Эфир
Новости
Меню
Футбол

Если потребуется, РФПЛ перенесет и матчи 17-го тура

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур

Отмена двух вчерашних московских матчей ("Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит") сильно осложнила жизнь тем, кто отвечает за календарь российского чемпионата. Если к следующим выходным дым над столичным регионом не рассеется, она превратится в подлинный кошмар.

Игорь РАБИНЕР

Изначально автор этих строк вчера должен был "дежурить" по 16-му туру. Если переводить с редакционного жаргона - комментировать важнейшие события игрового уик-энда. Которые, понятно, должны были произойти в двух центральных матчах, отмененных в пятницу из-за московского погодного ада.

На следующий день после того, как РФПЛ решила судьбу поединков "Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит", автор должен был прилететь в Домодедово из отпуска, проведенного в Италии, и субботний вечер планировал посвятить просмотру матча "Крылья" - "Локо", а воскресный - "Рубина" без Бухарова и Семака. Благо после их трансферов в "Зенит" на ум пришла аналогия из 80-х годов прошлого столетия, когда лидеры "Днепра" Олег Протасов и Геннадий Литовченко подались в киевское "Динамо", а "Днепр" в ответ не то что не развалился, а стал чемпионом-88.

К "Рубину" корреспондент "СЭ" до дома, слава богу, добрался. Уже зная, что "дежурства по туру" не будет - как оценивать качество обеда в ресторане, где и первое, и второе вычеркнуты из меню, а остались только закуски да гарниры?

Когда же начинался матч в Самаре, вылетом в Москву и не пахло - самолет наш взлетел с 11-часовой задержкой!

"КУДА ЕХАТЬ?"

В Москве приземлились под утро. Пелена смога, запах гари, народ в масках, безвоздушное пространство какое-то - словно кадры из фильма-катастрофы. А в довершение ко всему с Павелецкого вокзала меня повез домой... глухонемой таксист. "Куда ехать?" - обратился он ко мне в письменном виде. Что с тобой происходит, Москва?

В Домодедове у багажной карусели встретил Романа Павлюченко, для пяти утра и такой погоды вполне бодрого и оптимистичного. "Завтра на поезде в Питер едем. Там вроде смога нет?" - задался вопросом форвард "Тоттенхэма", забивший недавно в контрольном матче "Фиорентине". Получив мое подтверждение, заключил: "Тогда все правильно. А то в Москве вон что творится..."

Творилось то, что даже в зоне получения багажа, где скопились сотни людей с разных рейсов, дышать было абсолютно нечем. Может, кто-то уже и привык к этому кошмару, но "на свежака" приноровиться к нему было невозможно. Какой футбол - тут выжить бы!

С большой симпатией отношусь к Валерию Карпину и Леониду Слуцкому, но выраженного ими в субботнем номере "СЭ" определенного ропота по поводу переносов понять не могу. Когда на дворе такой форс-мажор, надо забыть обо всех турнирных расчетах. Тут на улицу-то выйти страшно - какие матчи?! Так что и с переносом двух поединков чемпионата, и с перемещением в Санкт-Петербург встречи сборных России и Болгарии согласен целиком и полностью. Иначе это был бы футбол в газовой камере. Для всех - игроков, тренеров, болельщиков. И здоровью каждого из них был бы нанесен ущерб, и красивого зрелища мы бы явно не увидели.

Похоже, прошлогодняя история с Петром Быстровым научила наших футбольных организаторов многому, и они не хотят ни малейшего риска повторения подобного.

Вот только форс-мажор всегда влечет за собой массу последующих проблем. Давайте попробуем разобраться, насколько мы к ним готовы.

А ВДРУГ НЕ РАССЕЕТСЯ?

Если смог продержится в Москве еще неделю (говорят, правда, что на неделе ужас закончится, но после такого лета я уже никому не верю), то придется переносить следующие поединки в столичном регионе: "Сатурн" - "Ростов", ЦСКА - "Анжи", "Локомотив" - "Спартак". Опять ЦСКА, у которого уже два переноса - с "Зенитом" из-за еврокубков и с "Динамо" ввиду смога! Куда девать все эти матчи - решительно неясно.

Поединок "Зенита" с ЦСКА должен быть автоматически (такая возможность на случай выхода питерцев в четвертый отборочный раунд Лиги была заложена в календаре) перенесен на одну из двух оставшихся резервных дат - 10 ноября. Остается еще одна - 27 октября. Пока "воткнуть" туда встречу динамовцев с армейцами можно. Но что делать, если потребуются новые переносы, а дальше последнего тура, то есть 28 ноября, не залезешь? В этом смысле, получается, правы руководители ЦСКА с их пропагандой перехода на систему "осень - весна": будь в конце осени лишь середина первенства, сдвижки матчей были бы гораздо менее болезненными.

Природные катаклизмы привели к очень странной ситуации. После отмены матчей со "Спартаком" и ЦСКА у "Зенита" за 36 дней - с 5 августа по 10 сентября - будет всего лишь четыре официальных матча, включая две встречи с "Осером". То есть в среднем один поединок за девять (!) дней. Сборную не берем - то, что "Зенит" стал ее базовым клубом, к первенству страны формального отношения не имеет.

У ЦСКА из-за переноса встреч с "Динамо" и "Зенитом" ситуация схожая. Даже еще более абсурдная - красно-синие проведут те же самые четыре игры (в том числе две с "Анортосисом") за 41 день - со 2 августа по 11 сентября. То есть один матч за десять с лишним дней!

Зато потом в случае выхода обоих наших ведущих клубов соответственно в Лигу чемпионов и Лигу Европы для них начнется настоящий ад. В период с 11 сентября по 28 ноября, то есть за 78 дней, они должны будут провести по 13 игр чемпионата, одной - Кубка плюс евротурниры: у "Зенита" - пять матчей в Лиге чемпионов, у ЦСКА - семь в Лиге Европы. Итого "Зенит" сыграет 19 поединков, ЦСКА - 20. И это без учета сборной.

Что же делать? Вернуть матч "Зенит" - ЦСКА на изначально предполагавшийся день 21 августа? В том, что 25-го у питерцев - игра в Осере, ничего страшного нет. Если "Зенит" ставит перед собой задачу стать одним из ведущих клубов континента, научиться играть со второго дня на третий и не жаловаться по этому поводу ему волей-неволей придется. Вот только сыграть 21-го не получится, поскольку 19-го армейцы принимают "Анортосис", а 22-го - потому что ответный матч на Кипре им придется проводить не 26-го, как остальным участникам Лиги Европы, а 24-го. Словом, РФПЛ вместе с заинтересованными сторонами предстоит поломать головы.

Ну а в эти дни непросто придется городу на Неве и полю "Петровского", на котором в среду сыграют и молодежная, и первая сборные России. Суметь без сучка и задоринки с листа организовать пребывание в городе двух национальных и двух молодежных команд, да еще и совместить это с каждодневной работой "Зенита" - задача непростая. Но Питер, в конце концов, не райцентр, хороших гостиниц в нем хватает. Насчет полей - не уверен, но, может, эта ситуация как раз и подтолкнет крупный город к усиленному строительству футбольной инфраструктуры. Тем более что на горизонте - ЧМ-2018, на получение которого мы претендуем.

 

Сергей Чебан: "Играть в такую погоду - безумие"

- Как отреагировали клубы на переносы матчей? - вопрос исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану.

- Как мы и рассчитывали, с пониманием. Играть в такую погоду - безумие. Более того, многие футболисты благодарили нас за то, что мы не подвергали их риску выходить на поле в таких кошмарных условиях. Решение тщательно взвешено и продумано руководством РФС и РФПЛ.

- Принимая его, учитывали, наверное, рекомендации врачей?

- Естественно. На прошлой неделе мы ежедневно связывались с медиками, специализирующимися на исследованиях реакции организма человека на различные экстремальные перемены погоды. И принимая решения о переносах, исходили исключительно из полученных рекомендаций.

- Синоптики предрекают, что погодные катаклизмы продлятся до конца следующей недели, когда должны состояться матчи "Локомотив" - "Спартак", ЦСКА - "Анжи" и "Сатурн" - "Ростов". Как собираетесь выходить из положения, если условия в столичном регионе не изменятся?

- Если в следующую пятницу, как и в минувшую, в столице и области будет по-прежнему стоять смог, мы вновь будем вынуждены переносить игры. Повторяю, здоровье футболистов и зрителей для нас важнее всего.

- Но вы прекрасно представляете, какие в таком случае могут возникнуть трудности с определением сроков переноса встреч. Ведь ЦСКА, "Спартаку", "Локомотиву", "Зениту" предстоит участие в еврокубках. А это, согласитесь, значительно осложняет ситуацию.

- Абсолютно согласен с вами. Сначала мы предоставим возможность клубам самим договориться о сроках. И если они найдут варианты, которые всех устроят, дадим добро на проведение матчей. Если же общий язык найден не будет, примем решение сами. В форс-мажорных ситуациях - а нынешняя, вне всякого сомнения, из таковых - иного выхода нет.

- И когда станут известны сроки проведения матчей "Спартак" - "Зенит" и "Динамо" - ЦСКА?

- Думаю, в начале предстоящей недели.

Александр ЛЬВОВ

 

Красно-белые отправились на родину Карпина

Корреспонденты "СЭ" сообщают, чем заняты четыре клуба премьер-лиги, вчерашние матчи которых были перенесены на более поздние сроки из-за сложных погодных условий в Москве и области.

СПАРТАК

Вчера вечером команда вылетела чартером из Внукова-3 в Таллин. Москвичи разместятся в одном из городских отелей, а тренироваться будут на базе ФК "Левадия" по привычному недельному графику. В столице Эстонии красно-белые планируют задержаться до четверга или пятницы. Но если к этому сроку станет понятно, что погодные условия не позволяют проводить воскресный матч 17-го тура с "Локомотивом" в Черкизове, вице-чемпионы оперативно примут решение по поводу места и методов дальнейшей работы. В Прибалтику отправился 21 футболист: вратари Джанаев, Заболотный; защитники Йиранек, Кудряшов, Макеев, Пареха, Фати, Штранцль; хавбеки Алекс, Баженов, Дринчич, Зотов, Ибсон, Майдана, Сабитов, Саенко, Шешуков, Яковлев; нападающие Ари, Веллитон, Козлов. Вратарь Песьяков и защитник Паршивлюк приглашены в российскую молодежную сборную, полузащитник Ананидзе - в грузинскую, а еще один игрок линии обороны Сухи - в национальную команду Чехии. Билеты, заранее приобретенные болельщиками на перенесенную встречу 16-го тура с "Зенитом", останутся действительны вне зависимости от новой даты ее проведения. (Вячеслав КОРОТКИН)

ЗЕНИТ

Отмена матча со "Спартаком" внесла коррективы во внутренний распорядок работы "Зенита". В субботу команда тренировалась в обычном режиме, а в воскресенье был объявлен выходной. Уже сегодня "Зенит" возобновит тренировки, но без сборников. (Сергей ЦИММЕРМАН)

ДИНАМО

Билеты, приобретенные болельщиками на матч с ЦСКА, останутся действительны и в новый день проведения встречи. Также будет возможность вернуть купленные билеты: подробная информация появится на официальном сайте "Динамо" не позднее вторника. В субботу вместо предматчевой тренировки было проведено полноценное занятие, а вчера в команде объявили выходной. В преддверии выездного матча с "Зенитом", намеченного на 14 августа, динамовцы рассматривают вариант заблаговременного переезда в Санкт-Петербург, если в Москве сохранятся неблагоприятные погодные условия. (Сергей КУЗОВЕНКО)

ЦСКА

Армейцы, которые провели два последних занятия на базе в Ватутинках в зале, решили покинуть Москву и должны сегодня утром вылететь в Санкт-Петербург, где оставшиеся в расположении команды футболисты будут тренироваться три ближайших дня. После игры Россия - Болгария они вместе со сборниками вернутся в столицу. (Борис ЛЕВИН)

Судьба встреч "Зенита" и ЦСКА и "Спартаком" будет решаться сегодня

Сегодня должна проясниться судьба матчей 16-го и 18-го туров "Спартак" - "Зенит" и "Зенит" - ЦСКА. Напомним, что первая игра была отменена из-за неблагоприятной экологической ситуации в Москве. Если же УЕФА утвердит 24 августа как дату проведения матча Лиги Европы "Анортосис" - ЦСКА, то армейцы не смогут играть в Санкт-Петербурге ни 21 августа, как это изначально значилось в календаре, ни 22-го - эта дата могла бы устроить оба клуба в случае, если ЦСКА играл бы свой еврокубковый матч 26 августа, как остальные участники Лиги Европы.

Был также вариант сыграть матч между питерцами и армейцами 10 ноября. Но теперь на этот день, скорее всего, перенесут игру "Спартак" - "Зенит". А встречу "Зенит" - ЦСКА, возможно, назначат на другую резервную дату - 27 октября. Не исключен и вариант с 22 сентября. В этот день и ЦСКА, и "Зениту" предстоят встречи 1/8 финала Кубка России, но их, в свою очередь, могут тоже отодвинуть - в том числе и на весну. Не следует также забывать и о том, что РФПЛ необходимо найти день на проведение еще одного отмененного московского матча - между "Динамо" и ЦСКА. Пока основной вариант - то же 27 октября.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь