Футбол

12 декабря 2011, 14:30

Без блеска

Дмитрий АФОНИН
Корреспондент

"СЭ Интернет" начинает подведение итогов года для команд РФПЛ. Наш первый рассказ - о четверке клубов, которые перед зимней паузой замыкают турнирную таблицу.

"ТОМЬ"

"У "Томи" трудные времена", - заявил генеральный директор клуба Юрий Степанов в своем недавнем обращении к болельщикам, посвященном началу продажи абонементов на оставшиеся встречи сезона-2011/12. Эти самые "трудные времена" тянутся у клуба уже достаточно давно, нарыв нерешенных финансовых и административных проблем зрел в "Томи" уже не первый год, но окончательно вскрылся он только после летнего перерыва в текущем чемпионате. А вслед за этим у "больного" клуба началась агония и в игре. Дорогостоящее лечение не подоспело до сих пор, "Томь" уже почти при смерти, но у болельщиков еще теплится надежда… Теперь открыт счет, на который можно сделать благотворительный взнос в кассу клуба, да и деньги от продажи абонементов тоже должны пойти на спасение от преждевременной гибели.

Не будем лукавить, шансов на то, чтобы остаться в премьер-лиге у сибирского клуба немного. Отставание в 7 очков от 14-го места, с учетом нынешнего формата чемпионата России, выглядит совсем небольшим, но вот обстановка вокруг клуба строить каких-то радужных прогнозов не позволяет. Из заявлений руководителей "Томи" можно сделать вывод, что если ситуация не изменится, к чему на данный момент предпосылок нет, то даже в случае формального сохранения прописки в высшем эшелоне клубу придется пойти на понижение.

А ведь "Томи" есть чем гордиться и в этом сезоне. После проваленного старта из трех поражений кряду подопечные Валерия Непомнящего выдали семиматчевую беспроигрышную серию, в ходе которой были ничья с ЦСКА и победа над "Зенитом". А чуть позже сибиряки отняли очки и у "Спартака" с "Локомотивом". Но, как уже говорилось ранее, после летнего перерыва игра "Томи" постепенно стала разваливаться, и скорость этого крушения с течением времени все увеличивалась. После гостевой победы над "Кубанью" начались печальные безголевая (1165 минут) и беспобедная (15 матчей) серии, причем за это время было набрано всего лишь два очка. Похоже, в какой-то момент футболисты "Томи" утратили веру в исправление ситуации с финансами. Как следствие утрата мотивации, а с ней и результата. И словно по заказу в это же время у клуба начались проблемы с полицией (помните историю с обстоятельствами приобретения Павла Погребняка?) и руководством области. Покинул "Томь" Валерий Непомнящий, который уже не знал, что может сделать для спасения команды, его место занял Сергей Передня, но и ему, по крайней мере, осенью, оказалось не под силу что-то кардинально изменить. Только наступившая зима чуть притормозила развитие болезни, и, видимо, если "Томь" переживет ее, то весной будет хотя и ослабевшей, но обновленной.

Очевидно, ряд футболистов, которые зимой покинут Томск, будет длинным. Официально на данный момент команда рассталась только с одним из основных центральных защитников последних лет Йокичем, но за ним могут последовать и другие легионеры, которые были твердыми футболистами основы – белорусы Сосновский и Тигорев, кореец Ким Нам Иль. Отметим, что двое последних – опорники, которые в ходе сезона получили серьезные травмы. Ким Нам Иль не выходил на поле с августа, а Тигорев и вовсе с июня. Причем белорусский хавбек до того был, пожалуй, лучшим в составе "Томи". Именно в проблемах в центральной зоне стоит искать объяснение игрового кризиса команды, хотя ключевыми причинами были, конечно, те, о которых уже говорилось выше.

В этом, как и в предыдущих нескольких сезонах, важную роль в "Томи" играли футболисты, взятые в аренду у разных клубов. В этом числе стоит отметить основного вратаря Песьякова, которого можно назвать одним из лучших игроков команды во второй половине сезона, даже несмотря на большое количество пропущенных мячей. Также играли в "Томи" арендованные защитник Нахушев, хавбеки Баляйкин и Ропотан, форварды Канунников и Стариков. Учитывая сложившуюся ситуацию, для томичей аренда футболистов нынешней зимой будет чуть ли не единственной возможностью укрепления состава, поэтому кто-то из упомянутых футболистов наверняка останется в команде.

Что же касается футболистов основного состава, принадлежащих "Томи", то здесь выделим защитников Гультяева и Строева, хавбеков Голышева, Сабитова и Харитонова, форвардов Баженова и Савина. Эти футболисты наверняка будут востребованы на уровне премьер-лиги, ведь находятся в самом футбольном возрасте - от 23 до 29 лет, и, очевидно, они могли бы стать тем костяком, вокруг которого стоит строить новую команду. Однако удержать этих футболистов будет сложно, да и деньги от продажи кого-либо из них могли бы пойти на пользу клубу. Пригодился бы "Томи" и опыт возрастных Смирнова, Бояринцева, Скоблякова, Климова, но очевидно, что для достижения результата командой им необходимы партнеры среднего футбольного возраста.

На что же рассчитывать томским болельщикам в оставшейся части сезона? Рискнем предположить, что команда в следующем сезоне будет представлять собой сплав из арендованных футболистов, молодежи и нескольких старожилов. Причем своих воспитанников у "Томи" не так уж и много. В любом случае "Томи" нечего терять. Оставить о себе приятное впечатление в 2012 году томичи наверняка постараются: бороться до конца необходимо, ведь добровольно отправиться в более низкий дивизион никогда не поздно. А там, кто знает, вдруг у "Томи" найдется спонсор, и тогда команда может пожалеть об упущенном времени.

"СПАРТАК" Нч

Основной вопрос, которым задавались перед началом сезона при обсуждении кабардино-балкарского клуба, звучал примерно так: "Как будет выглядеть команда и насколько она будет боеспособной без Юрия Красножана?". В итоге начало сезона, когда коллективом руководил Владимир Эштреков, получилось у нальчан скверным – после выигрыша у "Крыльев Советов" в стартовом туре последовала затяжная серия без побед. За это время "Спартак" провел один запоминающийся матч дома против "Зенита" (2:2) и сменил наставника после 13-го тура, когда главным тренером стал Сергей Ташуев. Затянувшаяся серия без побед была прервана нальчанами в 16-м туре, и вновь поверженными оказались "Крылья Советов". Впрочем, нельзя сказать, что приход Ташуева сразу внес перелом в результаты, перестройка проходила не слишком быстро. Более–менее четкий рисунок игры у "Спартака" стал проглядываться только ближе к концу сезона, а до этого действия на поле нальчан выглядели достаточно смазанными, команда испытывала проблемы в организации игры. В итоге до конца года кабардино-балкарский коллектив одержал еще три победы – одну над "Томью" и две над "Тереком", но пока из зоны вылета выбраться ему не удалось.

Перед стартом нынешнего сезона "Спартаку" удалось в целом сохранить свой состав, чего обычно у клуба не получалось. Твердое место в воротах занял финн Отто Фредриксон, очень часто выручавший своих партнеров. Но были у него и досадные ошибки, из-за которых нальчане недосчитались нескольких очков. В обороне, у наставников "Спартака" есть достаточно богатый выбор. На места на флангах претендуют Багаев, Лебедев и прибывший в команду летом Аравин, а в центре защиты могут подменять друг друга капитан коллектива Джудович, Куликов и Овсиенко. В итоге редко находится место в составе для игрока сборной Черногории Йовановича. Вообще же, линия обороны у "Спартака", если не учитывать Джудовича, достаточно молодая, и не исключено, что кое-кто из этих игроков вскоре окажется в одном из российских клубов с куда более амбициозными задачами. На правом фланге полузащиты твердое место в основном составе "Спартака" занял Щаницин, а на противоположном фланге действует пришедший в команду летом Рухаиа. Последний заменил в составе одного из лидеров клуба последних лет бразильца Леандру, убывшего на родину. В центре же поля, порой сменяя друг друга, занимают позиции Захирович, Гриднев и Р. Концедалов, а ближе к атаке действует Гошоков. Главным открытием в "Спартаке" в заключительной части сезона стал 19-летний Митришев, которому решился доверить место на острие атаки Ташуев. И в итоге за девять матчей тот успел отметиться четырьмя забитыми мячами. С появлением Митришева стал гораздо реже выходить на поле Портнягин, а основным нападающим по ходу сезона у команды был Сирадзе, который мог при необходимости действовать и в подыгрыше.

В целом результат команды по итогам 2011 года оказался не таким плачевным, как многие ожидали, но и себя нальчане не превзошли. Ташуеву предстоит хорошо поработать при подготовке команды к оставшейся части сезона. Если клуб хочет сохранить свое место в премьер-лиге, то ему надо прибавлять, и без усиления состава здесь не обойтись. Так уже пополнил "Спартак" опытный хавбек сборной Молдавии Чеботарь. Покинут же команду не выдержавшие конкуренции за место в составе Намашко, Пилипчук, Милич и Сигурдссон.

"ВОЛГА"

Дебютант премьер-лиги под руководством Омари Тетрадзе начал сезон вдохновенно и после 4-го тура даже стал единоличным лидером турнирной таблицы с 9 очками, успев занести себе в актив домашний разгром московского "Динамо". Однако затем у команды начались проблемы. Вслед за этим последовали четыре поражения подряд, включая приснопамятный домашний поединок с "Анжи" (1:2). Игра "Волги" со временем уже не вызывала особой гордости у болельщиков и радостных откликов у специалистов, а спустя еще некоторое время на посту главного тренера Тетрадзе сменил Дмитрий Черышев. Как раз в этот момент состоялся и скандальный матч нижегородцев с "Зенитом" с конфликтом приезжих фанатов с местным ОМОНом и тычком электрошокером Данко Лазовича. Перерыв в чемпионате летом кардинальных изменений в игру команды не внес – в матчах с командами из верхней части таблицы "Волга" практически не добивалась результата, а против середняков и аутсайдеров выступала с переменным успехом. В исполнении нижегородцев во второй части сезона запомнились разве что только кубковый матч против "Спартака" в Москве, в котором волжане отыгрались на последних минутах основного времени, а в серии пенальти одержали победу, да домашняя победа над "Рубином" в чемпионате, случившаяся в начале ноября. Летом у клуба начались финансовые проблемы, которые стали решаться только к концу 2011 года, "Волгу" покинул президент Алексей Гойхман, а игра дебютанта хорошего впечатления в большинстве матчей летом и осенью не производила.

Основным вратарем нижегородской команды в нынешнем году был пришедший перед стартом сезона из "Анжи" Абаев. Голкипер в общем-то неплохо себя зарекомендовал, хотя в некоторых матчах его подменял Астахов, а в последних трех турах его вытеснил из основы М. Кержаков. В обороне в начале чемпионата у "Волги" поначалу стабильно выступала четверка Салуквадзе, Бендзь, Григалава, Гетигежев. Однако затем Бендзь перебрался в "Кубань", Салуквадзе попал в немилость Черышеву, а Григалава стал реже попадать в основной состав и их подменили Белозеров, Ещенко и Буйволов, причем последних двоих стали привлекать во вторую сборную России. Отдельные матчи проводили в обороне "Волги" также легионеры Гаал и Бондарь. В центре полузащиты у команды на регулярной основе выступали возрастной Р. Аджинджал и молодой испанец Кросас, которые пришли в клуб перед началом сезона, также на правом фланге постоянно выступал Турсунов. Впрочем, ротация состава в средней линии у "Волги" была достаточно велика, что и неудивительно, учитывая результаты коллектива. Так успели много поиграть в полузащите Ходжава и Гогуа, впоследствии не нашедшие общего языка с Черышевым, а также Шуленин, румыны Плешан и Секели и пришедшие в клуб летом Ил. Максимов и Маляров. Самой же проблемной линией в команде в течение года было нападение. Особенно это стало проявляться после ухода в "Краснодар" Марцваладзе. Выходившие в атаке Хазов, Ахметович, Джавадов и Вацадзе были совсем неубедительны, и в итоге в последних перед паузой турах на острие стал действовать номинальный хавбек Бибилов, и в 9 официальных встречах отметился 3 голами.

Финансовая стабильность может стать залогом успешных выступлений "Волги" в 2012 году. Однако одного этого в борьбе за выживание может не хватить. Пока не совсем ясно и то, что из себя представляет Черышев, как тренер. Во второй половине сезона игра команды не впечатляла, но за зимнюю паузу все может измениться. Возможностей для дозаявки футболистов у нижегородцев осталось не так много, клубу необходимо точечное усиление в лице забивного форварда и креативного хавбека. Ошибки при селекционной работе в данном случае могут оказаться роковыми. В любом случае, легкой жизни у "Волги" не ожидается. Команде еще предстоит побороться за то, чтобы не вылететь из премьер-лиги напрямую, а избежать при этом еще и стыковых матчей представляется для этой команды еще более сложной задачей.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

У "Крыльев Советов" после всех проблем предыдущих сезонов в нынешнем году финансовая ситуация стабилизировалась. В связи с этим от клуба ожидали подъема, но 2011-й оставил команду на том же 13-м месте, что и по итогам чемпионата России-2010. Этот год у "Крыльев" получился четко поделенным на две равных части. По итогам первых 16 туров перед летней паузой под руководством Александра Тарханова самарцы набрали 11 очков и шли последними. В этой части сезона самой запоминающейся у команды получилась встреча с "Локомотивом", когда "Крылья" на морально-волевых качествах победили со счетом 1:0. Нельзя также и не напомнить о скандале с полем стадиона "Металлург", оказавшимся не готовым к проведению встречи 2-го тура с ЦСКА, перенесенной в итоге с марта на май. После же прихода Андрея Кобелева волжане за те же 16 туров набрали 20 очков и обошли трех соперников в таблице. Такой рост результатов стал возможен, прежде всего, за счет налаживания наставником "Крыльев" игровой дисциплины, которой самарцам не хватало до того. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить поединок волжан против "Динамо" в 25-м туре на залитом водой поле, в котором подопечные Кобелева показали характер и добились победы со счетом 1:0.

Состав команды по ходу сезона претерпел довольно значительные изменения. Так алжирский вратарь Мболи, в которого верил Тарханов, провел все матчи за "Крылья" до летнего перерыва и при этом привез в ворота своей команды много необязательных голов. Ну а после паузы в чемпионате этот голкипер провел только одну встречу, после чего его забраковал Кобелев, и вскоре африканец покинул клуб. В оставшихся матчах ворота самарцев защищал белорус Веремко, успевший за это время очень хорошо зарекомендовать себя. В защите на правом фланге место за собой в этом сезоне у "Крыльев" застолбил Цаллагов, а вот на левом, где в большинстве матчей действовал Пономаренко, в самых последних матчах в 2011-м у самарцев выходил француз Жозеф-Ренетт, до этого много месяцев пребывавший в лазарете. Поиграл в этой зоне в этом сезоне и Молош, но он, как и Мболи, после прихода Кобелева провел за самарцев пока только одну встречу. Что же касается центра обороны, то там чаще всего вместе с Джорджевичем выходил либо А. Концедалов либо Таранов. Правый полузащитник "Крыльев" Антон Бобер установил в этом сезоне клубный рекорд по числу матчей, проведенных за самарцев в элитном дивизионе. Также на этой позиции до своего ухода в "Краснодар" часто выступал Самсонов. В то же время на противоположной бровке регулярно в составе выходил взятый в аренду в августе у "Спартака" Яковлев. Причем его аренда уже продлена. Ну а до этого на бровке чаще всего играл Приемов. В центре же поля у "Крыльев" происходили наибольшие перестановки по ходу сезона – в этой зоне в концовке года действовали, сменяя друг друга, Воробьев, Короман, Григорян и Петров, причем все они присоединились к команде летом. Сели же на лавку Кириллов, Соснин и Кузнецов. В атаке "Крыльев" по ходу сезона также произошли существенные изменения – вместо Печника и ушедшего в "Томь" Савина на поле стал выходить Корниленко. Ставка Кобелева на белоруса оправдала себя. По крайней мере, за 11 проведенных встреч он забил те же 4 мяча, что и Печник с Савиным, вместе взятые.

Очевидно, что зимой в составе "Крыльев" также произойдут определенные перестановки. Так, видимо, покинут команду Короман, Макриев и Генев, которые пришли в коллектив в момент пересменки на тренерском посту и чьи приобретения с Кобелевым не согласовывались. Вероятно, не будет в Самаре и Печника, уже покинул коллектив Эскобар. Очевидно, что будет у "Крыльев" и пополнение, если ничего вдруг не случится с финансами. Показатели второго круга позволяют болельщикам самарцев рассчитывать на лучшее, с приходом Кобелева игроки команды стали заметно меньше ошибаться, и коллектив вполне способен подняться в турнирной таблице. Шансы на прямой вылет из премьер-лиги среди команд представленной четверки у самарцев по итогам 2011 года выглядят наименьшими, да и избежать нервотрепки стыковых матчей "Крылья" способны уверенно.

Дмитрий АФОНИН