От прежнего Алекса мало что осталось?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Вопрос, кто заменит в Перми отлученного от матча восьмого тура Алекса, волновал не только спартаковских болельщиков. Озаботились им и эксперты "СЭ" Юрий Иванов и Валерий Рейндгольд, сосредоточившие внимание на действиях красно-белых в отсутствие штатного плеймейкера.

Юрий Иванов: - Валерий Карпин накануне встречи с "Амкаром" оказался в ситуации автомобилиста, отправившегося в дальний путь без "запаски". "Прокололся" Алекс, и проблема плеймейкера встала перед тренером довольно остро, что первый тайм более чем наглядно показал. Рашид Рахимов плотно "посеял" своих на подступах к штрафной, и отыскать лазейку в частоколе ног мог исключительно тонкий по задумке и исполнению пас, на который горазд техничный бразилец. Другие полузащитники красно-белых то ли не могли, то ли не решались взять на себя его функции. Как результат - бесконечное перекатывание мяча поперек газона и почти ни одного близкого к голу момента. Скучал весь первый тайм без "подельщика" Веллитон. Да и остальные игроки атаки не находили ничего лучшего, как обстреливать ворота издалека. Невосполнимой, стало быть, оказалась потеря?

Валерий Рейнгольд: - А я так скажу: быть может, и хорошо, что Алекс не играл. Ананидзе с Ибсоном и без него отобрали у пермяков центр поля. Чуть слабее выглядел на своем краю Саенко, но все же названная троица за счет владения мячом сумела создать территориальное преимущество и подготовила гол. Возможно, для полного счастья Алекса гостям и не хватало: нечитаемые передачи "на тонкого" - его конек. Но Алекса прошлогоднего. В Перми же бразилец был абсолютно не нужен: пока он не готов на все сто. От него прежнего мало что осталось. А потому даже предположить не могу, кого из игроков средней линии легионер смог бы заменить без ущерба для команды. Вот Веллитону наверняка было бы комфортнее рядом с привычным напарником. Но и форвард пока не в порядке.

Иванов: - После перерыва спартаковских хавов словно подменили. Забегали осмысленнее, выдали несколько безукоризненных передач вразрез. Полезшие отыгрываться хозяева, безусловно, этому поспособствовали: рассыпались, освободили сопернику зоны для открываний. Но и заслуг москвичей не следует умалять. Причем, что поразительно, организаторскими качествами блеснули не умудренные опытом Ибсон с Ари, а юный Жано, разбудивший сонного Веллитона выверенным пасом. Защитники пермяков, правда, в очередной раз потеряли позицию, однако "шах и мат" в исполнении грузина с бразильцем удались на славу. Ананидзе, к слову, и в дальнейшем работал в стиле лучшего Алекса. Допускаете, что может составить южноамериканцу конкуренцию?

Рейнгольд: - "Спартак" после перерыва заметно прибавил в конструктивности. Догадываюсь, что приличный втык сделал подопечным Карпин. Ананидзе же сделал поистине блестящую по исполнению передачу, что меня окончательно убедило: у красно-белых и без Алекса есть кому исполнять роль диспетчера. От мяча вундеркинд не отделывался, распоряжался им грамотно. В общем, свободным художником был. Мальчишка еще совсем, а работу зрелого мастера выполнил на "отлично". При этом я бы отметил и всю среднюю линию москвичей - сыграла как по нотам. Ну а после второго гола спартаковцы "подсушили" матч, правда, до разумных пределов. Время от времени давали понять пермякам, что и контратаковать умеют. Порадовал Ибсон - здорово действовал как в отборе, так и в организации наступлений. Прилично смотрелся Ари. Веллитон же оставил противоречивые впечатления. Завершил комбинацию в фирменном стиле - мгновенно открылся и с ударом не оплошал. Однако по движению был далек от желаемого.

Иванов: - Москвичи безоговорочно заслужили победу в Перми. И все-таки "Амкар" - не тот клуб, на котором можно проверить возможности отдельных футболистов и команды в целом. Да, в поединке с уральцами спартаковцы и без Алекса обошлись. Но где гарантия, что, столкнувшись с более грамотным, мастеровитым соперником, столь же продуктивно сыграет Ананидзе, что Ари с Ибсоном не провалятся, как уже случалось не раз? Бразильский "разводящий", как ни крути, потенциально сильнее коллег, а потому явным лидером (пусть не по игре, а в головах одноклубников) будет в любом состоянии. Вот и возникает вопрос: верна ли была политика руководства, поставившего себя в прямую зависимость от "незаменимого"?

Рейнгольд: - "Амкар", согласен, не показал ничего вразумительного, и "Спартак" воспользовался его слабостью - без проблем вышел из неприятной ситуации, связанной с потерей Алекса. Причем выиграли красно-белые потому, что были сильнее во всех звеньях, особенно в среднем. Мне кажется, ребята задумались наконец: мол, все твердят о зависимости команды от двух человек, а мы-то на что? Дескать, есть же и у нас самолюбие, и когда не ладится у бразильского тандема, надо его включать. На матч с пермяками, уверен, спартаковцы вышли как раз с таким желанием. И Карпину теперь следует, кровь из носа, поддержать настрой, убедить подопечных, что не два игрока делают на поле погоду - вся команда. Что последнее дело надеяться на отдельные, пусть даже яркие, личности - необходимо прежде всего себя уважать. Сумеет главный тренер внушить футболистам подобные мысли - массу неизбежных проблем в дальнейшем решит.

Федор КУДРЯШОВ: "ДОСРОЧНЫЙ ОТПУСК НЕ СЛИШКОМ РАДУЕТ"

Одной из главных составляющих успеха спартаковцев в Перми стала точная подача российского защитника с левого фланга, которая позволила Ари открыть счет.

Как выяснилось из вчерашнего разговора корреспондента "СЭ" с футболистом, это событие стало для него своеобразным дебютом.

- Помните, когда в последний раз выступали в роли ассистента?

- Конечно, помню. Я ведь им еще никогда не был - по крайней мере в "Спартаке". Пас Ари стал первым голевым в карьере.

- А раньше что мешало?

- (После паузы.) Даже не знаю… Голова, наверное.

- Тем не менее голевая атака выглядела динамичной и выверенной до сантиметров. Мяч прилетел именно в ту точку, что вы задумывали?

- Не стану лукавить: без доли везения не обошлось. Мы знали, что впереди у нас два нападающих и нужны хорошие подачи с флангов в штрафную, а там уже у форвардов свой хлеб.

- Какие еще моменты считаете ключевыми?

- Так сразу не назову. Лучше отмечу команду в целом: мы очень организованно действовали против неплохого соперника на его поле. Матчи с "Амкаром", как правило, складываются непросто, но сейчас мне особенно понравился первый тайм: забив второй гол почти сразу после перерыва, мы продолжали контролировать игру, но в концовке несколько раз все же позволили пермякам приблизиться к нашим воротам. В первой же 45-минутке не дали им и того.

- На вашем фланге располагался Пеев, признанный "СЭ" лучшим в составе "Амкара". Он больше всех досаждал?

- Если честно, больших проблем не было ни с кем. Правда, во втором тайме стало тяжеловато - даже заснуть потом никак не получалось - но выделить кого-то персонально не возьмусь: в ряде эпизодов "Амкар" демонстрировал неплохие командные действия.

- Только ли из-за утомления не шел сон? Может, еще и адреналин в крови бурлил?

- Все-таки в первую очередь из-за усталости - сил победа отняла немало. К слову, газон тоже причиной не стал: он похож на лужниковский. Ну и эмоции сказались: выиграть было очень важно, а такая заряженность на результат еще долго давала знать о себе.

- Когда добрались до дома?

- Сегодня (в понедельник. - Прим. В.К.) примерно в три дня: прилетев в Москву около часа ночи, мы отправились на базу в Тарасовку.

- Проблем на подлете к столице не возникло? Ночью здесь бушевала стихия: ливень, молнии, гром.

- Нет, и взлет разрешили без задержек, благо погода в Перми приличная, и приземлились нормально. А про грозу я вообще услышал только ближе к концу рейса, но в итоге все прошло хорошо.

- После победы все кажется в розовом цвете?

- Не сказал бы. Выигрыш, конечно, был нам нужен, но никакой эйфории он не вызвал. Все прекрасно понимают: уже в четверг предстоит новая встреча, подготовку к которой мы начали, по сути, сразу после завершения матча с "Амкаром".

- На старте сезона "Спартак" в пяти встречах подряд неизменно пропускал, а последние три завершил на ноль. Что изменилось?

- Кардинально - ничего. Просто мы стали защищаться с большей концентрацией. К тому же многие элементы обороны тренируем еще с прошлого года, теперь это начало приносить плоды.

- В Перми роль левого центрального защитника исполнял Штранцль, а не Сухи, который, в свою очередь, заменил на позиции правого центрального Йиранека. Эти перестановки как-то отразились на действиях обороны?

- Не думаю. Как видите, перемены прошли безболезненно.

- Спартаковцам в отличие от большинства клубов осталось провести два, а не три матча до паузы в чемпионате. В нынешней ситуации это плюс или минус?

- Не то и не другое, просто из-за этого мы чуть раньше остальных уйдем в небольшой отпуск.

- А это разве не положительный момент с точки зрения футболиста?

- Представьте, нет. Для нас главное что? Игра. Играть хочется всегда, поэтому абсолютно не возражал бы провести встречу с "Сибирью" до летнего перерыва, а не после него.

- Предполагаю, что атмосфера в пермской раздевалке царила куда более радостная, чем после ничьих с "Сатурном" и Нальчиком. Что говорил главный тренер?

- Поздравив с победой, Валерий Георгиевич (Карпин. - Прим. В.К.) отметил: он доволен, что на поле была настоящая команда, и попросил как следует подготовиться к следующему матчу.

Вячеслав КОРОТКИН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта