Новости
Меню
Футбол

19 января 2012, 00:19

Шамиль Лахиялов: "Даже звезды мечтают закончить карьеру на родине"

Обозреватель

Интервью с нападающим "Анжи" состоялось сразу после получасового теоретического занятия, проведенного в дубайском отеле Юрием Красножаном. Из прилежного слушателя опытный 32-летний игрок превратился в человека, отвечающего на вопросы.

Александр ПРОСВЕТОВ
из Дубая

- Как бы вы оценили минувший год в клубе, в который вернулись после четырехлетнего перерыва?

- Всегда приятно возвращаться домой, но от сезона я ожидал большего. Как от команды, так и от себя лично. Впрочем, еще не вечер. Впереди полгода чемпионата, и все можно исправить.

- Что именно не получилось у Лахиялова?

- И мячей мало забил - только три, и голевых передач недостаточно сделал. Правда, в середине сезона случилась травма, скомкавшая прошедший год.

- Между тем в целом вы играли довольно много - приняли участие в 25 матчах, включая два кубковых.

- Но удовольствие от футбола стал получать только в конце года.

- Хотя шли к своему прежнему тренеру Гаджи Гаджиеву, которого к тому времени в команде уже не было.

- Гаджи Муслимович действительно был главным инициатором моего прихода. Но так получилось, что он привел меня в "Анжи", а сам ушел. Когда я восстановился после травмы, конкуренция за место в составе возросла, пробиться в него было тяжело. Но Андрей Гордеев предоставил мне шанс. А насколько я его использовал, не мне судить.

ПОНЯЛ, ЧТО ПРОЕКТ "АНЖИ" ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

- Сначала вы ведь подались из "Терека" в "Краснодар", и уже потом "Анжи" выкупил ваш трансфер, приобретая воспитанника дагестанского футбола. Почему операция получилась столь замысловатой?

- Когда подписывал контракт с "Краснодаром", еще не было известно, что "Анжи" переходит под контроль Сулеймана Керимова. Слухи об этом витали, но они ходили в Махачкале уже три-четыре года, поэтому я к их новой волне отнесся скептически. Впоследствии "Краснодар" пошел навстречу моей просьбе и отпустил меня.

- С Керимовым прежде не были знакомы? Вы ведь заметная в дагестанском футболе фигура.

- Имя Керимова в Дагестане знают все, но лично с ним я до прихода в "Анжи" никогда не общался. Насколько мне известно, прежде он не очень увлекался футболом. Это уже теперь загорелся им.

- Он отличается от Рамзана Кадырова по восприятию футбола?

- Оба футбол очень любят, но Кадыров, по-моему, эмоциональнее. Он к нам на тренировки приезжал и даже в двусторонках участвовал.

- А Керимов с футболистами своей команды мяч не гонял?

- Пока нет. Надо будет пригласить, если у него, конечно, для этого найдется время (смеется).

- Когда вы присоединились к "Анжи", Роберто Карлос уже был в команде. На вашем решении это сказалось?

- Да. Я понял, что проект "Анжи" - это всерьез и надолго.

ДЛЯ КАВКАЗЦА В ГРОЗНОМ НЕТ НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО

- В "Тереке" дела у вас складывались хорошо. Тем не менее вы не продлили отношений с этим клубом. Почему?

- "Терек" предлагал новый контракт, но имелись некоторые разногласия, на которых не хотел бы останавливаться. Так или иначе, мы расстались по-дружески, и я благодарен клубу за то, что он принял меня, а потом проводил с добрым напутствием.

- Именно в "Тереке" вы провели свой лучший сезон, забив в чемпионате 2009 года 11 голов, не так ли?

- Да, при Вячеславе Грозном. И это несмотря на то, что в первых девяти турах я, если и выходил на поле, то на замену (лишь в московской встрече со "Спартаком" из 5-го тура Лахиялов был включен в стартовый состав и отыграл 72 минуты. - Прим. А.П.). А потом начал с первых минут матч с "Химками" - и забил гол. Грозный стал мне доверять. В итоге сезон получился для меня удачным, хотя команда выступила в целом неважно, заняв только 12-е место.

- Но при этом на своем поле она многим попортила крови - обыграла "Зенит", "Локомотив", "Динамо".

- ЦСКА только ничью зацепил. Ведущим клубам мы давали бой.

- Комфортно ли вам было в городе Грозном? Все-таки полувоенная обстановка.

- А я всю жизнь прожил на Кавказе, так что в Грозном меня ничего не удивляло. Тем более что обстановка там не очень отличается от махачкалинской. Приезжие могут некоторым вещам поражаться, для меня же это обыденно.

- И никак не сказывалось, что вы аварец, а не чеченец?

- Мусульманину вполне уютно в мусульманской республике, а по национальному признаку никто в клубе людей не делил.

- Вам и здесь, в Эмиратах, должно быть уютно. Знаете немножко арабский язык?

- Пока только учу его, чтобы читать Коран. Брал уроки в Махачкале, в мечети. Но за месяц выучить не удалось. Теперь на сборе осваиваю потихоньку самостоятельно. Но язык трудный, дается тяжело.

- Извините, но за месяц его, по-моему, осилить немыслимо. Одна арабская письменность вязью чего стоит.

- Пока только алфавит усвоил. Но я не арабский, как таковой, изучаю, а учусь читать Коран. Это не одно и то же. Не каждый араб может прочитать Коран, хотя для любого мусульманина это желательно. Как мне объясняли, правописание несколько отличается. Перевести текст - тем более трудно.

- В одном интервью вы рассказали, что совершили хадж в Мекку и при этом случайно встретили Курбана Бердыева.

- Это было в 2008 году, сразу после окончания чемпионата. Обязанность каждого мусульманина хотя бы раз в жизни, если позволяет финансовое положение, совершить хадж.

- "Анжи" много времени проводит в московском регионе. Живете на базе или обзавелись жильем?

- Снимаю дом в Кратове. База рядом, но неудобно то, что в пятницу не успеваем в мечеть. Два часа добираешься до Минской улицы (Мемориальной мечети на Поклонной горе в честь воинов-мусульман. - Прим. А.П.), потом столько же времени обратно. В час-два дня надо быть в мечети, а в команде тренировка. Иногда удавалось за два дня до игры улететь в Махачкалу. Если матч в субботу, мы, дагестанцы, улетали в четверг, и на следующий день я мог спокойно посетить мечеть.

- В Москве обосновалось много выходцев из Дагестана. Общаетесь?

- Конечно. Кроме того, в Москве живут и мать с сестрой, и брат со своей семьей. Когда стало ясно, что команда будет больше времени проводить в Подмосковье, а не Махачкале, всех перевез.

- Значит, должно быть, вас не очень сильно тянет в Махачкалу?

- Все равно всегда рад там побывать. В Махачкале отец работает, остались близкие друзья.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ЭТО’О В ТРЕНЕРЫ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ

- Вы работали со многими тренерами: Гаджиевым, Грозным, Байдачным.

- А еще Назаренко, Талгаевым.

- Отличаются ли методы работы Красножана от тех, что применяют его коллеги?

- Двух одинаковых тренеров нет. У каждого своя программа и методика. Один больше внимания обращает на тактику, другой - на упражнения с мячом, третий - на силовую подготовку. Игрокам же надо просто доверять тренеру и надеяться, что работа, которую он предлагает, позволит добиваться успеха.

- Сами о тренерской деятельности не задумывались?

- Пока нет. Смотрю я на работу тренеров - и особого желания не возникает.

- Что так? Слишком часто меняют место работы и адрес проживания?

- Тренер отвечает за целый батальон. Это большая ответственность и трата нервных сил. После футбола я, наверное, немного отдохну. Хотя, возможно, с возрастом и изменю свое мнение насчет тренерской карьеры. Беседовал с Самюэлем Это’О. Так вот он говорит, что у него желание стать тренером есть.

- А я, признаться, думал, что Это’О подумывает о руководящей должности.

- Я тоже немного удивился. В то же время у Самюэля за плечами работа со многими великими тренерами, так что большой опыт накоплен.

- На ближайшее время какие у вас планы?

- Стараюсь не загадывать. Что будет завтра, никто не знает. Руководство ставит перед нами задачу добиваться большего, чем борьба за места между 6-м и 8-м.

- Нужно войти в пятерку?

- Это было бы неплохо, поскольку место в ней премируется путевкой в еврокубки, а участие в Лиге Европы стало бы солидным плюсом для "Анжи". Вместе с тем положение в таблице чемпионата настолько плотное, что стоит выиграть два-три раза подряд - и борись за тройку.

- Вы ведь никогда не играли в еврокубковых матчах. В 2001 году, когда "Анжи" встречался с "Рейнджерс", еще выступали за махачкалинское "Динамо", а спустя три года, когда в Кубке УЕФА принял старт "Терек", находились в "Анжи". Опаздывали?

- Получается, что так. Шанс был в 2003 году, когда "Анжи" дошел в Кубке России до полуфинала. Наш клуб, который годом ранее вылетел из премьер-лиги, одолел "Локомотив" и "Крылья Советов", да споткнулся на "Ростове", который потом уступил в финале "Спартаку". Надеюсь, на этот раз все сложится удачно.

- Вполне возможно, что вы завершите игровую карьеру в "Анжи". Представляли себе такое, когда уходили в "Терек"?

- Мне кажется, что даже звезды европейского футбола мечтают закончить карьеру на родине. Вот и бразильцы стремятся вернуться к себе домой. И я тоже хотел бы поставить точку при своих болельщиках.