Повод для оптимизма

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Командам Леонида Слуцкого и Курбана Бердыева, как никогда, рано - во второй половине февраля - предстоит взять старт в новом сезоне. Эксперты "СЭ" оценивают готовность ЦСКА и "Рубина" к матчам в еврокубках.

Российские тренеры, волею еврокубкового календаря попадающие каждую зиму в цейтнот, сродни былинным витязям на распутье. Дорог перед ними две - и какая лучше, просчитать невозможно. Встанешь на путь форсирования нагрузок - передозировка в сезоне функциональным спадом аукнется. В щадящем режиме будешь готовить подопечных - физически разобранными к решающему матчу подойдут. Иными словами: как ни крути - природа свое возьмет.

Газзаеву, правда, в 2005-м каким-то чудом удалось ее обмануть: армейцы не только Кубок УЕФА, но и внутреннее первенство выиграли. А вот Адвокат даже не пытался этого делать. Ничтоже сумняшеся принес в жертву отечественный чемпионат ("Зенит" в год европейского триумфа стал лишь пятым), чтобы серебряный сосуд над головой подержать. Отправятся ли Бердыев со Слуцким, которым совсем скоро окунаться с командами в евротурниры, по стопам голландца? Вопрос без ответа. Утверждать можно лишь одно: оба долго у "дорожного камня" в раздумьях простояли.

Так рано ведь, да еще с места в карьер эти тренеры сезоны не начинали. Отсюда, наверное, и туманные высказывания в прессе. Леонид Викторович, например, еще в декабре в редакции "СЭ" заявил, что сориентирован не на конкретный поединок с "Севильей", а на год в целом. Курбан Бекиевич выразился еще более расплывчато: мол, двумя вариантами подготовительного цикла располагаю. И… этим ограничился.

Негусто, согласитесь, для выводов и прогнозов, но оба тренера зарекомендовали себя постоянно ищущими, неординарными в решениях и поступках людьми. Вдобавок тот и другой честолюбивы: держа синицу в руках, от журавля в небе не откажутся. А значит, к матчам с испанцами и израильтянами постараются подвести подопечных на оптимальном уровне. Тем более что армейцы, по утверждениям их физрука Паулино Гранеро, вышли из отпуска в хороших кондициях.

Нередко ведь как бывает. На начальном этапе сборов запустившие себя футболисты занимаются исключительно сгонкой веса. Пара теплых костюмов, жаркая банька - семь потов сходит с любителей поесть, прежде чем они добираются до мяча. Слуцкий же чуть ли не с первых дней получил бесценный шанс сконцентрироваться на игровой подготовке, а налаженные связи в матче с испанцами определят многое, если не все. Да и над тактическими схемами у главного тренера есть возможность поколдовать, не отвлекаясь на борьбу с лишними килограммами. Что очень кстати. Надо же Хонду в состав вписать, да так, чтобы экзотический для наших широт новобранец не путался под ногами у Дзагоева с Красичем, а помогал им творить, понимая с полувзгляда.

Не внушает опасений, если судить по итогам первого сбора в Турции, и общее самочувствие "Рубина". Лишь выбывший до лета из-за травмы Шаронов не сможет помочь команде в Лиге Европы. Перенесший же операцию Рыжиков с недавних пор в строю, да и залечивший руку Бухаров тоже в последнюю неделю работал в общей группе. Прояснилась ситуация и с ближайшими перспективами чемпиона. Если в середине декабря Бердыев заявлял, что не знает, кто у него уйдет, кто пополнит состав, каким будет финансирование, то теперь туман местами рассеялся. И прежде всего обозначились контуры кадровой политики руководства волжан, которое, судя по всему, решило сдержанно вести себя на трансферном рынке.

Однако причина тому - не отощавший кошелек: деньги днями в полном объеме команде обещаны. Скорее всего, хозяева клуба не желают тратиться на бесцветных середнячков (что абсолютно оправданно), а яркие, поигравшие в классных командах мастера не торопятся принимать их приглашения. Так или иначе, причин для пессимизма у казанских болельщиков быть не должно. Костяк сохранен, а мясо нарастет. Да и немного его потребуется. Восполнить потерю Домингеса разве что. На остальных-то позициях, как и прежде, проверенные двукратным чемпионством бойцы.

Незыблемость состава позволяет и поклонникам армейцев рассчитывать на достойное выступление их любимцев в 1/8 финала Лиги чемпионов. Трансферную кампанию, по словам гендиректора Романа Бабаева, команда закончила, но это не пугает, наоборот - обнадеживает. Значит, потерь в основе не будет, а с задержавшимся как минимум, до лета Красичем красно-синие способны на многое. Ну и, конечно, от Хонды фанаты ЦСКА вправе ждать усиления атаки. Японец, как утверждают, любит работать "под нападающими", штрафные здорово бьет, а главное - проникающим пасом владеет в совершенстве. Дзагоев, участие которого в первом матче с испанцами оказалось, правда, под вопросом (боли в паху, тем более хронические, быстро не лечатся, а потому даже реабилитация в Германии может Алану не помочь), тоже умеет нечитаемыми передачами оппонентам загадки загадывать. Стало быть, на голодном пайке в ходе сезона форвардам сидеть не придется - тандем плеймейкеров накормит их под завязку.

Вот и выходит: есть у Бердыева со Слуцким аргументы, которые оба смогут привести, если вдруг накануне стартовых матчей обнаружится дефицит командного движения. А, впрочем, чем черт не шутит: возьмут да и отыщут наши "витязи-дебютанты" тропинку, которая к энергетическому Клондайку ведет!

Юрий ИВАНОВ

Анатолий БЫШОВЕЦ, заслуженный тренер СССР:

- Главная задача тренеров "Рубина" и ЦСКА - набрать необходимое количество серьезных спаррингов на сборах, чтобы компенсировать потери игровой практики, неизбежные в отпускной период. А времени для восполнения этого пробела, уверен, хватит. Да, соперники наших команд имеют некоторое преимущество: работают в календарном цикле текущих чемпионатов. Но опыт "Зенита" и тех же армейцев в Кубке УЕФА свидетельствует, что это решает далеко не все. Конечный результат будет зависеть исключительно от умения Бердыева и Слуцкого подводить подопечных к конкретным поединкам, выбора тактики и оптимального состава.

На обретение физики, не сомневаюсь, месяца достаточно. У западных клубов в летний период это занимает максимум две-три недели. Чем, скажите, мы хуже? Наши футболисты, правда, отдыхают чуть больше иностранцев, но если, возвратившись в свои коллективы, они начинают не с нуля, а отталкиваются от приличного функционального фундамента, это, как правило, не отражается на конечном результате.

В противном же случае могут, конечно, и проблемы возникнуть. Придется форсировать подготовку, а тот же "Зенит" на себе ощутил в ходе чемпионата-2008 последствия зимнего аврала. Спад в таких случаях неизбежен, и свести к минимуму издержки межсезонья можно только умелой ротацией состава, грамотным чередованием нагрузок.

Что же до прогнозов на февраль, то у ЦСКА, на мой взгляд, есть повод для оптимизма. Концовку минувшего сезона армейцы провели хорошо, не следует только забывать, что дело придется иметь с "Севильей" и что второй, решающий матч предстоит играть на ее поле. У "Рубина" шансы повыше. Объективно команда Бердыева по всем параметрам сильнее израильской. Да и опыт, приобретенный нашим чемпионом в поединках с киевскими динамовцами, "Интером", "Барселоной", бесценен.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта