Сергей Кирьяков: "Столь частая смена капитанов
наводит на подозрительные мысли"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Революционные перестановки, которые затеял главный тренер "Динамо", прокомментировал для "СЭ" знаменитый ветеран бело-голубых.

Андрей Кобелев в последнее время удивляет. Тренер проводит четвертый полноценный сезон во главе "Динамо", и не так часто за это время случалось, чтобы Хохлов, Семшов, Комбаровы и Колодин, находясь в добром здравии, оставались за бортом состава. А уж чтобы все разом...

В этом сезоне все поменялось. Статуса "священной коровы", похоже, больше нет ни у кого, даже у самых заслуженных. Для кого-то это именуется ротацией состава, но в исполнении Кобелева такие кардинальные перемены кажутся чуть ли не революцией.

- В последних двух турах "Динамо" набрало 4 очка - результат вполне достойный. А футбол, который показывает команда, импонирует?

- Что кривить душой? Конечно, нет. Но учитывая под каким давлением руководства, болельщиков и специалистов находятся игроки, надо признать: им непросто. Видно, что ножки у ребят дрожат в некоторых эпизодах. Самый очевидный пример - Чеснаускис. Сейчас это лишь блеклая тень его же прошлогоднего, у парня совершенно пропала уверенность. То же касается и других. Но даже несмотря на то, что футболисты зажаты и играют на нервах, все равно они должны помнить, что получают большие деньги. А хорошие контракты нужно отрабатывать. Наши профессионалы отличаются от европейских тем, что привыкли деньги не зарабатывать, а получать.

- В начале сезона много говорилось о предсказуемости Кобелева, но теперь он не перестает удивлять: в игре с "Сатурном" в стартовом составе не нашлось места Хохлову, Семшову, Колодину, Дмитрию Комбарову. Вас такие перестановки удивили?

- Не очень-то. В сложившейся ситуации надо было что-то менять. Ребко предоставить шанс, лидеров немножко остудить, дать им понять, что они тоже должны поменять отношение к делу. Впрочем, сужу только по игре, не зная, что там внутри творится.

- Со стороны кажется, что ни Хохлов, ни Семшов не были готовы к тому повороту событий.

- Могу только подтвердить ваши слова. Хотя люди-то опытные и должны быть готовы к любым ситуациям. Но пока лидерских качеств мы в их исполнении не видим.

- Со стороны Кобелева эти замены были отчаянным шагом или все же продуманным?

- Мы можем только гадать. Думаю, прежде всего Андрей имел цель заменами встряхнуть коллектив.

- Оправдали себя эти шаги?

- Пока нет. Победа над "Сатурном" вымученная. Но в любом случае это три очка, которые должны дать импульс.

- Олег Веретенников сказал недавно, что Хохлов - мозг "Динамо" и именно с его отсутствием связаны неудачи. Согласны?

- Да. Но иногда и мозгу команды нужно дать понять: нужно что-то менять.

- А как же команде без мозга?

- Можно компенсировать это другими качествами, самоотдачей, к примеру. Другие игроки должны попытаться взять на себя роль лидеров.

- Уилкшир и Ребко смотрятся в центре сильнее, чем Хохлов с Семшовым?

- Если сравнивать лучшие матчи, понятно, что Хохлов и Семшов на голову выше. Но по тому, в каком состоянии они сейчас, сказать не берусь. Наверное, на них тоже давление сказывается.

- Не рискует Кобелев, что возникнет конфликт с "дедами"?

- Это совсем другой вопрос. Тренер отвечает за результат - и не важно, кто будет играть.

- Как относитесь к тому, что с капитанской повязкой постоянно выходят разные люди? В семи турах капитанили уже четверо: Хохлов, Семшов, Колодин, Габулов. Это не может внести дестабилизацию?

- Действительно, многовато. Когда капитаны так часто меняются, это наводит на подозрительные мысли о чем-то неладном внутри команды. Обычно есть один капитан и один максимум два заместителя.

- В субботу впервые в сезоне с начала матча вышли все четверо бывших "горожан". Кто из них на данный момент наиболее удачно вписался в игру бело-голубых?

- Конечно, Епуряну. Вот кто более или менее оправдывает свою покупку. Имею в виду всех новичков вообще. А остальные пока в долгу перед зрителями, руководством.

- И Воронин?

- Видно, что он старается, выделяется агрессивностью, заряженностью на борьбу. Но от Воронина ждут большего, голов. А он, как видно, чувствует себя в своей тарелке не на острие, а играя немного в оттяжке.

- Но Воронина покупали на место Кержакова, который играл в "Динамо" первым номером. Трансферный недочет?

- Знаю Воронина давно, в бундеслиге он часто играл первым номером. Что случилось здесь, для меня загадка. Он много отходит назад, вместо того чтобы действовать на острие, где нужно брать на себя игру и получать по ногам, зарабатывая штрафные. То ли это установка Кобелева, то ли сам Воронин поменял стиль.

- Тем не менее почти все острые моменты возникают с участием Воронина. А в следующем туре в Нальчике придется играть без него.

- Понятно, что потеря. Но можно перестроить тактику, ведь в составе много опытных игроков. Можно дать сыграть на позиции оттянутого нападающего Семшову, Хохлов может в передней линии выйти. Да и Кокорин пусть нестабилен, пусть не использовал с "Сатурном" очередной отличный шанс, игрок талантливый и вполне способен выдать сильный матч.

- Самедов и Чеснаускис неизменно в стартовом составе. Они и впрямь сильнее братьев Комбаровых на флангах полузащиты?

- Когда за игроков платят хорошие деньги, от них ходят видеть отдачу. Их по накатанной ставят и ждут, когда же они выстрелят. Здесь как раз имеет место подобное. Думаю, если в ближайших турах оба не проявят себя, уже можно попробовать вернуться к прошлогодней схеме, когда Комбаровы играли на флангах полузащиты. И Самедов, и Чеснаускис сами наверняка понимают, что они пока в долгу.

- Комбаровы оказались в запасе. Эксперимент по использованию их в защите провалился?

- Как бы строго они ни старались действовать в обороне, все равно просматривается, что они полузащитники. Братья больше нацелены играть вперед, чем дисциплинированно действовать в своих зонах в защите. При первой же возможности один или другой подключаются вперед, забывая возвращаться. За такой короткий период сложновато переучить их. У меня до сих пор стоит перед глазами картина, когда "Зенит" забивал "Динамо" второй мяч. Зона, где должен был действовать Комбаров, осталась совершенно свободной, и Лазович сделал оттуда голевую передачу.

- Эта команда еще способна добиться высоких мест?

- Если брать по составу, должны быть как минимум в тройке. Другое дело, как выберутся из психологической ямы. Надеюсь, победа над "Сатурном" поможет раскрепоститься. Еще важно, кто возьмет на себя роль лидера. Все-таки надеюсь в этом смысле на Семшова и Хохлова.

Сергей КУЗОВЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта