Новости
Меню
Футбол

Как Семшов размочил Кобелева

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур. 27 марта "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Вчера "Динамо" уже по традиции провело открытую тренировку на своей подмосковной базе

Александр МАРТАНОВ из Новогорска

Сколько перед началом первенства ходило разговоров о на редкость тяжелом старте "Динамо" - и не сосчитаешь! Говорили, мол, первые четыре тура, в которых бело-голубым волею календаря выпало встречаться со "Спартаком", ЦСКА, "Зенитом" и "Локомотивом", способны чуть ли не предрешить судьбу Андрея Кобелева - в случае, разумеется, провального выступления. Но уже позади половина нагонявшего ужас старта, а позиции главного тренера не только не пошатнулись, а скорее даже укрепились. Ни одного пропущенного мяча и четыре очка тому залогом. И это при том, что очков могло быть и больше, не окажись в ударе голкипер армейцев Игорь Акинфеев, вытащивший все, что простым смертным не под силу.

Кстати, тему матча с ЦСКА вчера в Новогорске тоже поднимали. Довелось, к примеру, услышать обсуждение материала одного из коллег, который объяснил преимущество динамовцев эмоциональной опустошенностью армейцев после игры в Севилье. А бело-голубые вроде как и ни при чем были. Задело это динамовцев.

Проведение открытых тренировок в начале недели становится уже привычным для команды Андрея Кобелева. Не знаю, правда, распахивались бы ворота базы, если бы "Динамо" вдруг стартовало с двух поражений. Но раз все складывается в целом удачно, соблюдать приметы сам бог велел. Открытая тренировка, полагаю, одна из них.

Как и то, что открытой она является лишь в первые полчаса - потом прессу вежливо "просят". За отпущенные же тридцать минут многого не разглядишь. Тем более что Кобелев увел вчера подопечных на противоположный край поля: увидеть еще что-то можно, услышать же, почувствовав атмосферу, - даже не пытайся. Визуально, впрочем, происходящее подходило под дежурное определение "рабочая обстановка". Особенно в самом начале, когда занятием рулил тренер по физподготовке Роберто Сасси. Выполнив намеченное, итальянец так бегом рванул с поля мимо всех - только пятки сверкали. Даже на брошенное кем-то из журналистов "Buongiorno!" никак не среагировал. Больше мы его не видели. Быть может, таким оригинальным образом Сасси решил продемонстрировать игрокам и всем присутствующим собственную функциональную готовность?

Когда футболисты перешли к работе с мячами, их лица просветлились. Понятное дело, заниматься стало намного веселее. В двусторонке, которая началась тут же, принял участие и Кобелев. Причем в необычной роли голкипера. Благо ворота были крошечными - не хоккейными даже, еще меньше. Но, несмотря на скромные размеры каркаса, "сухим" главный тренер оставался недолго: Семшов его размочил.

Затем случился забавный эпизод. Один из братьев Комбаровых (по-моему, Кирилл) поймал мяч неординарным способом, прижав его мягким местом к штанге. Да так плотно, что в результате ворота завалил. Всем миром миниатюрную "рамку" поднимать не пришлось - помощи Самедова Комбарову хватило с лихвой.

Почти сразу после этого эпизода журналистов и попросили удалиться. Дальше они коротали время в просторном холле базы. А в ее недрах, в бассейне, по индивидуальной программе занимался Воронин, которого временно освободили от занятий в общей группе из-за дискомфорта в колене.

- Что с коленом? - переспросил форвард. - Напишите, что небольшие проблемы. Или нет, не проблемы. Хотя ладно, такое определение сойдет.

Уж не знаю, как формулируют медики, но в любом случае данная "проблема - не проблема" не должна помешать нападающему выйти в матче против "Зенита". А вот по Хохлову - вопрос. Он тоже вчера не занимался вместе со всеми и вроде как плавал в бассейне. Болезненные ощущения в пятке полузащитника не прошли, а потому существует вероятность, что игру с питерцами, как и встречу с ЦСКА, Дмитрий пропустит. Зато в общую группу вернулись Колодин, пропустивший оба стартовых матча, и Ребко, из-за легкой хвори не попавший в заявку на игру с ЦСКА.

Ну а после окончания занятия футболисты, как водится, вышли в тот самый холл, где их уже час как поджидали репортеры. Все того же Воронина допекали по поводу потенциального новичка-легионера "Динамо".

- Андрей, не созванивались, случайно, с будущим новобранцем? - спросили украинца, намекая на Кевина Кураньи из "Шальке", который, по слухам, тем самым новичком и будет.

- Ничего не скажу, даже не пытайте. Что вы меня "разводите"?! Стоит мне назвать хотя бы страну, из которой приедет игрок, вы тут же сделаете глобальные выводы. Ничего не знаю.

На том и расстались.

СЕРЕБРО-1994 - ЛУЧШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ "ДИНАМО"

В нынешней премьер-лиге 8 команд в разные годы завоевывали медали чемпионатов России. Шесть из них были чемпионами, и только "Динамо" с "Крыльями Советов" не поднимались на высшую ступень пьедестала. Бело-голубые вместе с железнодорожниками лидируют по количеству бронзовых наград - 4. Кроме нынешних участников чемпионата медали завоевывали также "Ротор" (2 серебра и бронза) и "Торпедо" (бронза). (Вадим КРЫЛОВ)

Клубы премьер-лиги-2010 - медалисты чемпионатов России

 

Клуб

Сезоны

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Спартак

19 (1992-2010)

9

4

2

15

ЦСКА

19 (1992-2010)

3

4

2

9

Локомотив

19 (1992-2010)

2

4

4

10

Рубин

8 (2003-2010)

2

-

1

3

Алания

15 (1992-2005, 2010)

1

2

-

3

Зенит

16 (1992, 1996-2010)

1

1

2

4

Динамо

19 (1992-2010)

-

1

4

5

Кр.Советов

19 (1992-2010)

-

-

1

1

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр ТОЧИЛИН, ветеран "Динамо":

- Можно сказать, что команда вышла на новый уровень. Положительно сказалось на игре то, что Комбаровы отошли в оборону. При этом меньше братья атаковать не стали и вполне могли забить в первых двух турах. Что присуще игре, которую ставит Кобелев? Активное использование флангов, в то время как в центре находятся игроки, умеющие делать хорошие передачи вперед. Новому "Динамо" свойствен также быстрый переход из обороны в атаку и обратно. В общем, команда оставляет хорошее впечатление, а единственное слабое место, как мне кажется, - реализация голевых моментов.

Валерий ЗЫКОВ, ветеран "Динамо":

- Полностью матчей "Динамо" в этом году еще не видел. Загнали команду в Химки и по телевизору не показывают. Но, думаю, в троечке будем. Составчик стал ровненький, сзади играем без провалов, которые раньше нет-нет да случались. Судя по "теленарезке", могли у ЦСКА выиграть, если бы Акинфеев не творил в тот день чудеса. Конечно, хотелось бы посмотреть наконец на родную команду вживую. Да вот где только пенсионеру найти лишние тысячи на спутниковую тарелку?

Валерий МАСЛОВ, ветеран "Динамо":

- У "Динамо" сейчас совершенно другая команда. По сравнению с прошлым намного сильнее. Скажем, как хавбеки братья Комбаровы вряд ли доросли бы до сборной, а вот в качестве крайних защитников они ей ой как пригодятся! Навык-то атакующий никуда не делся, в отборе же грамотного игрока всегда можно натаскать. Или возьмем Епуряну - он ведь пошустрее Фернандеса будет. При нем и Колодин должен заиграть полезнее в созидании. А Семшов - разве не усиление? Воронин - классный второй нападающий с большим объемом работы. Любит подраться, что тоже ценно. Плюс у Кобелева появилась возможность для маневра. Тормозит игру Хохлов - убрали Хохлова в запас. Не пошло у Чеснаускиса - вперед выдвигается Дмитрий Комбаров. А на последнем рубеже, не забывайте, вратарь №2 в стране - Габулов. Так что ничего удивительного в том, что разгон взят хороший, нет.

Юрий РЕЗНИК, ветеран "Динамо":

- Молодцы, конечно, что в двух тяжелых стартовых играх брали очки, но судить по ним, как сложится для "Динамо" сезон, рано. Разговоры о борьбе за золото - пока лишь слова. Да, деньги на новичков потрачены большие, однако все покажет игра. Тот же Воронин на моей памяти сколько ни вызывался в сборную Украины, столько за нее толком и не играл. Хотя буду только рад, если команда начнет выдавать на-гора результат. И вдвойне обрадуюсь, если динамовская игра станет радовать глаз.

Вячеслав ДОБРЫНИН, композитор, певец, болельщик "Динамо":

- В этом году у Кобелева есть из кого выбрать. По крайней мере в двух стартовых матчах со "Спартаком" и ЦСКА были видны и игра, и уверенность в себе. Положа руку на сердце, бронза двухлетней давности стала следствием удачной игры Данни, Семшова и Хохлова да удачного стечения обстоятельств. Сейчас же шансов закончить чемпионат в призерах гораздо больше. А вот по поводу золота у меня есть сомнения. Для того чтобы говорить о нем как о реальности, в атаке необходим забивной напарник Воронину. И в этой связи очень жаль, что ушел Кержаков. Думаю, останься он, "Динамо" получило бы очень интересную связку форвардов.

Юрий МАЛИКОВ, композитор, певец, болельщик "Динамо":

- Сегодняшнее "Динамо" по сравнению с прошлогодним - совсем другая команда: играющая, более уверенная в себе. Сейчас в ее составе настоящие мужики. Я не согласен с теми, кто горюет по поводу ухода Кержакова. На мой взгляд, после поражения от "Селтика" Александр заметно сдал и уже просто доигрывал сезон. А вот то, что Кобелеву необходим острый, универсальный нападающий, очевидно. У него мобильные фланги с братьями Комбаровыми, Самедовым и Чеснаускисом, которые способны на острые передачи. И это необходимо использовать. Вот почему я говорю о форварде с хорошим голевым чутьем. Кокорин по молодости еще на эту роль не тянет. И все-таки на место в тройке сегодня "Динамо" вполне может претендовать.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь