Новости
Меню
Футбол

Дерби как конфетти

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
15-й тур
1 августа. "СПАРТАК" - ЦСКА

Какие ассоциации вызывают у меня матчи "Спартака" и ЦСКА? От этого вопроса в голове возникли мысли-конфетти: ощущение чего-то яркого и разбросанного, потому что почти за полвека интереса к футболу я смотрел его и как болельщик, и как журналист спортивного издания, у которого эмоции не должны брать верх над объективностью. Что-то уже из памяти упорхнуло, но полистаешь справочник - и возвращаются к тебе голы и шекспировские страсти противостояний между красно-белыми и красно-синими. Они редко получались скучными и никогда не оставляли людей равнодушными. И это, пожалуй, главное.

Воспоминание из детства 60-х - это веселые рассказы на летних каникулах двух моих дядей, двух ярых болельщиков ЦСКА. На их заводе в Мичуринске существовали непримиримые фанатские группировки, хотя слово "фанат", еще, конечно, никто не употреблял. Болельщики тогда очень редко выясняли отношения на кулаках, а вот всякие забавные обряды прямо на производстве выдумывали. Договаривались, например, что почитатели проигравших прошествуют через цех с траурным флагом и прокричат что-то уничижительное в адрес своей команды. И мы с двоюродным братом со смехом расспрашивали, какую еще "американку" выдумали изобретательные любители футбола, а потом, случалось, злорадствовали.

В начале 90-го года я уехал в Намибию, провозглашавшую 21 марта независимость от ЮАР, и очень сокрушался, что не видел состоявшегося 16-го числа матча в "Олимпийском", завершившегося с фантастическим счетом 5:4 в пользу "Спартака", который болельщики в те годы за успешную игру в закрытых помещениях прозвали "чемпионом на дереве". Решающий гол устроили сегодняшние тренеры: его забил Родионов с подачи Карпина. Позже в посольстве наладили прием отечественного телевидения, и мне довелось лицезреть и победу десятерых спартаковцев после удаления за фол "последней надежды" Черчесова в 1992 году, и драматичный финал Кубка 1994 года, выигранный "Спартаком" в серии пенальти.

В советские времена у спартаковских болельщиков вырос зуб на ЦСКА за перетаскивание игроков с помощью Закона о всеобщей воинской повинности. Но им и "Динамо" пользовалось тоже. В 80-е ЦСКА переживал не лучшие времена, а "Спартак" соперничал в первую очередь с киевлянами. Поэтому более острым спартаковско-армейские дерби стали, по-моему, после распада СССР и ухода из отечественного чемпионата клубов из бывших союзных республик.

Развитие отношений между двумя клубами прошло через обмен длиннющими беспроигрышными сериями. Методика их подсчета может отличаться - то ли принимать за отправную точку последнюю победу будущих неудачников, то ли первый невыигрыш, но, так или иначе, обе цепочки превысили семь лет, и не победи "Спартак" 1 ноября 2008 года, армейская серия стала бы продолжительнее.

Между тем красно-белые положили конец неудачам тогда, когда этого, казалось бы, особенно не стоило ожидать. Команда при Микаэле Лаудрупе жалко ковыляла по сезону - и тем не менее победила (1:0). Неисповедимы пути дерби - и в этом тоже их прелесть.

Ведь "по уму" выиграть должна была годом ранее команда, руководимая Станиславом Черчесовым. Однако армейцы вырвали ничью благодаря незабываемому голу Янчика на 4-й добавленной минуте. Калиниченко решил обострить игру прострелом, вместо того чтобы банально подержать мяч возле углового флажка, и в ответной атаке армейцы заработали спасительный штрафной. "Поздравляю "Спартак" с ничьей, а Черчесова - с днем рождения. Им еще работать и работать, чтобы нас обыграть", - запальчиво изрек тогда Валерий Газзаев.

Учитывая, что армейцы "отскочили", его слова прозвучали бравадой, но в следующем сезоне 12 июля "Спартак" был бит прежестоко - 5:1. То была последняя игра за клуб Титова и Калиниченко, сосланных Черчесовым в дубль. Спустя месяц после поражения от киевского "Динамо" со счетом 1:4 был отправлен в отставку сам главный тренер.

Дерби могут оборачиваться и личными трагедиями, как было и в случае с вратарем Джанаевым, допустившим в концовке прошлогодней встречи из второго круга нелепый промах. Но таков футбол. И это здорово, что воспоминаний о столичных дерби много и что они яркие и такие разные, будто конфетти.

Александр ПРОСВЕТОВ

 

"НЕМЕДЛЕННО ПРЕКРАТИТЬ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!"

Соперничество двух популярнейших отечественных клубов за 18 лет российских чемпионатов выделывало самые невероятные сюжетные линии, которые сплелись ярким, в основном радующим глаз клубком. Но если подергать за самые толстые ниточки, можно вытянуть на свет исключительно впечатляющие поединки, в которых доблести одного из соперников особенно бросались в глаза на фоне неслабеющего класса традиционного, принципиального оппонента.

Первым по хронологии стоит полный разгром ЦСКА "Спартаком" 27 июня 1993 года, когда всего-то полгода с небольшим прошло после удивившей всю Европу победы армейцев на "Ноу Камп" над "Барселоной" в Лиге чемпионов - 3:2. Каталонский состав ЦСКА поменялся с тех пор незначительно, и хотя в таблице чемпионата России с высоты лидерства "Спартака" замыкавшего первую десятку ЦСКА было плохо видно, результат 6:0 не мог присниться даже самому отъявленному спартачу. Тем более что в предыдущем туре ЦСКА крупно выиграл у нижегородского "Локомотива" - 3:0, а "Спартак" довольствовался ничьей (1:1) в Находке.

Безусловно, армейцы побаивались набравшего чемпионский ход соперника. "Хотелось бы сыграть в хороший футбол, и тогда, если даже нас ждет поражение, оно не будет обидным", - мечтал накануне игры армейский диспетчер Дмитрий Карсаков. Но "Спартак" обидел армейцев и их болельщиков до слез. В почти вековой истории взаимоотношений "коней" с "мясом" столь нелепый для уровня обеих команд счет остается единственным и неповторимым. Даже в междоусобицах ОППВ и "Пищевиков" - прародителей нынешних клубов ничего подобного не встречалось.

Разразившийся в матче хет-триком полузащитник красно-белых Игорь Ледяхов, до того стеснявшийся своего голевого нуля на боевом счету, признал: "У нас получалось все и было везение". Посмотреть бы на такого успешного Ледяхова, случись его хет-трик эдак четверть века назад, не ровен час на следующий день загремел бы на переподготовку в "несокрушимую и легендарную", хотя и отслужил уже свой срок, как и авторы других голов Андрей Пятницкий и Валерий Карпин, а также допризывник Владимир Бесчастных.

Вспоминается история, когда большой поклонник ЦСКА заместитель министра обороны СССР Андрей Гречко прибыл на матч любимой команды, проигрывавшей в Петровском парке ростовскому СКА - 2:5. "Немедленно прекратить это безобразие!" - приказал высокий военачальник. Приказ довели до сведения начальника команды СКА полковника Кригмонта, подкрепив соответствующими аргументами в случае невыполнения. Тот подбежал к кромке поля, подозвал разгулявшегося Олега Копаева, изложил приказ, а тот: "Да вы что, у нас игра катит - не остановить. В случае чего считайте меня коммунистом". И тут же забил шестой гол. Бедный полковник - к вратарю Анатолию Иванову: "Толя, ну хоть ты пропусти что-нибудь". ЦСКА проиграл - 4:6, приличия были соблюдены.

Целых шесть лет новой российской футбольной истории ЦСКА не мог выиграть у "Спартака", а на седьмой год, взлетев под руководством Олега Долматова с 14-го на 2-е место, взял первый убедительный реванш - 4:1. Выстрел получился громким, но не оглушающим для "Спартака". Во-первых, в составе красно-белых по разным причинам отсутствовала могучая пятерка - Титов, Цымбаларь, Аленичев, Кечинов и Ромащенко, а во-вторых, они легко пережили армейскую оплеуху, через год отвесив в ответ более звучную - 4:0 и по привычке взяв все шесть очков у ЦСКА в чемпионате.

Но резонно полагать, что именно "декабристы 1998-го разбудили Герцена", то бишь Валерия Газзаева, с приходом которого на пост главкома ЦСКА в 2002 году и пошел отсчет новой истории взаимоотношений красно-синих с красно-белыми. Началась она с крупной победы армейцев в матче первого круга - 3:0. "Надо не дать "Спартаку" времени на организацию атак", - считал ключом к успеху своей команды Газзаев. И ЦСКА не дал. Красноречивым выглядело соотношение голевых моментов - 6:0 в пользу армейцев. Единственным недостатком в игре ЦСКА его тренер признал: "Несколько раз позволили сопернику подойти к своей штрафной".

Теперь уже армейцы на шесть с лишним лет заморозили свою графу "Поражения" в матчах со "Спартаком". У Газзаева даже в шутку однажды вырвалось: "Чтобы нас обыграть, "Спартаку" еще надо учиться и учиться". А на седьмой год ЦСКА был близок к тому, чтобы полностью расквитаться со "Спартаком" за 1993 год.

Армейский клуб в том сезоне лихорадило. То отправили в дубль к тому времени уже успешно попробовавшего себя в сборной Бразилии Вагнера Лав, а буквально накануне игры объявили, что Газзаев при любом раскладе по окончании сезона покидает команду. Но недаром некоторые руководители считают скандалы в командах полезными и иной раз сами провоцируют их. Как отмечал по окончании матча заслуженный мастер спорта Валентин Иванов, "Вагнер выкинул дурь из башки и забил три гола". Узнав о грядущей отставке Газзаева, футболисты еще больше сплотились вокруг него. И вот результат - 5:1 в пользу ЦСКА. "Мы не оставили "Спартаку" ни одного шанса, ЦСКА был сильнее по всем параметрам", - утверждал вратарь армейцев Игорь Акинфеев.

Но на этом победной эре ЦСКА наступил конец. И если во втором круге чемпионата-2008 армейцы уступили "Спартаку" - 0:1 не по игре по крайней мере в равной борьбе, то в первом круге нового чемпионата были переиграны полностью, несмотря на не слишком убедительный счет - 2:1 в пользу красно-белых и на то, что Алекс забил свои голы со штрафного и пенальти. "Спартаковцы лучше двигались и создали больше голевых моментов", - признал один из столпов армейской обороны Василий Березуцкий. А тренер ЦСКА, бразилец Зико пообещал: "Сегодня мы уступили "Спартаку", но в следующий раз обязательно выиграем". И действительно во втором круге ЦСКА вырвал победу - 3:2, но уже под руководством главного тренера Леонида Слуцкого.

Павел АЛЕШИН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь