Владимир Габулов: "Со мной Хиддинк поздоровался последним"

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 35-й тур.
Завтра "ЛОКОМОТИВ" - "АНЖИ"

Вратарь "Анжи" перед игрой в Черкизове думает не столько о продлении собственной сухой серии, сколько о том, как взять у "Локомотива" три очка

Первые два матча за "Анжи" вратарь отстоял "насухо". Что тут же заставило обратиться к статистике его выступлений под руководством Гуса Хиддинка, с которым он работал в сборной России. Так вот: в командах голландца Габулов провел восемь игр (не все, правда, полностью), пропустил в них три мяча, причем в двух матчах, а в шести (включая два за махачкалинцев) оставил свои ворота в неприкосновенности.

- Хиддинк - "ваш" тренер? - спросил у Габулова корреспондент "СЭ", приведя ему эти подсчеты.

- Честно говоря, о названных вами цифрах не подозревал. Но с Гусом мне и впрямь работать комфортно. Это не означает, что с другими тренерами было иначе. Хиддинк - большой специалист и хороший человек. В "Анжи" это сразу все почувствовали. А что касается того, "мой" ли он, как вы говорите, так это все вы придумываете, журналисты.

- Как прошла ваша с Хиддинком встреча в "Анжи"?

- Мы на сборе вернулись с очередной тренировки, и нам представили нового главного тренера. Гус начал со всеми знакомиться, а с некоторыми - вроде меня и Юры Жиркова - просто здороваться. Причем со мной - последним. "Отойди-ка, - сказал, - в сторонку, до тебя очередь еще дойдет, дай с ребятами пообщаться". Мол, тебя-то я и так знаю. Шутил, конечно, о чем говорила лукавая улыбка.

- Обстановка в "Анжи" с приходом Хиддинка изменилась?

- Меньше всего хотел бы говорить на эту тему. По той причине, что невольно собьешься на сравнение с предыдущим тренером. А я не из тех, кто любит заниматься подобным. Одно скажу: Гус прививает нам желание и умение играть строго в обороне и изобретательно в атаке.

- И это у вас неплохо получается. Правда, в матче со "Спартаком" лично мне игра "Анжи" показалась пресноватой.

- Признаюсь, мне тоже не очень понравился футбол в нашем исполнении. Объяснить это могу волнением, сопутствующим первому в этом году домашнему матчу, и огромным желанием не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками. Потому, наверное, и осторожничали мы излишне, и голевых моментов было немного. Впрочем, не только у нас, но и у соперника. Вот и сыграли вничью - 0:0. Хотя нельзя сказать, что у нас не было шансов. Нам сейчас нужно брать очки, не обращая внимания ни на что, включая не самое порой хорошее качество полей.

- Но в Махачкале-то, как все отмечают, на газон грех жаловаться, не так ли?

- Для этого времени года он действительно очень хорош. Новая травка там еще толком не проросла, но старая подушку создает неплохую.

- А вот на нынешнюю поляну "Арены Химки" футболисты жалуются…

- Там молоденькая травка только занялась, как следует еще не проросла, а потому, конечно, о полноценном футбольном поле говорить сложно.

- Вы очень эмоционально реагировали на победу над "Динамо". Это из-за воздействия трибун?

- Я всегда очень радуюсь победе и расстраиваюсь поражению. А потому после матча эмоции, в данном случае радостные, бьют через край. И с именем соперника это никак не связано. Хотя то, что неслось в мой адрес с трибун, когда я находился у фанатских секторов "Динамо", неприятно удивило. Причем в спину летели не только оскорбления, но и град из монет и снежков - особенно когда шли атаки на мои ворота. Не ожидал ничего подобного от болельщиков моего бывшего клуба, которым, мне кажется, ничего плохого не сделал.

- А что у вас произошло с Ворониным?

- Поговорили на повышенных тонах - и забыли.

- "Локомотив" для вас удобный соперник или не очень?

- Перед матчем никогда не задумываюсь о сопернике в таком ракурсе. Были у меня с "Локо" удачные игры, случались и не самые приятные. Мысли об одном: выиграть в ближайшем туре.

- И продлить сухую серию?

- А вот это не столь важно. Главное, чтобы команда победила. А пропущу я или нет, имеет второстепенное значение.

- А что сейчас говорят в "Анжи" о перспективах в чемпионате? Мечтают о медалях или о чем-то большем?

- Мы настраиваемся на победу в каждом следующем матче. А что в итоге из этого получится, посмотрим. Попадем в зону еврокубков - хорошо. Но никто не расстроится, если заберемся выше.

Александр МАРТАНОВ