Новости
Меню
Футбол

Александр Спивак: "Пусть Карпин работает дальше!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур.
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 2:2

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Впечатлениями о матче и мыслями о том, как проводят этот сезон "Спартак" и "Зенит", с корреспондентом "СЭ" поделился бывший полузащитник петербуржцев

- Ваш тезка Кержаков сказал после матча: "Подарили сопернику ничью". Действительно подарили?

- У меня другое мнение. Счет закономерен. Мне очень понравилось, как играл "Спартак" в первые полчаса. Если бы он всегда показывал такой футбол, то побеждал бы в Лиге чемпионов! А вот что в это время творилось с "Зенитом", для меня загадка. Такое впечатление, что ребята не понимали, где находятся - то ли в Лужниках, то ли в Удельной. Продолжись игра в равных составах - думаю, моей бывшей команде было бы тяжело увезти из Москвы даже ничью.

- Пареха заслуживал удаления?

- Сто процентов! Аргентинца подвели эмоции. Зачем толкаться и размахивать руками, когда к тому же "висишь" на карточке? Профессионал так себя вести не должен.

- У любой команды есть слабые места. Каковы они, на ваш взгляд, у "Зенита"?

- В этом году подметил такой момент: стоит "Зениту" пропустить, как игра у него сразу ломается. Начинается почему-то паника, спешка, сумбур. Но, судя по последним матчам, тренеры провели работу в этом направлении. Ведь и "Рубин", и "Порту" забивали первыми - но в итоге все равно проигрывали.

- Чемпиона СССР-1984 в составе "Зенита" Бориса Чухлова настораживает игра команды в обороне. А вас?

- Согласен, проблем там хватает. Особенно в центре обороны. Хотя в "Зените" есть специальный тренер по работе с защитниками. Да и народ в этой линии подобрался опытный, мастеровитый. Немалые деньги за них заплатили, однако они допускают необъяснимые ошибки. Порой элементарно не могут подстраховать друг друга!

- Сегодня в центре защиты звездному Бруну Алвешу неожиданно предпочли Губочана.

- Да, я тоже удивился. Не знаю, чем вызвана перестановка. Против "Спартака" Губочан отыграл в своем стиле - жестко, но не безошибочно.

- По версии Александра Панова, тройка лучших игроков "Зенита"-2011 выглядит так: Данни, Кержаков, Денисов. Кого назовете вы?

- По поводу Данни с Кержаковым - вопросов нет. Кержаков радует в этом сезоне не только голами. На его примере видишь, что никакая работа не уходит в песок. Он - трудяга. Даже если что-то не клеится, продолжает пахать. Бегает, прессингует защитников, отбирает мячи. Что касается Денисова, то он надежен и в отборе, и на подстраховке. Но до тройки лучших все-таки недотягивает. Этого больше заслуживают Широков, который после травмы набрал блестящую форму, или Кришито. Итальянец - вообще суперприобретение!

- Даже так?

- Обратите внимание - у него нет ни одного лишнего движения. Когда надо, играет на опережение. Или подает. Или забегает. Кришито все делает вовремя!

- А кто разочаровывает?

- Не понимаю, зачем вернули Розину. Он, может, и неплохой футболист, но "Зенит" явно не его команда. Откровенно выпадает. А Ионов, похоже, поймал "звездную". Парень имел отличный шанс закрепиться в основе, но сам же все и растерял.

- Тем не менее со "Спартаком" вышел на замену.

- Честно говоря, не думал, что Ионова настолько быстро амнистируют. Но раз в таком матче Спаллетти выпустил игрока, значит, верит в него. Что же, пусть эта история послужит Ионову уроком… Знаю, многие критикуют Бухарова, а мне он нравится. Классный форвард. Когда на широком шаге набирает скорость, остановить его невозможно. Ему бы играть почаще - и будет все в порядке.

- Файзулин осенью приятно удивил?

- Вот в нем-то как раз не сомневался! Мне говорили, что в "Зените", даже подолгу не попадая в состав, Файзулин всегда работает за двоих. Держит себя в форме. И вот когда он, наконец, появился на поле, было видно: готов прекрасно.

- С тройкой лучших игроков "Зенита" разобрались. А кого в этом сезоне выделите у "Спартака"?

- Прежде всего, конечно, Веллитона. Человек-гол. Вот сегодня имел один-единственный момент - и использовал. После стыка с Акинфеевым из бразильца сделали какое-то чудовище, хотя, мне кажется, умысла в его действиях не было. Окажись на месте Акинфеева вратарь "Томи" или "Амкара" - ничего не стали бы раздувать. Самых добрых слов заслуживает и Дикань. Для "Спартака" он просто находка. Ну а третий… Наверное, Дзюба. Мне очень импонирует этот нападающий. Постоянно цепляется за мяч, корпус ставит так, что отсекает разом двух-трех футболистов, видит продолжение атаки. При этом и сам может забить.

- Карпин объявил: если "Спартак" не закончит второй круг в тройке, он подаст в отставку.

- Лично я за то, чтобы Карпин работал дальше! Он был замечательным игроком, футбол знает от и до. Да, что-то пока не получается, но "Спартак", считаю, движется в правильном направлении. И вообще, все тренеры - разные. Вот весь мир восхищается Моуринью. Но недавно Спаллетти встречался с тренерами академии "Зенита". Рассказал, что группа специалистов приехала в "Челси" во времена Моуринью и наблюдала, как устроен там тренировочный процесс. Выяснилось - ничего особенного. "Просто Моуринью работает на готовых футболистах, которых не надо ничему учить", - добавил Спаллетти. То есть он в большей степени организатор, умеющий построить звезд. Что, впрочем, тоже не каждому дано.

- Кстати, вы теперь к академии "Зенита", кажется, отношения не имеете?

- Да, с июля сижу без работы. О мотивах ухода говорить не хотел бы.

- Кого-то в сегодняшнем "Зените" можете назвать своим другом?

- Уже никого. Общаюсь с Женей Тарасовым, Борей Горовым… А из нынешнего поколения разве что с Радимовым изредка созваниваемся.

Александр КРУЖКОВ

Казьменко судил, как умеет

Оценить работу Владимира Казьменко в лужниковском поединке можно одной фразой: он судил, как умеет. Сколь-нибудь серьезных нареканий действия ростовчанина не вызвали. Так, обычные шероховатости. Как, например, наказание К.Комбарова на 45+2-й минуте. Штрафной за задержку рукой Файзулина назначен правильно, но почему спартаковец не получил желтую карточку?

Ключевой момент пришелся на 42-ю минуту, когда арбитры удалили Пареху. Почему арбитры - во множественном числе? Потому что главный судья единоборства спартаковского защитника с Кержаковым не видел - оно происходило за его спиной. Зато удар Парехи заметил резервный рефери Игорь Федотов. Он-то и дал Казьменко сигнал. Непонятно, за что получил 4-е предупреждение в чемпионате Кержаков, который из-за этого пропустит важный матч с "Динамо". По видеозаписи ответить на вопрос нападающего, несколько раз заданный им арбитрам: "Что я сделал?!" - невозможно.

Еще один эпизод, о котором хотелось бы поговорить, случился в конце игры - на 90+1-й минуте, когда после удара Широкова произошел контакт мяча и руки Сухи. Одни скажут, что удар наносился с близкого расстояния и у защитника не было возможности убрать руку. Другие отметят, что рука находилась в неестественном положении. Ясность мог бы внести Роберто Розетти, но он обсуждать трактовки правил игры и комментировать те или иные эпизоды, как известно, не склонен.

Александр БОБРОВ

Андрей Бутенко: "На мой взгляд, Пареха Кержакова не толкнул, а ударил"

- Могу делать вывод только по телевизионной картинке, то есть по увиденному под определенным ракурсом, - сказал "СЭ" член судейско-инспекторского комитета Андрей Бутенко по поводу удаления Парехи. - Я видел, что со стороны Парехи был не толчок, а именно удар в лицо Кержакова. Пусть и не сильный, но удар. А это прямая красная карточка. При этом не исключаю, что Кержаков мог спровоцировать аргентинца. Когда идет борьба без мяча за позицию, толчки и провокации - не редкость. Возможно, защитник "Спартака" не выдержал и дал волю эмоциям. Хочу заострить ваше внимание еще на одном важном моменте. В этом эпизоде главный судья не мог видеть самого нарушения - все-таки мяч находился в другой стороне. Ему, скорее всего, помог четвертый арбитр: инцидент произошел как раз именно в зоне его обзора. Если это действительно так и решение в итоге окажется верным, нужно отдать должное слаженной работе всей судейской бригады.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ИНСПЕКТОР КОЖУХОВ ПРИЗНАЛ УДАЛЕНИЕ ПАРЕХИ ОБОСНОВАННЫМ

Как стало известно "СЭ", главный арбитр матча "Спартак" - "Зенит" Владимир Казьменко получил оценку 8,3 по 10-балльной шкале от инспектора встречи Александра Кожухова. Боковой арбитр Олег Целовальников получил столь же высокий балл. Второй помощник Казьменко - Михаил Еровенко получил оценку 8,2. Резервный арбитр Игорь Федотов заработал 8,1 балла.

Решение судьи об удалении защитника "Спартака" Николаса Парехи на 42-й минуте признано верным. А вот Еровенко был снижен балл из-за ошибочного определения положения "вне игры" у зенитовца Доменико Кришито.

Александр Кружков

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 12 8 2 2 30-15 26
2
Динамо 12 7 2 3 20-12 23
3
ЦСКА 12 7 2 3 17-9 23
4
Сочи 12 7 0 5 18-14 21
5
Краснодар 12 6 3 3 22-11 21
6
Локомотив 12 5 6 1 17-11 21
7
Спартак 12 5 2 5 14-17 17
8
Кр. Советов 12 5 1 6 15-16 16
9
Рубин 12 4 4 4 16-14 16
10
Ахмат 12 5 0 7 12-18 15
11
Н. Новгород 12 4 2 6 13-19 14
12
Ростов 12 3 3 6 19-23 12
13
Арсенал 12 3 3 6 14-24 12
14
Химки 12 2 5 5 11-19 11
15
Уфа 12 2 4 6 13-19 10
16
Урал 12 2 3 7 5-15 9
Результаты / календарь