Новости
Меню
Футбол

Что делать с Веллитоном?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ -
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
18-й тур

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

С Веллитоном надо что-то делать. Его желание играть за сборную России вкупе с фантастической результативностью в последних турах вырастает в проблему, не замечать которую становится просто неприлично. Нужен нам этот бразилец или нет? И кто такие "мы" в данном случае, если единства мнений по поводу натурализации Веллитона нет и в помине?

Проблему, мне кажется, стоит детализировать, разделив на две. Первая - особенности самого форварда Веллитона, игрока талантливого, но весьма необычного.

После игры с "Томью" возникло желание подобрать ему аналоги в отечественном футболе. Сделать это с ходу, честно говоря, не удалось. С одной стороны, оценивая бразильца, приходится все время гнать от себя слово "деревянный", обосновавшееся где-то на задворках сознания, ибо Веллитон от этого определения, конечно, далек. С другой стороны, он совершенно точно не ас дриблинга. Уйти от соперника на скорости может, но чаще предпочитает вовсе избавиться от разводящих функций и предложить себя в роли завершителя.

Не густо у Веллитона и голевых передач - на 44 забитых мяча всего 6 (2 в прошлом сезоне и 0 - в этом). Что может говорить как о его нежелании изменять своему впечатляющему индивидуализму, так и о неумении быть универсальным в командной игре.

Статистика поиску аналогов для бразильца поспособствовала слабо. Не могли и не могут похвастать большим количеством результативных пасов хорошие форварды Гарин, Бесчастных, Погребняк, Камольцев, Павлюченко. Но у одних карьера еще продолжается, а другие отыграли несколько сезонов до 1995 года, с которого "СЭ" начал обсчет результативных пасов, так что цифры получаются куцыми. Ближе всего по соотношению голов и передач в премьер-лиге Веллитон подобрался к Федькову (38-5) и Кириченко (116-23). Сомневаюсь, однако, что сравнение бразильца с этими двумя будет корректным в стилевом смысле.

Для более детального проникновения в глубь времен потребовалось специальное собеседование с нашим футбольным летописцем Акселем Вартаняном. Я попросил его отложить в сторону цифры и попытаться припомнить столь же забивного, но очень узкопрофильного нападающего на эмоциональном уровне. К единому мнению мы так и не пришли. В ходе беседы прозвучали фамилии Радченко, Копейкина, Шенгелия. Заговорив о голевом чутье и выборе позиции, вспомнили куда более универсального Герда Мюллера и куда менее везучего Александра Ширко. Слегка коснулись современного голландца Кайта. Не то, все не то.

И все же Аксель назвал фамилию нападающего, с которым Веллитона можно сравнить хотя бы косвенно, - спартаковца Николая Паршина. В 1955 году травмировался Никита Симонян, и тренер Николай Гуляев перевел в атаку Паршина. Наткнувшись при этом на шквал критики - у сменщика была репутация не слишком техничного футболиста, тяжеловатого в работе с мячом. В ответ Паршин забил в 9 матчах чемпионата подряд (более длительная серия в отечественной истории удалась только Всеволоду Боброву), оформил все три безответных мяча в товарищеской игре "Спартака" с великолепным "Миланом" и отличился в сенсационном победном матче против чемпионов мира - сборной ФРГ (3:2).

А вот дальше Аксель произнес фразу, которая показалась мне символичной:

- Паршин выглядел не слишком техничным на фоне Симоняна, Татушина, Нетто, Исаева, Сальникова. - Но попади он в другое окружение или перенесись, к примеру, в наши времена, не думаю, что у кого-то повернулся бы язык назвать спартаковца "деревянным". То же самое, по-моему, касается и Веллитона. На фоне большинства форвардов российского чемпионата бразилец обладает очень достойной техникой, не говоря уж о голевом чутье.

Продолжая мысль, добавлю кое-что еще. Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас. Но бразилец, похоже, сознательно избегает того, что получается у него хуже. Он знает, где принесет больше пользы, чувствует, что перетаскивание одеяла на себя обеднит его главное умение. И потому без конца открывается, предлагает себя, совершает рывок за рывком, используя потрясающую мускулатуру своих бедер и предоставляя созидательную свободу другим.

В этом смысле Веллитон - не Герд Мюллер, конечно. Иначе вопрос о его натурализации отпал бы сам собой. От Мюллеров, на мой взгляд, не должна отказываться ни одна команда. Даже национальная сборная.

И вот тут мы подходим ко второй части "проблемы Веллитона" - организационно-технической. Каким образом возможно официальное обрусение Веллитона?

Процедурно это не так сложно, как кажется. Бразилец уже дал согласие, причем за свою ассимиляцию он не потребует, как выяснилось после наведения справок, ни копейки. Затем должны включиться властные структуры, представители которых есть в исполкоме РФС, последует указ президента… Единственное, что для всего этого нужно, - политическая воля конкретных должностных лиц.

Теоретически возможен и другой путь: у Веллитона есть шанс стать россиянином вне зависимости от попыток пробиться в нашу сборную. Бразильцу вряд ли посчастливится отыскать под Рязанью собственную бабушку или обнаружить в Великом Новгороде троюродного дядю. Раз так, придется видоизменить семейное положение - такая тактика приносит неплохие результаты. (Позволю себе избежать более детальных советов, дабы не вторгаться в личную жизнь человека.)

Но вот станет ли это гарантией привлечения Веллитона в сборную? И нужно ли вообще говорить о каких-либо гарантиях, если речь идет о настоящей, а не спортивной натурализации, о любви бразильца к своей второй родине с ее березками, пробками, красивыми женщинами, чертовски трудным языком, трудным климатом?

Сложные вопросы. И касаются они в первую очередь самого Веллитона. А во вторую - руководство РФС. Бразилец в конце концов свои намерения обозначил. Осталось понять, что по этому поводу думают наши футбольные власти. Готовы ли они рассмотреть вопрос хотя бы гипотетически или хотят откреститься от идеи натурализации иностранцев как таковой? А может, сама идея РФС нравится, но не устраивает конкретно Веллитон? Или же лакмусовой бумажкой станет способность бразильца забивать на более высоком уровне – в еврокубках?

Сильнейшим аргументом, разумеется, могло бы стать желание Дика Адвоката увидеть бразильца под своим началом. Одно его слово решило бы все. Скажет: "Нужен", - запустится механизм ассимиляции. В противном случае вопрос будет закрыт окончательно и бесповоротно.

Но голландец не говорит ни "да", ни "нет", по крайней мере публично. "Веллитон - бразилец, и обсуждать здесь нечего", - считает Адвокат, не желая, возможно, вторгаться в глубины нашего непростого сознания и вызывать гнев националистически настроенных россиян. Вряд ли нужны голландцу и потенциальный конфликт в сборной, вызванный появлением в ней Веллитона, а также очевидное недовольство тех, кого он вытеснит из состава.

В общем, граней у проблемы - великое множество. Но есть среди них две главные. Здравый смысл требует, чтобы в ближайшее время мы дали самим себе четкие ответы, нужен ли нашей сборной футболист Веллитон, а нашей стране - гражданин Веллитон. Без этих ответов не примерять на себя голевые успехи бразильца с каждым днем становится все сложнее.

Но если оба они будут положительными - почему бы не попробовать?!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Дик Адвокат: "Все зависит от самого Веллитона"

В свете последних подвигов Веллитона корреспондент "СЭ" узнал мнение главного тренера сборной России Дика Адвоката о возможной натурализации бразильца.

- Я всегда говорил, что все в этой ситуации зависит от самого футболиста и клуба, - сказал Адвокат. - Пока у Веллитона нет российского паспорта, сравнивать его с другими нападающими не имеет смысла.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Веллитон: "Рекорды - не самоцель"

Шесть голов, забитые в последних двух встречах, позволили нападающему красно-белых выйти в лидеры в споре бомбардиров. Теперь бразилец с тринадцатью мячами на один гол опережает хавбека "Локомотива" Александра Алиева.

- Раньше доводилось "выстреливать" хет-триками в двух матчах подряд?

- Нет, подобное у меня в карьере случилось впервые.

- А в курсе, что на последний хет-трик вы затратили меньше времени, чем кто-либо за все чемпионаты России?

- Знаю, что три мяча "Томи" стали самыми быстрыми в истории "Спартака" - эту информацию мне перевели с нашего клубного сайта. А вот о всей России узнал только от вас и, безусловно, рад. Хотя для меня никогда не было самоцелью устанавливать или бить какие-то рекорды.

- Какой хет-трик дался тяжелее?

- Если скажу, что проще было забивать "Локо", - обижу нашего соперника в дерби недельной давности. Если отвечу, что легче было с "Томью", - проявлю неуважение к сибирякам. Но, во-первых, я уважаю любого соперника, а во-вторых, чтобы послать в ворота хотя бы один мяч, нужно в поисках своего шанса серьезно потрудиться в течение двух таймов. И когда он появляется, стремишься пробить метко, чтобы не оплошать самому, не подвести партнеров и не разочаровать наших болельщиков - без их поддержки нам никуда.

- До вашего прошлогоднего результата - 21 мяч - остается восемь голов. Успеете его превзойти?

- Свое отношение к рекордам я уже выразил. И хочу сказать вот о чем: каждый мой гол - плод усилий всей команды. Если он помогает завоевать три очка - я счастлив. Когда же этого не происходит, покидаю стадион в плохом настроении, даже если в ходе матча на табло зажглась моя фамилия.

- С чем связано то, что в последнее время вы резко прибавили в игре в целом?

- В жизни у каждого бывают разные периоды, случаются и полосы невезения. Но если ты ежедневно трудишься изо всех сил, стараешься исправить ситуацию, фортуна рано или поздно улыбнется. К тому же когда рядом люди, которые тебя поддерживают, готовы что-то подсказать, дать полезный совет, дела обязательно пойдут на лад. Я играю в команде, где очень доброжелательная и деловая атмосфера. У нас принято говорить правду в глаза, но если заслужил похвалу - обязательно ее услышишь. К тому же наш главный тренер Карпин нередко беседует с игроками один на один, и для меня такие разговоры даром не проходят.

Вячеслав КОРОТКИН

САМЫЕ БЫСТРЫЕ ХЕТ-ТРИКИ В ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ РОССИИ

 

Минуты

Игрок

Клуб

Дата

Матч

6 (52’, 55’, 58’)

ВЕЛЛИТОН

Спартак

21.08.2010

Томь (д) - 4:2

7 (75’, 78’, 82’)

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ

Шинник

09.07.2002

Анжи (д) - 6:0

8 (81’, 85’, 89’)

Алексей МЕДВЕДЕВ

Сатурн

11.06.2003

Ротор (д) - 4:1

9 (11’, 17’, 20’)

Владимир БЕСЧАСТНЫХ

Спартак

12.05.1993

Кр. Советов (г) - 3:1

10 (74’, 80’, 84’)

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ

Алания

22.07.1998

Кр. Советов (д) - 5:0

11 (58’, 62’, 69’)

Олег СЕРГЕЕВ

ЦСКА

10.09.1992

Ростсельмаш (д) - 4:0

11 (53’, 63’, 64’)

Предраг РАНДЖЕЛОВИЧ

Анжи

17.05.2000

Факел (д) - 4:0

11 (46’, 50’, 57’)

Эдуард КОРЧАГИН

Динамо

10.05.2003

Зенит (д) - 7:1

12 (53’, 57’, 65’)

Игорь ЧУГАЙНОВ

Торпедо

12.07.1992

Кубань (г) - 3:1

12 (25’, 30’, 37’)

Евгений ВАРЛАМОВ

КАМАЗ

05.04.1997

Шинник (д) - 3:0

 

ДВА ХЕТ-ТРИКА В ДВУХ ПОДРЯД МАТЧАХ В РОССИИ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО БРАЗИЛЬЦЫ

Веллитон стал вторым игроком в истории чемпионатов России, которому удалось оформить хет-трик в двух подряд матчах - неделей раньше он отличился во встрече с "Локомотивом" (3:2). Примечательно, что первым был его соотечественник - армеец Вагнер Лав, который в сезоне-2008 4 раза отличился во встрече с "Москвой" (4:1), а затем трижды поразил ворота "Рубина" (4:0).

 

ВАГНЕР ЛАВ

Два хет-трика

ВЕЛЛИТОН

7 (4+3)

Голы

6 (3+3)

ноябрь 2008

Период

август 2010

2 раза

Открывал счет

2 раза

2

Победные голы

2

1

Голы из вратарской

2

6

Голы из штрафной

6

1

Голы из-за штрафной

-

3

Голы правой ногой

2

2

Голы левой ногой

2

2

Голы головой

2

2

Голы в 1-м тайме

2

5

Голы во 2-м тайме

4

 

 

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73
Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 15 10 3 2 39-17 33
2
Динамо 15 9 2 4 27-17 29
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
ЦСКА 15 7 3 5 18-14 24
8
Кр. Советов 15 7 2 6 20-17 23
9
Рубин 15 6 4 5 20-20 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
13
Н. Новгород 15 4 2 9 16-29 14
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь