Новости
Меню
Футбол

17 января 2012, 00:23

Красножан начал в "Анжи" с победы

Обозреватель

Контрольный матч. Анжи - Олимпийская сборная Ирака - 1:0 (Иванов, 4). "Анжи" (Махачкала): 1-й тайм: Помазан (Макаров, 32), Ангбва, Жоау Карлос, Гаджибеков, Тагирбеков, Жусилей, Ахмедов, А.Иванов, Лахиялов, Жирков, Это’О. 2-й тайм: Макаров (Габулов, 62), Агаларов, Игонин, Кухарчук, Логашов, Роберто Карлос, Мухаммад, Гаджиев, Прудников, Коронов (Мирзабеков, 85), Голенда. Наказания: Гаджиев, 57. Агаларов, 74 (предупреждения). Судья: Бадер Абдулар (ОАЭ). 16 января. Стадион "Аль-Мактум". 100 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

Матч с командой Ирака, которая борется за путевку на лондонскую Олимпиаду, стал первым для Юрия Красножана в должности главного тренера махачкалинского клуба. Состав между тем вышел с первых минут примерно тот же, что в конце года. Отсутствовал только Буссуфа, готовящийся вместе с Карсела-Гонсалесом в сборной Марокко к Кубку Африки. Но одну коррективу новый тренер все-таки произвел: Тагирбеков начал игру не в центре обороны, а на левом фланге. Оттуда он и сделал в дебюте голевой навес, который завершил точным ударом головой Иванов.

В последующем, оправившись от пропущенного гола, соперник больше владел мячом. На 15-й минуте после поперечной передачи Ахмедова у них получился выход трех против одного, но иракцы неудачно разыграли комбинацию - и Жоау Карлос уверенно сыграл на перехвате.

Над уютным стадионом клуба "Аль-Наср" буквально нависает минарет, с которого время от времени звучала усиленная динамиками молитва. В середине тайма под ее аккомпанемент Ирак получил право на опаснейший штрафной. После его розыгрыша защитник Бахджат с 18 метров сильно пробил низом в штангу. У российского клуба в атаке можно отметить удар под перекладину Тагирбекова, которому сделал пас Это’О. Острую передачу на ход камерунцу организовал по центру Жирков, но подвело поле, на котором мяч сильно "дробил".

В перерыве Это’О давал экспресс-интервью дубайскому телевидению, корреспондент которого задал "неизбежный", как он выразился, вопрос о статусе самого высокооплачиваемого футболиста в мире. Африканец, однако, посоветовал задать его владельцу клуба Сулейману Керимову, который прилетел в ОАЭ специально на первую в году игру и перед матчем встречался в гостинице с футболистами.

После перерыва "Анжи" сменил всех полевых игроков, мулла затих, зато не прекращался барабанный бой из расположения группы иракских болельщиков. Игра почти полтайма протекала ни шатко ни валко, хотя на левом фланге старательно действовали новичок Логашов и находящийся на просмотре полузащитник "КАМАЗа" Коронов.

В середине второй половины дважды ошибался на выходе вратарь соперников. В первом случае Прудников, нанося удар головой, моментом не воспользовался, во втором затолкал мяч в ворота, да, как выяснилось, из офсайда. У противоположных ворот опасный момент возник после потери перешедшего направо Логашова. А в концовке после штрафного рикошет благоприятствовал дебютировавшему в составе "Анжи" Габулову - мяч пролетел мимо ворот.

Жоау Карлос: "Смеялся, когда слышал, что приедет Роберто Карлос"

Бразильский защитник "Анжи" рассказывает о дружбе с детских лет с Вагнером Лав, своей семье и первом годе, прожитом в России.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

- Российский чемпионат - абсолютно новый для вас опыт. Чем же он был отмечен?

- Сплошными приятными сюрпризами. Для меня все, что связано с "Анжи", стало неожиданностью. Более шести лет я играл в Бельгии, сначала - за "Локерен", потом - за "Генк" и даже представить себе не мог, что однажды отправлюсь в Россию. Вдруг приезжаю - и обнаруживаю, что в вашей стране хороший футбол, что комфортно жить и мне, и моей семье, что клуб "Анжи" развивается. Этому способствовал приход Роберто Карлоса, а следующим сильным толчком вперед стал приезд Самюэля (Это'О. - Прим. А.П.). Надеюсь, что на второй год я не разочаруюсь и что команда будет побеждать и завоюет путевку в еврокубки.

- Не могли бы сравнить футбол в России и Бельгии?

- В бельгийском чемпионате больше атлетизма, а в России все-таки остается свободное пространство, и в этом ее футбол ближе к бразильскому. Это не значит, что нет борьбы, но спокойно поработать с мячом можно. Должна же быть в футболе красота. А в Бельгии соперники постоянно идут в физический контакт - бесконечные падения, остановки игры, желтые карточки.

- Из-за этого получаешь меньше удовольствия от игры?

- Да. Чтобы проявить себя, надо иметь хоть немного свободы. Но в целом футбол в Бельгии, пережив спад, прогрессирует. Его стали пополнять интересные игроки. "Андерлехт", "Стандард", "Брюгге" больше, чем прежде, рассчитывают на технику.

- Немало футболистов из бельгийского чемпионата приехали в последнее время к нам. Это и Лежар, и Карсела-Гонсалес, и Буссуфа, который говорил, что наводил у вас справки насчет российского первенства.

- Мубарак действительно обращался ко мне. В то же время в клубе меня все расспрашивали о нем. Отвечал, что прекрасно знаю Мубарака, что уверен: он без проблем освоится в "Анжи", потому что может играть, где угодно - хоть в "Реале", хоть в "Барселоне". Потому, если есть такая возможность, покупайте. Мубарак сыграл матча три - и я услышал: "Спасибо, Карлос, ты был прав".

- Вас самого стать игроком "Анжи" побудил пример Роберто Карлоса?

- Нет. Контракт я заключил раньше него. Мне говорили, что Роберто должен прийти в клуб, но я не верил. "Что такое "Анжи"?" - задавался вопросом. Скромный клуб, который бьется за выживание. Посмотрел в интернете - 11-е место при 16 клубах. Никаких известных имен, никого из бразильцев. И при этом утверждают, что в "Анжи" приедет Роберто. Я смеялся про себя. А потом обсуждал дома с женой: "Ты можешь себе представить, чтобы Роберто приехал в Россию? В "Анжи"!" Да мне самому люди говорили, что я сбрендил. Как можно менять "Генк", который наверняка будет играть в Лиге чемпионов, на "Анжи"?

Но я все-таки решил попробовать - и подписал контракт. Приехал на сбор в Турцию, а через две недели в команде появился Роберто! Я очень обрадовался. И сказал жене: "Вот увидишь, теперь все будет по-другому, все узнают, что такое "Анжи".

- Так почему же вы все-таки рискнули? Очень уж заманчивым было предложение?

- Да. Деньги - это еще не все, но их надо иметь в виду, когда у тебя семья с двумя детьми. Получилось же так, что теперь я по-настоящему доволен сделанным выбором.

УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ТАРДЕЛЛИ В РОССИИ ПЕРЕСТАЛ ЗАБИВАТЬ

- В Бразилии об "Анжи" тоже знают?

- О нем говорят везде. Знакомые и в Бельгии, и во Франции спрашивают, нет ли для них в клубе какой-нибудь работенки.

- Тем не менее, ваш соотечественник Диегу Тарделли покинул команду. Чего ему не хватало?

- У меня нет ответа. Иногда в футболе происходит необъяснимое. В Бразилии Диегу делал на поле все, что хотел, забивал едва ли не в каждом матче, а в России в 13 играх чемпионата - ни разу! Когда он заключил контракт, я сказал Роберто: "Теперь у нас будет настоящий бомбардир". Но Диегу почему-то не адаптировался. То ли игровой стиль ему не подходил, то ли чужая языковая среда сказывалась. Диегу нервничал, от этого становилось только хуже. Как могло случиться, что он не забил в России ни одного гола, не понимаю.

- Тарделли сейчас рядышком, в Катаре...

- И очень доволен. Вчера разговаривал с ним по телефону, пожелал верить в себя и начать забивать так, как он это делал в Бразилии. "Это футбол, Карлос", - сказал он. - Ты можешь уметь играть, но это не значит, что подойдешь любому клубу". Диегу хороший парень, и я желаю ему успеха.

- В Катаре у него примерно те же условия, что и в "Анжи"?

- Да. И еще много солнца. Он шутит: "У тебя снег, а у меня замечательная погода".

- Должен заметить, что пока зима в Москве очень милостивая.

- Моя жена радуется этому. Нам говорили, что может быть "минус 15" и даже "минус 20". Ужас! Но пока температура крутится возле нуля.

- Вынужден огорчить - морозы скоро придут.

- Мы провели полтора месяца в Бразилии, но после нового года все вместе вернулись в Москву, потому что 10 января нужно было идти в школу. У меня трехлетний сын и дочь, которой семь лет. Она учится в Москве в Британской международной школе и уже неплохо изъясняется на английском языке, знание которого ей в жизни может здорово пригодиться. Супруга ворчала, ей не хотелось уезжать из бразильского тепла, но делать нечего - на первом месте должны быть дети.

НРАВИТСЯ, ЧТО КРАСНОЖАН ГОТОВ К ДИАЛОГУ С ИГРОКОМ

- Общаетесь с бразильцами из других российских клубов?

- Вагнер Лав - мой друг. Мы вместе учились футболу в клубе "Васку да Гама". Подростками жили недалеко друг от друга в одной и той же фавеле, бедном районе Рио-де-Жанейеро, и каждый день вместе ездили на автобусе на тренировку. А потом вместе возвращались. Час туда, час оттуда. Вагнер на два года моложе (даже на два с половиной. - Прим. А.П.). Он 84-го года рождения, а я - 82-го. Но он был такой способный мальчишка, что всегда играл в одной команде с ребятами постарше. Я остался в "Васку", а он ушел в "Сан-Паулу", потом перебрался в "Палмейрас", и мы утратили контакты. И вдруг встречаемся в России. "Сколько же лет мы с тобой, Карлос, не общались?" - воскликнул он при встрече. Мы были искренне рады друг другу и в прошлом году постоянно проводили время вместе: моя жена, его подруга и мы.

- Не секрет, что Вагнер Лав хочет уехать на родину.

- Но в Бразилии нет клуба, готового заплатить столько, сколько просит ЦСКА. Еще я часто вижусь с Ари и Кураньи. Ведь в Москве они поселились в том же самом жилом комплексе в Митине, что и я. У Кураньи смешалось много кровей, но он родился в Рио, и я считаю его бразильцем. Во всяком случае, разговаривает он по-португальски точно как бразилец. По-соседству с нами живут также аргентинцы - динамовец Фернандес и спартаковец Пареха. Пересекаемся то и дело возле Британской школы, куда они привозят детей. Там не только, собственно, школа, но и детский сад. Динамовцам в Митине удобно - база рядом. Мне же до Кратова тяжело добираться. Но ради детей приходится идти на жертвы.

- Какой матч в минувшем году вам запомнился более других?

- Сентябрьский с "Тереком", который завершился со счетом 2:2. Трибуны освистывали нас на протяжении всего матча. Мы дважды проигрывали в счете, второй гол пропустили на 88-й минуте. Не знаю, как покидали бы стадион в случае поражения. Дагестанские болельщики были разгневаны, что мы проигрываем дерби команде из Чеченской Республики. Но в оставшееся время мне удалось сравнять счет - и люди несколько успокоились.

- Это ведь был ваш первый и пока единственный гол в России?

- Да. Но он оказался дорог, потому что был важен как для меня, так и для команды.

- В новый год "Анжи" вступил с новым главным тренером. У вас уже успело сложиться мнение о методах работы Юрия Красножана?

- Он много общается с игроками, говорит, что его дверь всегда для нас открыта, что можно прийти и обсудить свои проблемы. Это хорошо. Так устанавливается взаимное доверие.

- Следили за сообщениями о том, кто может стать главным тренером клуба? Назывался, в частности, Гус Хиддинк.

- Так о ком только не писали! В "Анжи" даже Моуринью сватали. Но у Красножана есть преимущество перед разными звездными тренерами: он давно работает в чемпионате России и отлично его знает.