Новости
Меню
Футбол

Александр Самедов: "Локо" для меня - особый раздражитель"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 4-й тур
4 апреля. "ЛОКОМОТИВ" - "ДИНАМО"

25-летний полузащитник покинул "Локомотив" чуть больше полутора лет назад, а летом 2008-го перешел в "Москву". С тех пор обыграть свой бывший клуб Самедов не может: "горожане" при нем дважды железнодорожникам уступили и один раз сыграли вничью. И это при том, что не забили за 270 минут ни одного мяча. В будущее воскресенье Самедов впервые выйдет на поле против "Локо" в динамовской форме.

- Да уж, неважнецкая статистика, - качает головой Самедов. - О которой, кстати, помню. Но не скажу, что постоянно думал о противостоянии с прежней командой, когда выходил на матчи с "Локомотивом", - просто так получалось.

- Но игры-то для вас особые, верно?

- Врать не буду, так и есть. Встречи с "Локо" для меня прин-ципиальные. Плюс это дерби, к тому же между клубами, которые в этом чемпионате претендуют на самые высокие места. Если все суммировать, то прин-ципиальным он будет не для меня одного - для всех.

- А не кажется ли вам, что иные футболисты лукавят, когда говорят, что матчи с бывшими командами не значат для них ничего такого и интересуют лишь с точки зрения победы команды нынешней?

- У всех по-разному, ситуации могут отличаться. Но я никогда не отрицал, что поединки с бывшими командами носят для меня принципиальный характер. "Спартак", конечно, в этом случае стоит особняком, но и "Локомотив" особый раздражитель.

- Такой настрой мешает или, наоборот, помогает?

- Не мешает - точно.

- Подметил приятную для вас вещь. Когда вы в середине 2005-го перешли из "Спартака" в "Локо", то у прежнего клуба не могли выиграть так же, как и теперь, - три матча подряд. Но в четвертом все случилось…

- …Да-да! А потом еще была большая беспроигрышная серия. Хм, хороший знак! Верю, в воскресенье мы победим!

- А какое настроение нынче в "Динамо"? Перед началом первенства складывалось ощущение, что игроки несколько придавлены возложенными на них задачами. Потом вроде все пошло нормально, но в последнем туре вы проиграли "Зениту"…

- В первые дни после поражения настроение действительно было неважным. Не только из-за самого проигрыша, игра оставила двоякое впечатление. Мы ведь начали неплохо, первые 10 - 12 минут смотрелись хорошо. Потом пропустили, получили еще один гол. Но в конце тайма могли забить, а вторую половину, на мой взгляд, вообще провели хорошо, просто немного не хватило везения. Атмосфера сейчас рабочая, все понимают: ничего страшного не произошло, надо двигаться вперед в любом случае.

А что касается обстановки перед стартом, все в команде прекрасно понимали и понимают, какая огромная на нас лежит ответственность. Но не могу сказать, будто над нами что-то довлело. Напротив, считаю, это здорово, когда перед командой ставятся высокие цели. Всегда лучше бороться за что-то серьезное. Может, со стороны и казалось, что излишне дергаемся, на самом же деле ощущалось обычное предстартовое волнение.

- Говорят, что Юрий Семин - мастер создавать хорошую атмосферу в коллективе.

- Мне, к сожалению, этого испытать на себе не довелось: когда пришел в "Локомотив", Юрий Павлович уже ушел в сборную. Потом застал его только в роли президента, уже после возвращения. В тот момент, когда я пришел в "Локомотив", он был уже другим. Да и в команде не осталось людей, олицетворявших прежний "Локо" - Сергея Овчинникова, Димы Лоськова, Вадика Евсеева, того же Димы Хохлова. Сейчас он вновь изменился, команда довольно молодая. Но слышал, что атмосфера там неплохая. Хотя сравнивать "Локо" периода моего там пребывания и нынешний сложно.

- Но то, что настроение внутри коллектива сильно влияет на выступление команды, вам хорошо известно хотя бы по прошлогодней "Москве", не так ли?

- Абсолютно точно. Когда в коллективе все хорошо, ребята бьются друг за друга.

- В "Динамо" сейчас бьются друг за друга?

- У нас хороший коллектив. Говорю совершенно искренне. Возможно, нам чего-то не хватает, поскольку команда в большой степени новая, однако, уверен, с каждой игрой мы будем прибавлять. Уже сейчас, как мне кажется, демонстрируем неплохой футбол, и это, хочется верить, только начало.

- В минувшее межсезонье вы в третий раз сменили команду. Насколько нынешний адаптационный период отличался от предыдущих? Если он, конечно, уже завершился.

- Нас, бывших "горожан", приняли очень хорошо. Я уже почувствовал себя в "Динамо" своим. Сыграло роль и то, что пришло сразу много новичков. Везде, вы правы, было по-разному, но здесь мне нравится, и, надеюсь, так все и будет продолжаться.

- К бело-голубым цветам уже привыкли?

- Да.

- Во всех клубах вы с первых матчей начинали играть в стартовом составе. Так же вышло и теперь. Но мне кажется, что сейчас футболист Самедов демонстрирует наиболее зрелый футбол в карьере. Согласны?

- Все очень просто: наверное, я стал взрослее, опытнее. Действительно чувствую себя более зрелым не только игроком, но и человеком, который в жизни понимает чуть больше, чем раньше.

- Сколько, считаете, вам еще до своего потолка как спортсмена?

- Мне есть к чему стремиться. По крайней мере до потолка еще далеко.

- Сколько сменили мест работы, но всегда оставались в столице. Принципиальная позиция?

- Нет, просто так получилось.

- Из тех, кто базируется в Москве и играет в премьер-лиге, у вас "неохваченным" остается только ЦСКА…

- Хороший заход. Но на данный момент рад, что попал в "Динамо". Хочу добиться серьезных успехов с этим клубом. Банально, но таков мой ответ. Надеюсь здесь задержаться.

- В поединке с "Локо" вам придется на фланге соперничать, скорее всего, с Янбаевым. Как вам оппонент?

- Хороший игрок, быстрый.

- А кто из вас быстрее?

- Мы не соревновались, но он очень скоростной.

- Против него играть неудобно?

- Я этого не сказал. Вы же спросили, кто быстрее...

- Хорошо, а кто из соперников самый неудобный для вас в премьер-лиге?

- Такого, чтобы вызывал мысли, дескать, тьфу ты, опять против него выходить, у меня нет. Хороших защитников хватает, но ни один не является для меня таким уж неприятным.

- А "сладенькие" есть? Такие, против которых играть хочется каждый день?

- Если сейчас кого-то назову, мне потом припомнят. Да и неэтично это.

Александр МАРТАНОВ

ЧТО В "ЛОКОМОТИВЕ"?

КРЕАТИВНОСТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ В ДЕФИЦИТЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

Почитатели "Локо" пребывают в некотором недоумении. Вторая половина прошлого сезона была проведена командой на мажорной ноте, зимой состав усилился, журналисты, я в том числе, принялись рассуждать на тему, получится ли у Палыча-мастера каменный цветок под претенциозным названием Dream Team. Тем не менее начало чемпионата-2010 не задалось.

Наудачу "Крылья" подвернулись. Как знать, не придут ли в себя через какое-то время, но пока факт остается фактом: победу над самарским клубом в его мартовском состоянии не приходится оценивать высокой меркой. А вот "Рубину" и "Спартаку" железнодорожники уступили. Нет, не по всем статьям. В Казани логичным исходом была бы нулевая ничья. В Лужниках же красно-белые красно-зеленых немного переигрывали, и во втором тайме команды, по-моему, были ближе к увеличению разницы в счете, нежели к его выравниванию. Но опять у железнодорожников есть отговорки про невезение: Алиев, мол, в перекладину попал в компенсированное время, да еще и про судейство.

Работу Максима Лаюшкина, так или иначе, оценит ЭСК, однако никаких вопиюще неправильных решений из раздела "все даже с трибуны видели, а он будто ослеп" арбитр определенно не принимал. Даже после изучения видеозаписи наличествуют разные точки зрения.

Момент с не назначенным при счете 0:0 пенальти, который, безусловно, мог бы задать развитию событий совсем иное русло, получился непростым и даже спорным. Когда же "Спартак" забивал второй гол, офсайд у его игроков, на мой взгляд, был и впрямь пассивным. Стоило Асатиани прервать передачу Алекса в адрес Ари, гроза прошла бы стороной, но он не сделал этого, поскольку, наверное, упустил нападающего из вида, и к 18-й минуте образовалась солидная фора в два мяча.

"Локомотив", к слову, мог бы еще задаться вопросом, почему судья не показал в самом начале матча красную карточку Сухи за атаку прямой ногой Тарасова. Но красно-зеленым сейчас полезнее сосредоточиться на поиске не столько правды из прошлого, которого все равно не вернешь, сколько собственной игры, которой по-прежнему недостает созидательности.

О нехватке "креативных игроков" Семин заговорил сразу после возвращения в команду. Появился Вагнер. Да вот незадача: замучили его травмы, и до лета команде придется обходиться без этого затейника. Как и без другого бразильца - Родолфу, способного сделать длинную обостряющую передачу и при Рашиде Рахимове исполнявшего, по сути, функции разводящего. Измайлов, которого очень хотел видеть в команде Семин, не приобретен. Алиев возглавил список бомбардиров чемпионата, но с новыми партнерами такого контакта, какой был у него в киевском "Динамо" с Милевским, пока не установил. Торбинский не набрал форму. Таким образом, воз пока примерно там же, где был.

- "Локомотив" пока, признаюсь, не убеждает, - сказал мне вчера Виктор Ноздрин, выступавший за железнодорожников в середине 70-х. - Очень уважаю Юрия Павловича Семина, вместе с которым довелось играть за этот клуб. Он стремится создать команду, подобную той, что побеждала в чемпионатах страны, но пока у него что-то не получается. Если по порядку, Гильерме, по-моему, весьма средненький вратарь. Во всяком случае, не соответствует уровню топ-клуба нашего чемпионата. Его неровная игра и порой необдуманные действия нервируют защитников. Нестабильно играет центр обороны. Асатиани опытен, но ему уже не хватает скорости. Янбаев очень быстр, да не всегда, как и Кузьмин, находит лучшие продолжения в атаке. Средняя линия - определяющее звено. Но в сегодняшней команде не видно людей уровня Лоськова или Маминова. Нападение же смотрится и вовсе слабо. Сычев непонятно когда наберет форму. Одемвингие вообще несвойственно перенапрягаться: получится - хорошо, нет - ладно. Он не будет выплескивать все силы, как, допустим, Бухаров. Вот Траоре, видно, старается. Человек полон желания доказать свою состоятельность и себе, и окружающим. Но это форвард силового плана, зависимый от игроков средней линии.

- Почему у "Локомотива", как и при Рахимове, не получается позиционное наступление?

- Дело все в том же умении полузащитников творить, держать и "разводить" мяч. Идеально в этом плане выглядит "Барселона" с Иньестой и Хави. У каталонского клуба с позиционной атакой все в порядке. У "Локомотива" же Вагнер, показавший, что кое-что может, выбыл надолго из строя. Алиев обладает поставленным ударом, его шикарный гол в ворота "Спартака" после прохода по флангу Янбаева - наглядное пособие для футбольного учебника. Однако роль креативного центра он пока не выполняет.

Впереди у железнодорожников отрезок сложнее не придумаешь. Вслед за "Спартаком" их ждут "Динамо", "Зенит" и ЦСКА. Надо ли объяснять, что теперь для него недопустим ход на малой тяге, не говоря уж о холостых оборотах. Иначе недоумение сменится шоком.

"ЛОКО" ЗАБЫЛ, КАК ПОБЕЖДАТЬ "ДИНАМО" ДОМА

В 4-м туре "Локо" на своем поле сыграет с "Динамо", которое, между прочим, в трех предыдущих сезонах не проиграло в Черкизове ни разу. Столь же удачно в гостях у "Локомотива" за этот период сыграл только "Сатурн". Стоит напомнить, что "Локомотив" стал лучшим домашним клубом сезона-2009, не проиграв ни одной домашней встречи (+10=5, 26-10). (Вадим КРЫЛОВ)

Самые неудобные соперники "Локо" в домашних матчах 2007 - 2009

 

Клуб

В

Н

П

Мячи

О

Сатурн

0

2

1

2-4

2

Динамо

0

2

1

3-4

2

ЦСКА

1

0

2

3-5

3

Амкар

1

0

2

1-2

3

Зенит

1

1

1

2-4

4

Химки

1

1

1

2-3

4

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Арсенал 17 5 4 8 21-33 19
12
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 17 2 8 7 15-27 14
Результаты / календарь