6 мая 2011, 01:20

Павел Голышев: "На трех голах останавливаться не собираюсь"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

После семи туров атакующий полузащитник "Томи" неожиданно оказался среди лучших бомбардиров премьер-лиги.

Голышев не блистал в ФК "Москва", но подавал большие надежды, играл за молодежную сборную России. Поэтому неудивительно, что перспективный полузащитник попал в московский "Спартак". А вот там не заладилось. Не получилось и в "Алании", куда уходил в аренду на полгода.

В межсезонье Павел стал игроком обновляющейся "Томи". В первых турах выходил лишь на замену, потом из-за травм форвардов был переведен в нападение. Но, судя по всему, и во сне не могло присниться, что за следующие четыре матча Голышев забьет три гола и выйдет на второе место в списке лучших бомбардиров премьер-лиги. Хотя именно с букв "гол" начинается его фамилия.

- Вы часто сны видите?

- Футбольные? Бывает, конечно. Снится, что забиваю голы в суперважных матчах. Но пока ни разу не сбылось.

- А не было такого сновидения: табло бомбардиров, а на самом верху написано: Павел Голышев?

- На самом деле, не думаю, что я бомбардир. Просто так получилось, что удалось забить три гола. Хотя останавливаться не собираюсь - ничего невозможного нет! Буду стараться и дальше помогать команде набирать очки.

- Кто или что помогает вам забивать?

- Партнеры, конечно. Потому что каждый мой гол - это хорошая передача партнера, Баляйкина или Скоблякова. Ну и, конечно, везение: где-то рикошет помог, где-то вратарь заснул. А еще можно сказать, что я очень соскучился по матчам премьер-лиги, так как целый год играл только за дубль. И сейчас стараюсь наверстать упущенное.

- Отличаются ли ваши задачи на поле в "Москве" и в "Томи"?

- В принципе нет. Хотя впервые в роли нападающего я попробовал себя только в Томске.

- Чем в первую очередь вам запомнились четыре года, проведенные в "Москве"?

- Там я был еще очень молодым футболистом. Скорее набирался опыта. Леонид Викторович Слуцкий в этом помогал, доверял, выпускал в стартовом составе, когда мне было всего 19 лет. Сейчас же я полон сил, хочу стать стабильным игроком основного состава.

- За "Спартаком", еще одним своим бывшим клубом, следите?

- За ним, по-моему, все следят.

- В недавнем дерби в Лужниках за него болели?

- Честно говоря, в первую очередь - за красивый футбол. Но, конечно, симпатии были на стороне "Спартака", где много ребят, с которыми я играл, в том числе и в молодежной сборной. На спартаковцев последнее время обрушилось много критики, к тому же им и не везло. Мне хотелось, чтобы ребята вышли из этого кризиса, выиграли у своих принципиальных соперников. И они молодцы - справились!

- Не поторопились ли с уходом из "Спартака"?

- Нет, сколько можно ждать?! Когда я в "Спартак" переходил, то думал: вот оно, футбольное счастье… Но многое зависит от доверия тренера. Сначала Карпин говорил: у тебя будет шанс, будешь играть. Но ни одного шанса я там не получил, поэтому быстро оттуда ушел. Не знаю почему - видимо, не попал в доверие к тренеру. Может быть, конкуренции не выдержал. В любом случае, я рад, что ушел в "Томь", и ни о чем не жалею. Что ни делается - все к лучшему.

- А в "Алании" почему не получилось?

- Не хочу даже говорить о ней…

- Павел, а сложно ли было принять решение о переезде в Томск?

- Нет, я даже не раздумывал. В "Спартаке" ведь играл только за дубль. К тому же я знал, что здесь хорошая команда, нормальный город, болельщики - супер!

- И никто не отговаривал?

- Наоборот, родители и друзья меня поддержали, сказали: "Покори Сибирь! Закали характер!" Пока мне действительно немного не хватает сибирского характера, думаю, благодаря выступлениям за "Томь" это придет.

- Как вас приняли в новом коллективе?

- Обстановка здесь отличная, мало где есть такая. Разве что в "Москве" было что-то подобное… Ребята все дружные, веселые. Например, в Христово воскресенье, в день игры с ЦСКА, на базе было традиционное соревнование: бились пасхальными яйцами. Выиграл опытный Илья Гультяев. Говорят, не первый год.

- Какие впечатления от города, от болельщиков?

- Откровенно говоря, я был удивлен! Мы сыграли три домашних матча - и всегда были почти полные трибуны. И это при том, что мы неудачно стартовали. В последних играх, слава богу, у нас стало неплохо получаться. Теперь хочется порадовать домашними победами. А город - красивый, мне нравится! И девушки красивые…

- Вы женаты?

- Да. Сыну Тимофею скоро будет три годика. Дома я его уже тренирую, мне кажется, он бьет лучше меня! А то, что девушки в Томске красивые, - это я просто констатирую факт.

- А не напугал ли вас мощный снежный заряд, в результате которого неделю назад завалило весь Томск?

- Меня предупреждали, что здесь бывают такие катаклизмы. Удивительно, конечно, что в мае столько снега, но футболу не мешает, а это главное.

- Вам довелось поработать с разными тренерами. Что можете сказать о нынешнем - Валерии Непомнящем?

- Валерий Кузьмич просто супертренер! Это самый добрый человек на земле! Он нас никогда не ругает, хотя, может, и надо. Но у него своеобразный подход к футболистам - и мне такое отношение нравится.

- Может, вы и стартовали неважно из-за того, что он слишком добрый?

- Нет, перед Нальчиком мы точно так же тренировались, как обычно, он нас не ругал - и мы в итоге выиграли! Поэтому дело в чем-то другом, наверное, в нас, в том, что не можем забить...

- Насколько трудно было действовать против Роберто Карлоса в матче с "Анжи"?

- Мне было интересно играть против такой звезды. Думаю, что достойно провел тот матч. Хотя сейчас ничего такого нет в этом Роберто Карлосе! Скорость у него теперь уже не та. Он в "Анжи" больше как дядька. У нас примерно такую же роль выполняет Валерий Климов, хотя по скорости он Карлоса явно обойдет!

- Какие воспоминания у вас остались от выступлений за молодежную сборную России?

- Команда была хорошая, тренер хороший, а толку-то? Мы ведь не вышли на чемпионат Европы. Но в целом выступления за сборную - это что-то! Когда гимн России играл - у меня аж мурашки по коже бегали.

- Чего все-таки не хватает нашей молодежке, располагающей талантливыми игроками, чтобы добиться чего-то серьезного?

- Не знаю. Вроде дистанцию наши ребята всегда проходят хорошо, а в решающей игре уступают. Может быть, психологический барьер не могут взять? Но и главной сборной страны это присуще.

- В премьер-лиге не так много перспективных игроков с российскими паспортами. Почему молодые ребята не могут закрепиться в клубах элитного дивизиона?

- Молодежи нужно больше доверять. Будет доверие - и отдача придет. У нас в чемпионате много посредственных легионеров, и мне кажется, лучше ставить своих перспективных ребят. Но это, конечно, мой субъективный взгляд. А вообще, доверие тренера окрыляет, человек начинает прибавлять, получая игровую практику. А как прибавлять, сидя на скамейке запасных?

- Вы, похоже, становитесь знаменитым. А есть ли у вас иммунитет против звездной болезни?

- Вот об этом ничуть не беспокоюсь. Тем более что ничего особенного я еще не сделал. Это моя работа - забивать голы.

Сергей СИМОНОВ
Томск