Новости
Меню
Футбол

21 февраля 2011, 03:20

Ни рыба ни мясо

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Главный бомбардир "Спартака" Веллитон пока не провел в межсезонье ни одной полноценной тренировки с командой

Лучший снайпер России последних двух лет спартаковец Веллитон не забил в межсезонье ни одного гола. Не парадокс ли? Совсем нет! Бразильцу даже не довелось расчехлить оружие: за неполные полтора месяца он не принял участия ни в одном из контрольных матчей красно-белых. Больше того, в этот период он, по сути, не провел ни одной полноценной тренировки, ограничиваясь - уж извините за штамп - занятиями по индивидуальному плану и бегом по кругу.

Всему виной - злополучная левая пятка, которую спартаковский бомбардир умудрился где-то повредить. Как тонко и, кажется, не без иронии подметил Валерий Карпин на первом сборе в Турции, "видимо, Веллитон ушиб ее на тренировке, оступился, может быть…"

Самое удивительное, что момента травмы никто, кроме разве что самого Веллитона, похоже, не заметил. На медосмотр в Москву, в Лечебно-реабилитационный центр на Иваньковском шоссе, бразилец прибыл вместе с другими легионерами 11 января и был здоров как бык. Во всяком случае, о его повреждении ничего не сообщалось. На следующий день он отправился с командой на сбор в Белек, где поначалу на здоровье тоже не жаловался и исправно бегал кроссы. Как написал тогда об одном из таких забегов наш спецкор в Турции, "мощно рвалась вперед аргентинско-бразильская четверка Рохо, Пареха, Алекс и Веллитон".

"Скоропостижный" недуг спартаковского забивалы обнаружился после первого контрольного матча - с "Дачией" (1:1), в котором, между прочим, с российской стороны в общей сложности приняли участие 22 футболиста. "Соперник выставил оптимальный на сегодня состав, - констатировал после игры главный тренер молдаван Игорь Добровольский. - Только Веллитона и Ари не было. Оба, как мне объяснили, травмированы".

С тех пор комментарии официальных лиц "Спартака" о состоянии здоровья Веллитона не отличались разнообразием: "даже в общей группе еще не работает", "продолжает бегать по кругу", "занимается по индивидуальному графику". В какой-то момент подумалось, что Карпин попросту ставит во главу угла подготовку к матчам Лиги Европы с "Базелем", желая приберечь своего снайпера к началу чемпионата. Но не в такой же степени, чтобы "законсервировать" ударного форварда. Время идет, до первого официального матча на внутренней арене - против "Сибири" в Кубке России - всего десять дней, а воз и ныне там.

Между прочим, и в предыдущие предсезонки (нынешняя для Веллитона уже четвертая в "Спартаке") бразилец не проявлял особого рвения в работе, хотя и забил прошлой зимой, к примеру, пять голов в контрольных матчах. Так, может, эта "болезнь" уже носит хронический характер?

Злые языки между тем поговаривают, что дело отнюдь не в таинственной травме бразильца, а в том, что он, строптивец, выбивает себе у клубного начальства новую, более весомую зарплату. По некоторым данным, до трех миллионов долларов в год. Именно поэтому Веллитон якобы и не спешит подписывать новый контракт с красно-белыми. Судя по всему, в "Спартаке" готовы пойти навстречу своей палочке-выручалочке, а значит, не исключено, что уже в ближайшие дни нападающий чудесным образом исцелится и выйдет на поле. Лично я такому повороту событий нисколько не удивлюсь.

С другой стороны, спортивные врачи утверждают, что в некоторых случаях футболисты действительно переживают повреждение пятки очень болезненно и что залечить его трудно. Какова патология у Веллитона - судить не берусь за неимением соответствующего образования, однако мне представляется, что коли ты болен или травмирован, то надо лечиться, а коли здоров, то - работать по-настоящему. А так получается, извините за каламбур, ни рыба ни мясо.

На вчерашний день ситуация со здоровьем 11-го номера "Спартака" оставалась без изменений. "Веллитон набирает форму после ушиба пятки. В воскресенье утром он занимался в тренажерном зале. Остается надеяться, что к первому туру чемпионата России форвард наберет необходимые кондиции" - сказал моему коллеге Григорию Телингатеру пресс-атташе красно-белого клуба Леонид Трахтенберг.

Что ж, ждать развязки осталось недолго.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Савелий Мышалов: "Из-за проблем с пяткой с футболом еще никто не заканчивал"

О повреждениях, подобных травме Веллитона, "СЭ" рассказал заслуженный врач России

- Я не могу сказать, какие проблемы у Веллитона. Об этом нужно интересоваться у врачей "Спартака", которые знают точный диагноз и могут сказать о сроках восстановления футболиста. Ведь причин, из-за которых болит пятка, может быть много.

Первая, шпора - отложение солей на пяточной кости. Очень неприятная вещь. Требует специфического лечения. Может много болеть. Вторая - воспаление бурсы. Это капсулы, которые окружают пятку. Возможна костная патология. Например, воспаление надкостницы в области пятки.

У нас были случаи, когда требовалось серьезное вмешательство, чтобы убрать проблему. Чаще всего приходилось лечить воспаление бурсы. В таких случаях обычно делается инъекционная терапия. Вводятся противовоспалительные препараты, обезболивающие. И все заканчивается благополучно. Никто из-за проблем с пяткой с футболом не заканчивал!

Екатерина БРЕДИНА

Больных - целая команда

Корреспондент "СЭ" насчитал больше двух десятков игроков в клубах РФПЛ, которые из-за травм и болезней пропустят старт нового сезона

22 футболиста основных составов клубов премьер-лиги, по нашим сведениям и подсчетам, пропустят старт грядущего чемпионата. Причем некоторые из них не только начало, а едва ли не половину сезона.

Столь печальная перспектива поджидает, увы, армейца Васина, кубанца Жиляева и амкаровца Топчу. Все трое, как один, на предсезонных сборах получили болезненные повреждения крестообразных связок, а это, как правило, полгода лечения и восстановления - не меньше. Однако бывают и приятные исключения: некоторым за счет характера и неукоснительного следования рекомендациям специалистов удается срок сократить, правда, незначительно. Хотя, например, доктора уверяют, что Васин способен вернуться в строй заметно раньше обычных шести месяцев - чуть ли не за четыре - благодаря своему богатырскому здоровью: эскулапы сами удивляются, как быстро идет восстановление.

Впрочем, красно-синие защитника, проходящего курс лечения в Италии, так и так собирались отдать в аренду в Нальчик, а потому на старте первенства на него не рассчитывали. Планировали отпустить в аренду Топчу и пермяки - вроде в "Краснодар". Но пока, ясное дело, разговор на данную тему отложен, видимо, до лета.

Также мучаются "крестами", но уже относительно давно, динамовец Кисенков, спартаковец Паршивлюк и его одноклубник из Кабардино-Балкарии Филатов. В такой последовательности, судя по всему, они и вернутся в строй. Причем Кисенков, который травмировался почти сразу после перехода в "Динамо" и за новый клуб пока не сыграл, получит такую возможность ближе к концу марта - началу апреля. Сейчас защитник сочетает работу по индивидуальному плану с занятиями в общей группе, куда постепенно возвращается. Паршивлюк, мотающийся по сборам вместе с командой, и Филатов, проходящий курс реабилитации в родном Питере, должны появиться на поле до конца весны.

Остальные травмированные делятся на две группы: диагноз одних известен, а вот что с другими - непонятно. К последней категории относятся, в частности, не проведшие ни одного контрольного матча спартаковец Веллитон, казанцы Карлос Эдуарду и Орехов, краснодарец Мичков и, пожалуй, армеец Одиа. Веллитон, скажем, согласно официальной версии, лечит ушибленную пятку. Возможно, так и есть, вот только лечение, на взгляд со стороны, что-то затянулось.

Но куда любопытней история с другим бразильцем - казанским. В "Рубине" в принципе информацию из лазарета хранят за семью печатями, словно хороший солдат - военную тайну. Но тут случай особый. Что за хворь такая одолела Карлоса Эдуарду, как только он перебрался в Россию, не знает, боюсь, и сам Бердыев. Меня это по крайней мере не удивит. Так или иначе, а официального диагноза относительно самого дорогого приобретения в истории татарского клуба не существует. Быть может, сколь неожиданно бразилец заболел, так же вдруг и поправится? Кто знает.

Вместе с Одиа "далеки от работы в общей группе", как заметил главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий, Секу и Гонсалес. Похоже, не смогут помочь в первых играх "Зениту" Ломбертс и Бухаров. Первый травмировался в игре с "Янг Бойз", откуда отправился прямиком в Германию, где, по нашей информации, ему предписали двухнедельный курс лечения. Затем бельгийцу еще предстоит восстановить кондиции. Россиянин же залечивает ахилл. И даже если вот-вот залечит, старт пропустит. Он и так-то, по словам Лучано Спаллетти, набирает форму с трудом, раскачиваясь, а теперь Бухарову потребуется еще больше времени, что главного тренера не может не тревожить.

Не очень хорошая ситуация у самарца Бобра, у которого сильный ушиб кости колена, что плохо сказывается на циркуляции крови и способствует разрушению хряща. В ближайший месяц полузащитник пройдет курс реабилитации, после чего будет принято решение о необходимости хирургического вмешательства.

Не до конца восстановился железнодорожник Тарасов, который, впрочем, все равно остался бы "вне игры", поскольку вынужден отбывать дисквалификацию. "Подвисли" томичи Йокич и Смирнов, а также грозненец Гвазава. На два месяца выбыл махачкалинец Кебе, получивший травму (сегодня пройдет обследование, подозревают трещину кости) в последнем контрольном матче.

На этом список заканчивается. И дай бог, чтобы до начала первенства он не удлинился. 22 человека и так больше, чем можно внести в протокол на матч. Нет кадровых потерь лишь у двух клубов - "Ростова" и "Волги".

Александр МАРТАНОВ

Антон Бобер: "Программу не надо перевыполнять. Ее необходимо выполнить"

КАК ДЕЛА?

Продлив зимой контракт с "Крыльями Советов", старожил клуба в предсезонных сборах пока не участвовал

В прошлом сезоне 28-летний полузащитник "Крылышек", рекордсмен самарской команды по числу проведенных за нее матчей чемпионата России (241), выходил на поле 24 раза. В том, что команда сохранила прописку в премьер-лиге, его немалая заслуга. Но, наверное, только один Бобер знает, чего это ему стоило, - ведь весь сезон он фактически отыграл с незалеченной травмой. И только сейчас по-настоящему взялся за лечение больного колена.

- Какой диагноз поставили врачи?

- Сильный ушиб кости, который привел к ухудшению циркуляции крови.

- Когда с вами произошла эта неприятность?

- Еще в прошлом году на сборах. Из-за этого весь сезон, можно сказать, мучился, на многие матчи выходил на уколах.

- Удастся обойтись без операции, как думаете?

- Очень надеюсь на это, но пока не знаю. Я только что вернулся из Германии, где сначала был на обследовании, а потом проходил десятидневный курс реабилитации. Программу мне составили на месяц. После того, как ее выполню, и станет понятно, потребуется операция или нет.

- Что включает в себя программа?

- В Германии это были физиотерапевтические процедуры и специальные занятия по закачке мышц, которые я проводил с тренером. На ближайшие три недели тоже расписали все, что требуется делать.

- Сейчас вы в Самаре, а команда улетает на сборы. Без постоянного врачебного присмотра знаете, чем заниматься?

- Конечно - мне же программу разработали детально, на каждый день.

- Нет искушения перевыполнить ее, чтобы как можно быстрее вернуться в строй?

- Честно говоря, такое искушение у меня в прошлом году было, но я понял, что ни к чему хорошему такие вещи не приводят. На этот раз выполню программу "от и до" - точь-в-точь так, как предписано.

Арнольд ЭПШТЕЙН