Новости
Меню
Футбол

Кому спасать тонущий корабль?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Основным - правда, не единственным - кандидатом на освободившееся после отставки место главного тренера "Крыльев Советов" считается Александр Тарханов, уже работавший прежде в Самаре. И.о. президента клуба Виктор Развеев, видимо, сделает выбор сегодня.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Вчера перед утренней тренировкой Юрий Газзаев попрощался с футболистами "Крыльев Советов". А после обеда, в сорокаградусную жару, поехал в райцентр Борское, расположенный в 150 километрах от Самары, на закрытие детского турнира. "Я ведь уже пообещал, что приеду, разве можно подводить людей?" - пожал он плечами в ответ на мой недоуменный взгляд...

Болельщики "Крыльев" должны сказать Газзаеву большое человеческое спасибо за время, проведенное им в Самаре. Все помнят, в какую переделку попала прошлой зимой волжская команда. В том, что она выжила и смогла вступить в сезон пусть и не такой уж сильной, но по крайней мере не смешной, - его колоссальная заслуга. Не думаю, что в январе - феврале этого года, когда бывшие руководители клуба невозмутимо рассуждали о том, что перспектива игры в КФК их не особенно-то и пугает, многие серьезные специалисты были бы готовы разделить с "Крыльями" эту участь. К тому же у Газзаева в то время было два предложения от куда более благополучных и амбициозных клубов, за которыми стояли и стоят здравомыслящие люди, реально заинтересованные в футбольном развитии.

Но Юрий Фарзунович отказал и нижегородской "Волге", и "Краснодару", чьи перспективы вызывают куда меньше сомнений, нежели будущее самарского клуба. Отказал только по одной причине - не посчитал возможным подводить людей, которые ему доверяли. И, казалось, выиграл - "Крылья" не только начали сезон, но и стали наскребать по турнирным сусекам какие-никакие очки.

Но, увы... "И стали они жить-поживать да добра наживать" - этим только детские сказки заканчиваются. А в жизни случаются и склоки, и измены, и всякие другие неприятности, превращающие счастливую точку в многозначительную запятую.

Так случилось и с "Крыльями". Их драматичное весеннее счастье было недолгим, а турнирные будни оказались наполненными самыми разными напрягами. В чем причина того, что у Газзаева не сложились отношения с целой группой футболистов, со стороны не разобраться. Но факт остается фактом: искры в их отношениях вспыхивали постоянно.

Игорь Стрелков, забивший головой гол-красавец в ворота "Алании" в первом же матче после сотрясения мозга, всего через тур был отправлен на перевоспитание в дубль. Руслан Аджинджал, который во всех командах, где ему довелось играть, был стержневой фигурой не только на поле, но и за его пределами, после замены в кубковом матче в Ярославле даже не подошел к тренерской скамейке и бросил в ее сторону пару горячих фраз. И перечень подобных "семейных сцен" можно продолжить...

Самарская пресса все последнее время с удовольствием муссирует такую тему: дескать, "Крылья" расколоты на два лагеря: молодых и честолюбивых парней "газзаевского" призыва и опытных игроков, которых отличают большие зарплаты и отсутствие желания играть. Для меня такая постановка вопроса выглядит, мягко говоря, дикой: ведь все "отверженные" до самого последнего времени выглядели на поле очень неплохо. В том числе и в прошлом году, когда в команде прочно прописались полное безденежье и глубокая неприязнь футболистов к руководителям клуба. Но они же, несмотря ни на что, играли!

Исполняющий обязанности президента клуба Виктор Развеев оказался в сложном положении. Новая трансферная революция в его планы явно не входила, но и нынешняя ситуация никак не устраивала. Ведь лидеры команды на скамейке запасных - это удар и по турнирному положению, и по бюджету, да и по здравому смыслу тоже. Кому бороться за место под солнцем, если не им? С другой стороны, и решение отправить в отставку Газзаева, как нетрудно предположить, далось ему ох как нелегко...

Нельзя не отдать должное Юрию Фарзуновичу, решившемуся разрубить этот гордиев узел. Можно только догадываться, каких трудов ему стоило это решение, но оно по крайней мере оставляет "Крыльям Советов" шанс.

Что же дальше? Поскольку решение Газзаева уйти прозвучало громом среди ясного неба, никаких кадровых решений в "Крыльях" вчера принято не было.

В то же время, по сведениям "СЭ", первым, кому позвонил Развеев, был Александр Тарханов, который с 1999-го по 2003-й год уже возглавлял "Крылья", а три года назад на полсезона вернулся в Самару и помог команде остаться в премьер-лиге. Тогда, кстати, место главного тоже освободилось после домашнего матча со "Спартаком".

Легко предположить, что Тарханова мало что держит в "Химках", которые он возглавил этой весной. Команда, удачно стартовавшая в первом дивизионе, в конце первого круга явно забуксовала. Подмосковный клуб испытывает серьезные финансовые трудности, и его перспективы выглядят более чем туманными. А тут - приглашение в город, ставший для Тарханова почти родным. Плюс в команду, которая терпит бедствие. Настоящий вызов для опытного специалиста, испытывающего к тому же особое удовольствие от подобных стрессовых ситуаций.

Самара

Юрий Газзаев: "Кое-что успел сделать…"

Вчера корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов экс-главному тренеру "Крыльев Советов"

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

- Что заставило вас принять решение об отставке?

- С октября прошлого года по июль произошло много событий, которые подтолкнули меня к этому шагу. В тот момент, когда мне предложили принять "Крылья", речь шла о том, что я буду отвечать за весь блок спортивных вопросов. Мне хотелось, чтобы развивался клуб, чтобы крепла его инфраструктура. Ведь сейчас, если говорить о футбольной Самаре, главное ее достоинство - это болельщики, которые здесь действительно особые. Таких нигде нет. Но что еще? Нет полей, нет квалифицированных тренерских кадров. И у меня, к сожалению, не было возможности повлиять на ситуацию.

- Вы подали в отставку после матча, за который ни вам, ни команде никак не должно быть стыдно...

- Да, я сказал после этой игры футболистам, что они провели этот матч так, как играют на Кубок. Пусть "Спартак" имел огромное преимущество по количеству ударов и поданных угловых, зато никого из наших футболистов нельзя было упрекнуть в отсутствии старания и самоотдачи. Но, согласитесь, у нас случались и другие матчи, когда трудно было не высказать к некоторым игрокам претензии в этом плане. К сожалению, достучаться до них мне так и не удалось.

- Можно ли сказать, что дела в команде сложились так: либо вам надо убирать группу футболистов либо уходить самому?

- Вы помните, какая была ситуация прошлой осенью, когда я пришел в "Крылья": игроки были настроены крайне агрессивно по отношению к прежнему руководству клуба. Разумеется, поначалу их эмоции распространялись и на меня. Но потом, в процессе работы, мы нашли взаимопонимание. Скажите, неужели Коллеру или Ярошику надо было как-то со мной заигрывать? Нет, конечно, но с ними мы прекрасно работали, и я чувствовал уважение с их стороны, Ярошик даже хотел остаться в Самаре, до сих пор позванивает. У меня всегда именно так отношения в команде и строились, что мы считали себя одной семьей. Но в Самаре с некоторыми футболистами такого контакта не было. А рычагов для того, чтобы повлиять на ситуацию, я не имел.

- Наверное, вы сейчас корите себя, что не покинули Самару в межсезонье, когда у вас были предложения от более благополучных клубов...

- Ни в коем случае! Я вообще стараюсь во всем находить свои плюсы, а их в Самаре было немало. Я попал здесь в такую футбольную атмосферу, о которой можно лишь мечтать, поработал с прекрасными игроками, да и для клуба, считаю, кое-что сделал. Я вам больше скажу: вот если бы мы играли сейчас в третьей лиге - а такого варианта ведь никак нельзя было исключать, - я бы ни за что не ушел. Я считаю, что оставляю вполне боеспособную команду. Она неплохо укомплектована, причем в ней есть перспективные игроки - те же Цаллагов, Ткачев, Гриднев, Концедалов. Не сомневаюсь, что "Крылья" ждет хорошее будущее. Если, конечно, у нового тренера появятся рычаги для управления командой.

- А вам не кажется, что вы в некоторой степени оказались заложником камазовского прошлого? Там вы отвечали за все, но в такой системе координат находится далеко не каждый тренер. Мне кажется, та же самая проблема в свое время была в Самаре и у Сергея Оборина, тоже попавшего в "Крылья" после долгой работы на одном месте и не сумевшего приспособиться к новым условиям.

- Я довольно хорошо знаю Сергея и могу сказать, что на многие вещи мы смотрим по-разному. Так что вряд ли стоит сравнивать эти две ситуации. Считаю себя достаточно гибким человеком, который никогда не будет навязывать всем свою волю. В "Крыльях" я совершенно не претендовал на ту же роль, что у меня была в Челнах, но в рамках своих тренерских полномочий, полагаю, я имел основания рассчитывать на определенную свободу действий. Требовать соблюдения дисциплины, переводить игроков из одного состава в другой и так далее - эти вопросы должны находиться в компетенции тренера.

- Это претензии к руководству клуба?

- Нет, это мое видение ситуации. Мне кажется, именно такой подход дал бы команде возможность развиваться. А я хочу работать именно на перспективу. Но, по-моему, в "Крыльях" сейчас не та обстановка для этого.

- В ком-то из тех, с кем вы работали в Самаре, вы разочаровались безвозвратно?

- Нет. Я вообще не считаю себя конфликтным человеком. К тому же правильно говорят: никогда не говори "никогда". Напротив, я хочу только поблагодарить всех, с кем довелось работать в Самаре, в том числе и болельщиков.

В "ХИМКАХ" НЕ ХОТЕЛИ БЫ МЕНЯТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ТАРХАНОВЫМ ИГРУ

После заявления Юрия Газзаева об отставке с поста главного тренера "Крыльев Советов" основным претендентом на освободившуюся вакансию считается Александр Тарханов, возглавляющий сейчас команду первого дивизиона "Химки".

- Александр Федорович поставил нас в известность о поступившем предложении, - сказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор ФК "Химки" Сергей Городничук. - Конечно, такой ход событий для нас неожиданность. Окончательно вопрос еще не решен, но вероятность отъезда Тарханова в Самару весьма велика.

- Кто же будет возглавлять вашу команду в ближайших матчах с "Салютом" и "Авангардом"?

- Мы стараемся не делать резких движений. Во-первых, Тарханов еще не ушел, а во-вторых, его тренерский штаб в любом случае остается на месте. Руководить командой в Белгороде и Курске в случае необходимости будет Евгений Бушманов. Сложно менять тренера в разгар сезона, тем более что в плане игры нас все устраивало. Не хотелось бы, чтобы новый тренер начал ставить команде новую игру, приглашать новых футболистов взамен нынешних. (Павел АЛЕШИН)

ЧАЩЕ ВСЕГО "КРЫЛЬЯ" ПРОИГРЫВАЛИ ПРИ ГАЗЗАЕВЕ

"Крылья Советов" - один из 5 клубов, выступавших в высшем дивизионе во всех 19 чемпионатах России. За это время самарцев возглавляли 10 специалистов, при этом Анатолий Кикин был и.о. на протяжении 4 встреч в сезоне-1994, а Владимир Кухлевский - одной в прошлом году. Примечательно, что среди главных тренеров у Юрия Газзаева худший процент поражений, а по проценту побед он превосходит только Валерия Богданова, который провел с самарцами лишь 7 встреч. (Вадим КРЫЛОВ)

8 главных тренеров "Крыльев Советов" в чемпионатах России

 

Тренер

Сезоны

И

В

Н

П

Леонид СЛУЦКИЙ

2008, 2009

54

20

18

16

37,0

29,6

Гаджи ГАДЖИЕВ

2004-2006

90

34

21

35

37,8

38,9

Александр ТАРХАНОВ

1999-2003, 2007

160

58

35

67

36,3

41,9

Виктор АНТИХОВИЧ

1992, 1993

64

19

23

22

29,7

34,4

Александр АВЕРЬЯНОВ

1994-1998

147

46

41

60

31,2

40,8

Сергей ОБОРИН

2007

20

6

5

9

30,0

45,0

Юрий ГАЗЗАЕВ

2009, 2010

19

4

3

12

21,1

63,2

Валерий БОГДАНОВ

1994

7

1

2

4

14,3

57,1

 

- процент побед, - процент поражений.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь