Футбол

13 сентября 2011, 01:50

Жонатан Лежар: "Скоро из Петербурга ко мне приедет невеста"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Вчера в последнем матче тура "Терек" проиграл "Кубани" - 1:2. Эта встреча стала дебютной для бельгийского новичка грозненцев, который отметился голевой передачей на Асильдарова и стал лучшим, по нашему мнению, игроком в своей команде.

Рустам АГАЕВ
из Грозного

Он брутален и в меру самолюбив, но в то же время очень приятен в общении. У него красочно расписаны руки, а волосы тщательно зализаны назад. В его французском сквозит бельгийский акцент, а в манере игры прощупывается стальной характер. О его уходе горюют болельщики "Андерлехта", ведь он был одним из лидеров этого клуба.

Он - это третье в летнее трансферное окно приобретение "Терека" 24-летний Жонатан Лежар. Бельгийский полузащитник-универсал, за которым в последнее время тщательно следили в нескольких российских клубах, выбрал в итоге Грозный.

- Что скажете о первой игре в составе "Терека"?

- Хороший матч. Мы боролись, выкладывались по максимуму, но, к сожалению, не смогли достичь положительного результата. Досадно, что не удалось даже вырвать ничью.

- Как вам атмосфера на стадионе?

- Мне приятно здесь находиться. Хорошие город, стадион, болельщики. В такой обстановке комфортно играть.

- Насколько мне известно, вами активно интересовались "Динамо", "Зенит" и "Локомотив", а в Западной Европе - "ПСЖ" и льежский "Стандард". Так почему вы в конечном итоге остановили свой выбор на "Тереке"?

- С "Динамо" действительно был вариант, который, впрочем, отпал из-за того, что "Андерлехт" запросил слишком высокую цену за мой трансфер. Что касается "Зенита", то его внимание я привлек после очных встреч в Лиге Европы, где питерцы, к сожалению, нас полностью переиграли. Ну а "Терек" оказался единственным клубом, готовым выплатить за меня запрашиваемые средства.

- Тяжело далось решение перебраться в Россию?

- Нет. Я с пятнадцати лет разъезжаю по всему миру. Был в Польше, на Украине, в Чехии, Словакии. Так что в плане переезда никаких проблем не испытывал и сейчас.

- Какими знаниями располагаете о российском чемпионате и о "Тереке"?

- Небогатыми. Знаю только, что в России есть хорошие команды, которые успешно выступают в Европе.

- А ваш бывший одноклубник Мубарак Буссуфа, выступающий ныне за "Анжи", про Россию ничего не рассказывал?

- Мы созванивались с ним, и Мубарак говорил, что Москва - очень красивый и современный город, где не соскучишься. В общем, как только появится свободное время, обязательно навещу его там.

- Известно ли вам, что клуб, в котором выступают Буссуфа и Карсела-Гонсалес, скоро встретится с "Тереком"?

- (Улыбается.) Конечно. Я с нетерпением жду этой встречи. К тому же помимо Буссуфа и Гонсалеса в "Анжи" играет и Джуджак, против которого мне неоднократно доводилось выходить на поле. Жаль только, что он травмирован.

- Переход Это’O в "Анжи" можно назвать настоящей сенсацией. Вас удивило решение камерунца перебраться в Россию?

- Нет. Каждый футболист вправе выбирать свой путь.

- Почему вы выбрали в "Тереке" именно 99-й номер?

- Мне больше нравится 13-й, так как я родился в этот день. Но он оказался занят. Может, в будущем году удастся забрать его.

- Как прошла ваша адаптация в команде?

- Отлично. Меня очень тепло встретили партнеры. С первых же дней пребывания в России я очень сдружился с Зенге, Эссаме и Мгуни, которые говорят на французском. Да и с бразильцами быстро нашел общий язык. Так что одиноким себя не ощущаю.

- У вас уже был разговор с главным тренером Исой Байтиевым?

- Мы с ним почти каждый день беседуем. Он постоянно интересуется моими делами, настроением. Разъясняет тактические нюансы.

- Во время вашей первой тренировки в Грозном неподалеку от футбольного поля послышались выстрелы. Вы не испугались?

- Нет, страха никакого не было. Мне сказали, что все в порядке. А что это, кстати, было?

- Древняя чеченская традиция - стрелять в воздух во время свадьбы.

- Это же мне сказал чуть позднее и Стефан (Эссаме. - Прим. Р.А.). Ну ничего, обычай так обычай.

- Вас не смущает, что "Терек" впал в некий кризис? Командная игра разладилась, очки даются с горем пополам…

- Нет. Напротив, мне хочется помочь своей команде преодолеть неудачную серию.

- Да вы, я вижу, оптимист!

- Если футболист настоящий профессионал, он обязан быть оптимистом.

- Заметил, что у вас на руке известная фраза - Veni, vidi, vici (в переводе с латыни - "Пришел, увидел, победил". - Прим. А.Р.). Вы по натуре боец?

- Да. Я выкладываюсь на поле без остатка. И люблю побеждать - всегда и везде. Даже на тренировках.

- Вы ведь приняли участие в товарищеском матче Россия - Бельгия, который состоялся чуть менее года назад в Воронеже и завершился победой бельгийцев - 2:0. Что-нибудь помните о той встрече?

- Я не много времени провел на поле: если не ошибаюсь, всего двадцать минут. Потом получил травму и был заменен. Так что воспоминания особо приятными не назовешь.

- Вы уже успели понять, какой чемпионат сильнее - российский или бельгийский?

- Безусловно, российская лига очень сильна. Это я понял уже давно, когда "Андерлехт" противостоял "Зениту". В тех встречах питерская команда играла очень агрессивно, не сбавляла скорости ни на секунду. Так что уровень российского чемпионата, наверное, выше.

- Учитывая вашу универсальность, на какой позиции вы чувствуете себя наиболее комфортно?

- Мне не составляет труда сыграть как правым атакующим полузащитником, так и левым. Не испытываю проблем и на позиции центрального хавбека.

- С кем вы прибыли в Россию?

- Один, но скоро ко мне должна присоединиться моя невеста Лорриэн, которая вот уже на протяжении пяти лет учится в Санкт-Петербурге. Из-за занятости у нее пока нет возможности ко мне приехать.

- После того как вы подписали контракт с "Тереком", Лорриэн не пыталась научить вас русскому?

- Нет. Я пытаюсь учиться самостоятельно. Но как только она приедет, думаю, освоить русский язык мне будет гораздо легче.

- Слышал, у вас есть собака.

- Да, кокер-спаниель.

- Он-то хотя бы сопровождает вас в нашей стране?

- Тоже нет. У меня с этим вышла проблема. Мой кокер весит 11 килограммов, а допустимый вес при прохождении в салон самолета - 8. В багаж я сдавать свою собаку не хотел, поэтому она пока остается в Бельгии.

- Вас что-нибудь удивило в российской действительности?

- Меня многие отговаривали от этого решения. Говорили: "Зачем тебе это надо?" Но я такой человек, который может привыкнуть ко всему. Пятигорск и Кисловодск, где команда базируется, мне симпатичны. В чем-то нахожу схожесть этих городов с некоторыми европейскими. Конечно, есть и некоторые отрицательные моменты, но в целом здесь есть все, что требуется.

- Вижу, у вас на теле красивые татуировки. Что они означают?

- Все они для меня очень много значат. И каждая по отдельности ценна. С некоторыми связаны отдельные истории, а некоторые посвящены моей семье.

- Видели, какие тату у ваших нынешних партнеров Благо Георгиева и Мартина Йиранека?

- О да! У Благо вообще весь торс изрисован.

- Быть может, в будущем вы наколете на тело что-то связанное с "Тереком"?

- Вполне возможно. У меня еще много свободного места.

- Жонатан, о чем вы мечтали в детстве?

- Сперва о том, чтобы засветиться в телевизоре. Это довольно скоро произошло. Затем мечтал о том, чтобы перейти в какой-либо другой клуб, другую страну. Ну а теперь задумываюсь о том, чтобы вывести свой новый клуб в еврокубки.

"СЭ" выражает благодарность переводчице Заире Музаевой за помощь в организации этого интервью.