Футбол

29 октября 2010, 04:50

"Спартак" забил, а в остальном была равная игра

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 16-го тура.
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:0

Своими мнениями о противостоянии "Спартака" и "Зенита" поделились известные в футбольном мире люди.

1. В чем, по-вашему, красно-белые превзошли зенитовцев?

Максим БОКОВ, экс-защитник "Зенита":

- В том, чего у "Спартака" не было в матче с "Челси": он играл до конца и хорошо двигался. Если лондонцы разбивали все атаки москвичей, то зенитовцы не смогли этого сделать. Что, в конечном итоге, и привело к ситуации с пенальти.

Сергей ДМИТРИЕВ, экс-нападающий "Зенита" и "Спартака":

- Почти ни в чем, если брать игру в целом и помнить о том, что в первом тайме преимуществом владели гости. Другое дело, что "Зенит" оказался не готов к такому повороту событий после перерыва. В итоге желания победить у "Спартака" оказалось чуть больше.

Андрей КОБЕЛЕВ, экс-полузащитник "Зенита", экс-главный тренер "Динамо":

- Не могу сказать, что кто-то кого-то превзошел. Была равная игра. "Спартак" превзошел в ней "Зенит" на один гол, вот и все.

Валерий ПЕТРАКОВ, экс-главный тренер "Томи", "Москвы", "Ростова", "Алании":

- Прежде всего спартаковцы хорошо сыграли в обороне. Они закрыли сильные стороны "Зенита" - фланги, Данни и Кержакова. Не дали им простора. А во втором тайме, когда удачно вышел на замену Ари, навязали свою игру подуставшим после матча на тяжелом поле в Махачкале петербуржцам. В общем, Карпин выбрал правильную тактику и добился результата.

2. Чья игра в обеих командах вам понравилась больше всего?

Боков: - Я нейтральный человек - мне понравились обе команды. В первом тайме лучше выглядел "Зенит". Хотя, возможно, Карпин выбрал такую тактику: выждать, а после перерыва взяться всем за руки и навалиться на соперников "свиньей". Впрочем, у петербуржцев были моменты и во второй 45-минутке, однако тут сказалось, что ворота красно-белых защищал Дикань. Из полевых игроков выделялся Макгиди, который прибавляет с каждым матчем. Поначалу-то он в "Спартаке" стеснялся, играл невнятно, но сейчас расправил крылья и чуть ли не летает по полю.

Дмитриев: - Отметил бы всех, кто выходил в этот вечер на поле. Это был лучший матч чемпионата на данный момент. Причем по всем параметрам. Ведь он получился быстрым, зрелищным, боевым. Даже на уровне итальянских, английских или немецких дерби.

Кобелев: - Мне понравились не отдельные игроки, а обе команды. Игра получилась очень интересной. Приятно, что наши ведущие клубы демонстрируют хороший, зрелищный футбол.

Петраков: - В "Зените" на хорошем уровне провели встречу Кержаков и Данни. Хотя, конечно, они могут играть более ярко. У "Спартака", как я уже говорил, прекрасно действовала оборона, особенно центральные защитники - Сухи и Пареха. Остро сыграл Веллитон, и, конечно же, заметно усилил игру вышедший во втором тайме Ари. Очень старался и Макгиди.

3. Как вы оцениваете судейство Игоря Егорова?

Боков: - На судей обычно внимания не обращаю, но в данном случае бросилась в глаза качественная работа арбитра. Егоров вовремя начал свистеть и "сажать" игроков на карточки, не позволив разгореться накалу страстей во время матча. Правда, не смог пресечь потасовку после игры.

Дмитриев: - Поставил бы Егорову "пятерку", если бы не эпизод с неназначенным пенальти на Веллитоне. Считаю, и в том случае можно было ставить на "точку". Но в целом арбитр отработал здорово плюс был очень последователен в решениях.

Кобелев: - Для этого есть ЭСК, пусть она и оценивает судейство.

Петраков: - Он справился с игрой: судил, что было. Единственный спорный момент - с карточкой Веллитону. Но там тяжело было разобраться, такие ситуации надо отдавать на откуп арбитру. А в случае с Ари пенальти выглядел бесспорным: защитник "Зенита" не успевал за спартаковцем и сыграл в корпус. Егоров прекрасно во всем разобрался.

4. Не дрогнет ли "Зенит" на пути к чемпионству после поражения в Лужниках?

Боков: - Не думаю. У команды сильный подбор игроков, поставленная игра. Да, оступился, допустил осечку, но это рабочий момент. И только.

Дмитриев: - Думаю, нет. Просто в последнее время "Зенит" не играл с такими соперниками, как "Спартак". А с турнирной точки зрения абсолютно ничего страшного не произошло - 6 очков отрыва от "Рубина", 7 - от ЦСКА. Весьма солидный задел.

Кобелев: - А с чего он должен дрогнуть? Проигрывают все - это футбол.

Петраков: - Нет. У него хороший очковый запас, ближайшие соперники не самые сложные - "Алания" и "Сибирь". Тем более после поражения всегда играешь с максимальной концентрацией.

5. Сумеет ли, на ваш взгляд, "Спартак" дотянуться хотя бы до третьей ступеньки пьедестала?

Боков: - Будет очень тяжело. С другой стороны, футбол непредсказуем, за это мы его и любим.

Дмитриев: - Трудно сказать. Очень уж по-разному играет в этом сезоне "Спартак", что, к слову, могло сбить с толку и "Зенит". Не удивлюсь, если в следующем матче красно-белые вновь наиграют на серенькую ничью. Если бы они выкладывались на поле так же, как во встрече с питерцами, весь год - конечно, боролись бы за медали. А так поезд уже ушел: "Рубин" и ЦСКА никому не позволят вклиниться в тройку - сами разыграют второе и третье места.

Кобелев: - "Спартак" в последнее время показывает хорошую игру, отсюда и результат, но слишком мало времени осталось до конца чемпионата. Мне кажется, что ЦСКА и "Рубин" не подпустят его к пьедесталу.

Петраков: - Учитывая количество травмированных и дисквалифицированных, сделать это будет весьма проблематично. Думаю, серебро и бронзу разыграют ЦСКА и "Рубин".

Отдел футбола

Адвокат-2007 и Спаллетти-2010: найди семь различий

Корреспондент "СЭ" сравнил нынешний "Зенит" с командой образца чемпионского 2007 года.

Несмотря на поражение от "Спартака", "Зенит" остается главным претендентом на золото. Отрыв от конкурентов довольно велик, а календарь на финише у клуба с берегов Невы проще, чем у "Рубина" и ЦСКА. И самая пора уже сравнить коллектив Лучано Спаллетти с командой Дика Адвоката, которая впервые в российской истории добыла для Санкт-Петербурга чемпионский титул.

Общего у них не так много, если не брать в расчет такие данные - название, клубные цвета, битком забитый "Петровский" и титульного спонсора. Так, из футболистов основного состава "Зенита" за команду по-прежнему выступают только шесть человек.

Но одна общая черта нарисовалась не далее как позавчера. Что в сезоне-2010, что три года назад первым камнем преткновения для "Зенита" становился "Спартак". В 2007-м сине-бело-голубые уступили красно-белым 1:3 сначала в 3-м туре, а затем с тем же счетом - в 17-м. Вот вам и рецепт против зенитовцев на все времена: неудобный соперник в лице "Спартака" плюс обязательный пенальти в их ворота: в первенстве-2007 питерцам с 11-метровой отметки забил в первом круге Быстров, а во втором - Павлюченко.

А теперь перейдем к сравнению двух "Зенитов", выбрав форму детской игры: "Найди семь различий".

Различие первое. ПОРАЖЕНИЯ

Еще до начала одиннадцатого вечера среды здесь хватило бы одной исчерпывающей фразы: у нынешнего коллектива, метящего в чемпионы, поражений нет. Но "Спартак", став первопроходцем среди обидчиков "Зенита"-2010 в чемпионате, добавил работенки, поэтому порассуждать о проигрышах и их причинах все-таки придется, вспомнив еще и про злополучный "Осер". У "Зенита"-2007 поражений в первенстве России набралось пять, причем четыре из них случились на 24-матчевом отрезке, который уже миновала команда-2010. Впрочем, в текущем турнире впереди еще шесть игр, так что в теории подопечные итальянца еще могут повторить или даже превзойти достижение со знаком минус команды голландца.

Обращает внимание, что Спаллетти и Ко проигрывают только в том случае, если категорически отказывается работать атака. В Лужниках и в Осере зенитовцы создали всего два - три голевых момента - крайне мало для команды в ее нынешнем состоянии. При этом хотя бы один забитый мяч гарантирует "Зениту" минимум одно набранное очко. А вот Адвокат ухитрялся проигрывать, даже когда его подопечные забивали два гола (2:4 в гостях у "Динамо").

Различие второе. ТИМОЩУК

Такого гения отбора, маэстро подката и самоотверженного бойца в "Зените"-2010, положа руку на сердце, не обнаружишь. Кроме того, Тимощук был редким образчиком капитана и на поле, и в раздевалке. Неудивительно, что после его ухода в "Баварию" команда долго не могла найти баланс между обороной и атакой, а процесс переучивания Денисова занял довольно продолжительное время.

В итоге в Санкт-Петербурге пришли к тому, чтобы создать эдакого коллективного Тимощука. Его функции в равной степени распределены между тремя центральными хавбеками, тогда как у Адвоката львиную долю оборонительной работы исполнял украинец, а его партнеры по средней линии Ширл и Зырянов больше внимания уделяли атаке. У Спаллетти, таким образом, команда стала при защитных действиях менее зависимой от одного человека, ведь даже у Тимощука могла не заладиться игра, в случае быстрого "горчичника" его действия становились более скованными. При нынешнем же положении дел любой из четверки Широков - Денисов - Семак - Зырянов способен "сыграть в Тимощука", а кто-то один - еще и подменить проштрафившегося или подуставшего товарища, выйдя на поле со скамейки запасных.

Различие третье. ОБОРОНА

"Зенит"-2007 пропустил по итогам чемпионата 32 мяча, "Зенит"-2010 - пока 14, более чем в два раза меньше. Помимо уже описанной ситуации с Тимощуком немаловажную роль играет и состав оборонцев. Выбору Спаллетти в центральной зоне можно позавидовать: тут и центральный защитник сборной Португалии Бруну Алвеш, и некогда носивший этот статус Мейра, и Ломбертс, и Крижанац, и Лукович, способный сыграть еще и слева.

У Адвоката же в распоряжении был толковый Шкртел, но в паре с ним действовал то нестабильный в ту пору Крижанац, то игрок весьма спорных достоинств Хаген. Доходило до смешного: будущему тренеру сборной России порой приходилось выпускать в роли защитника ветерана Горшкова. Случись что с Анюковым, на левый фланг шел номинальный хавбек Риксен, а если выпадал Ким Дон Джин, тренер ломал скелет полузащиты и смещал в оборону Ширла. Во второй части сезона Адвокату купили Ломбертса, и "Зенит" сразу стал пропускать гораздо меньше. Но всех проблем приобретение бельгийца не решило: не случайно же голландец в 2008-м стал наигрывать в центре обороны Широкова.

Различие четвертое. ГЛУБИНА СОСТАВА

Адвокат известен как ярый противник замен ради замен. Их он делает чуть ли не при крайней необходимости. Но в 2007-м его непримиримая позиция объяснялась еще и тем, что выпускать было особо некого, о чем тренер твердил в каждом интервью. К примеру, Горшков с Радимовым, при всем к ним уважении, на тот момент "ехали с ярмарки" и выходили на поле, скорее, не чтобы усилить игру, а чтобы не испортить. У Спаллетти же фактически два равных состава, и любой джокер способен перевернуть ход встречи.

Различие пятое. НАПАДЕНИЕ

Команды играют в духе своих тренеров: если голландцы с давних времен предпочитают футбол лихой и атакующий, то итальянцы куда большее внимание уделают безопасности ворот. При этом упрекнуть "Зенит" Спаллетти в приверженности оборонительной модели не повернется язык. Достаточно взглянуть на показатель забитых мячей: их у сине-бело-голубых 45, и до 54 голов в сезоне-2007 рукой подать. Однако тактика Спаллетти все-таки ближе к 4-5-1, нежели к адвокатовской ярко выраженной схеме 4-3-3. Если у голландца Аршавин с Домингесом (или Денисовым) были в большей степени форвардами, то при итальянце Лазович, Быстров, Данни, Хусти и Файзулин, играющие на флангах, все-таки ближе к крайним полузащитникам, у них больше оборонительных функций.

Оба коллектива, несмотря на различные тренерские концепции, используют одного ярко выраженного форварда. "Зениту"-2010 пришлось труднее, поскольку в первой части сезона в распоряжении был один Кержаков. С появлением Бухарова атака стала более разноплановой. Отличаются центрфорварды примерно с одинаковой частотой: Погребняк с Текке в 2007-м на двоих забили 15 мячей, Кержаков с Бухаровым - пока 12.

Различие шестое. ЛИДЕР АТАК

Как бы ни превозносили мастерство и талант Данни-2010, португальцу пока трудно тягаться по значимости и популярности с Аршавиным-2007. Хотя с точки зрения футбольных показателей они примерно наравне. Аршавин в чемпионском сезоне отличился 10 раз, на счету Данни пока 9 мячей. В среднем португалец забивает даже чаще россиянина: в среднем гол за 2,3 игры, тогда как нынешний "канонир" поражал ворота раз в три матча.

Различие седьмое. ДЕНИСОВ

Казалось бы, один человек, но какие изменения произошли с ним за три года! Во-первых, из атакующего хавбека, почти форварда (у Адвоката футболист играл на краю нападения) Денисова переучили в опорника. И пусть Тимощуком-2 он так и не стал, но лучшего кандидата на эту позицию среди игроков с российским паспортом сейчас вряд ли отыщешь. Во-вторых, из подающего надежды молодого бойца, который в "Зените"-2007 отыграл в стартовом составе лишь 14 матчей и еще в 9 случаях выходил на замену, превратился в фигуру незаменимую: 21 встреча от звонка до звонка. Обратите внимание: стоило Денисову не сыграть во Франции против "Осера", как случился коллапс. Спустя некоторое время хавбек пропустил встречу с "Динамо" - и сразу прерывалась победная серия "Зенита". Ауру приносящего успех Денисову развеяли "Анжи" со "Спартаком", но все равно полузащитник по качеству игры может претендовать на звание ни много ни мало лучшего футболиста сезона-2010.

Дмитрий СИМОНОВ

ДЛЯ ЧЕМПИОНСТВА "ЗЕНИТУ" НУЖНО НАБРАТЬ 10 ОЧКОВ В 6 МАТЧАХ

Поражение от "Спартака" не позволило "Зениту" гарантировать себе место в призовой тройке. Причем для этого питерцам было достаточно и ничьей. Пока же существует теоретический вариант, при котором лидер может остаться без медалей: если он проиграет все 6 матчей, а "Спартак" одержит на финише 5 побед.

Что же касается чемпионской гонки, то шансы "Зенита", имеющего 57 очков после 24 матчей, весьма высоки. Если верить исторической статистике, для этого ему будет достаточно набрать 67 очков - для клуба, занявшего второе место в чемпионатах с 16 участниками, лучший результат составляет 66 очков (ЦСКА-2002). При этом в случае победы в ближайшем туре над "Аланией" "Зенит" превзойдет сразу 3 худших результата чемпионов предыдущих лет ("Спартака"-1998, ЦСКА-2003 и -2006). Могут питерцы побить и "вечный" рекорд "Спартака"-1999 (72 очка) - для этого в оставшихся матчах они должны добиться 5 побед и лишь раз сыграть вничью. (Антон СЫЧЕВ)

Призеры чемпионатов России, в которых выступали 16 клубов, а за победу начислялось 3 очка

Сезон

1-е место

2-е место

3-е место

 

Клуб

Очки

Клуб

Очки

Клуб

Очки

1995

Сп.-Алания

71

Локомотив

65

Спартак

63

1998

Спартак

59

ЦСКА

56

Локомотив

55

1999

Спартак

72

Локомотив

65

ЦСКА

55

2000

Спартак

70

Локомотив

62

Торпедо

55

2001

Спартак

60

Локомотив

56

Зенит

56

2002*

Локомотив

66

ЦСКА

66

Спартак

55

2003

ЦСКА

59

Зенит

56

Рубин

53

2004

Локомотив

61

ЦСКА

60

Кр.Советов

56

2005

ЦСКА

62

Спартак

56

Локомотив

56

2006

ЦСКА

58

Спартак

58

Локомотив

53

2007

Зенит

61

Спартак

59

ЦСКА

53

2008

Рубин

60

ЦСКА

56

Динамо

54

2009

Рубин

63

Спартак

55

Зенит

54

* В "золотом" матче "Локомотив" выиграл у ЦСКА.