Новости
Меню

Футбол

8 ноября 2011, 02:50

Василий Березуцкий: "30 матчей - меньше, чем нужно"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Защитник ЦСКА считает, что о делении команд на группы на финальном этапе чемпионата неплохо было бы задуматься и в дальнейшем

- Вопрос в лоб: довольны итогами первых тридцати туров?

- Не скажу, что полностью доволен, но и сокрушаться пока тоже не о чем: шансы на чемпионство мы сохраняем, а это главное. Другое дело, что имели отрыв в семь очков - и разбазарили, однако никакое промежуточное лидерство ничего не определяет: все так или иначе решится весной. Вот тогда и определим, насколько мы довольны или недовольны.

- То есть если бы чемпионат завершился в это воскресенье, вы бы говорили о неудаче?

- Второе место нельзя назвать неудачей, но, учитывая еще и тот факт, что оно уже не дает прямого выхода в групповой этап Лиги чемпионов, о радости речи бы точно не шло. Однако мы переходим в какую-то виртуальную плоскость: если бы медали разыгрывались уже сейчас, все могло сложиться и иначе.

- То есть "Локомотив" в решающей игре вы бы победили?

- Трудно говорить о том, что было бы, "если бы да кабы", но, думаю, настрой и самоотдача у нас оказались бы несколько иными.

- Другими словами, вы сейчас признали, что в воскресенье ЦСКА до конца не выложился?

- Только не надо мои слова передергивать! В Черкизове мы выложились полностью, никто себя не берег. Однако обычный, пусть даже и важный матч никак нельзя сравнить с решающим, финальным. Когда выходишь на игру, где на карту поставлено абсолютно все, у тебя адреналин заставляет кровь бурлить, а организм порой находит в себе какие-то скрытые ресурсы. Это неуправляемо и искусственным путем не достижимо, да и невозможно всегда играть на высочайшем накале. У каждого человека в любом виде деятельности бывают свои пики, которые не повторить ни до, ни после. В том числе и психологически.

- ЦСКА набрал за эти 30 туров на три очка меньше, чем в прошлом году. Где они были потеряны?

- Думаю, в конце лета - начале осени, когда мы были не в лучшей форме и провели несколько неудачных матчей. Именно тогда и растеряли накопленный задел - хорошо еще, что он имелся.

- С чем же была связана ваша неудачная форма?

- Знай я точный ответ на этот вопрос - был бы величайшим тренером в мире и затмил бы Алекса Фергюсона и Жозе Моуринью, вместе взятых. Футбол, к счастью, до конца не просчитывается - делая все одинаково, часто добиваешься совсем разных результатов.

- Тяжело было вам в воскресенье, когда на лавке за исключением Рахимича находились только молодые необстрелянные игроки и ждать от них помощи не приходилось?

- К сожалению, повлиять на это мы никак не можем - практически весь сезон ЦСКА из-за травм провел не в оптимальном составе, но в футболе к этому всегда нужно быть готовым.

- "Эпидемия" наверняка обсуждается в команде. К какому выводу приходите? Мне вот на днях довелось прочитать, что ЦСКА "сглазили".

- Это ерунда, конечно. Но объяснить происходящее внятными материальными причинами тоже трудно: травмы-то все разные. Просто так неудачно складываются для нас обстоятельства. При этом никто не жалуется, оставшиеся в строю продолжают делать все, чтобы команда оставалась на достойном ее месте.

- Чего ждете от турнира первой восьмерки?

- Интереснейших матчей. Может быть, не в ближайших двух турах, но после зимнего перерыва - точно. В первой восьмерке нет ни одного слабого соперника, значит, борьба предстоит предельно острая, а это всегда повышает ажиотаж вокруг соревнования, что, собственно, и требуется. Кстати, мне очень интересно будет посмотреть и на вторую восьмерку, где каждый матч будет важен для определения "выживших".

- Самим футболистам играть в таком соревновании, как предстоящее, сложнее?

- Мне кажется, сложнее с футбольной точки зрения, но гораздо проще - с психологической. Ведь чем интереснее занятие, тем лучше и легче оно тебе дается.

- Так может, стоит сократить количество команд в чемпионате России - и каждый турнир станет захватывающим?

- Здесь палка о двух концах: с одной стороны, в ваших словах есть доля истины, с другой - мы можем резко уменьшить основание пирамиды под названием "российский футбол" - и со временем уже и на сокращенное количество команд людей не наберется. ведь во многих городах без возможности попасть в турнир сильнейших футбол станет менее значимым явлением. Мне кажется, 16 клубов - нормальное количество, его можно даже увеличить, поскольку 30 матчей в чемпионате - меньше, чем нужно.

- Между тем произошло абсолютное расслоение между двумя восьмерками, которое наглядно показало разницу в классе.

- В любом чемпионате, будь то Англия или Италия, всегда есть сильные клубы, борющиеся за первые места, и есть те, кто решает гораздо более локальные задачи. Но никому не приходит в голову разделять их, пусть там и встречаются результаты 7:1 и даже 8:0, как только что в Испании. Главное, чтобы проходных, абсолютно ничего не значащих матчей не было. Может быть, стоит и дальше применять нынешний опыт деления на группы на финальном этапе - вот об этом бы я подумал.

- В 30-м туре все три матча между командами первой восьмерки закончились со счетом 1:1. Это что - прообраз будущей отчаянной борьбы или элементарное нежелание рисковать на исходе тяжелого года?

- Скорее банальное стечение обстоятельств. Но в том, что на втором этапе чемпионата ни одно очко без борьбы не получишь, можно быть уверенным.

- Главным конкурентом ЦСКА по-прежнему остается "Зенит"?

- Мне кажется, каких-то кардинальных перетасовок все-таки не случится. В футболе возможно, конечно, всякое, но "Зенит" и ЦСКА остаются ведущими командами страны.

- И никто в их борьбу в этом чемпионате не вмешается?

- Такого я не утверждаю: наша игра, как мы уже говорили, непредсказуема. Но я бы действительно искал будущего чемпиона в лидирующей сейчас двойке.

- Если вы за 30 туров недобрали три очка, то "Зенит" - целых семь. Он стал слабее?

- Он стал сильнее, но и конкуренция в этом году возросла. Тем более что в прошлом году питерцы шли по какому-то небывалому графику. Не могут же они все время набирать по 90 очков из 90, тем более что само по себе количество этих очков и не важно: все определяет занимаемое место.

- Кто-то из других соперников вас в этом году удивил?

- По большому счету - нет. Если говорить о "Динамо", то оно наконец-то заиграло так, как и должно было. Остальные - в пределах статистической погрешности.

- А в самом низу таблицы?

- Там всегда у кого-то дела идут хуже, а у кого-то чуть получше, но в целом ничего не меняется.

- В нынешней ситуации товарищеский матч сборной вам "в жилу"?

- Если честно, то не очень. Лишний раз собраться и пообщаться, конечно, здорово, но на финише длинного сезона каждая игра ложится дополнительным грузом.

- Не стоило ли использовать ее для проверки ближайшего резерва национальной команды?

- Может быть, но это уже определяют тренеры.

- А как вы после Трабзона оцениваете шансы ЦСКА в Лиге чемпионов?

- Все зависит от следующей игры. Надо обыгрывать "Лилль" в Москве, и все будет нормально.

- Однако это непросто?

- Безусловно, но это как раз матч из разряда решающих, о которых мы говорили выше. Настраивать на него никого не нужно.

- При этом играть вы будете без палочки-выручалочки последних игр Сейду Думбья…

- Значит, его роль исполнит Вагнер.

Борис ЛЕВИН