Игорь Захаров: "За Аршавина теперь буду болеть персонально"

Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

К весенней части чемпионата готовятся не только футболисты, но и арбитры. На темы судейства перед возобновлением сезона корреспондент "СЭ" поговорил с одним из самых известных в недавнем прошлом российских рефери.

"Судьи - народ обидчивый", - говорил мне когда-то Игорь Захаров. Что, впрочем, не мешало ему время от времени публично критиковать коллег. Но за год, проведенный в департаменте судейства и инспектирования РФС, бывший арбитр ФИФА и обладатель "Золотой мантии"-2008, стал дипломатом. Научился взвешивать каждое слово. Как там у французов? Noblesse oblige - положение обязывает. Эх…

Хотя иногда прорывается искренность натуры - и в такие минуты Захаров напоминает себя прежнего.

- К департаменту судейства и инспектирования вы, кажется, отношения уже не имеете?

- Да, в декабре по обоюдному согласию решили не продлевать договор.

- Это инициатива Роберто Розетти?

- Давайте не будем уточнять. Что-то не устраивало одну сторону, что-то - другую. Но за свою работу мне не стыдно. Наши девушки-арбитры в Европе на отличном счету, получают достойные назначения.

- Это вы говорите как человек, отвечавший за развитие женского судейства. Но ведь еще и второй дивизион курировали.

- По договору с РФС моя основная работа была связана именно с женским футболом. Второй дивизион стал дополнительной нагрузкой.

- Теперь на эту должность поставлен Николай Иванов, недавно завершивший карьеру арбитра?

- Коля отвечает исключительно за второй дивизион. Кто займется женским судейством, я не в курсе.

- У вас-то какие планы?

- Надеюсь, буду инспектировать матчи первого дивизиона. А что касается женского футбола, то для меня это полезный опыт. Открыл много нового. Все-таки там своя специфика. Порой доходило до смешного. К примеру, назначил на матч девушку, а она постеснялась сказать, что беременна. Причем срок оказался приличный. Хорошо, врачи ее к игре не допустили.

- Для Сергея Хусаинова из действующих российских судей номер один - Игорь Егоров. А для вас кто?

- Сейчас неподходящий момент обсуждать, кто из арбитров лучше, кто хуже. Сезон-то в разгаре. Вот закончится - тогда и потолкуем. Пока же перед стартом финального отрезка хочу пожелать коллегам правильного понимания футбола, уважительного отношения к себе, игрокам, болельщикам. Чтобы придерживались одинаковой трактовки правил. И чтобы решения их были понятны.

- После того как два месяца назад из элитной группы арбитров выпал Алексей Николаев, россиян там больше не осталось…

- Печальный факт. Но, думаю, это временно. В первой категории кроме Алексея есть еще Владислав Безбородов. Да и молодежь на подходе. А Николаева очень жаль. Мы давно знакомы, вместе на сборах жили. У него были шансы попасть на Euro-2012, но ряд ошибок все перечеркнул.

- Вашего английского хватает, чтобы общаться с Розетти?

- Вполне. Но на профессиональные темы беседуем через переводчика. Так надежнее.

- С прошлого года российскими арбитрами вплотную занялся не только Розетти, но и испанец Гарсия Аранда. Как считаете, заграница нам поможет?

- Я понимаю, как выстраивает свою работу Розетти. Гарсия Аранда - старше и опытнее. По-моему, они прекрасно дополняют друг друга. Ключевой вопрос - удастся ли им справиться с особенностями нашего менталитета. Украинский опыт Коллины показывает, что это не так просто.

- Вы о чем?

- Судья - товар штучный. Но в такой огромной стране, как наша, сразу возникает слишком много нюансов. Разные регионы, разная методика судейства. Уровень образования и воспитания арбитров тоже различается. Вот и попробуй собрать все в один кулак.

- Сложно.

- Еще бы! Тем более что речь идет о судьях не только премьер-лиги, но и остальных дивизионов. В чем мы отстаем от ведущих европейских стран, на мой взгляд, так это как раз в организации судейского корпуса. Мне интересно, как будет поставлено дело в низших дивизионах. Поверьте, я поработал там в 2011 году и увидел среди судей немало талантливых ребят. Которые и правила знают, и по духу - личности. Но к премьер-лиге их нужно подводить постепенно. Чтобы были идеальны как на поле, так и в быту. Надеюсь, понимаете, что я имею в виду. Вообще по сравнению с 90-ми, когда я начинал судить, к лучшему изменилось многое.

- Например?

- Исчезла агрессия к судьям со стороны футболистов, руководителей клубов, болельщиков. РФС и судейский департамент сегодня для молодых арбитров делают все, что можно! Дошло до того, что каждому выдали пульсометры, составили программу тренировок. Эти данные арбитры будут отправлять в департамент, что позволит контролировать их физические кондиции. Ей-богу, я по-доброму завидую нынешнему поколению судей! Им невероятно повезло. Они могут хорошо зарабатывать и приносить пользу футболу.

- Ваше поколение воспитывалось в спартанской обстановке?

- Да уж. Бог с ними, с пульсометрами. Но в 90-е не было денег на то, чтобы для судей сборы организовать! Форму иногда на свои покупали! Потом иностранных арбитров в большом количестве начали приглашать. Это тоже была проблема. К счастью, своим уровнем судейства мы все же смогли их выдавить. Молодежь и не представляет, с какими трудностями пришлось столкнуться! До недавнего времени в стране было всего две судейские школы - Андрея Будогосского в Москве и Николая Левникова в Петербурге. Радует, что в ноябре открылась третья.

- Где?

- В Петрозаводске создали Центр подготовки судей имени Петтая. Учитывая колоссальную загруженность школ Будогосского и Левникова, считаю, необходимо вводить единую программу обучения арбитров по всей стране и открывать филиалы в других городах. Чем больше их будет - тем лучше.

- Давайте о другом. Какая из футбольных новостей этой зимы вас особенно поразила?

- Я был в шоке, услышав об отставке Красножана. Очень уважаю этого тренера, который сделал себя сам. Думаю, судьба еще отблагодарит его работой в солидном клубе.

- Появление Гуса Хиддинка в Махачкале - чем не сюрприз?

- Я бы удивился гораздо больше, если бы после ухода Красножана "Анжи" возглавил кто-то, кроме Хиддинка. Гус умеет зарабатывать деньги, так что его появление в этом клубе абсолютно логично. Да и Россию он знает хорошо.

- А что скажете о бывших англичанах - Билялетдинове, Павлюченко и Аршавине?

- Самое предсказуемое - возвращение Билялетдинова. Я бы на месте Карпина тоже его пригласил! Зачем сидеть на скамейке "Эвертона", если можно играть в "Спартаке"? С Павлюченко летом случайно столкнулся в аэропорту. Спросил: "Вернуться не хочешь?" Рома улыбнулся: "Ни в коем случае!" - "Подожди, не зарекайся", - ответил я. Прошло полгода - и вот он уже в "Локомотиве". Аршавину, похоже, английский футбол оказался не по зубам. Ему, конечно, сейчас тяжелее всех. Чем старше становишься, тем сложнее вернуться на прежний уровень. Но Андрею есть что доказывать. И уверен, у него все получится. А болеть за Аршавина буду теперь персонально!

Александр КРУЖКОВ