Новости
Меню
Футбол

12 августа 2011, 02:30

Александр Прудников: "Уверен, Юра справится"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур. 14 августа "СПАРТАК" - "АНЖИ"

В разговоре корреспондента "СЭ" с форвардом, арендованным "Анжи" у "Спартака", сразу же переплелись темы предстоящего матча двух его команд и отношения болельщиков к именитому новичку махачкалинцев

Борис ЛЕВИН
из Кратова

- Если фанаты устроили Жиркову обструкцию на матче сборной, то представляете, что будет на игре "Спартак" - "Анжи"?

- Надеюсь, ничего из ряда вон выходящего не случится. Акцию фанатов в Черкизове я, честно говоря, не понял: получается, что все они поголовно болеют за "Челси", что ли?

- Думаю, скорее не любят "Анжи".

- Решение Жиркова - часть его собственной жизни, которой он вправе распоряжаться сам. Относиться к нему подобным образом, по-моему, абсолютно неправильно.

- Как новичка встретили в команде?

- Хорошо. Он уже был у нас в раздевалке после игры с "Томью", так что ничего необычного сегодня не происходило. В "Анжи" отличный коллектив, адаптироваться в котором несложно.

- Поддержку в связи с поведением фанатов Жиркову высказывали?

- Все сказали, чтобы он не обращал на это внимания, а Роберто Карлос добавил, что сам проходил через подобное - и ничего, играет до сих пор. Никто на самом деле не понял, к чему все это на "Локомотиве" было, поэтому долго на данной теме не задерживались.

- Сам Юра не показался встревоженным?

- Он профессионал, для которого главное - играть как можно лучше, не отвлекаясь на недоброжелателей. Тем более что Жирков за карьеру много чего уже на стадионах наслушался - вспомнить хотя бы матчи ЦСКА со "Спартаком". Уверен, справится он и с нынешней ситуацией.

- Можно ли что-то сделать, чтобы фанаты тоже сосредоточились исключительно на футболе?

- Трудно сказать. В нынешней истории мне непонятна их реакция в принципе - особенно на матче сборной. Юра ведь в тот момент играл не за клуб. Разве он предавал когда-нибудь страну?

- Если говорить о предстоящей игре со "Спартаком", которая, скорее всего, станет для Жиркова дебютной в "Анжи", что вы лично от нее ждете?

- Я сам, насколько знаю, принять в ней участия не смогу по условиям аренды, но уверен, что матч будет крайне интересным, а дебют Жиркова только добавит ему красок. Борьба предстоит нешуточная: "Спартак" получил большой эмоциональный заряд после непростой победы в Грозном, а "Анжи" набирает обороты, и наши ребята тоже настроены только на победу. Тем более что внутрикомандная конкуренция сейчас такова, что все выкладываются даже не на 100, а на 150 процентов.

- Карпин, между прочим, сказал, что "Спартак" в любой момент может вас вернуть.

- Сам я этого не слышал, но мне рассказали. Отнесся к таким словам спокойно: аренда и возвращение из нее - тоже часть футбольной жизни.

- И что, мысли уже о "Спартаке"?

- Нет, конечно. Пока играю за "Анжи", мысли только об этой команде. Выступать за один клуб, думая о другом, с пользой для себя, а главное, для дела, вряд ли вообще возможно. Если вернусь в "Спартак", буду думать только о нем, пока же в голове только "Анжи".

- Все говорят о скором приезде в Россию Самюэля Это’О, играющего на вашей позиции. Беспокойство в связи с этим присутствует?

- Пока Самюэля среди нас, как видите, нет. А если появится, то в этом будут только плюсы - как для команды, так и для меня: даже сам факт подобной конкуренции не может не повлиять на тебя в лучшую сторону, тем более что у такого форварда наверняка есть много чему поучиться.

- Вокруг "Анжи" сейчас каких только трансферных слухов не ходит. В команде вы их обсуждаете?

- Это отличная тема для шуток! Пресса каждый день подбрасывает нам новые поводы для улучшения утреннего настроения.

- О чем шутили сегодня?

- Второй день - только об Это’О. Как-то неинтересно уже даже... (Улыбается.)

- А насколько вообще интересно играть в клубе, о котором так много говорят?

- Много говорить о слабой команде никто не будет, а в сильной играть приятно всегда.

Махач Гаджиев: "Очень хочу обыграть "Спартак"

23-летнему полузащитнику "Анжи" в воскресенье предстоит игра против клуба, где он когда-то начинал футбольную карьеру

Андрей КУЗИЧЕВ из Кратова

В этом году игроки махачкалинского клуба бьют персональные рекорды. Камерунец Бенуа Ангбва уже после 16 туров превзошел свое персональное бомбардирское достижение за сезон, а Махач Гаджиев забил больше голов в премьер-лиге, чем за всю предыдущую карьеру.

- Помните, когда в последний раз забивали в премьер-лиге не в форме "Анжи"?

- (После паузы.) По-моему, еще в Самаре за "Крылья Советов".

- Если еще раз обратиться к вашей персональной статистке, можно заметить, что почти три года вы толком не играли, а в прошлом сезоне даже в молодежном первенстве на поле не выходили.

- Был очень тяжелый период. Перешел в "Сатурн", и начались травмы - одна, другая. Долго восстанавливался, а когда это удалось, шансов проявить себя фактически не было. Пару раз только выходил на замены на десять-пятнадцать минут, а потом, к сожалению, возникли проблемы с руководством клуба. Даже тренироваться с командой не мог. Занимался индивидуально, в том числе легкой атлетикой. Пытался как-то поддерживать форму. В какой-то момент клуб вообще освободил от тренировок, выдав на руки бумаги о том, что я имею право заниматься с любой командой.

- Варианты трудоустройства были?

- Только в первом дивизионе, однако я от них отказался. Задачи и цели у меня совершенно другие. Я хочу двигаться только вперед и добиваться серьезных результатов. Слава Всевышнему, что смог пережить этот сложный период в жизни. К тому, что сейчас играю за "Анжи" и снова забиваю голы в премьер-лиге, я шел очень долго.

- О потерянном времени жалеете?

- Конечно. Год-полтора, пропущенные из-за травмы, могли сложиться совершенно иначе. Сейчас же только набираю оптимальную форму, стремясь доказать: я хороший футболист и могу играть на высоком уровне. И все благодаря шансу, который мне дали в "Анжи", где я чувствую доверие тренера. Соответственно стараюсь цепляться за каждый шанс, ведь конкуренция в нашей команде очень большая. Считаю, я к ней готов. Думаю, сейчас каждый футболист понимает, насколько сложно заслужить место в стартовом составе. Выдержать борьбу за место в основе способны только по-настоящему сильнейшие. Тут важно выкладываться до конца, играть в свой футбол и верить: ты будешь лучшим, кто бы в команду ни пришел.

- По амплуа вы фланговый игрок - как и Джуджак с Жирковым.

- В первую очередь я рад тому, что "Анжи", приглашая таких мастеров, становится сильнее. Команда же у нас - как семья, поэтому никаких обид по поводу того, кто выходит на поле, быть не может. Все ведь чувствуют, как прогрессирует команда, как много стало получаться у нас на поле.

- Наверное, жизнь в какой-то мере облегчает тот факт, что для вас нет разницы, на какой бровке играть?

- Да, ее действительно нет. Возможно, справа чуть легче, потому что именно правой ногой я работаю лучше. Но и когда оказываешься на противоположной бровке, в этом есть свои плюсы. Например, можно смещаться в центр и самому атаковать ворота либо затевать комбинации ближе к штрафной. В современном футболе в принципе необходимо цепляться за любой шанс, поэтому я готов играть там, где нужен команде.

- Согласитесь, путь уроженца дагестанского Кизилюрта в "Анжи" получился длинным - через Москву, Самару, Раменское, Казань...

- В принципе после ухода из "Рубина" была возможность перейти в "Анжи". Но тогда возвращение домой не состоялось. Все изменилось, когда клуб приобрел Сулейман Керимов. У владельца "Анжи" есть огромное желание, чтобы в команде росли и играли дагестанские футболисты. В плане же достижений многое зависит уже от нас самих. И лично я вижу: каждый готов сделать все, чтобы оправдать оказанное нам доверие.

- Профессиональную карьеру вы начинали в "Спартаке". Это придает воскресному матчу какой-то особый оттенок?

- Конечно. В спартаковской школе я оказался благодаря Илье Цымбаларю, который после завершения выступлений в "Анжи" начал работу с командой красно-белых 1987 года рождения. Когда он гостил в Дагестане, Будун Будунов порекомендовал меня на просмотр. Прилетел в Москву, потренировался пару недель и был зачислен в интернат. За тот же возраст выступали Артем Дзюба и вернувшиеся не так давно в "Спартак" братья Комбаровы. Из тех, с кем дружил и начинал в дубле, назову Торбинского, Самедова, Погребняка, Ребко. Эти ребята старше на два-три года, и у них нашлось чему поучиться. Команда у нас была по-настоящему сильная. Я ведь в красно-белом клубе провел немало лет, мечтал играть за "Спартак", а сейчас очень хочется победить его в Лужниках. Считаю, шанс у нас есть. Для этого надо навязать свою игру, но в любом случае на первом плане будет самоотдача. В футболе можно и проиграть, но достойно, оставив на поле все силы. Хотя лучше, конечно, всегда выигрывать.