Новости
Меню
Футбол

2 августа 2011, 02:40

"Крылья" - "Амкар" - 7:0 по новичкам

Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В день открытия трансферного окна активность предсказуемо проявили участники заключительного матча 18-го тура. Но если самарцы успешно заявили аж семерых игроков, то пермяки не сумели внести в список единственного новичка.

Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола

СЕКРЕТ САМАРСКОГО ПОЛИШИНЕЛЯ

- Откуда у вас мой номер телефона? - удивился представитель "Крыльев", прилетевший в столицу с важной миссией, когда ему позвонил корреспондент "СЭ". - Я не уполномочен ничего комментировать.

- Скажите хотя бы, новичков - семь? Дозаявили всех? Успешно?

- Семь... Всех... Успешно...

Имена новозаявленных я уточнять не стал. Смело, не боясь ошибиться, надиктовал их в редакцию, поглядывая в предварительно заготовленную шпаргалку. Вратарь Веремко, защитник Генев, хавбеки Короман, Яковлев, Петров, Воробьев, нападающий Макриев. О подписании с ними контрактов в разные дни сообщал клуб, их фамилии были выделены полужирным шрифтом (что означает "состоялись") в таблице переходов на страницах "СЭ". Полишинель, чей секрет, согласно расхожему выражению, известен всем, вообще-то родом из Франции, но в Самаре его бы приняли как родного.

Спустя пару часов официальный сайт "Крылышек" достоверность информации полностью подтвердил, а сразу пятеро новичков вышли в стартовом составе против "Амкара". Но лишь время покажет, окажется ли самарская семерка великолепной - и не присоединится ли к ней кто-нибудь еще.

ВСЕ РАВНЫ, КРОМЕ ДВУХ

Можно только дивиться, почему волей чудо-календаря 14 клубам в 18-м туре предписано обходиться старой гвардией, тогда как два - "Крылья" и "Амкар" - вправе задействовать свежие силы.

В Самаре, естественно, рады, что матч выпал на 1 августа. Семь человек - это же больше половины команды! А перемены назрели: как иначе, если идешь на последнем месте. Вот "Амкару", наоборот, дата игры, получилось, словно кость поперек горла - ведь соперник стал ощутимо сильнее. Но за вяло проведенное начало трансферной кампании пермяки вправе корить только себя. С самарцами-то они находились в равных условиях.

- "Крылья" и весной, и сейчас можно привести в пример того, как правильно собирать и оформлять документы, - нахваливал аутсайдера чемпионата спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук, в чью юрисдикцию входит контроль за дозаявками и с которым мы беседовали в шесть вечера. - И тогда, и теперь все четко - как в аптеке.

- А "Амкар" кого-нибудь заявил?

- Нет.

- А пытался?

- Да. Но на их игрока не пришел МТС.

ПЕРМЯКОВ И МАХАЧКАЛИНЦЕВ ПОДВЕЛ МТС

Слово из трех букв - это вовсе не то, о чем вы подумали, а международный трансферный сертификат, который российский клуб обязан предоставить, если в его состав переходит футболист из-за рубежа. Без МТС переход по правилам ФИФА оформить невозможно - за редкими исключениями, когда мешает какая-то объективная причина и игрока включают в заявку временно. Документ предоставляет национальная ассоциация той страны, где прежде выступал спортсмен. Сертификат подтверждает, что между работником и прежним работодателем все отношения урегулированы, старый контракт разорван или, допустим, два клуба заключили договор аренды.

- Мы в эти отношения не вмешиваемся, - поясняет Мещанчук. - Как только МТС готов, его приносят в РФС, и на нем ставит подпись глава департамента по проведению соревнований Сергей Куликов.

- Почему МТС может не прийти вовремя?

- По самым разным причинам. Может, клубы по каким-то деталям не договорились между собой или с игроком. А может, ответственный человек из национальной ассоциации заболел, не успел, что-то перепутал, в отпуске... Иногда вмешивается разность во времени. Но, повторю, это дело клубов.

- Представитель "Амкара" все еще здесь?

- Нет. Уехал, связавшись с Пермью. Кажется, где-то после трех. А вот из "Анжи" еще сидят.

- Они-то зачем?

- Подвезли документы на Джуджака, но и на него МТС не пришел. Они, правда, уверены, что вот-вот получат. Ждут.

- Сильно человек из "Амкара" расстроился?

- Ну, наверное. Не просто же так издалека ехал. Значит, рассчитывали заявить футболиста.

- Обиделся?

- Да вы что! На кого? Мы-то проверили все документы и зарегистрировать игрока были готовы. Но, видимо, что-то с переходом пока не срослось.

КОРОМАНА ЖДАЛИ НЕ ЗРЯ

Несостоявшийся пока новичок "Амкара" - судя по всему, 27-летний молдавский вратарь из "Тирасполя" Журик. По крайней мере именно его переход в пермскую команду видится наиболее реальным. Между тем трансферные листы на всех четырех легионеров "Крыльев" пришли в срок. Только МТС Коромана чуть припозднился. Может, поэтому и нервничал гонец из Самары? Как бы то ни было, ждали ветерана-полузащитника не зря. В тот же вечер он записал на свой счет гол "Амкару".

- А если бы сертификат не пришел?

- Тогда фамилию серба вычеркнули бы из списка и заявили всех остальных. А его - в другой раз, когда МТС придет.

- Для дозаявок каждого клуба есть четко отведенные дни?

- Так бывает только перед началом сезона. Во втором и третьем регистрационных периодах подобных графиков нет. Перед стартом чемпионата мы их устанавливаем, потому что клубы регистрируют человек по 50. Хотим избежать столпотворения. Сейчас масштаб другой. Тем не менее из клубов нас предупреждать о приезде стараются заранее.

- Когда ждете наплыва людей?

- Из ближайших дней - разве что в пятницу, перед туром. А так - конечно, 31 августа.

- Окно закрывается в 12 часов ночи. Если кто-то придет в пять минут первого, примете?

- Такого на моей памяти не случалось. Но вот если кто-то приходит, предположим, за десять или даже за пять минут до официального завершения периода регистрации, то, естественно, никогда не отказываем. Сидим и работаем, сколько потребуется!

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Клуб/Главный тренер

Пришли

Ушли

ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ

п.Бадель (Динамо З Хорватия), п.Жоау Рибейру (Гимарайнш)

н.Янчик (Хапоэль Б-Ш), н.Вагнер Лав

ЗЕНИТ Лучано СПАЛЛЕТТИ

з.Кришито (Дженоа), з.Таски (Штутгарт), н.Мовсисян (Краснодар), з.Бонуччи, п.Пепе (оба - Ювентус)

п.С.Петров (Кр.Советов), з.Пеньяилильо (Эвертон Чили), н.Корниленко, з.Чеминава (Томь), н.Матяш (Волгарь-Газпром), з.Лукович (Црвена Звезда), з.Мейра

ДИНАМО Сергей СИЛКИН

н.Гекас (Айнтрахт), п.Варга (Кубань), п.Нехайчик (БАТЭ), з.Мойсов (Войводина Сербия), п.Ситко (Шахтер С Белоруссия)

п.Агиар (Спортинг Португалия), п.Мисимович (Вольфсбург)

РУБИН Курбан БЕРДЫЕВ

н.Карраччоло (Брешиа), п.Р.Еременко (Динамо К Украина), н.Сычев (Локомотив), н.Йылдырым (Бурсаспор Турция), н.Флоро Флорес (Удинезе)

п.Бранди, з.Ансальди (Бенфика, Рома, Наполи, Тоттенхэм), з.Сесар Навас (Севилья), з.Боккетти (Ювентус), п.Нобоа (Бордо, Сент-Этьен)

АНЖИ Гаджи ГАДЖИЕВ

п.Джуджак (ПСВ), н.Джако (Хапоэль А), з.Гапон (Шинник), з.Логашов (Химки), п.Жирков (Челси), н.Сычев (Локомотив)

п.Славов (Металлист Украина), н.Джако* (Газиантепспор Турция), н.Климиашвили (Пахтакор Узбекистан), з.Логашов* (Факел), п.Бакаев (Алания)

ЛОКОМОТИВ Жозе КОУСЕЙРУ

н.Обинна, з.да Кошта (оба - Вест Хэм), н.Кайседо (Леванте), п.Сапатер (Спортинг Л), п.Симау (Панатинаикос), н.Бакка (Атлетико Колумбия)

з.Баша (Лилль), п.Шарлес (Крузейру), в.Гомелько (Торпедо Ж Белоруссия), н.Сычев (Рубин, Анжи)

СПАРТАК Валерий КАРПИН

п.де Зеув (Аякс), н.Эменике (Фенербахче), п.Билья (Андерлехт)

п.Алекс (Коринтианс), в.Беленов (Кубань), п.Ибсон (Сантос), з.Фати (Майнц), п.Яковлев (Кр.Советов), в.Плетикоса, п.Валикаев (Ростов), з.Кудряшов (Краснодар, Ростов, Томь), п.Озобич (Волгарь-Газпром), з.Пареха (Валенсия)

КУБАНЬ Дан ПЕТРЕСКУ

в.Беленов (Спартак), п.Кубик (Ден Хаг Голландия), п.Комков (Краснодар), з.Бендзь (Волга НН), п.Руй Мигел (Гимарайнш Португалия), з.Лоло (Монако), н.Баба Диавара (Маритиму Португалия), н.Гога (Политехника Румыния)

п.Варга (Динамо, Васлуй Румыния), з.Зуэла, п.Падерин, п.Сквернюк, п.Нэ, в.Намашко, в.Будаков

КРАСНОДАР Славолюб МУСЛИН

н.Марцваладзе (Волга НН), п.Самсонов (Кр.Советов), п.Тасевски (Левски), з.Кудряшов (Спартак), н.Настевски (Вардар Македония), п.Рыжков (Жемчужина-Сочи)

п.Комков (Кубань), п.Пазин (Мордовия), п.Бекетов (Динамо Бр), п.Воробьев (Кр.Советов), з.Новович, п.Мичков, н.Кнежевич, з.Марков (Спартак Нч), н.Мовсисян (Зенит), п.Михеев

ТЕРЕК Иса БАЙТИЕВ

з.Йиранек (Бирмингем), н.Эвертон (Палмейрас), п.Лежар (Андерлехт), п.Хао Цзюньминь (Шальке)

з.Эдиев (Факел), н.Бракамонте (Ростов), п.Кобенко, п.Власов

АМКАР Рашид РАХИМОВ

з.Гаращенков (Шахтер Д-мол.), в.Журик (Тирасполь Молдавия)

н.Ристич (Сувон Корея), п.Померко (Енисей), з.Калашников, з.Мерзич

ТОМЬ Валерий НЕПОМНЯЩИЙ

з.Дананаэ (Университатя Румыния), п.Бояринцев (Жемчужина-Сочи), з.Кудряшов (Спартак), з.Чеминава (Зенит)

-

ВОЛГА Дмитрий ЧЕРЫШЕВ

з.Бондарь (Хапоэль Т-А), п.Секели (Стяуа), н.Джавадов (Баку), п.Маляров (Спартак Нч), п.Пасечнюк (Олимпия Молдавия), з.Лазэр (Рапид Бх Румыния), з.Ещенко (Арсенал Украина), п.Арзиани (Динамо Тб), п.Рыжков (Жемчужина-Сочи), п.Санчес

н.Марцваладзе (Краснодар), з.Бендзь (Кубань), п.Зюзин (Сибирь), з.Аравин, п.Яшин, з.Леилтон, п.Бурченко

РОСТОВ Сергей БАЛАХНИН

п.Кочиш (Карпаты), н.Бракамонте (Терек), з.Осипов, н.Пападопулос (оба - Жемчужина-Сочи), п.Валикаев, з.Кудряшов (оба - Спартак), в.Нурединоски (Этникос Кипр)

п.Чеснаускис (Портсмут)

СПАРТАК Нч Сергей ТАШУЕВ

з.Марков (Краснодар), п.Рухаиа (Жемчужина-Сочи), п.Фомин (Торпедо Вл), н.Сигурдссон (Хафнарфьордур Исландия), н.Ндуазел

п.Маляров (Волга НН)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Андрей КОБЕЛЕВ

н.Макриев (Ашдод Израиль), п.Короман (Црвена Звезда), з.Генев (Славия Сф), п.С.Петров (Зенит), в.Веремко (Севастополь), п.Воробьев (Краснодар), п.Яковлев (Спартак)

п.Самсонов (Краснодар)

* - Приобретен и сразу отдан в аренду. Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.