Курбан Бердыев: "Не назвал бы
нашу подготовку форсированной"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный тренер чемпионов России в беседе со специальным корреспондентом "СЭ" подвел итоги первого сбора команды и рассказал об особенностях работы в преддверии матчей 1/16 Лиги Европы с израильским "Хапоэлем"

Честно говоря, если бы во время контрольного матча "Рубина" со швейцарским "Санкт-Галленом" на стадионе не пропал свет, не знаю, когда бы мы вообще пообщались с казанским тренером. Даже эта незапланированная пауза не сделала рабочий график Бердыева менее сжатым. Да и во время нашего разговора к нему все время подходили какие-то люди, что-то спрашивали, о чем-то рапортовали, выслушивали просьбы подождать, потому что вот сейчас он говорит, а потом уезжает, но скоро приедет...

- Насколько удачным получился первый сбор "Рубина"?

- Удовлетворение от проделанной работы есть. Игроки приехали в Турцию в разном функциональном состоянии, нам удалось его подравнять. При этом никто себя не запустил - впервые, пожалуй, за долгое время в этом смысле обошлось без серьезных проблем. Однако кто-то болел, кто-то после операции, у кого-то в отпуске семейные неурядицы были... Что касается тактики, пытаемся перейти на другую схему. Точнее, совмещать предыдущую с новой. Что-то получается, что-то нет. Стоит ли продолжать? Окончательно с этим вопросом определимся позже.

- Что именно вы хотите изменить?

- В дополнение к традиционной расстановке 4-4-2 осваиваем схему 4-3-3. Это позволит вносить изменения от матча к матчу или перестраиваться прямо по ходу игры.

- В вашем тренерском штабе новый специалист - австриец Гюнтер Горенцель. Из каких соображений остановились на его кандидатуре?

- Порекомендовал живший долгое время в Австрии Иван Даниелянц, мой старый друг, который сейчас заведует нашим интернатом. У Гюнтера есть опыт работы с национальной сборной Молдавии, ведущими немецкими клубами, он окончил Кельнскую высшую школу. Квалифицированный специалист. Не физиотерапевт, не инструктор по физподготовке - футбольный тренер.

- Все ждут от "Рубина" усиления...

- Мы не спешим. Но усиление, думаю, будет. В настоящий момент планируем приобрести двоих - центрального защитника и форварда. Оба - иностранцы.

- Вопрос по обоим уже решен?

- Можно сказать, да. Плюс вратарь Чебану, с которым мы на днях подписали контракт. Пока все.

- До Нового года "Зенит" утверждал, что "Рубин" хочет купить Фатиха Текке. Вы утверждали обратное.

- На тот момент он нас не интересовал. Но в связи с тем, что нападающих, которые нам нужны, найти по разным причинам не удается, интерес к Текке у нас появился. Я выходил на руководство "Зенита", там определенности пока нет. На сегодняшний день, я бы так сказал, турецкий нападающий - один из кандидатов на переход в "Рубин".

- Очевидно, многое будет зависеть от решения Лучано Спаллетти?

- Бесспорно. Но у нас нет времени ждать. Поэтому, если мы найдем кого-то другого, кто нам подойдет, сделаем выбор в его пользу.

- Вы сказали, что одного форварда приобретете почти наверняка. Но раз интересуетесь Текке, значит, готовы купить двоих?

- Это зависит от того, сколько за турка попросит "Зенит". Если условия нас устроят, купим обоих - Текке не помешает.

- Как собираетесь решать проблему ухода Домингеса?

- Решить ее полностью все равно не удастся. Найти такого игрока очень сложно: Чори очень хорошо знал сильные и слабые стороны каждого партнера, а партнеры - его. Это сыгранность, ее не приобретешь даже вместе с очень хорошим новичком. Между тем на синхронности взаимодействий строится вся наша игра. Да и футбольный интеллект у Домингеса очень высок. В той или иной ситуации он мог отойти назад без всякой подсказки - интуитивно чувствовал такие вещи. А иногда, наоборот, выдвигался. Это большое умение - брать игру на себя.

- Значит, компенсировать его отсутствие придется тактическими способами?

- Собственно, мы потому и пытаемся освоить схему 4-4-3. Второго Домингеса найти не получится - попробуем сыграть с двумя центральными хавами. Есть надежда, что удастся приобрести одного игрока... Вариант довольно серьезный. Это футболист типа Чори, но при этом еще и хорошо играющий головой. Если купим его, может, оставим схему командной игры без изменений.

- Судя по первым контрольным матчам, за креатив в середине поля отвечали Семак и Нобоа?

- И Муравски. Просто раньше центральный треугольник был развернут вершиной - Домингесом - вперед, а теперь наоборот: Семак с Нобоа чуть впереди, Муравски сзади.

- До первого матча Лиги Европы с израильским "Хапоэлем" остается меньше месяца. "Рубин" впервые столь рано начнет сезон. Трудно вести подготовку в форсированном режиме?

- Большой проблемы здесь нет. Рассчитываю в этом плане на Горенцеля: готовить команду в такие сроки для него привычно, он работает по этой системе несколько лет. Всецело ему доверяю и интуитивно отмечаю для себя: то, что он делает, совпадает с планами, которые мы для себя намечали. Без Гюнтера мы пошли бы тем же путем. Другое дело, что ему знакомы нюансы. Вроде бы мелочи, но набирается их по одной-две немало, и влияние на результат подготовки они, безусловно, окажут. Имею в виду в первую очередь физический аспект.

- То есть в непривычно сжатые сроки вы уложитесь?

- Не назвали бы их сильно сжатыми, все-таки 45 дней - не две недели. Раньше было три сбора - сейчас будет два. Не катастрофа.

- Не повлечет ли измененная по срокам подготовка каких-то побочных эффектов по ходу сезона?

- Почти уверен, что нет. Нас ждет летний перерыв на период чемпионата мира. Надеюсь, что первый отрезок пройдем без спадов, а там получим возможность подготовить команду ко второй части сезона.

- Вы уже просматривали "Хапоэль" лично?

- Нет, дважды за ним наблюдал мой помощник Виталий Кафанов, один раз - наш спортивный директор Мухсин Мухамадиев. Четвертую игру "Хапоэля" 26 января поедет смотреть другой мой ассистент, Алексей Семенов.

- Побывав в Израиле осенью, еще до жеребьевки, слышал от местных журналистов: "Хапоэль" на голову выше всех остальных в израильском чемпионате". Согласны?

- Достаточно квалифицированная команда. Ярких исполнителей нет, но играет очень компактно, по схеме 4-4-2, и футболисты хорошо знают все взаимодействия на поле. Мы просматривали вместе с ребятами фрагменты их системной игры. Лидирует в национальном первенстве "Хапоэль" далеко не случайно.

- Не собирается ваш соперник после удачной концовки прошлого года продать кого-то из лидеров? Либо, наоборот, усилиться перед еврокубковой весной?

- Насколько мне известно, все останется, как было, состав израильтяне намерены сохранить.

- К каким срокам ожидаете возвращения в строй Рыжикова и Шаронова?

- Рыжиков будет играть уже на испанском сборе, Шаронова ждем через шесть месяцев.

- Контрольные матчи в Турции - один полноценный и один не законченный из-за отключения света - дали вам пищу для размышлений?

- В игровом смысле - нет. По ним мы оценивали только уровень физической готовности. Если в "Рубине" появятся новички - на что мы рассчитываем, - понадобится время, чтобы ввести их в состав, так что сугубо футбольная работа еще впереди.

Кадрие

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта