Новости
Меню
Футбол

Заклятые конкуренты

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

21 марта. "ЗЕНИТ" - "СПАРТАК"

В воскресенье в центральном матче 2-го тура на "Петровском" сойдутся бронзовый и серебряный призеры чемпионата России

ВЗГЛЯД ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Не думая о ничьей

Сергей ЦИММЕРМАН

Матч "Зенит" - "Спартак" в рамках чемпионата России, как и день рождения у каждого человека, бывает на "Петровском" только раз в году. Но как и день рождения для любого, встреча с такой афишей в Санкт-Петербурге для болельщиков Северной столицы - совершенно особое событие. Ведь как ни банально прозвучит, именно "Спартак" - главный раздражитель для города на Неве, причем начиная еще с советских времен. В том числе, кстати, для футболистов.

Вот и сейчас, едва в "Зенит" приходит новый игрок или тренер, ему чуть ли не в первую очередь рассказывают, кто у команды соперник №1. И фанаты особую фантазию и изобретательность по части кричалок, баннеров, вообще перформанса на трибунах проявляют именно в связи с домашними встречами со "Спартаком". Так, во время одной из таких игр поклонники сине-бело-голубых каким-то чудом пронесли на "Петровский" поросенка, надели на него спартаковскую майку и уже хотели было выпустить животное на газон, но в последний момент провокацию "вычислили" правоохранительные органы, и "живое мясо" на поле не появилось.

А чего стоил плакат "Наш клуб - ваш чемпион" в 2008 году, когда "Зенит" принимал "Спартак" в первом туре в ранге действующего обладателя золота. Особый подтекст в данном случае заключался в том, что титул в 2007-м петербуржцы добыли как раз в острейшем соперничестве с красно-белыми.

В этом Петербург улавливает особую прелесть. Ведь надо признать: довольно долгое время, особенно на рубеже веков, он вынужден был смотреть на "Спартак" снизу вверх, если говорить о турнирных результатах в период тотальной гегемонии красно-белых в России. Но и тогда на берегах Невы главное утешение находили именно в том, чтобы если не обойти, так хотя бы обыграть заклятых конкурентов. Неудивительно, что соответствующая фраза Павла Садырина: он, мол, вернулся в "Зенит" и возвратил команду в высший дивизион ради того, чтобы победить "Спартак", надолго стала в Питере крылатой. Произнесена она была в 1996 году. Но в глобальном масштабе в городе еще долго вынуждены были утешаться лишь тем, что "Зенит" и впрямь чаще других в России обыгрывал красно-белых. Статистика эта воспринималась болельщиками с особым смаком. Но не более того.

Однако постепенно времена поменялись. И "Спартак" для "Зенита" с его торсидой в последние годы уже не просто суперпринципиальный соперник, но и один из главных конкурентов в борьбе за самые высокие места. Это лишь подливает масла в огонь "российского дерби", как охарактеризовал однажды на "Петровском" очередной матч "Зенит" - "Спартак" один иностранный журналист, специально на него приехавший.

В общем, поединки, новый в череде которых состоится в воскресенье, всегда воспринимаются в Северной столице сверхэмоционально. А теперь помножьте сказанное еще на несколько факторов. Во-первых, игра станет открытием сезона-2010 в Петербурге, который с ума сходит от футбола и без футбола в межсезонье. Во-вторых, это будет дебютный матч Лучано Спаллетти на "Петровском", на который зенитовская публика мечтала посмотреть всю зиму. В-третьих, первую игру на родном стадионе проведет после возвращения в "Зенит" Александр Кержаков. Который, кстати, первый мяч в высшем дивизионе забил именно "Спартаку" и именно на "Петровском" в 2001 году.

Теперь, думаю, любому ясно, что воскресная игра уже сейчас сопровождается невероятным ажиотажем. Интерес к ней, помимо прочего, подогревается тем, что в первом туре "Зенит" победил в гостях, а "Спартак" - потерпел поражение дома. При этом большинство местных болельщиков из числа тех, с кем удалось пообщаться, говорили, что их отнюдь не смутил скромный счет 1:0 в матче с "Крыльями Советов". Главное, что "Зенит" выиграл и обрел, таким образом, на старте чемпионата психологическую уверенность. А она, дескать, очень пригодится во встрече со "Спартаком". Примерно в том же духе высказывались и сами зенитовцы.

- Не забывайте: в Самаре мы выиграли в довольно тяжелых условиях, а такие вещи здорово помогают команде в моральном плане, - говорил, например, на обратном пути с берегов Волги Данни. - "Спартак", безусловно, сложный соперник. Хотя бы потому, что у него в чемпионате те же цели, что у нас. Но ведь болельщики ждут встречи с красно-белыми на "Петровском" целый год. Поэтому даже о ничьей мыслей допускать нельзя: мы отдадим все силы для победы.

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

Мысли и действия

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Проводят две команды не самый красивый матч. Зрителям содержание игры не нравится, в чем они друг другу и признаются, используя вербальные конструкции разных степеней приличия. После окончания встречи на трибуну выходит человек и говорит ровно то же самое: "Игра была равна, играли два…" За что получает полную авоську словесных пилюль и нотаций.

Прекрасно сознавая пикантность ситуации и памятуя о многолетних традициях нашей страны в деле накидывания платков на чужие "ротки", никак не могу взять в толк, что более озадачило почтенную публику: резкость формулировки Валерия Карпина или ее суть? Если второе, разве тренер "Спартака" выдал что-то абсолютно противоположное происходившему на поле? А если первое, что мешает встречно напомнить Карпину бессмертные слова гоголевского городничего: "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!"

С одним небольшим уточнением. Герой "Ревизора" адресовал свой рык людям, не сознававшим, как они выглядят со стороны. Карпин же, на мой взгляд, распял игру в Лужниках, имея в виду в том числе себя. А, может, в первую очередь себя. Обидев при этом "Динамо", но оставшись в заявлении искренним.

Команда, которую тренер готовил к сезону два долгих месяца, вошла в него неуклюже. Но, вместо того чтобы увидеть в тренерских словах злую самооценку, коей Карпин никогда не стеснялся, многие решили почему-то отстегать его за отсутствие дипломатии и чуть ли не звездную болезнь. А по мне, так лучше горькая правда, чем заявления типа: "Игроки не выполнили установку, хотя и я им, тупым, все тысячу раз разжевывал". Или вот такое еще считается у нас модным: "Ребята перегорели". Что живо коррелируется с ванкуверскими финишными откровениями, ставшими, на взгляд российских журналистов, саркастическим лейтмотивом канадской Олимпиады: "Недобежал, недопрыгнул, наверное, я не готов".

Да и вообще, куда интереснее словесно-публичной канители то, что сейчас у Карпина в голове. Вот представьте: зимой он из "Спартака" целенаправленно что-то лепил. Не все шло, как задумано, а травма Дринчича и вовсе оказалась ударом ниже ватерлинии, однако же к марту, на взгляд тренера, в нечто оформившееся его усилия все-таки материализовались. Это нечто - готовность к сезону. Так ему казалось.

Но стоило "Спартаку" выйти на официальную взлетную полосу, как оказалось: не жужжит пока пропеллер. Что в такой ситуации должен думать тренер?

Вариантов несколько: а) игроки - халтурщики, но публике я об этом не скажу; б) где-то я просчитался, видать, перемудрил с пиком формы, функциональной готовностью или тактикой; в) все идет нормально, игра вот-вот прорежется, а кто этого не видит, тот просто ничего не понимает в футболе; г) команда опять недоукомплектована, лимит не смягчили, никто в Россию ехать не хочет, понабрали вместо Месси Шешуковых и хотим с ними чего-то выиграть; д) черт его знает, что происходит, пусть все идет, как шло, по ходу дела разберемся, вскрытие покажет.

Какой из вариантов наиболее соответствует образу нынешних мыслей Карпина? Знать бы - на многое можно было бы взглянуть иными глазами. Помимо мыслей, однако, важны и действия. Собственно, они даже важнее в данной ситуации. Сколько и каких изменений мы увидим в составе или расстановке "Спартака" в воскресной игре с "Зенитом"?

Здесь варианта только три: а) Карпин перетасует всю команду, что будет говорить, скорее всего, о его неуверенности в правильности выбранного курса и о недостаточной изученности им возможностей подопечных на сборах; б) изменения будут точечными и незначительными, следовательно, упор в подготовке к игре будет сделан на мотивации и психологии; в) изменений вообще не будет.

Последний вариант, как маловероятный, комментировать не вижу смысла. Но если такое все же произойдет, насущным станет еще один вопрос: отважится ли Карпин повторить крылатую фразу на пресс-конференции в Санкт-Петербурге?

Это, конечно, не интрига недели. В конце концов, "Зенит" может сыграть блестяще и возможности сравнить себя с чем-то непривлекательным тренеру красно-белых не предоставить. Но вот само качество футбола в главном матче второго тура чемпионата России действительно представляется субстанцией интригующей и способной сказать о многом.

Подождем. Нам интересно.

Серию столичным клубам "Зенит" проиграл только в 1992 году

Матчем против "Спартака" для "Зенита" открывается серия из 4 поединков с клубами, которые представляют Москву (следом за красно-белыми питерцам предстоят гостевые встречи с "Динамо" и ЦСКА, а затем - поединок с "Локомотивом" на своем поле). Любопытно, что в истории российских первенств "Зениту" уже 8 раз доводилось проводить не менее 3 матчей подряд против столичных команд. Самая продолжительная была зафиксирована в 2006 году: тогда питерцы за 5 матчей не уступили ни разу (+1=4). А отрицательный баланс был у "Зенита" лишь однажды - в самом первом чемпионате России, по итогам которого питерцы покинули элиту. (Антон СЫЧЕВ)

8 случаев, когда "Зенит" играл с москвичами не менее 3 матчей подряд

 

Серия

Сезон

Матчи

5 (+1=4-0, 4-3)

2006

Динамо (д) - 0:0, Москва (г) - 0:0, ЦСКА (д) - 0:0, Торпедо (д) - 2:1, Динамо (г) - 2:2

4 (+1=2-1, 3-3)

2008

Локомотив (д) - 1:1, Динамо (г) - 0:1, ЦСКА (г) - 0:0, Москва (д) - 2:1

3 (+1=0-2, 5-13)

1992

Спартак (г) - 0:4, Торпедо (г) - 2:1, Асмарал (г) - 3:8

3 (+2=1-0, 5-3)

1998

Спартак (д) - 2:1, ЦСКА (г) - 2:1, Торпедо (д) - 1:1

3 (+1=1-1, 3-2)

1998

Спартак (г) - 0:0, ЦСКА (д) - 0:1, Торпедо (г) - 3:1

3 (+2=0-1, 6-3)

2004

Торпедо (г) - 1:3, Спартак (г) - 3:0, Динамо (д) - 2:0

3 (+0=3-0, 4-4)

2005

Спартак (д) - 1:1, Локомотив (г) - 1:1, Москва (д) - 2:2

3 (1=1-1, 3-3)

2006

Москва (д) - 1:1, ЦСКА (г) - 0:1, Торпедо (г) - 2:1

 

Новые красно-белые хотят начать путь к золоту на "Петровском"

В преддверии матча с "Зенитом" мы решили в необычной форме пообщаться с квартетом новичков "Спартака", попросив их завершить шесть фраз. Вот что из этого получилось.

"Для меня переход в "Спартак" это…"

АРИ, нападающий:

…исполнение целей и желаний, которые у меня есть в профессиональном плане, а также участие в Лиге чемпионов.

Павел ГОЛЫШЕВ, полузащитник:

...два шага вперед. Нет, не так. Огромный шанс закрепиться в составе самой популярной и титулованной команды страны. Вызов, брошенный самому себе.

Марек СУХИ, защитник:

…первая долгосрочная заграничная командировка и реальный шанс для роста.

Александр ШЕШУКОВ, полузащитник:

…шаг вперед. "Спартак" это "Спартак". Всегда борьба за самые высокие места и желание добиться максимума в Лиге чемпионов."В "Спартаке" больше всего удивило…"

Ари: …то, что я был принят командой, словно большой семьей.

Голышев: ...и порадовало отношение к футболистам. Все на очень серьезном уровне. Хотя я совсем недавно в команде: только в среду провел первую тренировку.

Сухи: …великолепная постановка дела, что только подтвердило: "Спартак" - топ-клуб.

Шешуков: …количество штрафов. До этого редко сталкивался с тем, чтобы санкций было столько. Хотя меня пока не наказывали.

"Валерий Карпин напоминает…"

Ари: …единственного тренера в моей карьере, который способен найти время как для шутки, так и для серьезного разговора, донесения каких-то идей.

Голышев: ...Божовича? Нет, все тренеры разные. В общем, пока точно сказать не могу.

Сухи: …по требовательности Карела Яролима, главного тренера моей бывшей команды - "Славии".

Шешуков: …обычного нормального человека.

"Среди новых партнеров быстрее всех нашел общий язык с…"

Ари: …соотечественниками из Бразилии. Но не только с ними, вся команда достаточно общительна и приветлива.

Голышев: ...Женей Макеевым, с которым меня на базе поселили в одной комнате. Поладили без проблем, тем более раньше не раз приходилось пересекаться на поле. По молодежке хорошо знаком с Дзюбой, Прудниковым, Кудряшовым. В общем, через пару дней стану окончательно своим в новом коллективе.

Сухи: …Йиранеком, естественно. А вслед за ним - и со всеми остальными.

Шешуков: …Сабитовым, Саенко, Баженовым, которых и раньше знал. Хотя сейчас хорошо общаюсь уже со всеми.

"Матч с "Зенитом" станет для нас…"

Ари: …началом того, к чему мы стремимся всей командой. Объединимся, чтобы порадовать наших болельщиков.

Голышев: ...очень важным. Нет ничего лучше для обретения уверенности, чем обыграть прямого конкурента. Правда, я вряд ли смогу помочь команде: много пропустил, поэтому даже тренировался пока отдельно, чтобы побыстрее набрать форму.

Сухи: …безусловно, важным. И хотелось бы, чтобы в нем получилось все, что не удалось в стартовой игре.

Шешуков: …игрой, в которой ни в коем случае нельзя разочаровать болельщиков.

"Надеюсь, в этом сезоне…"

Ари: …добьемся всех целей, поставленных нами и руководством клуба.

Голышев: ..."Спартак" поборется за чемпионство и вернет себе наконец первое место. Ну а мне удастся как можно лучше проявить себя в команде, завоевать уважение болельщиков.

Сухи: …"Спартак" будет реально претендовать на чемпионство, а его чешский новичок начнет играть в основном составе и сумеет в нем закрепиться.

Шешуков: …"Спартак" станет чемпионом.

Вячеслав КОРОТКИН, Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Алексей ЩУКИН

9 ПРЕДЫДУЩИХ МЕЖСЕЗОНИЙ "СПАРТАКА"

 

Игрок

Игры

Голы

Пер.

Нак.

Перед чемпионатом-2001 - 9 новичков

з. Игор МИТРЕСКИ

27

-

1

2 к/12 ж

в. Максим ЛЕВИЦКИЙ

20

-18

-

1 ж

п. Эдуард ЦИХМЕЙСТРУК

15

3

4

3 ж

з. Александр ГРАНОВСКИЙ

8

1

-

3 ж

н. Жафар ИРИСМЕТОВ

8

-

-

-

з. Дмитрий БУГАКОВ

5

-

-

1 ж

з. Михаил КУПРИЯНОВ

4

-

-

1 ж

п. Никола ГОШЕВСКИ

3

-

-

1 ж

з. Антон МОНАХОВ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2002 - 9 новичков

п. Дмитрий КУДРЯШОВ

22

5

5

2 ж

н. Дмитрий СЫЧЕВ

18

9

4

2 ж

в. Дмитрий ГОНЧАРОВ

6

-10

-

-

п. Петр НЕМОВ

2

-

-

-

п. Александр ШЕШУКОВ

2

-

-

-

в. Антон АЛЕКСЕЕВ

-

-

-

-

з. Ренат ГИБАДУЛЛИН

-

-

-

-

з. Сергей ПУГАЧЕВ

-

-

-

-

з. Александр СЕЛКИЧ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2003 - 12 новичков

н. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

27

10

2

4 ж

з. Владислав ВАЩУК

25

1

1

1 к/6 ж

п. Максим ДЕМЕНКО

19

-

-

1 ж

з. ЛУИЗАО

18

-

-

7 ж

п. Дмитрий А. СМИРНОВ

17

2

2

1 ж

н. Артем КОНЦЕВОЙ

10

2

2

1 ж

н. РОБЕРТ

8

1

1

-

в. Абдельила БАГИ

6

-9

-

-

п. Олег ПЕСТРЯКОВ

3

-

-

-

н. АНДРЕ

1

-

-

-

н. Роман ВАСИЛЮК

1

-

-

-

п. ГИН

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2004 - 8 новичков

з. Флорин ШОАВЭ

27

1

5

6 ж

з. Адриан ЙЕНЧИ

17

1

1

6 ж

н. Павел ПОГРЕБНЯК

16

2

2

3 ж

з. Габриэл ТАМАШ

14

-

-

8 ж

з. Душан ПЕТКОВИЧ

12

2

1

2 ж

п. Марсело COCA

8

-

-

4 ж

п. Алеш УРБАНЕК

3

-

-

-

п. Александр СОНИН

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2005 - 6 новичков

п. Денис БОЯРИНЦЕВ

27

4

6

2 ж

з. Радослав КОВАЧ

27

4

1

8 ж

з. Эмануэль ПОГАТЕЦ

11

-

1

1 к/3 ж

п. Андрей РУБИН

5

-

-

-

в. Дмитрий ХОМИЧ

-

-

-

-

з. Евгений ШПЕДТ

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2006 - 3 новичка

з. Мартин ШТРАНЦЛЬ

25

-

2

5 ж

п. Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ

15

1

3

1 ж

з. Габриэл ТАМАШ

3

-

-

1 ж

Перед чемпионатом-2007 - 3 новичка

в. Стипе ПЛЕТИКОСА

29

-30

1

-

п. Флорин ШОАВЭ

18

-

1

2 ж

п. Ренат САБИТОВ

15

-

2

2 ж

Перед чемпионатом-2008 - 7 новичков

п. Кристиан МАЙДАНА

24

2

3

2 ж

з. Малик ФАТИ

21

3

1

1 к/6 ж

п. Александр ПАВЛЕНКО

20

6

6

2 ж

з. Егор ФИЛИПЕНКО

11

-

-

3 ж

п. Олег ДИНЕЕВ

1

-

-

-

в. Сослан ДЖАНАЕВ

-

-

-

1 ж

п. Игорь ГОРБАТЕНКО

-

-

-

-

Перед чемпионатом-2009 - 5 новичков

п. АЛЕКС

29

12

12

6 ж

п. РАФАЭЛ КАРИОКА

23

-

3

1 к+4 ж

п. Денис БОЯРИНЦЕВ

19

-

4

4 ж

п. Ренат САБИТОВ

18

-

1

6 ж

з. Федор КУДРЯШОВ

7

-

-

1 ж

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Арсенал 17 5 4 8 21-33 19
12
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 17 2 8 7 15-27 14
Результаты / календарь