Новости
Меню
Футбол

Валерий Непомнящий:
"Нам уже необязательно играть вторым номером"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

О том, за счет чего "Томь" стала одним из открытий первой части чемпионата и как намерена жить дальше, корреспонденту "СЭ" рассказал ее главный тренер.

Больше всего Непомнящий не любит разговоров о том, что бы он делал, если бы эрфээсовские начальники предложили ему возглавить сборную. И заранее предупреждает: вопросов из этой серии в интервью не задавать.

Недавно мы вместе с его ашхабадскими друзьями детства собрались у Валерия Кузьмича на даче пожарить шашлыки. И тема "Непомнящий и сборная" как-то сама собой всплыла вновь. В конце концов хозяин не выдержал: "Ну, где, скажите, мой авторитет против авторитета Адвоката?!" А в ответ то ли в шутку, то ли всерьез услышал: "Попробовал бы тот Адвокат с "Томью" в российском чемпионате на пятом месте идти".

РАБОТА - И В ОТПУСКЕ РАБОТА

Томский клуб и впрямь стал одним из возмутителей спокойствия российской футбольной весны-2010.

- Сами-то от своей команды ожидали подобной прыти? - спросил я у Валерия Кузьмича.

- Лукавить не буду: конкретно на пятое место не нацеливались. Но то, что ребята могут выстрелить, чувствовал. Уже по прошлому сезону было видно, что блуждать по задворкам чемпионата им надоело. Но дело, конечно, не только в настрое. Где-то повезло с календарем - со "Спартаком" и "Зенитом" играли на поле не лучшего качества, что отчасти уравняло шансы. Ничьей с "Динамо" добились, когда команда Кобелева была не в лучшем состоянии. Но все это вовсе не означает, что нынешний результат - следствие сплошных подарков судьбы. В большинстве матчей мы показывали качественный, осмысленный футбол. Потому и в отпуск ушли в хорошем настроении.

- Анатолий Байдачный как-то заметил, что у тренеров отпусков не бывает. Согласны с коллегой?

- На сто процентов. Голова-то все равно проблемами забита: кого-то надо в другие команды пристраивать, кого-то искать на место ушедших. Денежные дела заставляют по ночам ворочаться. Только что вот с "Пахтакором" и "Тромсе" вел переговоры.

- О чем, если не секрет?

- Узбекскую команду хотели в Томск пригласить - провести 4 или 5 июля товарищескую встречу. Не получилось: у них в это время начинается розыгрыш Кубка. А норвежцы, наоборот, к себе звали в конце июня сыграть. Это уже нам не с руки - мы 26-го контрольным матчем завершаем сбор в Германии.

- Как к такой производственной активности в отпуске семья относится?

- Жена и дочь уже привыкли: работа на первом месте. Хотя на то, чтобы на даче побывать, поиграть с внучкой, пообщаться с друзьями, время выкраивать все-таки удается. Но 9-го уже начало сбора в Москве.

- Нальчик с "Тереком" с 1-го числа работают. Считаете, что томичам можно не спешить?

- Еще по окончании прошлого сезона мы с ребятами договорились, что из отпуска они прибудут уже в рабочем состоянии. И ни к одному из них потом претензий у меня не было. Надеюсь, не будет и сейчас. А поскольку в "Томи" все футболисты - приезжие, то было решено дать им побольше времени побыть с близкими. Правда, есть и еще одна причина: изначально в Москве планировался недельный сбор, но из-за финансовых проблем его продолжительность пришлось урезать.

ВЕДУЩЕЕ ЗВЕНО - ПОЛУЗАЩИТА

- Из пяти выигранных матчей какой больше всего порадовал?

- А почему именно из выигранных? Мне, скажем, очень понравилось, как ребята вдевятером сражались с "Рубином". И сложись все чуть удачнее, могли бы и не проиграть. Такие матчи тренерскую душу греют. Понравилась и победа над "Крыльями". Согласитесь, проигрывать в два мяча на чужом поле и победить дорогого стоит.

- А какие встречи оставили ощущение досады?

- Обидно было уступить "Локомотиву", у которого при счете 0:2 мы отобрали инициативу. Но больше одного гола забить не смогли. Хотя моменты имели неплохие. С ЦСКА потерялись. В прошлом году повели в счете и до финального свистка отсиживались в окопах. А сейчас попробовали уже со своей игрой счастья поискать. Не вышло. Но уже то, что попытались, смягчило огорчение от поражения.

- За счет чего удалось сразу на 6 очков перекрыть прошлогодний турнирный график?

- Сегодня у "Томи" подбор игроков значительно ровнее, чем в предыдущем сезоне. Нам удалось сохранить прошлогодний костяк, очень кстати оказался и приход Ким Нам Иля, Джиоева, Корниленко и Дзюбы. Все это уже позволяет не играть вторым номером, а пытаться навязать противнику собственные условия.

- По результативности в чемпионате "Томь" сейчас уступает только ЦСКА. То есть линию атаки можно считать ведущей в команде?

- Обычно накануне матчей мы с футболистами обсуждаем, как избавить от дополнительных проблем собственную оборону. И приходим к выводу: если усилить давление на флангах полузащиты и укрепить ее центр еще одним опорником, это должно снизить давление на нашу защиту. А Харитонову, Мичкову, Ким Нам Илю и Климову с действующим из глубины Дзюбой это по силам. Один из журналистов в обзоре очередного тура назвал ведущим звеном "Томи" полузащиту. И я, пожалуй, с ним соглашусь.

- Заботит же вас, насколько могу судить, больше всего оборона?

- Вы угадали. Джиоев начал чемпионат неплохо, но потом неожиданно сдал. Пришлось в ряде матчей оставить его в резерве. Хорошо вписался в игру на фланге обороны Гультяев. Но он еще молод, и ждать от него стабильности на протяжении всего сезона сложно. Словом, требуется укрепление. Хотя в обойме есть и проверенные Строев со Скобляковым.

ОТМЕНЯТЬ ЛИМИТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО

- Иванов, Дзюба, Корниленко и Прудников взяты "Томью" в аренду. Не опасаетесь, что "Спартак" и "Зенит" вдруг захотят их вернуть?

- Конечно, опасаюсь. Но здесь от меня ничто не зависит: все в руках клуба и агентов. К примеру, тому, кто ведет дела Корниленко, было бы выгодно, если бы его клиент уехал в какую-нибудь денежную европейскую команду. Вот об этом голова болит постоянно.

- Не стоит ли в такой ситуации заранее поискать арендованным замену?

- Это мы и делаем. Но вы ведь прекрасно понимаете: все упирается в деньги. Брать середняков смысла не имеет. А цены на мало-мальски приличных российских игроков для нас выглядят просто заоблачными.

- Как же собираетесь выходить из положения?

- Привычным способом - ищем тех, кто может прийти как свободный агент. Именно так у нас появились Ким Нам Иль и Джиоев. Затраты - только выплаты агентам. Другой вариант - аренда. Конечно, определенные средства на приобретение новичков в смете "Томи" заложены. Но тягаться в вопросах покупки игроков больше чем с половиной клубов премьер-лиги нам очень сложно.

- Может, расстаться с теми, кто уже не может принести команде пользу?

- Этим тоже занимаемся. Кстати, от того, куда и на каких условиях они уйдут, зависит и количество приобретений.

- Проблема перебора легионеров вас не волнует?

- У нас их шестеро. Впритык.

- Стало быть, спрашивать о том, как вы относитесь к возможной отмене лимита на иностранцев, смысла не имеет?

- Почему же? На мой взгляд, этот шаг для российского футбола преждевременен. Конечно, хороший легионер усиливает любой чемпионат. Но тогда надо пойти по пути англичан, которые добро на участие в их первенстве дают только тем, кто в последние два года провел не менее 75 процентов матчей за свою сборную. Не касается это только выходцев из стран Европейского союза. Ликвидация лимита даст преимущество финансово мощным клубам. А те, кто поскромнее, так и останутся на обочине. Да и интересы российской сборной пострадают.

- А может, напротив, наша сборная от этого выиграет? Вот Веллитон заявил, что готов надеть ее футболку.

- Не уверен, что все легионеры последуют примеру бразильца. Разве что те, кто потерял все шансы пробиться в свою национальную команду.

ВОСПОМИНАНИЯ О НЕАПОЛЕ-1990

- Знаю, что вы не большой любитель обсуждать судейство. Но все-таки рискну поинтересоваться мнением тренера, у которого дома в одной встрече удалили двух игроков, а еще шестерым вынесли предупреждения.

- Что же, было такое. И кое с какими моментами в судействе Николая Иванова я действительно был не согласен. Но тем не менее говорил и скажу еще раз: наши арбитры по уровню не уступают зарубежным. Просто каждое их решение рассматривается чуть ли не под микроскопом, и это их сильно напрягает. Отсюда и ошибки.

- Не обратили внимания на то, что в пользу сильных клубов они ошибаются намного чаще?

- Возможно. То, что в нашем судейском корпусе есть проблемы, очевидно. Иначе российские арбитры не пропускали бы последних чемпионатов Европы и мира.

- Как относитесь к идее перехода на схему "осень - весна"?

- А вы спросите об этом у тех, кто приезжает к нам играть в ноябре и марте. Они вам много чего расскажут. Возможно, участникам еврокубковых турниров переход и пойдет на пользу. Остальным же нужны крытые манежи. Но это будет уже другой футбол.

- "Томь" сыграла со всеми клубами, которые перед сезоном заявляли о претензиях на чемпионство. Кто из них произвел наибольшее впечатление?

- "Зенит" - команда, располагающая группой игроков, способных создавать мощное давление на ворота противника. Данни, Лазович, Кержаков, Быстров, подтянувший форму Зырянов - любой из них в атаке как рыба в воде. Да и в обороне питерцы стали действовать гораздо строже. Уверен, посражается за золото и ЦСКА. Армейцы многое выплеснули в Лиге чемпионов. Отсюда и некоторая нестабильность. Да и скамейка у них коротковата. Зато хватает лидеров - Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Дзагоев, Хонда, Шемберас, Гильерме. Придет в себя и "Рубин". Поправятся травмированные - и казанцы еще много чем удивят.

- А вас этой весной в чемпионате что-нибудь удивило?

- Как и многих - в который раз команда Юрия Красножана. Вот уже который год спартаковцы из Нальчика начинают сезон в перекроенном составе, но всякий раз выглядят интересно и достойно. А их лидерство на протяжении девяти туров - из разряда сенсаций.

- Позвольте традиционный для "Томи" вопрос: финансы клуба по-прежнему поют романсы?

- Если честно, подвижки к светлому завтра есть. А прошлогодней паники уже нет. Стало быть, растем потихоньку.

- В канун турнира в ЮАР свой чемпионат мира 1990 года со сборной Камеруна не вспоминаете?

- Бывает.

- Что тогда больше всего врезалось в память?

- Четвертьфинал в Неаполе, проигранный англичанам. До сих пор корю себя за то, что, ведя в счете, не сумел усилить центр обороны, где вместо пропускавших матч Н’Дипа и Онаны вынужден был поставить медлительных Массинга с Кунде. Блиставший тогда Линекер под занавес встречи их буквально продавил. Чертовски обидно было такую игру отдавать.

- Но ведь в той ситуации вы оказались заложником обстоятельств.

- Это не оправдание. Люди моей профессии так или иначе всегда в роли заложников.

Александр ЛЬВОВ

НЕПОМНЯЩИЙ ВЫЛЕЧИЛ "ТОМЬ" ОТ "ГОСТЕВОГО КОМПЛЕКСА"

Все гостевые матчи "Томи" в премьер-лиге

 

Сезон

И

В

Н

П

М

О

%

ИМ

2005

15

3

5

7

8-18

14

31,1

10-е

2006

15

2

4

9

10-20

10

22,2

8-е

2007

15

1

8

6

15-21

11

24,4

11-е

2008

15

2

4

9

10-24

10

22,2

13-е

2009

15

5

5

5

11-20

20

44,4

9-е

2010

6

3

1

2

9-8

10

55,6

5-е*

Всего

81

16

27

38

63-111

75

30,9

?

 

ИМ - итоговое место в чемпионате.

* На данный момент.

С приходом в конце сезона-2008 Валерия Непомнящего "Томь" стала гораздо лучше играть на чужих полях. В прошлом чемпионате сибиряки установили клубный рекорд (20 очков в гостях), благодаря которому набрали 41 очко - повторение лучшего результата, показанного в сезоне-2006 (правда, итоговое место оказалось чуть хуже - 9-е вместо 8-го). Ну а в нынешнем первенстве по количеству очков, набранных на выезде (10), "Томь" идет на 4-м месте, уступая лишь трем лидерам - "Зениту", ЦСКА и "Рубину". Стоит отметить, что и на своем поле у томичей есть солидный резерв. Дело в том, что дома они успели уже сыграть с четырьмя сильными соперниками - тремя призерами прошлого сезона ("Рубином", "Спартаком" и "Зенитом") и недавним лидером "Спартаком" из Нальчика. И потерпели в этих встречах лишь одно поражение (0:1 от казанцев). (Павел ОСИПОВ)

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Сочи
Краснодар

Обе забьют - да

25%

1.68

1X

23%

1.52

ИТБ2 (1.0)

18%

1.54
Зенит 2
Ростов 2
Матч завершен

Обе забьют - да

27%

1.83

ТБ 3.0

18%

1.74

Ф1 (-1.5)

16%

1.78
Спартак 2
Ахмат 1
Матч завершен

П1

22%

2.02

Ф1 (0)

20%

1.45

X2

15%

1.85
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 17 11 4 2 43-19 37
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
ЦСКА 17 8 3 6 19-16 27
5
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
6
Локомотив 17 6 7 4 22-19 25
7
Ахмат 17 8 0 9 20-23 24
8
Кр. Советов 17 7 3 7 20-18 24
9
Спартак 17 6 5 6 20-23 23
10
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
11
Арсенал 17 5 4 8 21-33 19
12
Ростов 17 4 6 7 29-31 18
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Урал 17 3 7 7 8-17 16
15
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
16
Химки 17 2 8 7 15-27 14
Результаты / календарь