Новости
Меню
Футбол

15 ноября 2010, 03:35

"Вот молодцы! Мужчины!"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
СПАРТАК Нч - ЦСКА - 1:1

Побывав в столице Кабардино-Балкарии, корреспондент "СЭ" убедился, что к еврокубкам готовы не только местная команда, но и ее болельщики

Дмитрий СИМОНОВ
из Нальчика

В августе 2007 года в "СЭ" вышла заметка под названием "Увидеть Нальчик и выжить". В ней спецкор газеты Александр Мартанов описывал нравы местных болельщиков, которые многим могли показаться ни много ни мало дикими. Впрочем, подробно останавливаться на делах давно минувших дней не стоит.

Прошло три с лишним года. Все это время нам твердили о повышении нравственности болельщиков и безопасности на стадионах. Кодекс чести издали, наконец. Так изменилось ли что-нибудь с тех пор в городе, который в премьер-лиге уже давно не новичок - и, более того, сохраняет хорошие шансы в будущем сезоне принять гостей из Лиги Европы?

ВСЕОБЩИЙ МАЛЬЧИК, или КАК ХОРОШО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Субботний день беды не предвещал. Спустя несколько часов после приземления в столице Кабардино-Балкарии футболисты и тренеры ЦСКА отправились на тренировку на стадион "Спартак". Отправились на автобусе с маркировкой местной команды, а не на так называемом гостевом, с трещинами на окнах и вмятинами на корпусе, который три года назад так поразил коллегу.

Арена, конечно, для ЧМ-2018 не годится, но она на него и не претендует. А так - вполне себе уютно. Удивление вызвали разве что миниатюрные трибуны за теми и другими воротами - высотой они максимум метра в полтора, и оттуда ничегошеньки, говорят, не видно. Но куда от них деться - наследие советского прошлого. Трибуны эти работникам "Спартака" рекомендовали как-нибудь скрыть - к примеру, заслонить рекламными баннерами.

- Чтобы не вызывали раздражение у телезрителей во время трансляции! - втолковывали ответственные товарищи. В итоге "раздражающие трибуны" заслонили пожарной машиной и автомобилем "скорой помощи", но народ туда все равно набился.

Никаких атак на гостевую команду не было и в помине. Ажиотаж тоже не сказать что царил, но желающие поглазеть на тренировку гостей нашлись. Четверо пацанчиков забрались прямо в ложу VIP и там чем-то подозрительно звенели. Трое школьников подглядывали за приезжими звездами через дырочку в заборе. Какой-то велосипедист хотел было перемахнуть через высоченную ограду, начал уже было подтягиваться, да передумал. То ли осознал, что не осилит преграду, то ли побоялся оставлять без присмотра двухколесного коня.

На пути с тренировки к автобусу армейцев встречал мальчик. Такие есть в каждом городе. Иногда кажется, что это вообще один и тот же мальчик, просто перемещается из одного населенного пункта в другой, меняя мам, пап и старших братьев. Он - коллекционер фотографий и автографов, а действует всегда одинаково. Долго-долго мучает Дзагоева, путает Секу с Думбья или наоборот (перепутанный никогда не обижается), с жаром произносит имя Хонды, а Вагнер, уходя, треплет его по макушке. Мама (папа, старший брат) мальчика умиляется.

Хоть убейте, не верилось, что он или кто-то из пришедших сюда ребят повзрослее станет во время игры кидать в футболистов камни и банки и кричать: "Перережьте им горло!" Между тем на матч прибыл директор по безопасности РФС Александр Мейтин, что фактически означало - игра причислена к категории повышенной сложности.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЧУБАЙСА, или КАК ХОРОШО ВСЕ ПРОДОЛЖИЛОСЬ

Воскресенье в Нальчике выдалось солнечным и теплым. Здесь по системе "осень - весна" играть - самое оно. "Прям как в Испании!" - ловил кайф кто-то из приехавших москвичей. Шашлычок, пирожки с картошкой, семечки, задушевные разговоры со старыми знакомыми, улыбающиеся лица. Всякий раз убеждаюсь, что футбол на периферии - не тяжкая повинность, как поездка в Химки по пробкам, к примеру, а настоящий маленький праздник.

На стадионе был даже не аншлаг, а аншлаг с плюсом. Диктор подбивал зрителей болеть громче. Потом хвалил их: "Вот молодцы! Мужчины!"

Чтобы избежать давки, которая могла возникнуть в связи с объявленным бесплатным проходом на стадион, работники арены обещали пропускать по билетам. То есть кто первый пришел, того и тапки. На деле никаких билетов не оказалось. Никто ничего не предъявлял, в том числе и я. Неудивительно, что желающих оказалось больше, чем мест, и в перерыве делегат даже пригрозил не начинать второй тайм, пока не будут расчищены проходы в связи с требованиями безопасности. Ему вняли (или создали временную видимость). Лишние люди забрались на самую верхотуру.

Часть народа забилась в ложу прессы. Как уже рассказывал в свое время коллега Мартанов, болеют здесь действительно своеобразно. Но это просто манера такая - импульсивная и, так сказать, антисудейская. То есть если в целом во всех российских бедах уже давно виноват Чубайс, то в данные конкретные два часа - арбитр Эдуард Малый. Самое удивительное, что на самый спорный момент игры, когда мяч, как показалось, попал в руку Василию Березуцкому, болельщики отреагировали... молча.

Среди разнообразных ругательств, обрушившихся на Малого, привлекли внимание два. Особенно, видимо, оскорбительных. "Миллиардер" и "цыпленок". Причем последнее принадлежало мальчишке, сидевшему рядом со мной. Так прививается культура боления. Впрочем, судьи из-за границы все равно бы не поняли русского матерного. Ближе к концу встречи народ стал даже обижаться, когда Малый свистел не в пользу ЦСКА.

КАМНЕПАД НЕ СОСТОЯЛСЯ, или КАК ХОРОШО ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

- Ага! - когда неожиданно забил Гошоков, закричал мне какой-то мужик в пиджаке, как будто я его личный враг. - Получили?!

И при чем тут я?

Почти сразу на стадионе объявили о победе наших волейболисток на чемпионате мира. Началось народное ликование. На упомянутых выше маленьких трибунах уже вовсю распивали беленькую. Причем, судя по лицам, не первую. Начали, видимо, еще в перерыве. Кстати, обратил внимание, насколько прочно здесь ассоциируют себя с Россией. В той же Казани для "Рубина" отдельно запускают гимн Татарстана, будто это отдельная страна. В Кабардино-Балкарии - иначе. Я давно не видел, чтобы публика с такой радостью встречала государственный гимн.

Безумно расстроенных футболистов ЦСКА (впервые в жизни я увидел Думбья без улыбки - это что-то из ряда вон выходящее) в подтрибунном помещении встречали охотники за автографами. Одна охотница пришла неподготовленной и бессовестно свистнула у меня ручку - женщине я отказать не смог. На Акинфееве не было лица, он старался побыстрее добраться до автобуса, но и на него нашли управу. Голкиперу сборной сунули на руки ребенка - уж малышу-то Игорь отказать не мог. Пока малыш, сам того не понимая, тянул время, на их с Акинфеевым фоне щелкались другие. Теперь этот ребенок будет на фотографиях в рамочках у половины юного населения Нальчика.

Растерянный Секу едва не перешел в "Спартак" - пытался сесть не в свой автобус. Запутаться было немудрено - машины-то одинаковые. По бокам от них за ограждением толпились болельщики, которые встречали бурными аплодисментами всех - начиная с членов команды и сотрудников клуба, заканчивая случайными людьми и даже милиционерами. Фанат аплодирует слуге правопорядка - где такое видано! Освистывали только армейцев.

Я приготовился к самому страшному. К кульминации...

Но ее не случилось. Никакого камнепада не было и в помине. Автобусы тихо-мирно уехали. Кто-то из болельщиков показывал гостям неприличные жесты, другие, наоборот, хлопали и кричали: "Вагнер, Вагнер!"

Между прочим, три с лишним года назад тоже была ничья - 1:1. Ясно, что сейчас другой настрой, другая игра, другое положение команды, наконец. Но все же... Выходит, прогрессирует не только клуб, но и его поклонники!