Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Его фамилию Россия узнала прошлой весной, когда нападающий с армянским гербом на груди поразил ворота нашей сборной в Питере. Теперь есть возможность познакомиться поближе - 27-летний уроженец Бразилии будет выступать за "Кубань".

Бразилец, говорящий по-английски, - сюрприз! Латиноамериканец, который знает армянский, - шок! А Пизелли - и вовсе чудо ходячее, потому что общается и на том языке, и на другом. С не самым сильным акцентом. И обещает в довесок:

- А теперь еще и русский учить собираюсь! Слов пока знаю маловато. Один, два, три, четыре, пять, шесть. Лево, право, вперед, назад. Подач. Угловой. Голь. Забиль. Защитник - это defender, да? Собирать слова в предложения пока не могу. Но со временем сумею. Мне очень нравится учить языки.

Не обманет Пизелли - так впору ему памятник ставить. Вот только бы родную речь не позабыл.

БРАЗИЛЕЦ

- Вашей судьбой хоть кто-то в Бразилии интересуется?

- С момента отъезда дал несколько интервью. Иногда журналисты пытаются выйти со мной на связь по телефону или по электронной почте. Звонили из газеты моего родного города. И из пары других. Интерес появился, когда решил выступать за Армению.

- Родной город - это где?

- Леми, в штате Сан-Паулу. Семья жила не бедно и не богато - средне, не голодали. Для меня это большая загадка, кстати: Бразилия - огромная страна, в ней есть все, что нужно для нормальной жизни, а есть людям нечего. Кто виноват? Политика…

- Семья и сейчас там или к вам поближе перебралась?

- Там. Как только заканчивается сезон, непременно еду на родину.

- Кто ваши родители?

- Отец - бывший вратарь, а мама за нами с братом и сестрой присматривала. Я приходил домой после школы и, кроме футбольного мяча, ничего вокруг не видел. Но это банальная история - таковы все мы, бразильцы.

- Папа наверняка мечтал, что сын наденет футболку сборной. Когда вы ему сказали, что стали "армянином", он вас не отлупил?

- Нет, поддержал. Сказал: "Все только от тебя зависит. Если тебе комфортно, дерзай! Ты рад - я тоже рад!" Я советовался с семьей, но решение оставалось за мной.

- У "Кубани" форма желто-зеленая. Это был единственный шанс примерить такие цвета?

- Да. Я ситуацию оценивал трезво. И когда в 21 год получил приглашение от "Арарата", в Армению поехал без лишних раздумий.

- Кем сейчас себя считаете?

- Армянским бразильцем. Наверное, даже больше армянином, чем бразильцем.

АРМЯНИН

- Стандартная история: футболист приезжает в чужую страну, получает гражданство, начинает выступать за "ненастоящую" сборную. Потом уезжает - и забывает команду второй родины. Почему, уехав из Армении, вы про нее не забыли?

- Как можно забыть, если там мне дали возможности для профессионального роста, предоставили все условия. Я очень благодарен этой стране за все! За Армению буду выступать до тех пор, пока нужен команде или пока не закончу карьеру.

- Сколько времени у вас занял выбор: армянская синица или бразильский журавль?

- Время ушло только на оформление документов. На ответ потребовалась секунда: "Да!" Я знаю Бразилию, там в сборную всегда призывают только известных футболистов. Ну, почти всегда.

- За счет чего, по-вашему, сборная Армении так ярко, пусть в итоге и неудачно, выступила в квалификации к Euro?

- В футболе секретов нет. Все знают, что надо делать, - не все умеют. Мы никогда не пытались играть, как "Барселона". Просто правильно выполняли самые простые вещи - те, которые дают результат. Плюс у нас хороший коллектив. Мы как семья.

- А кто в семье главный?

- Тренер. Вратарь Березовский. Защитник Овсепян. Он в России играл, в "Зените", знаете?

- Слышал.

- Овсепян - идеальный капитан. А Березовский для всех игроков, особенно молодых, как отец. Всегда поддержит, всем поможет советом. Настоящий папа.

- Любимое место и любимое блюдо в Армении?

- Гулять люблю в центре Еревана, на главной площади. Были там с женой миллион раз. Из еды бастурма очень нравится. Вы в курсе, что это?

- В общих чертах. А коньяк, вино?

- Ни разу не пробовал. Наверное, вкусно, раз про них говорят.

- Писали, что армянский меценат, он же глава федерации Рубен Айрапетян, за победы в отборочном турнире платил сумасшедшие деньги, выдавая их прямо на руки.

- Бонусы получают все сборные. Армения впервые в истории могла пробиться на европейское первенство - наверное, поэтому нам и пообещали за это очень большую премию. Но мы задачу не выполнили.

- Сколько обещали?

- Не могу сказать.

- Перед игрой Армения - Россия в прессе еще писали, что матч договорной.

- Такого не слышал. Но это точно не был товарищеский матч! Мы бились - мы с соперниками играем, а не дружим! Не думаю, что такие вещи существуют. Журналистам иногда нравится придумывать что-то про нашу команду.

- В ответной встрече в Санкт-Петербурге вы забили мяч. Кто из россиян запомнился по той игре?

- Полузащитник "Зенита" Денисов. Защитник Бере… Березуцкий. Аршавин из "Арсенала". Парень, который действовал слева, сейчас играет в "Анжи"… Жирков. Еще не забыть того футболиста, который забил нам три мяча. Невозможно забыть его, но не фамилию.

- Павлюченко.

- Точно.

МЕТАЛЛУРГ

- После пяти с лишним лет в "Арарате" и "Пюнике" вы на полгода перебрались в донецкий "Металлург". Зачем?

- Мне нужен был шаг наверх. Если ты перестаешь мечтать о повышении в классе, то даже на месте не задержишься - непременно начнешь скатываться вниз. Чемпионат Украины посерьезнее, чем в Армении. К тому же там схожая культура - я быстро адаптировался. А Донецк - очень красивый город.

- Любимое украинское блюдо?

- Борщ. Кстати, спасибо, что напомнили: мне пора на ланч. Мы все обязаны приходить на ланч вовремя, иначе тренер будет ругаться. Скоро вернусь.

И Пизелли ушел…

ПЛЕЙМЕЙКЕР

…а спустя минут 20 вернулся:

- Извините. Я снова с вами.

- Продолжим. Вы уже дали понять, что Дан Петреску - тренер требовательный. Какой он еще?

- Всегда говорит футболистам правду. Участвует во всех упражнениях и непременно показывает на собственном примере, как и что надо делать, если ты это делаешь неправильно.

- "Кубань" этой зимой была единственным вариантом?

- Если другие и существовали, то мой агент мне о них не сказал. Однажды просто сообщил: "Кубань" приглашает. Российская премьер-лига". Ответил ему: "No problem! Я готов!"

- Тоже шаг наверх после "Металлурга"?

- Естественно! Большой шаг! "Кубань" - команда, которая может пробиться в Лигу Европы. И чемпионат в России очень сильный. "Металлург" за сезон проводил серьезные матчи с тремя соперниками - киевским "Динамо", "Шахтером" и "Металлистом". А здесь ты в течение года играешь против десяти сильных команд.

- Вагнера и Веллитона знаете?

- Видел только по телевизору.

- Увидев Траоре, не подумали, что спутали футбольную команду с баскетбольной?

- Сколько в нем? Два ноль три? Но Траоре не только большой, но и умный форвард, отлично открывается, как и Давыдов.

- Схема с одним форвардом вас не смущает?

- В сборной Армении играем так же - привык. Моя излюбленная позиция - "под нападающими", а любимое дело - хороший пас. Еще мне нравится исполнять "стандарты". Угловые подаю, штрафные. Пенальти могу пробить, если тренер даст команду.

- Ваш личный снайперский рекорд?

- 22 гола в 2007-м. Но это для меня на самом деле не норма. Немножечко сюрприз. Обычно за сезон забиваю штук десять.

- Ваш кумир в футболе?

- В юности мне очень нравился Алекс.

- Спартаковский?

- Другой. Который из "Фенербахче". Но того Алекса, который играл в "Спартаке", я тоже знаю.

КРАСНОДАРЕЦ

- Что знаете о городе, где теперь будете жить?

- Армянские друзья рассказывали: Краснодар большой и жить там хорошо. Хочу все в нем узнать, все посмотреть. Юра Мовсисян говорил: "Я тебе помогу чем смогу! И не переживай: ребята в "Кубани" собрались хорошие".

- Мовсисян воспитывался в Штатах, и про него ходит слух, что с армянским языком у него не лады. Кто из вас им лучше владеет?

- Юра - и по-армянски, и по-английски. Общаемся на смеси из двух.

- Мовсисян - лидер атак "Краснодара", главного соперника "Кубани". Дружбе конец?

- На 90 минут будем превращаться в оппонентов. А после игры - снова в друзей.

Дмитрий СИМОНОВ
Олива Нова - Москва