Футбол

7 июня 2010, 03:25

Не разглядел "Локо" пока только Рыжикова

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Стоило воспитаннику "Локомотива" Георгию Габулову, выступающему за "Аланию", ярко провести несколько встреч на старте чемпионата России, как пошли разговоры о том, что железнодорожники транжирят свои таланты. Корреспондент "СЭ" пытается разобраться, как дело обстоит в реальности.

Как жили раньше дети в семье? Мать выкармливала, воспитывала до сознательного возраста, а потом ребенок принимался работать вместе с отцом: сеять, пахать, жать. И чем больше было детей, тем больше рук. Тем проще справляться с наваливающимися раз от раза трудностями. Лишь единицы покидали семью, отправляясь на заработки в город. Сейчас многое изменилось. В деревне молодежь уже не остается, всеми силами пытаясь вырваться в крупные города.

Если посмотреть на футбольный клуб, он по структуре очень напоминает семью. Ребенок попадает в спортивную школу, где его воспитывают. А потом, по окончании, либо остается работать в нем, либо ищет счастья где-то в другом месте. Правда, футболист, как Егор Титов, выступающий на протяжении почти всей карьеры за клуб, который его воспитал, - большая редкость. В основном птенцы разлетаются из родного гнезда кто куда.

Сколько воспитанников за последнее время ушло только из одного "Спартака"? Погребняк, Торбинский, Тарасов, Дзюба, Прудников, Самедов, Ребко.

Соберется на несколько футбольных команд. А в это время в стане красно-белых недосчитываются россиян и просят РФС отменить лимит на легионеров. Хотя, конечно, одно дело, если игрок переходит в более именитую команду и это для него шаг вперед по карьерной лестнице. Совсем другое, когда из "Спартака" перебираешься, скажем, в "Томь".

Яркое выступление в последних матчах полузащитника "Алании" Георгия Габулова, ранее игравшего за железнодорожников, заставило задуматься. А не наберется ли и в стане красно-зеленых такого внушительного списка?

"ЗАЧЕХЛЕННЫЙ" БЫШОВЦЕМ

Первое имя, которое приходит на ум, - нынешний голкипер "Рубина" Сергей Рыжиков. Правда, с оговоркой. Потому что воспитанником "Локомотива" он не был. Впервые в клуб уровня премьер-лиги вратарь попал восемь лет назад. Это был "Сатурн", где Рыжиков быстро стал капитаном дубля. А после того, как провел за подмосковную команду три матча в чемпионате России, его заметили селекционеры "Локомотива" и подписали с голкипером контракт. Но 2005 год для получения постоянной игровой практики ему пришлось провести на правах аренды в "Анжи". Причем в Махачкале болельщики признали Рыжикова лучшим футболистом команды.

Казалось бы, в Москву голкипер вернулся "на коне". Но из-за неудачной предсезонки он вновь большую часть чемпионата провел в дубле и лишь после появления на тренерском мостике Олега Долматова получил шанс проявить себя в "Локомотиве". Рыжиков успешно провел последние два матча против "Амкара" и "Ростова", поучаствовав таким образом в завоевании "Локомотивом" бронзовых наград первенства.

Только вот с приходом на тренерский мостик Анатолия Бышовца все в очередной раз кардинально изменилось. Помимо Рыжикова в "Локо" в то время стали играть Якупович, Поляков и Пелиццоли. А будущий чемпион России вновь оказался в глубоком запасе. Шанс проявить себя Бышовец предоставил лишь на Кубке РЖД. Однако в матче против "Реала" Рыжиков пропустил пять мячей, после чего сразу же отправился в аренду в… "Томь".

- Футбольная жизнь переменчива. Я профессиональный футболист, а это предполагает определенные правила игры. Они таковы: если существует вариант, который устраивает два клуба и игрока, все ударяют по рукам. Я отдавал все свои силы в каждом матче за "Томь", и хотелось бы, чтобы мой уход воспринимался без негатива и кривотолков, - говорил о своем переходе в "Рубин" в конце сезона голкипер.

Как Рыжиков стал одним из лучших голкиперов России, дальше, думаю, рассказывать не стоит. Все и так помнят великолепную победную серию казанцев. Возникает только вопрос: почему футболисту, о котором были хорошего мнения и в "Анжи", и в "Сатурне", и в "Томи", в "Локомотиве" не дали второго шанса? Против "Реала" Рыжиков действительно выступил неудачно. Но и другие вратари красно-зеленых в то время не блистали. Чего стоит пропущенный от Аршавина гол Левенца в матче за Суперкубок России. Правда, это совсем другая история... Рыжиков в то время уже шел к своим первыми золотым медалям чемпионата.

УШЛИ ПО ВОЛЕ СТАРШИХ

Много разговоров и сожалений было в "Локомотиве" после переходов в "Динамо" и ЦСКА двух подающих надежды футболистов, на этот раз действительно воспитанников красно-зеленых - Александра Кокорина и Ники Пилиева. Будучи в то время спортивным директором клуба, Дмитрий Баранник почему-то считал этот год не самым перспективным, поэтому новых контрактов с игроками подписывать не стремился. В итоге подсуетились агенты и родители.

- Вообще-то "Динамо" начало проявлять интерес ко мне задолго до перехода, но я никуда уходить поначалу не собирался, - рассказывал, уже надев бело-голубую форму, Кокорин. - А потом в "Локомотиве" возникли проблемы с контрактом: новые руководители клуба меня фактически не замечали. Тогда и решили с отцом, что надо соглашаться на предложение динамовцев. Оно было серьезным.

У президента "Локомотива" Николая Наумова другое мнение по поводу ухода Кокорина.

- К сожалению, молодежи сейчас хочется всего сразу - "Лексус", шикарную квартиру. Осуждать глупо - сами были молодыми, - объяснял Наумов в конце 2008 года. - И отец Кокорина заявил, что "Динамо" предлагает сыну больше. Согласиться на требования Кокорина значило бы поломать систему, выстроенную в нашем клубе. Поверьте, у нас есть и еще неплохие молодые футболисты. Как бы они отреагировали на это решение? Именно поэтому я и сказал Кокорину-старшему: решать, где играть, - право его сына. На том и расстались.

Приблизительно та же история произошла и с Пилиевым. Пока "Локомотив" думал, нужен ли футболист клубу, агент и отец решили, что полузащитнику будет лучше в ЦСКА.

- У Пилиева закончился контракт, - рассказывал после перехода Наумов. - Начали разговор о новом соглашении. Но агент футболиста и его отец дали понять, что Ника не намерен его подписывать. Пилиев изначально сказал, что хочет уйти в ЦСКА. Возможно, у него там много друзей по юношеской сборной.

Отметим только, что решение перейти в ЦСКА было все-таки не самого Ники. Как-то, столкнувшись со мной перед базой железнодорожников в Баковке, отец юноши с упоением рассказывал, как сын уговорил его из Сочи переехать в Москву, чтобы попробовать себя в школе "Локомотива". Возможно, он сейчас и дальше играл бы за красно-зеленых, только родители посчитали, что клуб незаслуженно мало внимания уделял их ребенку. Что же, им виднее.

Правда, говорить о Кокорине и Пилиеве как о крупных потерях "Локомотива" пока все-таки преждевременно. Останься они в клубе, скорее всего, продолжали бы выступать за дубль или изредка выходить на замены. Как проявил себя в последних двух чемпионатах Кокорин? Четырьмя голами, хотя на поле был в 34 матчах. В завершающей стадии атаки у нападающего в прошлом сезоне вообще ничего не клеилось. Единственное исключение - его гол стал первым для "Динамо" в Лиге чемпионов. Новый сезон также нельзя назвать для Кокорина удачным. Выходя на поле во всех матчах чемпионата хотя бы на 10 минут, он пока не забил ни одного мяча.

А когда в последний раз вы слышали над трибунами фамилию Пилиева? Несмотря на хороший старт в ЦСКА, после травмы полузащитник исчез с глаз болельщиков. Появляется в числе запасных. Но в основном играет за молодежку армейцев. Причем в ней он сейчас совсем не на первых ролях.

ПОКА ЛИШЬ МЕЛЬКНУВШИЕ

Рано говорить как о потере и об уходе из "Локомотива" в "Аланию" Георгия Габулова. Почему? Как и в случае с Рыжиковым, нельзя судить о футболисте по одной игре. А ведь действительно ярко Габулов провел только матч против "Спартака", выигранный владикавказцами со счетом 5:2. Да, в нем он сделал дубль и голевую передачу. Но в других матчах играл средне.

Возникают и еще два вопроса по поводу Габулова. Первый: почему до сих пор - полузащитнику уже 22 года - он никак не зарекомендовал себя в дубле, на сборах с первой командой и "Локомотиве-2", где ему предоставлялось достаточно игровой практики? Второй: кого бы он сейчас, если бы остался, мог потеснить в полузащите "Локомотива"?

Помните, два года назад в "Амкаре" в первых двух матчах чемпионата России блистал, забив два гола, нападающий Николай Жиляев. Что кричала тогда футбольная общественность? Такого футболиста отпустил "Локо"! Где теперь Жиляев? В "Кубани". "Амкар" решил расстаться с футболистом, потому что за весь прошлый сезон он забил всего один мяч.

Таким образом, поразмыслив, приходишь к выводу, что пока как о потере "Локомотива" можно говорить только о Рыжикове. Особенно с учетом того, что вратарская позиция после ухода Сергея Овчинникова до сих пор не является коньком красно-зеленых. А остальным ушедшим железнодорожникам еще предстоит поработать, чтобы, слыша их фамилию, руководители "Локо" вздыхали с чувством нескрываемого сожаления.

Екатерина БРЕДИНА