Не станет ли Божович следующей жертвой динамовской сверхцели?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. 8 августа.
"ДИНАМО" - ЦСКА

Накануне сезона и "Динамо", и ЦСКА, встречающиеся в следующем туре, объявили о том, что ставят самые высокие цели в чемпионате. Армейцы пока держат слово, а вот бело-голубые прозябают на десятом месте.

Александр ПРОСВЕТОВ

Два клуба, исторически связанные с силовыми ведомствами и делившие между собой золото советских чемпионатов в первые послевоенные годы, в ХХI веке выглядят в плане успешности по-разному. ЦСКА в новом столетии собрал самый богатый среди отечественных клубов урожай: три чемпионских титула, пять национальных кубков, да еще Кубок УЕФА. "Динамо" ограничилось одним комплектом бронзовых наград позапрошлого первенства.

С финансами у бело-голубых сейчас все в порядке. Как красиво выражаются их руководители, "во владение пришел" ВТБ. Проще говоря, банку принадлежит контрольный пакет акций и клуба, и стадиона в Петровском парке, который вот-вот должны начать перестраивать. Непонятно, правда, зачем два года подряд снимать "квартиру" в Химках, если капитальный ремонт собственного жилья замер на проектной стадии.

Чего же не хватает прославленному клубу, чтобы двинуть к вершине не на словах, а на деле? Может быть, терпения и последовательности?

Армейский клуб - островок стабильности, насколько она возможна в современном футболе. Евгений Гинер занял президентский пост в феврале 2001 года, и если не считать первый сезон, то только в прошлом году ЦСКА остался без медалей. Когда как раз отошел от линии на тренерское постоянство. Впрочем, право на поиск тоже существует.

Заморские знаменитости Зико и Хуанде Рамос не прижились так, как Леонид Слуцкий, с которым клуб обеспечил своим почитателям компенсацию за посредственный внутренний сезон очень хорошим выступлением в Лиге чемпионов. А до 2009 года командой руководили только Валерий Газзаев, с которым она и выиграла три чемпионских звания, да недолго Артур Жорже. Все. И всем известно, что в клубе есть менеджер-хозяин - Гинер.

В "Динамо" в новом тысячелетии менялись и большие начальники, и тренеры. Каждый приводил своих людей, рассчитывал на определенных футболистов, перерисовывал тактические схемы.

После Газзаева, покинувшего в 2001 году "Динамо", чтобы отправиться в ЦСКА, работали Новиков, Прокопенко, Гжебик, Бондаренко, Романцев, Вортманн, Семин, Кобелев. Последний трижды был и.о. главного - перед Вортманном, после него и, наконец, перед собственным произведением 30 августа 2006 года в главные без приставок. С Кобелевым команда, потеряв посреди сезона Данни, с очень короткой, что было очевидно всем, скамейкой взошла на пьедестал почета, пусть и воспользовавшись спадом у конкурентов. При сегодняшней диспозиции в чемпионате о таком же результате болельщикам бело-голубых остается только мечтать. Если получится его достичь, это объективно будет почти чудом. Хотя в отдельно взятом воскресном матче с ЦСКА произойти может что угодно - дерби, как никак.

Как поведал в интервью для "СЭ" перед Новым годом глава попечительского совета ФК "Динамо" Сергей Степашин, незадолго до нашей беседы на заседании совета было выражено полное доверие Кобелеву, молодому российскому специалисту, которому "надо учиться и расти". Тогда же Степашин впервые озвучил задачу на сезон - бороться за чемпионское звание, а также подчеркнул, что "место ниже третьего - это два с минусом и оргвыводы".

Кобелева уволили уже в конце апреля после 7-го тура, в котором "Динамо" одержало победу над "Сатурном" (1:0). Перед этим сделало ничью в Грозном, где играть совсем непросто. Но команда располагалась на 10-м месте. И неважно, что на старте ей волею календаря пришлось пройти сквозь строй не менее амбициозных "Спартака", ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива". Тренеру сообщили об отставке по телефону. На заседание совета директоров, где принималось соответствующее решение, его не пригласили.

Обстоятельства этого дела оставили впечатление, что судьба человека была предопределена заранее. Поползли слухи о разногласиях тренера с наиболее авторитетными футболистами-россиянами.

На том же 10-м месте "Динамо" и теперь. Никакой революции Миодраг Божович не произвел: 9 очков в первых семи матчах и 10 - в последующих восьми. Абсолютно равные показатели. И теперь ходят упорные слухи, что мандат доверия черногорцу, совсем не столь ершистому, как Кобелев, распространяется только на два ближайших матча. Соперники - ни много, ни мало ЦСКА и "Зенит", два лидера первенства. Остается загадкой, какой результат в этих матчах устроит руководство, провозгласившее курс на золото. Нужны только победы или все-таки сойдут и четыре очка, как в случае последних двух матчей под управлением Кобелева?

Да и кто, собственно, будет определять, что хорошо, что плохо? В то время как президент Юрий Исаев решает оперативные вопросы управления, глобальные, включая всякие отставки и приобретения, рассматривает совет директоров, возглавляемый Василием Титовым, который является также первым заместителем президента - председателя правления ВТБ.

Есть еще попечительский совет клуба, в который помимо председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина входит и президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, влиятельные руководители государственных структур и представители деловых кругов. Сам Степашин в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МАРТАНОВЫМ определил роль этого органа так: "общественный контроль за тем, что делает владелец клуба, то есть ВТБ; организация взаимодействия с разными органами власти, привлечение спонсоров и оказание прочей поддержки".

Не забудем про Центральный совет общества "Динамо", в который по традиции входят генералы, хотя и не в том количестве, что несколько лет назад. Если у ПФК ЦСКА отношения с "большим" армейским клубом сводятся к использованию базы в Ватутинках, а с министерством обороны они и вовсе натянутые (это ведомство даже иск в суд подало, добиваясь расторжения контракта о строительстве нового стадиона на Песчаной улице), то "большому" "Динамо" принадлежит блокирующий пакет клубных акций. Председателем ЦС общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" (ОГО ВФСО) является глава Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев, а Исаев - его заместитель. Наконец, у ОГО ВФСО тоже имеется попечительский совет во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Право, в этих структурных нагромождениях легко запутаться. Тем более что на всех уровнях к судьбе команды неравнодушны.

Не секрет, что Алексея Федорычева, который ворвался в отечественный футбол с не менее широковещательными целями, чем те, которые огласило перед текущим сезоном "Динамо", очень привлекал Петровский парк, лакомый земельный кусок в центре Москвы. При этом король удобрений истратил почти сотню миллионов евро на закупку португалоязычных в основном футболистов, из которых добросовестно отрабатывали контракты только Данни да Дерлей. Но хозяин сам решал, кто нужен клубу, навязывая игроков Олегу Романцеву, которого в принципе отторгал. Бессистемное комплектование реальными наемниками, пусть и со званиями чемпионов и вице чемпионов Европы (Сейтаридис, Манише, Коштинья), едва не привело "Динамо" к катастрофе. Федорычев же понес убытки, к Петровскому парку так и не подобрался и теперь наверняка жалеет, что вообще ввязался в российскую футбольную аферу.

Сегодняшний проект реконструкции "Динамо" оценивается в 1,4 миллиарда долларов, но более миллиарда при этом забирает не строительство стадиона, а коммерческо-развлекательная составляющая. В том, что она предусмотрена, нет ничего зазорного. Таково веление времени. Если бизнес не спонсирует спортивный "нацпроект" с политическим подтекстом, то он должен задумываться о рентабельности. В проекте стадиона ЦСКА тоже заложены офисные башни, призванные однажды окупить затраты. Однако для любителей футбола важно, чтобы не клуб служил приложением к стадиону, а наоборот, стадион к клубу. Динамовским хозяевам это еще только предстоит доказать.

А цели? У нас сейчас поветрие ставить сверхзадачи, которые "пиарят" клуб или какой-то проект вроде чемпионата мира по футболу в России. С одной стороны, это помогает привлекать игроков или спонсоров, да и для СМИ хлеб такой, что лучше не придумаешь. С другой - наступает момент для сравнения провозглашенного с реальностью. В 1961 году на ХХII съезде КПСС была принята Программа партии, которая обещала построение коммунизма к 1980 году. Потом шутили, что коммунизм и впрямь существовал - две недели во время Олимпиады.

"ДИНАМО" В ШАГЕ ОТ КЛУБНОГО "РЕКОРДА"

В качестве хозяев поля "Динамо" не может обыграть ЦСКА на протяжении уже 8 поединков кряду. Лишь одному сопернику бело-голубых удавалось подобное в чемпионатах России - "Торпедо" в сезонах-1997-2004. Однако тогда динамовцы завершили вничью 6 матчей из 8, а против ЦСКА, наоборот, потерпели 6 поражений при двух ничьих. (Антон СЫЧЕВ)

Самые продолжительные домашние безвыигрышные серии "Динамо"
против одного клуба в чемпионатах России

 

Матчи

Соперник

Сезоны

Конец серии

8 (=2-6)

ЦСКА

2002-…

?

8 (=6-2)

Торпедо

1997-2004

2:1

7 (=3-4)

Локомотив

1999-2005

2:0

6 (=2-4)

Зенит

1997-2002

7:1

6 (=4-2)

Спартак

1997-2002

3:2

5 (=4-1)

Черноморец

1996-2000

2:1

5 (=4-1)

Крылья Советов

2006-…

?

4 (=1-3)

Рубин

2006-…

?

4 (=2-2)

Спартак

1992-1995

2:1

4 (=2-2)

Спартак

2004-2007

4:3

4 (=3-1)

Алания

1993-1996

1:0

4 (=3-1)

Москва

2005-2008

1:0

 

Миодраг Божович: "Играть с ЦСКА, возможно, легче, чем с "Крыльями"

По дороге из Монако, где в середине прошлой недели "Динамо", продемонстрировав абсолютно безликий футбол, уступило местному клубу - 1:3, главный тренер бело-голубых так охарактеризовал свою команду: "Приехали как туристы - как туристы и играли".

- Разговор на эту тему у вас с футболистами был? - спросил вчера корреспондент "СЭ" Божовича.

- Сильно ее не затрагивал, поскольку уже через два дня нам предстояла новая игра - с "Крыльями". Но короткая беседа на восстановительной тренировке после "Монако" состоялась.

- По-вашему, она дала результаты?

- Если вы имеете в виду матч с Самарой, то я не увидел ни одного нашего футболиста, который бы играл небрежно, не выкладываясь на все сто.

- Почему же не победили? Не повезло?

- Везения немного не хватило точно, хотя не скажу, что игра в нашем исполнении была такой уж яркой. И еще: самарцы бьются за выживание изо всех сил, и не думаю, что они такой уж простой соперник, как многие говорят.

- Но ближайший оппонент посерьезней будет, не так ли?

- Это действительно так, ЦСКА более серьезный соперник. Но иногда лучше играть с теми, кто качественнее укомплектован, демонстрирует футбол уровнем повыше, но при этом отталкивается от собственных действий, сам играет и другим дает, чем с теми, кто постоянно обороняется. Возможно, именно поэтому, когда работал с "Амкаром" и "Москвой", да и теперь в "Динамо", моим командам больше удавались матчи с играющими коллективами. Возьмем, к примеру, прошлый год. "Москва" побеждала "Зенит", "Спартак", тот же ЦСКА, но при этом теряла очки в поединках с середняками и даже аутсайдерами.

- В ситуацию, подобной нынешней, вы не попадали в предыдущих российских клубах. И в Перми, и в "Москве" с самого начала дела шли успешнее, а вот в "Динамо" отчего-то не все так гладко. Чем бело-голубые отличаются от красно-черных и черно-гранатовых?

- Наверное, дело в том, что "Динамо" почти каждый следующий матч проводит в новом составе. Это проблема. Свежий пример - матч с "Крыльями". В таком сочетании игроки на поле еще не выходили.

- Будут ли в таком случае изменения в составе на игру с ЦСКА?

- Может, одно-два, не больше.

- В каком состоянии те, кто значился в списке травмированных в последнее время?

- Епуряну восстановился, думаю, он будет готов к игре. Как и Ропотан. А вот Чеснаускис и Кирилл Комбаров в воскресенье на поле не появятся точно.

- А насколько на нынешнем состоянии "Динамо" может сказываться то, что предсезонную подготовку проводили не вы?

- В принципе любому тренеру лучше, когда команду к сезону готовит именно он. Я не исключение. Да, для меня было бы значительно лучше, но зачем сейчас об этом говорить?

- Что скажете о нынешнем ЦСКА?

- Хорошая команда с хорошим тренером. Они прибавляют. Нас ждет очень неудобный оппонент.

- Каков его главный козырь?

- У них полно игроков, наделенных прекрасными индивидуальными качествами. За счет них армейцы способны выигрывать матчи. В последней встрече со "Спартаком" так, к слову, и вышло. Сперва Игнашевич мастерски перекинул "стенку" со штрафного, а затем Вагнер, который вообще может забить в любой момент, реализовал выход один на один. И это только пара козырей. А есть еще Тошич, Хонда, Думбья… И список этот можно продолжить.

- Кого бы из игроков ЦСКА вы хотели бы видеть в своей команде?

- Наверное, Набабкина. Ну и Красича!

- Один не играет вовсе, другой - сейчас чаще остается на скамейке...

- Но они в любом случае футболисты ЦСКА! А туда просто так не берут.

- А Вагнера неужели не хотели бы?

- Хотел бы. Но у нас нынче в линии атаки весьма приличная конкуренция: один Кураньи чего стоит! Нет, конечно, бразилец хороший форвард, однако он уже столько лет провел в ЦСКА, кто ж его в другой российский клуб отдаст?! Это из серии: если бы у бабушки была борода, то она была бы дедушкой.

- Не мне вам рассказывать, что тренерская судьба всегда зависит от результата. "Динамо" же после перерыва выиграло лишь один матч из четырех, а на повестке дня - ЦСКА, а затем "Зенит", с которым к тому же играть в Питере. Вы наверняка понимаете, что в случае неудачи в них ваше положение станет довольно шатким. Согласны?

- Такова доля любого действующего тренера. Когда дела не клеятся, будь готов к отставке. Не могу сказать, что постоянно думаю об этом, возможно, где-то в голове подобные мысли проскакивают, однако у меня есть свой принцип: надо продолжать работать на совесть - и тогда, уверен, всё будет хорошо.

- Какое минимальное количество очков в предстоящих матчах с ЦСКА и "Зенитом" вас устроит?

- Не меньше трех. Но это если мы ведем речь о худшем раскладе.

- Стало быть, планируете хотя бы одну победу. У кого сложнее выиграть?

- Трудный вопрос. Непросто придется и с теми, и с другими, но обоих можно обыгрывать.

- Прежде, насколько помню, лучше у вас получалось с ЦСКА, нежели с "Зенитом". Не ошибаюсь?

- Так и есть. Но это ничего не значит. То было с другими командами.

- Если в ближайших поединках для "Динамо" все сложится удачно, можно будет считать, что ваши игроки почувствуют себя увереннее и команда пойдет в гору?

- Нет. Наша команда только строится. Мы можем выиграть у кого угодно, но и проиграть любому. Стабильности нам пока не хватает.

- И когда же ее ждать?

- Не знаю. Наша команда в процессе формирования. Нужно время.

- Что же вас больше всего беспокоит перед игрой с ЦСКА?

- Ничего. Ребята понимают, что предстоит крайне важный матч, и если они выложатся на сто процентов, думаю, мы можем добиться хорошего результата. Для этого у нас все есть. А за уверенность ребят в своих силах не беспокоюсь.

Александр МАРТАНОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта