Новости
Меню
Футбол

29 апреля 2011, 02:40

Недельный цикл по-самарски

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур.
1 мая. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "РУБИН"

Корреспондент "СЭ" - о том, как Самара готовится принять казанских гостей.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Для москвичей и вообще всех, кто находится далеко от места событий, игра "Крыльев Советов" с "Рубином" - волжское дерби. Для казанцев - встреча ведущего клуба с его вечным "клиентом", который за последние три года отобрал у соседей всего одно очко. Ну а для самарцев - поединок вечных антиподов: команды, которая, несмотря на не блестящие результаты, находится в эпицентре городской жизни и купается в народной любви, и клуба, который, несмотря на яркие победы, о всеобщем внимании только мечтает. Право же, соседям есть чему поучиться друг у друга. Одним - умению выстроить и вести крепкое хозяйство. Другим - таланту наполнить скромное жилище радостью и светом. Вот, например, как выглядел недельный цикл "Крыльев Советов" перед игрой с "Рубином". Речь, разумеется, не о графике тренировок и наборе упражнений.

ВТОРНИК

Занятие, проходившее на базе команды, пришлось ненадолго прервать. Причина веская - в гости пожаловал 84-летний мэтр куйбышевского и самарского футбола Виктор Иванович Карпов. Человек, двенадцать сезонов игравший за местную команду, а затем девять лет ее тренировавший. Ко дню рождения "Крыльев", который Самара отмечает 3 мая, президент клуба Виктор Развеев вручил живой легенде волжского клуба ключи от новенькой "Калины". Аплодисменты футболистов были совсем не дежурными - о том, что они играют в команде с богатой историей, знают даже новички. В 60-е годы у Карпова, говорят, была одна из первых "Волг" в городе. Когда ему пришлось покинуть команду, она какое-то время стояла в клубном гараже. Но потом, как водится, кто-то куда-то "капнул", и великого человека попросили освободить место. Что же, сорок лет спустя справедливость можно считать восстановленной. Хотя бы отчасти...

СРЕДА

У "Крыльев" - открытая тренировка. Короткого сообщения на клубном сайте оказалось достаточно, чтобы ко второму полю "Металлурга" подтянулось человек триста болельщиков. Занятие было рутинным, но даже когда футболисты буднично работали в квадратах, зрители находили один повод за другим для аплодисментов. А потом, разумеется, состоялась автограф-сессия.

- В "Партизане" открытые тренировки тоже не редкость, - говорит защитник "Крыльев" Ненад Джорджевич. - Но после поражений их обычно не проводили - ведь среди болельщиков "Партизана" много хулиганов. А вообще-то мне нравится, когда вокруг много людей: это всегда дополнительный стимул для работы.

ЧЕТВЕРГ

Алжирский голкипер "Крыльев" Раис М’Боли побывал в одной из школ города. Если вам понадобятся современные фотографии на тему счастливого детства - сопроводите кого-нибудь из "Крыльев" в местное учебное заведение... Впрочем, не стал бы говорить только о том, что Раис осчастливил мальчишек и девчонок. Ему ведь в кругу самарской детворы тоже было хорошо. У ребят вдруг такой английский и французский прорезались - учителя были в шоке. А еще перед визитом вратаря в школе был организован конкурс футбольных рисунков, и вратарь "Крыльев" растрогался до глубины души, узнав, что все без исключения экспонаты этой необычной выставки достались ему. Рискну предположить, что авторы рисунков никогда не протянут банан приехавшему издалека футболисту...

ПЯТНИЦА

Этот год для города юбилейный: Самара отмечает столетие местного футбола. Самых разных праздничных мероприятий на протяжении сезона будет много. А сегодня у любителей футбола заканчиваются творческие муки по поводу официальной эмблемы торжества. Сначала головы ломали художники, потом - посетители сайта, голосовавшие за предложенные теми варианты. Сегодня пять эскизов, которые наберут наибольшее число голосов, будут переданы в компетентное жюри, которое и вынесет вердикт. Он будет обнародован 3 мая, в день рождения "Крыльев".

СУББОТА

В этом году Самара не нарадуется на свою молодежку. Команда не только впервые с 2001 года возглавляет турнирную таблицу, но и играет в веселый и красивый футбол. В шести играх резервисты "Крыльев Советов" забили семнадцать мячей - когда такое было?.. Несмотря на то, что РФПЛ неосмотрительно назначила игру ЦСКА - "Спартак" на то же время, когда на поле самарского стадиона ЦСК ВВС выйдут резервисты "Крыльев" и "Рубина", народу будет много и на этом матче. Более того, встречу молодежек будут показывать сразу два местных телеканала!

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Главная местная "фишка" в день каждого матча - автопробег на стадион "Металлург". Он зарождается в десятках километров от Самары - в Новокуйбышевске и Чапаевске. По дороге в колонну вливаются все новые машины, украшенные флагами. "Крыльев". Возможно, в Первомай кому-то из их владельцев придется отвлечься на сельхозработы, но в любом случае послезавтра автобус команды будут сопровождать на стадион полсотни зелено-бело-синих авто. А потом грянут традиционные самарские салюты и начнется игра. И, чем бы она ни завершилась, следующая неделя вновь подарит болельщикам "Крыльев" много разных событий. Так уж устроена самарская футбольная жизнь...

Антон Бобер: "Надеюсь, приятные впечатления от игр с "Рубином" - впереди"

В прошлом туре чемпионата 28-летний полузащитник, залечив тяжелую травму, вернулся в состав "Крыльев". К игре с "Рубином" он, как всегда, готовится в основной группе.

Арнольд ЭПШТЕЙН
из Самары

Матч с "Зенитом" стал для Бобра 242-м, который он провел в составе самарской команды.

- Вы в курсе, какой рекорд установили неделю назад?

- Нет.

- Выйдя на поле в Питере, начали 12-й сезон в "Крыльях" в качестве игрока высшей лиги. Столько было лишь у Виктора Карпова более чем полвека назад.

- Надо же! Честно говоря, я за своей статистикой не очень слежу - только если в программке что-то увижу...

 - Вам, между прочим, меньше круга осталось еще до одного клубного рекорда - по количеству матчей, проведенных на высшем уровне. (В 60-е Борис Вальков поднял его планку до отметки 256. - Прим. "СЭ".)

- Знаете, может, когда-нибудь я и буду трепетно к таким вещам относиться, но явно не сейчас.

 - Вы не раз играли против "Рубина". Какие-то приятные ощущения остались?

- Надеюсь, они еще впереди. Все-таки в последнее время мы им в основном проигрывали.

 - Есть ощущение, что казанцы теперь играют по-другому?

 - Конечно. Пусть у них пока не все получается, но они гнут свою линию. И уже прекрасно видно, к какому футболу команда стремится. Не сомневаюсь, что все у них в конце концов наладится.

 - А какие козыри сейчас у "Крыльев"?

 - Своя игра, предельная самоотдача и поддержка болельщиков.

Петр Немов: "Для дерби нужна история"

Полузащитник "Рубина" накануне матча клубов из двух волжских городов-миллионеров рассказал "СЭ" о Самаре и Казани, своем взгляде на дерби и долгах "Сатурна".

- В воскресенье "Рубин" сыграет в Самаре. Для болельщиков двух клубов эта игра - одна из важнейших в сезоне. А для игроков?

- Откровенно говоря, нет. По крайней мере в мое время в "Крыльях" к играм с "Рубином" относились очень спокойно. Никто не искал в них ни подтекстов, ни дополнительных стимулов. Может, для фанатов это и особый матч, но игроки его воспринимают иначе.

- Почему?

- Для настоящего дерби нужна как минимум долгая история спора на высшем уровне. Вот, скажем, в Краснодаре появилась вторая команда, и теперь два кубанских клуба играют между собой. Это междусобойчик. Наверное, он важен, по-своему интересен, но какое же это дерби?

- А какие матчи в России могут так называться?

- ЦСКА - "Спартак", "Динамо" - "Спартак". Особая игра "Зенит" - "Спартак". Многое зависит и от успехов и статуса клуба. Если команды двадцать лет играют во второй лиге, страну их спор, каким бы принципиальным и важным он ни был, едва ли взволнует.

- Какие лично у вас остались воспоминания о самарском отрезке карьеры?

- Хорошее время. Медали выиграли, дома собирали аншлаги.

- Как, думаете, вас встретит в воскресенье Самара? Аплодисментами?

- Не уверен, что люди будут аплодировать, но верю, что в городе меня еще помнят. В Самаре на футбол ходят добрые люди. У них нет агрессии. Там хорошая аура, играть приятно.

- Не уверен, что "Рубину" понравится поле "Металлурга". Между тем ваш клуб постоянно говорит о качестве газонов этой весной. Неужели это так важно - хорошее поле?

- Смотря в какой футбол играть. Если ты играешь по принципу "в обороне попроще, в атаке - импровизация", газон - дело второе. А если уповать на технику, мелкий и средний пас, то как без нормального поля? Трудно это - вести мяч коленями по кочкам.

- "Рубин" удручен, наверное, серией из четырех матчей без побед?

- Настроение не из лучших, но паники нет. Пока эта серия над нами не довлеет.

- Вы в казанском клубе человек новый, взгляд у вас свежий. Что больше всего удивило на новом месте работы?

- То, что меня туда пригласили. Это был сюрприз, и очень приятный.

- Вы не первый год играете в премьер-лиге. Можете составить рейтинг самых "горячих" стадионов России?

- Номер один - Питер, тут даже спорить никто не будет. Всегда аншлаг, всегда праздник. Очень "горячие" стадионы в Махачкале и Владикавказе. Люди там эмоциональные и своих поддерживают на пределе сил и голосовых связок. Владивосток всегда хорошо команды встречал.

- Как дела у "Сатурна"? Не пытались узнать: вам что-то заплатят или о долгах можно забыть?

- Лично себя я настроил на плохой сценарий. Так проще: не разочаруешься. В принципе ничего не меняется с той поры, как нас в декабре собрали в Кратове и объявили: про деньги можете забыть, все свободны.

- Клуб как юридическое лицо пока жив.

- Да, но, несмотря на новую базу, хороший стадион и массу других полезных вещей вроде интерната и земли, на поверку клуб оказался сеткой с мячами, которые можно погрузить в два автобуса. Все, больше ничего нет. Это очень странно, но таковы факты.

- Много вам остались должны?

- Да почти весь год зарплату не платили. Премии были, а основной долг только копился.

- "Рубин" в этом смысле - приятная, тихая гавань.

- Да, но я, когда контракты с клубами подписывал, меньше всего думал о деньгах. Понятно, что зарабатывать нужно, но первым условием было стремление к профессиональному росту. Я всегда хотел что-то выиграть и расти как футболист. Меня несколько раз звали туда, где нормально платят, но серьезных турнирных задач нет. Отказывался. Казань в этом смысле - идеальное место.

- Да уж, у вашего нынешнего клуба амбиции максимальные.

- Это радует. Игрока такие требования заставляют прогрессировать. Хочешь не хочешь, ты должен статусу большой команды соответствовать.

- Получается?

- Стараюсь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ