Новости
Меню
Футбол

Пока все считают деньги чемпиона, Бердыев снова в поиске

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Чемпионы России, по наблюдениям специального корреспондента "СЭ", не намерены почивать на лаврах, тем более что проблем у внешне успешного клуба хватает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Кадрие

"Рубин" - двукратный чемпион, но вовремя казанцам не платят. Этот факт, ставший известным публике благодаря откровенности Курбана Бердыева, с повестки дня по-прежнему не снят. Сергей Семак ответил на соответствующий вопрос честно. Но пока страна обсуждает сроки задержек оплаты золотого труда казанцев, в их турецком лагере больше думают о футболе. С деньгами-то в итоге все будет нормально - команда об этом знает.

Бердыев в Кадрие меняет, конечно, не лицо "Рубина", а привычный режим работы. Пойти на коррективы заставила жизнь: на подготовку к первому официальному матчу сезона им отпущено значительно меньше, чем прежде, ровно 40 дней, а с учетом выходных и перелетов - месяц. Но отчасти решение тренера сделать работу более интенсивной, порой даже жесткой - творческий поиск. Мы уже привыкли, что "Рубин" регулярно добавляет в привычный портрет новых красок и характерных черточек. Похоже, новый сезон исключением не станет.

Пока, правда, чемпионы не могут собраться в полном составе: Шаронов на реабилитации в Казани, а Рыжиков - в Германии. Дали возможность задержаться дома из-за неотложных личных дел Быстрову. Козко, ставший 1 января свободным агентом, в Казань, видимо, не вернется: у него есть вариант с нижегородской "Волгой". Зато в среду утром в "Адору" приехал Гекдениз, задержавшийся в Трабзоне, а в тот же день ближе к полуночи появился Навас.

Новичков на сборе минимум: два вратаря, прибывшие на просмотр, да форвард-дублер. Зато в тренерской бригаде пополнение. Год от года в "Рубине" увеличивается группа специалистов, отвечающих за физическое состояние игроков, их здоровье и обеспечение тренировочного процесса. Прежде этот участок "закрывали" Павел Черепанов и врач Сергей Фомин. В прошлом сезоне к ним добавился испанец Гонсалес Рианчо, а теперь - австриец Горенцель.

- Работа, предлагаемая на тренировках с появлением Рауля и Гюнтера, принципиально новая, - говорит Черепанов, работающий в "Рубине" восьмой сезон. - Игрокам это нравится. Рауль, например, эмоционально проводит занятия, умеет разнообразить будни словами и присущей ему энергией.

- А каковы задачи Горенцеля?

- Я бы не разделял нашу бригаду. Задач у нас всех много. Например, профилактика от травм.

У старшего тренера "Рубина" Виталия Кафанова свой "участок" работы - вратари. И еще бывший голкипер "Уралмаша" и "Сокола", "Кайрата" и "Копет-Дага", "Нисы" и "Елимая" одержим идеей создать объединение российских специалистов, занимающихся в профессиональных клубах как раз со стражами ворот.

- Благодаря "Рубину" у меня появилась возможность посещать семинары для тренеров, работающих с вратарскими бригадами, - рассказывает Кафанов. Был, например, в Испании, где видел, как в Мадриде целый день творчески спорили и обменивались информацией коллеги. Недавно летал в Бразилию и Аргентину, где смотрел игроков и общался с теми, кто занят в командах тем же, чем и я. В Германии мне организовали встречу с Андреасом Кепке. Он мне прямо сказал: развития у вас не будет, пока не организуетесь. Без обмена информацией, учебы нет движения вперед. Еще Кепке диск мне дал с набором упражнений, которые применяет. Характерный штрих: копию немецкого диска просили поначалу четверо коллег. А в итоге я снабдил им всю премьер-лигу, потом и в первый дивизион несколько копий ушло. Всем нужно и интересно.

- Отчего такой ажиотажный спрос?

- Так у нас вообще ничего нет по этой тематике: ни пособий, ни дисков, ни обучения. Ни-че-го. Все сами пробуют, ищут, варясь в своем мирке. А он узок до предела. Так что ассоциацию тренеров вратарей нужно создавать. Собираться раз в месяц в Москве, проводить практические занятия, спорить, в перспективе - писать методички, учебник.

- Вы серьезно?

- Абсолютно. Главных тренеров у нас учат. Медиков, бухгалтеров, пресс-атташе время от времени на семинары собирают. А тому, кто за вратарей отвечает, выходит, и игроцкого прошлого хватит? Неправильно это. Голкипер - ключевая фигура в любой команде, а мы все на глазок. И потом удивляемся, что национальная вратарская школа куда-то незаметно уходит. Накануне отъезда в Турцию, скажем, звонил Валерий Шереметов из "Крыльев". Обсуждали с ним манеру игры Лобоса.

- Чилиец может перебраться из Самары в Казань?

- Лобос - вратарь сильный и мог бы теоретически создать Рыжикову хорошую конкуренцию, что важно для дальнейшего роста Сергея. Но мы не можем позволить себе тратить деньги на вратаря-иностранца: лимит на легионеров диктует свои правила. Тут речь о другом: Лобос - продукт иной вратарской школы, очень необычный для России. Мне опыт работы с ним Шереметова интересен.

Кафанову же, судя по двум потенциальным новичкам, по-прежнему предстоит работа с "продуктами" отечественной школы голкиперов. Один из них, 24-летний Леонид Мусин, человек необычной футбольной судьбы и явно недюжинного характера.

- Что может подвигнуть воспитанника спартаковской школы уехать в Киев?

- Конкретное предложение от тренера киевского "Динамо". Там меня опекал Михаил Михайлов. Известная личность, правда? А в спартаковской школе не все, увы, складывалось как хотелось. Попросился в "Чертаново", откуда меня и пригласили на Украину.

- Сколько лет вы провели в системе киевского "Динамо"?

- Почти семь. У меня был долгосрочный контракт, стартовая цена на выкуп прав - миллион долларов. Поначалу все было очень и очень неплохо, я вовсю тренировался с основным составом. Конкурировать с Ревой и Шовковским было тяжело, но у меня сохранялась надежда: молодой, все впереди. А потом стал не нужен, покупателей не нашлось. и три последних украинских года оказались очень тяжелыми.

- Верно, что в "Динамо" на вас поставили жирный крест после грубой ошибки на 80-й минуте матча в 1/8 финала молодежного первенства мира, в котором Нигерия обыграла Украину?

- Да. Когда я вернулся в "Динамо", команду возглавил Леонид Буряк. Он сказал: вратарь, позволяющий себе такие ляпы, ему не нужен.

- Гол, говорят, напомнил роковую ошибку Филимонова в матче Россия - Украина, так?

- Все верно. Ошибся я очень грубо.

- Теперь вы свободный агент?

- Уже год ищу работу в профессиональном футболе. В последнее время работал в школе, учил детей, зарабатывая на жизнь, и самостоятельно тренировался. Ломаться не собираюсь. Эти смотрины для меня не первые в премьер-лиге. Еще из Киева ездил в "Амкар", к Рахимову.

- Теперь - "Рубин". Из учителей во вратари чемпионов. Красивый сюжет.

- Я об этом не думаю. Дали шанс - работаю. К счастью, в "Рубине" смотрят не на досье, а на то, как ты себя проявишь. Может, и получится что-то в итоге.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь