А дальше - тишина

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первая треть чемпионата выдалась небогатой на открытия. Из российских новичков премьер-лиги ярче всех засветились, пожалуй, Георгий Габулов и Никита Маляров. Остальные звонкие имена, увы, иностранные.

Давно известно, что трансферную политику клубов определяют деньги. Нет с ними проблем - можно раскошелиться и на звездное пополнение. Пусты лицевые счета - приходится обходиться тем, что имеется под рукой, или футбольным "ширпотребом". Экономический кризис, правда, умерил запросы и богатых, и бедных, что во многом обусловило скромное пополнение команд в межсезонье. Да и упор делался на точечную селекцию. Как результат - лишь несколько бросившихся в глаза новичков на стартовом отрезке чемпионата.

Железнодорожник Алиев, бесспорно, наиболее яркий из них. Уже сейчас ясно: Семин знал, что делал, приглашая в Москву киевлянина. И хотя проявил себя хавбек отнюдь не диспетчером, на что Юрий Павлович, как известно, рассчитывал, локти, уверен, наставник не кусает. На редкость забивным парнем он пополнил состав, и, не прояви себя Александр, бомбардиром, - прозябать бы "Локо" с шестью мячами в нижней части таблицы. Восьмая позиция, правда, тоже не ах какой результат. Но должны же, в конце концов, закончить пристрелку форварды красно-зеленых. Чему, кстати, может немало поспособствовать Алиев, если будет почаще ассистировать Сычеву с Одемвингие, похоже, напрочь забывшим, как на индивидуальном мастерстве и взаимопонимании делаются голы.

Кто еще с первых туров заявил о себе как о ценной находке, так это армеец Хонда. И в первую очередь потрясли болельщиков и специалистов его "планирующие" удары со "стандартов", о которые обжегся не один вратарь. Последние, мне показалось, даже запаниковали в какой-то момент, но прицел у легионера сбился - и опасения развеялись. Японец вроде бы ушел в тень, о нем стали меньше говорить и писать, однако развенчивать, ну если не короля (титул этот принадлежит Алиеву), то принца штрафных я бы не торопился. Он и как креативный хав полезен команде. Заниматься подыгрышем любит и умеет, причем выполняет эту работу не броско, но очень квалифицированно.

Динамовец Воронин стал приобретением, о котором накануне чемпионата наперебой рассказывали журналисты. Многие даже поспешили назвать трансфер украинца событием года. Однако пока форвард оправдывает выданные ему авансы не полностью - забивает редко, хотя в подыгрыше хорош. Так что если и можно говорить об успехе селекционеров клуба из Петровского парка, то с оговорками.

А вот с Лазовичем, на мой взгляд, руководство "Зенита" угадало. С Данни чуть ли не с первых матчей серб нашел общий язык, техникой и неординарным мышлением блеснул. И без того высокий атакующий потенциал питерцев с его приходом однозначно возрос.

Не готов пока сказать, насколько эффективной оказалась покупка "Спартаком" Сухи. Команде, не первый год испытывающей проблемы в центре защиты, просто необходим классный стоппер, столп обороны. Однако чех, с моей точки зрения, с этой ролью пока не справляется. Хотя чем черт не шутит: ведь и Видич в красно-белой команде на первых порах не выделялся ничем. Но как потом заиграл в "Манчестере"!

Пять, безусловно, доброт-ных, однако далеко не выдающихся, по мировым меркам, футболистов - вот, пожалуй, и все заслуживающие внимания обновки "толстосумов" премьер-лиги. А что ж тогда говорить о более скромных в финансовом отношении клубах? Они, естественно, тоже потратились на новобранцев (без свежей крови не обойтись), но - ориентируясь на свои, далеко не бездонные кошельки. Тем не менее и в их составах появились исполнители, способные вырасти в незаурядных мастеров. Георгий Габулов, например, уже сейчас признанный лидер "Алании", ее капитан. А ведь парню только 21! Что не мешает ему чуть ли не после каждого матча получать высокие оценки от экспертов и баловать красивыми голами поклонников, как это случилось, к примеру, во встрече со "Спартаком".

Обратил на себя внимание и юный Маляров из Нальчика. В восьмом туре он открыл счет голам в премьер лиге, огорчив динамовцев. В девятом - отправил мяч в ворота "Зенита"… Забивной, похоже, парнишка! И хотя говорить о безоблачной карьере Никиты пока, конечно же, рановато, оказался он в окружении любящих и умеющих атаковать партнеров, что почти гарантирует близкие к идеальным условия для профессионального роста. Главное, чтобы его команда в физическом плане не подсела.

Итак, Габулов-младший, Маляров… А дальше? Тишина! Если говорить о тех, у кого есть российский паспорт, то на первой трети пути чемпионата-2010 глаз еще "зацепился" за зенитовца Канунникова, сатурновца Махмудова, самарца Цаллагова, Садаева из "Терека"… В общем, не видно что-то новых звездочек в нашей премьер-лиге и прежде всего в так называемых больших клубах.

Юрий ИВАНОВ

САМЫЕ ЗАМЕТНЫЕ НОВИЧКИ СЕЗОНА-2010. Версия "СЭ" (в скобках - игры в стартовом составе)

Игрок

Клуб

И

Г

П

Карт.

7 ИНОСТРАНЦЕВ

п. Александр АЛИЕВ Украина

Локомотив

10 (10)

7

-

н. Андрей ВОРОНИН Украина

Динамо

10 (10)

2

2

1к/4ж

п. КИМ НАМ ИЛЬ Корея

Томь

9 (9)

-

1

1к/2ж

н. Данко ЛАЗОВИЧ Сербия

Зенит

6 (4)

-

2

-

п. Иван СТОЯНОВ Болгария

Алания

9 (8)

2

2

з. Марек СУХИ Чехия

Спартак

8 (8)

1

1

п. Кейсуке ХОНДА Япония

ЦСКА

11 (10)

2

2

-

7 РОССИЯН

п. Георгий ГАБУЛОВ

Алания

9 (7)

2

2

н. Максим КАНУННИКОВ

Зенит

5 (0)

1

-

-

п. Никита МАЛЯРОВ

Спартак Нч

9 (6)

2

-

п. Эмин МАХМУДОВ

Сатурн

5 (4)

-

1

-

н. Заур САДАЕВ

Терек

8 (0)

-

-

п. Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

Кр.Советов

5 (3)

-

-

-

п. Александр ЩАНИЦИН

Спартак Нч

7 (4)

1

1

-

 

Георгий Габулов: "Расстроился, что не забил брату"

В конце марта он даже в родном Моздоке был известен лишь как младший брат вратаря "Динамо" и сборной России Владимира Габулова. А теперь все любители футбола знают его как капитана и лидера "Алании", главного героя разгрома "Спартака" во Владикавказе (два забитых мяча и голевая передача). Прямо-таки сказочное превращение!

- Наверное, попал в родную стихию - в Осетии каждый мальчишка мечтает когда-нибудь сыграть за "Аланию", и я не исключение, - пытается объяснить 21-летний полузащитник.

- Но в 2007 году вы уже выступали за "Аланию" и тогда в ее составе особо не выделялись.

- Несмотря на молодость, спортивная судьба меня уже немножко потрепала. Не успев толком закрепиться в дубле "Локомотива", отправился во Владикавказ на правах аренды, после возвращения в Москву был отдан в "Локомотив-2", клуб второго дивизиона. Нестабильность - клубная, бытовая - не только мешала как следует сосредоточиться на работе, но прежде всего давила психологически. Пресс как рукой сняло после подписания 3-летнего контракта с "Аланией". Я сразу почувствовал твердую почву под ногами, уверенность в своих силах.

- Как вы, уроженец Моздока, очутились в "Локомотиве"?

- В моздокской ДЮСШ я занимался у того же тренера, что и Володя, - Виталия Абаева. Но ближе к выпуску решил, что чему-то уже научился, и поехал на просмотр в Москву - тогда среди осетинской молодежи вообще было такое поветрие. Выбрал "Локомотив". Меня приняли, год отзанимался в школе у тренеров Валерия Стаферова и Равиля Салехова, а после выпуска оказался в дубле "Локо". Правда, ненадолго.

- Почему не пошли по стопам брата - при 189 сантиметрах роста вам прямой путь был в ворота?

- Мне больше нравилось играть в поле, хотя на тренировках любил побаловаться и в воротах. Но однажды Абаев категорически запретил мне становиться в них, видимо, опасаясь, как бы я там не остался насовсем: посчитал, что два вратаря в одной футбольной семье - уже чересчур. Да и отец видел меня полевым игроком.

- Он бывший футболист?

- Отец, Борис Габулов, на высоком уровне не выступал, был нападающим в команде Моздока, но в моем воспитании, в том числе и спортивном, сыграл огромную роль. Он не только приучал меня к трудолюбию на поле, но и прививал культуру поведения в коллективе, пристально следил за моими успехами.

- Вы ведь провели один матч и за основной состав "Локомотива" - 18-летним на Кубок России с "Анжи" в 2006 году. Не поторопились ли подписать контракт с "Аланией"? Может, стоило еще потерпеть, пока Юрий Семин обратит на вас внимание?

- Из молодежного состава "Локо" я был "списан" во вторую команду, а пообщаться с Юрием Павловичем ни разу не довелось. В "Аланию" меня пригласил Владимир Газзаев - Владимира Шевчука во Владикавказе тогда еще не было. Оказалось, что Газзаев знает меня как футболиста, представляет себе, на что я способен. Из разговора с ним я понял: вот он - шанс, которого я так долго ждал.

- В первых двух турах чемпионата вы оставались в запасе, потом четыре раза выходили на замену или заменяли вас - и вдруг, не сыграв полностью ни одного матча, в игре против "Рубина" появились на поле с капитанской повязкой. Как это случилось?

- После установки, на которой Шевчук объявил, что братья Базаевы - наш капитан и вице-капитан - на поле не выйдут, капитаном он назначил меня. Не сказал бы, что оказался поражен как громом, хотя такого, конечно, никто не ожидал. Подумал только: раз назначили, надо соответствовать, входить в роль. Вполне возможно, что повязка, добавив ответственности, и помогла мне удачно провести очередные матчи.

- В новую роль вы вписались капитально - регулярно, например, вступаете в диалог с судьями, чего раньше за вами не замечалось.

- Это не эмоции: с судьями разговариваю спокойно, на правах капитана стараюсь довести до их сведения, что мы тоже разбираемся в правилах игры и хотим видеть последовательный арбитраж, одинаковое наказание за одно и то же нарушение для нас и соперников.

- Почему вам больше всего удался матч с самым трудным пока соперником "Алании" - "Спартаком"?

- Еще с тех времен, когда в Моздоке смотрел футбол по телевизору, знал, что матчи со "Спартаком" - что-то особенное, если хотите, кавказско-московское дерби. Они задолго до начала начинают обсуждаться прессой, ажиотаж наблюдается сильнейший. Всем известно, какой горячей поддержкой болельщиков пользуется "Алания". Но когда я вышел на поле на этот раз, испытал совершенно иную, более плотную, что ли, атмосферу трибун. Мы настраивались только на победу, а болельщики своими горячими сердцами вывели нас на еще более высокий энергетический уровень. Может быть, поэтому нам и везло в том матче - реализовали почти все голевые моменты.

- В следующем матче, с "Динамо", вы нанесли три самых опасных удара по воротам Владимира Габулова, заставив его спасать ситуацию ценой невероятных усилий. А если бы забили, не испытали бы потом неловкость по отношению к старшему, которого в Осетии принято уважать?

- Не испытал бы. Даже расстроился после игры, что не забил. Мы оба профессионалы, вышли выполнять свою работу. На поле нет ни брата, ни свата, цель одна - победа, и каждый для ее достижения делает все, что может. Хотя когда после игры я поздравлял Володю с победой, он пошутил: "Чего ты так лупил по воротам - забыл, что ли, что в них брат стоит?"

- А забивать брату когда-нибудь приходилось?

- Конечно, когда гоняли мяч во дворе или во время отпуска играли в футзал. Но в футзале Володя сейчас предпочитает играть в поле - как ему забьешь? (Смеется.)

- Почему "Алания", бледно стартовав, к перерыву в чемпионате заметно оторвалась от группы аутсайдеров?

- В полном составе команда собралась за три дня до старта сезона, многие игроки даже не были знакомы друг с другом. Даже я знал разве что братьев Базаевых, Чочиева да Царикаева. Но, видимо, селекция оказалась на редкость удачной: в считаные дни команда сложилась, сплотилась. Повезло нам и с тренерами: их требования игрокам предельно понятны и выполняются не только со старанием, но и с удовольствием. Владимир Михайлович (Шевчук. - Прим. "СЭ") умеет разрядить рабочую атмосферу и шуткой, хотя при нашем турнирном положении особо не до шуток.

- Уже пошли разговоры об интересе к вашей персоне московских клубов. Слышали об этом?

- Нет - и не хочу слышать. Я рад, что вернулся в "Аланию", и, пока будет действовать мой нынешний контракт, все мысли только о ней.

Павел АЛЕШИН

Успехи младшего брата прокомментировал старший - Владимир Габулов.

- Для многих успешная игра вашего брата стала настоящим откровением. А для вас?

- Для кого-то он раскрылся неожиданно, для кого-то - долгожданно. Наша семья этого момента ждала с нетерпением.

- Вам очень хорошо известны его возможности. В чем Георгий еще может прибавить?

- Это правда, нам с отцом как никому виден его потенциал. Мы верим, что в скором будущем он сможет прибавить в качестве игры, тут ему надо серьезно работать. Главное - по максимуму приносить пользу "Алании". Что касается личных целей - дорасти до уровня сборной России.

- Братья Габуловы в сборной - звучит неплохо.

- Для этого нужно еще много трудиться и ему, и мне.

- В "Алании" брат играет на оптимальной позиции?

- Исходя из сегодняшней ситуации - да. Раньше я видел, что у него не очень получались оборонительные действия. Сейчас же, после конструктивной работы с Шевчуком, у него немного лучше стало получаться играть в обороне и отбирать мячи, что для центрального хавбека очень важно.

- Но, согласитесь, главный козырь Габулова-младшего - мощнейший удар.

- В моем понимании его главный козырь - видение поля. Еще, как мне кажется, он по-футбольному правильно думает и принимает неплохие решения, особенно в смысле передач обостряющего характера.

- Как у вас в семье принято называть брата?

- В основном Жорик, мама иногда зовет Жорочкой. Когда был помладше, звали Жохой. А мой сынок, когда еще не совсем хорошо разговаривал, обращался к нему Жо.

- Вы недавно сказали, что в отпуске, когда приезжаете домой, собираете с братом команды и играете друг против друга. Почему не вместе?

- Так сложилось: он собирает своих сверстников по спортивной школе, я - своих. Я тоже играю в поле - и защитником, и нападающим, - в отпуске в ворота вообще не становлюсь.

- Получается, в отпуске вам забить никак не может. А вот в недавнем матче премьер-лиги возможность такая была.

- Да, забить он очень хотел, и меня это даже немножко возмутило. После третьего его удара в створ подумал: "Что же это такое, как так можно вообще?!" Но все его удары я чувствовал на каком-то генном, что ли, уровне - может, поэтому он и не забил.

- Если будет продолжать в том же духе, не за горами и предложение от какого-нибудь топ-клуба.

- Не будем загадывать. Главное для него сейчас - работать и не снижать требовательности к себе. В первую очередь хочется пожелать Жорику здоровья. Хотя карьера у него только начинается, он уже перенес две непростые травмы с переломами и операциями.

- По характеру он - капитан?

- Если тренер доверил ему повязку, значит, заметил в нем какие-то качества, необходимые капитану.

- Справляется с капитанскими обязанностями?

- Над этим ему тоже работать и работать. В детали вдаваться не буду, но прибавлять нужно - в солидности, в выдержанности.

Сергей КУЗОВЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта