Новости
Меню
Футбол

Михаил Грушевский: "Матч с "Рубином" -
как поход к стоматологу"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур. ЦСКА - "РУБИН" - 0:0

Корреспондент "СЭ" наблюдала за матчем в компании известного артиста, поклонника ЦСКА

Екатерина БРЕДИНА
из Химок

День выдался чудесным, солнечным! И настроение было бы ему под стать, если бы не пробка на Ленинградском шоссе, мешавшая большинству болельщиков доехать до "Арены Химки". Многие предпочли самый надежный и быстрый в данной ситуации транспорт - ноги. "Надо было выбирать электричку", - подумал в этот момент, наверное, каждый второй болельщик ЦСКА.

- Был в этом году почти на всех домашних матчах, - рассказал пародист Михаил Грушевский, не первый год поддерживающий армейцев. С ним мы договорились вместе посмотреть игру. - "Арена Химки" мне нравится, вот только добраться до нее - проблема. Зато играть на хорошем поле футболистам намного приятнее, чем в "Лужниках". И вообще стадион интересно устроен. Сидишь высоко, прекрасный обзор, четкая картинка. Все вместе доставляет удовольствие. И еще акустика впечатляющая.

Проверить ее нам удается со стартовым свистком. Почти полностью заполненные трибуны погнали армейцев вперед.

- Сегодня ощущение полного стадиона. Он дышит в унисон, - отмечает Грушевский. - Хотя текст я бы подшлифовал. "Власть белым", на мой взгляд, еще хуже, чем матерные кричалки. Ребята должны протрезветь. Они, похоже, не очень понимают, о чем говорят.

- А вы эмоциональный болельщик?

- Да, очень. В Палермо сидели в ложе нос к носу с Гинером. В какой-то момент я нервно что-то выкрикнул. Гинер в шутку сказал: "Покажу тебе красную карточку!" Он, конечно, эмоциональный человек, но сдержанный. Умеет контролировать себя. Его резанула моя нервная эмоциональность. Думаю, когда болеешь, ты не должен мешать окружающим.

Первый тайм проходит вяло. Команды борются за мяч, не создавая большого количества моментов. Появляется чувство, что ничего кроме нулей на табло не увидим.

- Какой счет вы прогнозировали перед игрой? - спрашиваю Грушевского.

- Победу ЦСКА. Думал, что Вагнер забьет два мяча. После неудачного выступления против "Палермо" отыграется на "Рубине". Но казанцы не дают. Играют четко и против Вагнера, и против Думбья. Лучше, чем "Палермо". Итальянцам нужно пройти стажировку в Казани. Научиться вымучивать ничьи.

- А что с ЦСКА?

- Поскольку летел в Палермо с ЦСКА, то знаю, какой ценой давалась победа. Там были тяжелые поле и соперник. Много сил потрачено. Ребята сразу после матча вылетали. Ночь в самолете. Полноценное восстановление нереально. Получается, один день на отдых, а потом ранняя игра.

"Рубин" производит удручающее впечатление. Казалось бы, команда больше нас заинтересована в победе. А действует, как "Сибирь", бьющаяся за выживание. Постыдная игра. Имея определенный набор атакующих футболистов, выбирает разрушительную, трусливую тактику. Вы видели, как они в Лиге чемпионов выглядят? Вымучивают очки. Ни себе, ни людям. Говорю жестко. Если так играет "Амкар" - одно дело. Если "Рубин" - совсем другая ситуация. Это такая Македония внутри российского чемпионата. Но тактика приносит очки.

- И два чемпионства…

- В прошлом году они показывали более содержательный футбол. А сегодня мне казанцы непонятны. Как, претендуя на высокое место, можно отдать прямому конкуренту двух футболистов, а потом играть в нулевой футбол? Нет жизни в этом, драйва. Поэтому и зрителей днем с огнем не сыщешь. Даже в Казани. Это убогая, антифутбольная команда. Имею в виду показываемый ею футбол. Хотя потенциально очень сильная. Но вы не думайте, это не предвзятое мнение. Такие слова, например, никогда не скажу про "Зенит".

Перерыв проходит под голландским флагом. В ложе оказался главный тренер сборной Дик Адвокат, который приехал посмотреть матч.

- Разговаривали с Адвокатом во время паузы, - рассказывает Грушевский. - Он говорит, бороться с Ирландией было на порядок приятнее и легче, чем с Македонией. Вот и с "Рубином" тоже. Что ж, пусть казанцы гордятся тем, что с ними играть неприятно и матч с ними можно приравнять к визиту к стоматологу.

Второй тайм начинается живее, чем первый. У ЦСКА появляются моменты. Крестовина Гонсалеса. Забег Вагнера и пущенная им свеча, которая перелетает и Рыжикова, и перекладину.

- Мне очень нравится Гонсалес, - отмечает Грушевский. - Забей он тот штрафной - "Рубин" умер бы. Легкое невезение - попал в крестовину. Тяжело Думбья и Хонде. Но их можно понять. Играют на фоне усталости, выдавать результат в каждом матче сложно. Ребята стараются, и им это удается.

Тем временем Слуцкий проводит замены. На поле появляются Тошич и Нецид. Правда, переломить ход встречи футболисты не могут.

- Не попал в игру Тошич, - огорчен Грушевский. - Передерживает мяч. У него чувствуется спад. Но к этому надо относиться философски. Может, нужно было выпустить на поле Секу. Правда, в Палермо он показал не лучшую игру. А Нецид близок к голу. Рыжиков как-то странно отбил мяч. И форвард уже понюхал его, но не дотронулся… Рыжиков "плывет", не в своей тарелке.

В противовес словам Грушевского голкипер казанцев спасает свою команду на последних минутах.

- Да, эта команда способна давать результат. Правда, не дарит никакой радости, - отмечает Грушевский. - Есть несколько крепких исполнителей. Но не думаю, что полтора болельщика "Рубина", которые пришли на стадион, смогут напиться счастья от очка, добытого муторной игрой. Тяжелый матч. Казанцы и сами не играют, и другим не дают.

- Добавь им пару хороших исполнителей…

- Да у них бразилец (Карлос Эдуарду. - прим. "СЭ") 20 миллионов стоит! Если судить по цене, он должен быть как минимум вдвое лучше Думбья. И Мартинс тоже считается хорошим игроком. В общем, "Рубин" удивляет своей бессмысленностью.

Финальный свисток не добавляет положительных эмоций. Ничейный счет не нужен ни ЦСКА, ни "Рубину".

- И все-таки эмоции от победы в Палермо доминируют над впечатлением от ничьей с недожатым "Рубином", - подводит итог Грушевский. - Там было ощущение, что попал на грандиозный банкет, где дали попробовать все лучшие блюда футбольной кухни. Ты наелся. А тебе говорят - вот это еще попробуйте. Такой гол и такой. Вдохновенная победа с роскошной игрой против неуступчивого соперника.

- А какой выезд вам больше всего понравился?

- Ездил в этом году с командой в Севилью, Палермо и Милан. По качеству понравилась встреча с "Палермо". А по эмоциям - в Севилье. Там была эйфория, радость, братство, слезы.

- Прогноз на этот матч не сбылся. Какой сделаете на следующую игру?

- "Динамо" должен затерзать Думбья.

Артиллерист любви промахнулся

Корреспондент "СЭ" внимательно следил за игрой против "Рубина" Вагнера Лав

Дмитрий СИМОНОВ из Химок

В ЦСКА Вагнера в шутку называют Домовенком. В Бразилии же у него куда более пафосное прозвище - Artilheiro do Amor. Бомбардир или, если угодно, Артиллерист Любви. Есть у этого выражения и переносное значение - Ловелас. В случае с Вагнером, естественно, с большой буквы. Как у настоящего сердцееда, особых привязанностей у Вагнера-бомбардира нет. Он забивает всем подряд, независимо от того, кто очередная жертва: заносчивая столичная штучка, непутевая провинциалка, дама из Европы или холодная казанская гостья.

Роман с "Рубином" у Вагнера складывался в целом непросто. Первое время он к казанской команде просто присматривался, предпочитая дружеские свидания. Ни в первом круге чемпионата-2006, ни в двух матчах 2007-го, ни во время первой игры сезона-2008 бразилец голами не отметился. Как оказалось, выжидал, чтобы предпринять решительную атаку. И "Рубин" не устоял перед таким напором: в 29-м туре новоиспеченные чемпионы страны уступили ЦСКА с унизительным счетом 0:4, а Вагнер отметился хет-триком. В первом круге чемпионата-2009 форвард развил успех: ограничился одним голом, но - победным. После этого Вагнер и "Рубин" расстались, чтобы вновь встретиться в октябре 2010-го.

- Противостояние ЦСКА с "Рубином" в последние годы вышло на новый уровень и превратилось в своего рода "класико", - отметил Вагнер за пару дней до игры. - Если мы победим, то не только опередим "Рубин" в таблице, имея две игры в запасе, но и сохраним хорошие шансы побороться за чемпионство. Именно поэтому наша мотивация будет запредельной. Я сделаю все, чтобы моя фамилия зажглась на табло.

Высокую мотивацию Вагнер начал доказывать даже не с первых минут, а с первых секунд, когда понесся прессинговать соперников и добежал до самого Рыжикова. Впрочем, может, бразилец просто боролся таким образом с химкинской прохладой. С мячом он впервые встретился уже на 3-й минуте и регулярно получал его на протяжении всей встречи. При этом Вагнер традиционно двигался вдвое меньше, чем его партнер по нападению Думбья. При оборонительных действиях ивуариец мчался назад, а бразилец караулил на передовой, во время атаки Думбья смещался на фланг или выдвигался на острие, а его партнер действовал в оттяжке.

О роли Вагнера в нынешнем ЦСКА и о том, что в футболе важна не только беготня, говорит уже тот факт, что лазурноволосый нападающий принял участие почти во всех опасных атаках армейцев. В его активе пара неточных ударов и классный пас на ход Думбья в первом тайме, а во втором - заработанный штрафной, с которого Гонсалес заставил зазвенеть каркас ворот, неудавшаяся попытка перекинуть мяч через Рыжикова и отличная передача все тому же чилийцу, чей удар превратил голкипера казанцев в героя встречи.

Можно ли говорить о вагнерозависимости красно-синих? Скорее об активном использовании своего самого техничного и по-игроцки мудрого игрока. Хотя в середине первого тайма, когда армейцы контратаковали большими силами, Мамаев, видимо, поддался авторитету бразильца и отдал тому пас в борьбу, вместо того чтобы снабдить мячом летевшего по пустому левому флангу Гонсалеса.

Вагнер не только был главным звеном в нападении ЦСКА, но еще и активно "рулил" игрой на поле, жестами указывая некоторым партнерам, куда им бежать или лучше отдать передачу. На события, напрямую не связанные с его атакующими обязанностями, Артиллерист Любви реагировал сдержанно. Запомнилось, правда, как он с неподдельным интересом поплелся к получившему болезненный удар Касаеву: видимо, узнать, жив ли тот.

Забить Рыжикову Вагнеру, как и его партнерам, вчера так и не удалось. Последние матчи поставили под сомнение, возможно ли вообще поразить ворота "Рубина". Впрочем, те же слова впору говорить и в адрес ЦСКА - вот уже восемь матчей армейцы не пропускают.

Даже у таких закоренелых ловеласов, как Вагнер Лав, порой случаются досадные осечки. Зато будет что обсудить при встрече с другим горе-ухажером "Рубина" - Месси. В отличие от Вагнера, лучший футболист мира-2009 о голах казанцам пока может только мечтать.

А в том, что они с Месси когда-нибудь встретятся, сомнений нет. Не зря же Бомбардир Любви рассказал на днях на своем официальном сайте, что ему порой снится, как он играет в чемпионате Испании. Там много команд, голов которым в послужном списке бразильского Ловеласа нет.

Михаил Гершкович: "У Бердыева "ручная" команда"

Предметом экспертизы "СЭ" стала выездная модель игры "Рубина"

Юрий ИВАНОВ: - Уверен, не только для меня предложенная армейцам тактика стала неожиданностью. "Рубин" ведь давно и всех приучил к тому, что на выезде играет вторым номером, пытаясь ловить соперников на контрвыпадах. И вдруг жесткий прессинг после потерь мяча, затяжные позиционные атаки на ворота Акинфеева. Гости решили пресекать замыслы форвардов красно-синих в зародыше, чтобы те не вошли во вкус созидательных действий, как говорят футболисты, не развозились. И то, с каким настроем плюс постоянством они это проделывали, наводило на мысль: Бердыев задумал преподнести коллеге Слуцкому сюрприз, ограничивая свободу Вагнера и Думбья на их половине поля, подавляя хозяев собственной активностью. Вас не удивила метаморфоза чемпиона?

Михаил ГЕРШКОВИЧ: - В последнее время бросается в глаза: "Рубин" никак не может организовать впереди серьезное давление. До перестройки, когда в его составе были Бухаров, Семак (игроки самобытные, ключевые), атаки казанцев выглядели более стройными и продуманными. Однако места старожилов заняли футболисты, каждый из которых, быть может, не слабее выбывших, но еще не вписался в состав. Организованной игры у новичков пока не получается, для команды стало проблемой забить мяч. Вот почему, наверное, гости отодвинули арену действий от собственных ворот, понимая, что играть в обороне, добровольно отдав инициативу мощной атаке армейцев, крайне опасно. Причем попытка таким образом избавить себя от неприятностей, почти уверен, была предпринята осознанно.

Иванов: - Тем не менее минуты с двадцатой ситуация вошла в ожидаемое русло. Волжане привычно откатились на свою половину, свели до минимума разрывы в звеньях и попытались ловить армейцев на контратаках. Причем перестройка прошла на редкость плавно и абсолютно безболезненно, что лишний раз утвердило во мнении: у Бердыева гибкая, управляемая, "ручная", можно сказать, команда. При этом смена почерка не нарушила стройность ее игры. Гости продолжали держать под контролем ход поединка, хотя и создавалось впечатление, что соперник вырвал инициативу из их рук. Вы хорошо знаете главного тренера, его методы. За счет чего ему удается оперативно варьировать тактику?

Гершкович: - Не секрет, что управляемость команды целиком зависит от авторитета тренера, а он у Курбана непререкаем. Ребята верят в него и делают на поле то, к чему он призывает. К тому же это очень опытный специалист. Умеет выжимать из подопечных по максимуму, используя их лучшие качества. Что, кстати, во многом предопределяет ротацию состава волжан. Идет поиск оптимального сочетания на каждый матч, и это, естественно, затрагивает основы игры, ее тактику, которую, как известно, определяет подбор исполнителей. Отсюда, наверное, и различные способы ведения борьбы, которые "Рубин" предлагает соперникам даже в ходе одного поединка. Два из них были продемонстрированы во встрече с ЦСКА.

Иванов: - У армейцев, готов утверждать, самое грозное нападение в российском футболе. А тандем Вагнер - Думбья - его украшение. Однако во встрече с соседями по таблице бразильца с ивуарийцем не было видно - того и другого прикрыли. Причем брали казанцы и числом, и умением, не позволяя форвардам красно-синих работать в комфортной для них обстановке, атакуя в моменты приема мяча. В общем, нашел подтверждение еще один и без того очевидный факт: "Рубин" практически ничем не рискует, уступая инициативу сопернику. Ему бы еще потенциал атаки повысить.

Гершкович: - У ЦСКА, в отличие от чемпиона, переднюю линию в данный момент действительно составляют на редкость сильные футболисты. Чувствуется, они нашли взаимопонимание, играют в охотку, не жадничают, не тянут одеяло на себя. Не случайно же в последних матчах регулярно "отгружали" соперникам по три гола - и каждый становился плодом коллективных усилий. Армейские форварды с хавами и казанцам пытались навязать такую игру. Но, на мой взгляд, изменили себе - излишне увлекались индивидуальным творчеством, злоупотребляли обводками. Территориальным преимуществом, правда, владели большую часть матча, а вот забить не смогли. В концовках грешили ошибками. В чем, согласен, во многом заслуга прекрасно организованной обороны гостей, которую, действуя без вдохновения и выдумки, не раскачаешь.

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь