Тайны армейского двора

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
17
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур
Завтра - ЦСКА - "ДИНАМО"

Дмитрий СИМОНОВ
из Ватутинок

СЫГРАЕТ ЛИ ГАБУЛОВ ПРОТИВ "ДИНАМО"?

Смотрите-ка, а он и не уходил как будто. Владимир Габулов - в форме ЦСКА. На тренировке. Свой. Прямо как пять лет назад.

Людей, с которыми Габулов выступал в ту пору, выигрывал чемпионат и Кубок страны, побеждал в Кубке УЕФА, на самом деле осталось не так много. Из тех, с кем в одном кружке он пинал мяч перед тренировкой, цвета ЦСКА середины 2000-х защищал только Игнашевич. Остальные - Дзагоев, Цауня, Чепчугов, Набабкин - пришли в клуб гораздо позже. Четырежды с тех пор сменился тренерский штаб. На смену Газзаеву - Зико, затем Хуанде Рамос и лишь потом - Слуцкий с Шустиковым и Онопко. ЦСКА - тот, да не совсем. И Габулов - тоже.

Уходил он сырым дублером. Вернулся вратарем, который, несмотря на годичный простой, излучает такую уверенность в себе, что даже в хмурый и плаксивый день хочется спрятаться за солнечными очками.

Внутри Сергея Чепчугова такого свечения пока нет. Да и откуда ему взяться - он провел считанное количество матчей (а именно, неполных шесть) на высшем уровне. Остальное - первый и второй дивизион, а также полуторагодичные тренировки бок о бок с Акинфеевым, которые много полезного дают, конечно. Но без практики все равно не стать уверенным в себе вратарем высокого класса, в какого за сезоны в "Амкаре" и "Динамо" превратился Габулов.

Что ж, начинать никогда не поздно. Чепчугов уже начал, пусть и не без первого блина имени Эменике. Но так кто ж их, первые блины, не пек? Тут главное в блинную не превратиться. А продолжение последует в субботу. С "Динамо" будет играть Чепчугов. Если не оплошает, то и в Лилле, по всей видимости, тоже. Дело за малым - не оплошать.

Странная сложилась ситуация, почти детектив. Есть неофициальная информация, но улик и доказательств нет, хоть убей. Получается, одни догадки. Судя по ним, против бывшего клуба Габулов не выйдет. Но ни одна из сторон этого не подтверждает. Несколько дней назад гендиректор ЦСКА Роман Бабаев заявил: "Решение об участии или неучастии Габулова в матче с "Динамо" - в компетенции тренерского штаба, оно будет приниматься по итогам предыгровых тренировок". Слуцкий вчера сказал мне примерно то же самое: что в матче с "Динамо" возможны варианты, и никакого разделения на первого и второго номера нет, у Чепчугова с Габуловым равные шансы на успех в конкурентной борьбе.

- Когда в команде Акинфеев, то есть он и остальные, - сказал Слуцкий. - Они ждут даже не своего шанса, а скорее возможности в какой-то игре его подменить, потому что даже если ты этой возможностью распорядишься удачно, в ворота все равно вернется Игорь. А сейчас ситуация иная. Шансы равны.

Тогда я задал вопрос в лоб, на что Леонид Викторович, рассмеявшись над моей настойчивостью, ответил: "В субботу сами все увидите".

Собственно, добавить здесь больше нечего. Тайна раскроется 10 сентября. Тогда и увидим, какой из меня Пуаро.

К слову, 18-летний вратарь-дублер Исупов вчера с первым составом армейцев не тренировался.

КТО ЖЕРТВА?

Все, возможно, могло быть иначе, если б не эти ужасные пробки. На полуденную тренировку редакционная машина прибыла на 10 минут позже. Дорогу коротали обсуждением главной новости последних дней - дисквалификации Веллитона. Когда аргументы закончились, надо было либо пускать в дело кулаки (что весьма неудобно внутри автомобиля), либо менять тему разговора. Заговорили про политику РФС при Сергее Фурсенко. Сергей Александрович - он как Бэтмен. Всегда приходит на выручку, особенно если надо добавить в разговор позитив и вызвать у людей счастливые улыбки. За разговором пробчатая дорога пролетела незаметно.

Оказалось, мы ничего не пропустили - занятие вроде бы десять минут как стартовало, а присутствовали на нем всего шесть человек. Футболисты - люди богатые, но на вертолетах на работу не летают. По крайней мере у нас в стране: помнится, к этому средству передвижения в разные годы прибегали Криштиану Роналду и Робинью.

В связи с загруженностью дорог тренировку перенесли на половину первого, но началась она и вовсе в 12.38, когда примчался, запыхавшись, последняя жертва пробки - Думбья. Березуцкие тем временем выражали наигранное недовольство. "Может, потренируемся уже?" - бурчали братья, катавшие друг другу мяч в центре поля.

Мечта Березуцких сбылась, они и их партнеры потренировались, а после вновь зашла речь о Веллитоне. Уже со Слуцким.

- Тему надо закрывать, не хочу что-либо комментировать, - сказал он телевизионщикам. Но я сделал второй заход.

- Пора бы уже закончить с этими разговорами, - повторил Слуцкий. Но все же продолжил: - Скажу одно: уверен, если бы в ситуации участвовал не Веллитон, а, допустим, Ари или Дмитрий Комбаров, разбирательства бы не было. Уверен на миллион процентов!

- Вот так.

- Да. Поэтому рассматривать надо не эпизод, а его действующих лиц.

- Веллитона наказали вроде как "по совокупности". Хотя какая совокупность, если раньше за атаки на вратарей его ни разу не наказали.

- По букве закона так оно и выходит. А по факту - были и есть серьезные травмы.

- Фанаты ЦСКА якобы требуют мести за Акинфеева. Перед очередным дерби будете общаться с игроками, чтобы кому-нибудь не пришло в голову воплотить такой план в жизнь?

- Я читал много высказываний ветеранов: мол, Веллитона в их времена переломали бы. Но в те годы за нарушения карали иначе. Можно было ноги-руки оторвать - и получить всего лишь желтую карточку. А сегодня это будет мгновенная красная. И многоматчевая дисквалификация. Такая цена слишком высока, когда на счету каждый игрок, когда на кону судьба дерби. Это первое. И второе: вопрос должен решаться арбитрами, контрольно-дисциплинарным комитетом - одним словом, специальными органами. Без всякой мести. Футболистам следует играть в футбол, а не мстить.

КОГДА СЫГРАЕТ В ОСНОВЕ ЦАУНЯ?

- Что записываешь? Тактические схемы? Не старайся. Сегодня такая тренировка - будет теннисбол и отработка "стандартов", - огорчил меня Шустиков.

По большому счету выбор игроков, а следовательно, и тактики, у Слуцкого совсем мал. В занятии участвовали 15 полевых игроков. Оптимальный вариант стартового состава таков: стандартная оборонительная четверка Набабкин - Игнашевич - братья Березуцкие, Тошич и Дзагоев на флангах, Алдонин и Мамаев в центре, Вагнер Лав и Думбья в нападении. Одиа, Шемберас и Рахимич вряд ли появятся в "старте", а вот шансы Секу и Цауни чуть выше. Многое, думаю, решится на пятничной тренировке, в зависимости от состояния того же Тошича, который вчера был что-то не в духе - а сие есть дурной знак. Либериец в неплохой форме, а Цауня в двух матчах за сборную Латвии забил по мячу.

- У Александра есть шанс появиться в основном составе? - спросили у Слуцкого.

- Да, - ответил главный тренер. На какой период времени распространяется это "Да!" - на ближайшие два дня или ближайшие два года, так и осталось тайной армейского двора.

ЧТО СКРЫВАЛ НАБАБКИН?

Еще один секрет раскрылся за пару минут до начала занятия. В сияющем Кирилле Набабкине никто без напоминания Слуцкого не распознал именинника. Почему сам защитник молчал мальчишом-кибальчишом, стало ясно сразу же.

- Где та чебуречная, где будем отмечать? Я жду адрес! - потребовал Шемберас. Тошич и Алдонин демонстрировали согласие с литовцем голодными взглядами.

В двадцать пять Набабкин выглядел настоящей ягодкой. В нем кто только не проснулся в этот день: и лидер, и бомбардир, и любитель ударов через себя, и шутник, и король стандартных положений. Именинник был самым активным и во время отработки угловых, вталкивая в сетку и своих, и чужих, и в теннисболе. "Динамо" повезло, что день рождения у Набабкина 8-го, а не 10-го.

Хотя его команда - он, Цауня и Дзагоев - проиграла тройке Шемберас - Мамаев - Игнашевич в овертайме. Но в этом, как мне показалось, есть доля вины арбитра. Слуцкий отсудил так, что Сергей Лапочкин, которого наставник армейцев однажды назвал самым слабым арбитром РФПЛ, выглядел бы на его фоне безупречным Коллиной. Правда, Леонид Викторович в судьи премьер-лиги и не метит. Все спорные моменты он трактовал… Да вообще не трактовал. Порой воцарялось самоуправство, арбитр лишь посмеивался. Однажды нарушение правил со стороны Набабкина не было зафиксировано с формулировкой (цитирую Мамаева): "Из-за дня рождения только!"

Параллельно с судейством Слуцкий взвалил на себя и обязанности комментатора. "Матч должен быть интересен!" - напутствовал он команды, и футболисты начинали рубиться так, будто на кону как минимум Кубок Лиги чемпионов.

В субботу на "Арене Химки" это напутствие не понадобится. Играть неинтересно ЦСКА с "Динамо" разучились. И учиться не спешат.

Сергей Игнашевич: "Суббота, 14.00? По-моему, отличное время, чтобы сходить на футбол"

Центральный защитник армейцев уверен, что в матче с "Динамо" его команда не имеет права терять очки

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Ватутинок

Четверг. База ЦСКА. Перед началом тренировки армейцы выглядят бодро, подкалывают друг друга, пинают мяч. Игнашевич запускает этот самый мяч в воздух. Причем, когда тот падает с высоты, главный тренер Леонид Слуцкий советует игрокам: "Аккуратнее, аккуратнее".

По окончании тренировки 32-летний защитник ЦСКА бьет пенальти по очереди Габулову и Чепчугову. Два удара подряд приходятся в каркас ворот, а несколько последующих достигают цели. Начался мелкий дождь. Игнашевич, уходя с поля, постучал бутсами по асфальту, чтобы стряхнуть с подошвы прилипшую землю.

Каждый футбольный журналист знает, что этот армеец дает интервью крайне редко. Когда-то на него за это даже обижались, но сейчас попросту смирились. Такой вот он - не общается с прессой, что, безусловно, является его правом. В голове сразу мелькнуло воспоминание, как рассказывали, что взять интервью у Игнашевича можно разве что после дождичка в четверг. Этой мыслью корреспондент "СЭ" и решил поделиться с футболистом.

Тот в ответ улыбнулся, но, как я и предполагал, к предложению дать интервью отнесся настороженно. Сразу предупредил, что на тему Акинфеева и Ирландии общаться не намерен. Сошлись на предстоящем матче против "Динамо".

- Понятно, что в субботу мы не имеем права терять очки, - говорит (!) Игнашевич. - Все-таки в верхней части турнирной таблицы большая плотность, а "Динамо" - наш прямой конкурент.

- …который к тому же набрал ход.

- Да, это видно. "Динамо" забивает помногу. Кого я мог бы выделить в составе соперника? Никого конкретно называть не хочу, потому что там вся команда хорошо взаимодействует. А это дополнительный стимул для нас отыграть на ноль. Тем более что у нас будет играть новый вратарь.

- Стараетесь как-то его подбодрить?

- Главное - поддержать его нашей игрой. Вот в сборной сейчас удалось заменить Акинфеева и отстоять ворота. Верим, что сможем снова оставить их в неприкосновенности.

- Рассчитываете на аншлаг?

- А когда матч? В 14.00 в субботу? По-моему, отличное время, чтобы приехать в Химки и посмотреть футбол. Можно и всей семьей. Ведь, как известно, у фанатов "Динамо" и ЦСКА хорошие отношения между собой.

- Где вам больше нравится выступать: в Лужниках, где собирается больше зрителей, или в Химках, где по-настоящему футбольный стадион?

- Гораздо приятнее играть, когда фанаты находятся рядом с полем. Так значительно лучше чувствуется их поддержка. В субботу играют первая и третья команды нынешнего чемпионата. Обе действуют результативно. Мне кажется, будет логично, если на матч придет много болельщиков.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему