Юрий Красножан: "Не думаю, что мы лидируем"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

Главный тренер клуба, после трех туров сенсационно возглавившего таблицу, заверил, что никто в Нальчике эйфории не испытывает.

- Когда ваш "Спартак" дебютировал в премьер-лиге, редкий домашний матч не собирал аншлаг. Люди сидели даже на осветительных мачтах. Потом посещаемость снизилась. В ближайшую субботу в Нальчике стоит ждать былого ажиотажа?

- Посмотрим. Мне бы этого хотелось, но предсказать интерес людей не возьмусь. Они, впрочем, как мне показалось, настроены боевито. Мол, можем!

- Евгений Ловчев успел вас публично поздравить: мол, Красножан задачу решил, от вылета команду уже спас.

- Да? Очень интересно. Чемпионат уже завершен? Почему я ничего не знаю?

- А что, в вашем клубе не шутят по поводу путевки в Лигу чемпионов, медалей и срочного ходатайства в РФС по поводу досрочного завершения чемпионата?

- Лигу чемпионов никто не трогал, а вот про чемпионат, который теперь можно и завершить, шутили много. К счастью, у нас работают адекватные люди. У них нет головокружения от вида таблицы.

- А на какой результат после трех игр, составляя график по турам, надеялись вы?

- График... Есть у меня близкий друг. У него на работе висит наш календарь именно с таким планом. Там и оптимистичный сценарий имеется, и пессимистичный. Для друга подобное занятие нормально. Он не из мира футбола, а я - тренер. У меня нет никакого графика. Вообще. Я рассчитываю очки выдрать, набрать, добыть, отнять. Такое не планируется.

- Но могли представить, что команда сумеет выдрать и отнять в марте семь очков?

- Я планирую игру, надеясь набрать возможный максимум. Получится или нет, второй вопрос. Сейчас получилось. Теперь все хотят похвалить нас, найти в нашем старте сенсационность, увидеть в этом важное событие. Прекрасно, но я в первую очередь помню, что впереди матч с "Ростовом". Так вот уверен: после этой игры комплименты в наш адрес будут столь же неистощимы. "Ростов", поверьте, в этом году вполне может заставить говорить о себе в восторженных тонах. Команда эта потенциально очень сильна и может удивить всех. В составе все позиции дублированы, есть по-настоящему яркие игроки.

- Но лидирует-то "Спартак" из Нальчика.

- Вы серьезно? Я так не считаю.

- Почему?

- Три тура не тот отрезок, чтобы говорить: мы - лидеры. Давайте сыграем хотя бы пять. А пока кто-то играет с дебютантами премьер-лиги, а кто-то - с претендентами на медали.

- С дебютантами играла ваша команда. Настолько велика разница в классе между премьер-лигой и первым дивизионом?

- Если судить по кубковым матчам, она невелика. А если на турнирную таблицу смотреть, выходит, разница есть, и существенная. Думаю, на деле истина посередине. Мы "Аланию", скажем, дома обыграли, сил потратив очень много. Футбол получился крайне нервным. Во Владикавказе собрали игроков, которые могут подняться заметно выше нынешнего места в таблице. Просто пока команды нет - ее просто не успели создать. У Шевчука на это не было времени. Мне в этом плане проще: костяк у нас сыгранный, хорошо знающий дело. Да и со многими новичками мы определились достаточно быстро.

- В марте вы отказались от услуг шотландца Кевина Кайла, поигравшего за сборную, клубы Англии и Шотландии. История получилась шумная: Кайл дома утверждал, что Нальчик ему не подошел, вы говорили об обратном. В итоге контракт был предложен выступавшему в Румынии словенцу Русичу.

- Он с нами провел не один тайм, как Кайл, а один сбор. Правда, пока Деян не впечатляет. Жду, что он прибавит. От Кайла ждать подобного стоило только во втором круге. До мая бы мы объяснили ему, как нужно играть в Нальчике. Это не вина Кайла или Русича, а условия работы в нашем клубе. Требования наши нужно понять, а не только принять как данность.

- Остальные новички эти требования, выходит, поняли, быстро освоившись на новом месте?

- Фредриксон - вратарь. У них своя история. К его работе претензий на сегодня нет. Маляров с нами провел все сборы, один матч и выглядел для игрока, прежде выступавшего во второй лиге, достойно. Конголезец Ечкини со своей миссией тоже справляется: выходит на замены, пытаясь добавить нашей атаке свежести и креатива. Дядюн уже забивает, но я бы не спешил с комплиментами в его адрес. Три тура - не время для глобальных оценок. А вот защитникам Деяку, Лапину, Хатаженкову сложнее пробиться в состав. Пока они играют в дубле, но это не значит, что на них не рассчитывают. Просто перемены в обороне - слишком тонкая вещь.

Андрей АНФИНОГЕНТОB

У НАЛЬЧАН - ЛУЧШИЙ СТАРТ В ИСТОРИИ

По итогам трех стартовых туров лидером чемпионата стал нальчикский "Спартак", набравший 7 очков и имеющий лучшую разность мячей по сравнению с конкурентами. Столь успешно нальчане никогда не стартовали в премьер-лиге. До этого лучшим было начало дебютного для них сезона-2006, когда с 4 очками они расположились на 6-й строчке. (Вадим КРЫЛОВ)

3 стартовых матча "Спартака" Нч в премьер-лиге

 

Сезон

В

Н

П

Мячи

О

Место

2006

1

1

1

5-5

4

6-е

2007

0

2

1

2-4

2

15-е

2008

1

0

2

3-4

3

11-е

2009

0

1

2

0-3

1

16-е

2010

2

1

0

4-1

7

1-е

Штрихи к портрету

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

После трех туров Юрий Красножан первый - и это яркий штрих к его портрету и имиджу. Редкий тренер в России пользуется таким большим уважением коллег, работодателей, игроков и журналистов.

Красножан умеет работать, делом доказывая - не только в деньгах футбольное счастье. Для крепкого клуба, адекватно оценивающего окружающую его действительность, вполне хватит разумной политики и профессионализма. В конце концов, в Нальчике хорошо работать умеет не только главный тренер. Этим могут похвастать и другие люди из штаба Красножана, далекие от публичности. Живые, умелые, мотивированные.

Уровень работы южан характеризует, например, такой факт: один из помощников Красножана, тренер-аналитик Владимир Кулаев, зимой две с половиной недели жил в Турции не с командой в Сиде, а в Ташлибуруне, терпеливо посещая все спарринги "Анжи", "Алании", "Терека", "Сибири" и "Ростова". Писал, смотрел, думал. Красножан, помнится, заявил накануне старта сезона, что информации о ближайших соперниках много и вопрос лишь в том, как этим массивом теперь воспользоваться. Итоги творческого анализа публика может наблюдать в турнирной таблице.

При этом восторгов не будет. Всем, включая нальчан, понятно: их лидерство - дело временное. Для затяжной борьбы с грандами у кавказского "Спартака" нет ресурсов. А партизанские отряды, даже самые организованные, войны не выигрывают.

Набирая под свои знамена никому не известных людей, Красножан превращает их в тех, кто знает свое дело назубок. Вместе они серьезная сила, на стороне - люди, которые не всегда находят себя в принципиально иных условиях. Редкий футболист, покинувший Нальчик, подтверждал свой статус в другой команде премьер-лиги. Дмитрий Мичков в Томске, да в какой-то мере Виктор Файзулин в "Зените". Пожалуй, пока это все.

Уехавших в Грозный и Владикавказ Асильдарова, Феррейру и Машукова пока менять просто некем, но в Кабардино-Балкарии проблему решили, поставив на тех, кто давно знает свое дело, попутно отыскав мотивацию для Дядюна и Фредриксона, Амисулашвили, Леандру, Концедалова. Тех, кто делает Нальчик командой, за которой всегда следят те, кто ищет себе кадры, хорошо знакомые с российскими реалиями, но не избалованные гигантскими зарплатами.

Кстати, о деньгах. Нальчик давно не бедный родственник на ярмарке российского футбольного тщеславия, но и примерять на себя роль щедрого господина, не желающего считаться с тратами ради мечты, он не планирует. Жизнь по средствам и стабильность Красножану и Ко явно дороже сиюминутного лидерства. Разумный подход к делу, осторожность и взвешенность - вот три кита клубной жизни в Нальчике.

Но для профайла Красножана этот локальный успех - тот самый пунктик, делающий тренера кандидатом на роль, отличную от реалий, в которых он живет у себя дома. Увидеть Красножана во главе некой команды, живущей амбициями, а не реалиями, - давняя мечта футбольной публики в России. Тот же "Ростов" - ближайший соперник Нальчика - был готов в декабре дать шефу нальчан такой шанс.

Он в декабре отказался, отыскав себе очередную, сто десятую по счету, мотивацию в родном доме. Кажется, это пошло на пользу делу. По крайней мере Нальчик уж точно не среди проигравших.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта