Новости
Меню
Футбол

20 января 2011, 04:10

Дмитрий Хохлов: "Зато теперь ворота не таскаю!"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-капитан "Динамо", который минувшей осенью завершил карьеру игрока, а на днях подписал с клубом тренерский контракт, согласился вести для "СЭ" своего рода дневник со сбора команды в Белеке, где впервые работает в новой для себя роли. Сегодня - первый материал.

Удивить 35-летнего Хохлова чем-либо на сборах, которых у него за спиной тысяча, практически невозможно. Но теперь, как говорится, есть нюансы. Подобный эффект, когда ты смотришь на все знакомое другими глазами, бывает, если, к примеру, бывший ученик приходит в родную школу работать преподавателем.

В Турцию динамовцы отправились во вторник, в первое рабочее утро Хохлова после подписания контракта тренера.

- Поди, в бизнес-классе летели?

- Нет, в "экономе", как все. В "бизнесе" летел только Божович.

- Сидели вместе с игроками или с тренерами?

- Обычно те, кто хочет сидеть рядом, регистрируются вместе. А я пока прессу покупал, уже все места распределились. Мы с тренерами дубля регистрировались последними - с ними и сидел. Только это не имело никакого значения: я в самолете спал. С базы выезжали рано, а я еще в Новогорск, куда мне добираться около часа, приехал заранее, чтобы кое-какие вещи собрать. Купил в дорогу книгу, хотел в самолете почитать, но быстро понял: дальше двух страниц дело не пойдет.

- По прилете пересели в автобус или какой-то другой транспорт?

- Автобус: тренеры всегда едут вместе с командой. Персональный автомобиль могут подать разве что президенту клуба.

- Ну хоть в гостинице-то различия в положении игрока и тренера обнаружили?

- Именно там первые отличия и поджидали. Одно из них заключается в том, что теперь, как и остальные тренеры, живу в номере один, а не с кем-то. Тренерский состав - на одном этаже, команда - на другом. В день заезда основное время заняло размещение и знакомство с отелем: надо же было узнать, далеко ли поле, где тренажерный зал, сауна с бассейном, ресторан. В гости друг к другу никто особо не ходил. А вот на следующее утро заглянул к Саше Самедову с Игорем Семшовым.

- Прежде с кем вместе жили?

- Как раз с Семшовым. Мне вообще кажется, что одному на сборах скучновато. Хотя некоторые, наоборот, предпочитают одиночество. Иногда не совпадают привычки: кто-то любит с закрытым окном спать, кто-то - с открытым. У нас с Игорем проблем не возникало: запросто, скажем, могли оба под телевизор заснуть. В принципе пожелание жить одному обговаривается заранее. Если возможности клуба позволяют, пойдут навстречу.

- А у вас сейчас не было желания поселиться с кем-то?

- С игроками - уже не положено. А тренеры, как сказал, живут по одному. К тому же с ними у меня пока контакт не такой тесный. Только привыкаю.

- Как и к тому, что проводите тренировки?

- Не без этого. После того как разместились и немного отдохнули, состоялось первое занятие. Не тяжелое, надо сказать. После перелета нет смысла давать большие нагрузки: нужно встряхнуться, немножко кровь по организму пустить.

- Рассуждаете, как бывалый тренер.

- Что вы! Хотя вначале наблюдал за тренировкой со стороны, затем не удержался, "квадратик" погонял. Как раз одного человека не хватало.

- Недавние партнеры вас по имени-отчеству называют?

- Иные по-прежнему, Димой, кто помоложе - по отчеству. Да и старшие могут на "вы", но непременно с улыбкой. Конечно, они еще не до конца перестроились. Но для меня это и не принципиально.

- В чем заключаются ваши функции?

- План занятий, естественно, расписывает Божович. На предсезонных сборах команда на группы особо не делится, так что отдельных заданий мало. Вот когда пойдут игровые упражнения, буду участвовать активнее. Впрочем, и сейчас уже без меня не обходится: фишечки помогаю расставлять, мячи раскладывать в нужные места. (Смеется.) Вот вам и второе отличие! Игроком такими вещами не занимался. Зато теперь ворота не таскаю!

- Когда вы в качестве игрока впервые оказались в Турции?

- Наверное, с "Реал Сосьедад". ЦСКА туда не ездил, "Торпедо" - тоже. В Турцию повез Джон Тошак, который нас тогда тренировал. Зачем - до сих пор не пойму. Июль, жара за сорок, и тут мы на предсезонку приехали! Тошак сам потом, возможно, пожалел: из-за невыносимой жары несколько тренировок ему пришлось отменить.

- "Динамо" подобное, видимо, не грозит. План жизни на ближайшие дни уже составлен?

- Само собой. В первый же вечер с тренерами переговорили, составили распорядок, раздали тренерскому составу и "хозвзводу".

- Как прошел первый вечер в Белеке?

- Да он на сборах у всех примерно одинаково проходит. В основном отдыхаешь после суматошного дня. Сходил в сауну, поплавал в бассейне, поужинал, остаток вечера провел в номере.

- А утро?

- У нас нет конкретного часа начала завтрака - существует временной интервал. Когда был игроком, приходил пораньше, чтобы пища до тренировки усвоилась. Сегодня позволил себе прийти минут на 45 попозже. Разница вроде бы не грандиозная, но все же поспать подольше позволяет. Вот вам и третья выгода! К тому же не беспокоишься, что выйдешь на занятие с набитым животом, хотя в любом случае на завтрак много не ем.

- Кушаете за "тренерским" столом?

- Да, игроки сидят отдельно. Хотя мой стол неподалеку от них. Когда заходил в зал, ребята сразу зашумели: "Куда ты, давай к нам!" Да я и сам, признаться, по привычке еще ищу глазами свободное место среди игроков.

- Божович не спрашивал по каким-нибудь вопросам совета у вас как у человека, который и коллектив, и каждого футболиста в отдельности знает лучше?

- Нет. Наоборот, стараясь вникнуть в тренировочный процесс, вопросы больше я ему задаю.

- Но вы уже ощущаете, что находитесь как бы с другой стороны?

- Да. Допустим, сегодня после утреннего занятия, на котором ребята сдавали тесты, тренер по физподготовке принес мне распечатку с информацией по каждому футболисту. Игрокам таких листков не дают. Прежде мог, конечно, поинтересоваться, узнать, какие в целом показатели. Но и то главным образом про себя. А сейчас оперативно имеешь выкладку по всем.

- Если подытожить первые впечатления, интересно?

- Интересно.

- Интереснее, чем игроку?

- Знаете, все равно тянет на поле, побегать. Впрочем, когда ребята сегодня сдавали тесты, выполняли тяжелейшую работу, честно скажу, не завидовал им. И не расстроился, что не участвую. Вот когда накануне футбольчик гоняли - другое дело.

Александр МАРТАНОВ