Новости
Меню
Футбол

2 апреля 2012, 00:23

С первого раза Хиддинк Казань не взял

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур

РУБИН - АНЖИ - 1:0 (0:0)

Гол: МАРТИНС (Ансальди), 50.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас (к), 27. Боккетти, 3. Ансальди, 5. Мартинс (28. Давыдов, 57), 8. Рязанцев, 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 10. Касаев (15. Кисляк, 74), 18. Вальдес (19. Калешин, 84).

Запасные: 24. Арлаускис, 67. Кверквелия, 77. Бочаров, 30. Валье.

"Анжи" (Махачкала): 1. В. Габулов, 15. Логашов, 22. Самба, 63. Гаджибеков, 81. Жирков, 88. А. Иванов (89. Прудников, 59), 8. Жусилей, 6. Буссуфа, 25. Ахмедов, 20. Карсела-Гонсалес (90. Гаджиев, 80), 99. Это`О (к).

Запасные: 31. Помазан, 7. Агаларов, 13. Тагирбеков, 21. Мухаммад, 27. Шатов.

Предупреждения: Сесар Навас, 65 (срыв атаки). Ансалди, 83 (грубая игра). Буссуфа, 87 (грубая игра).

Судьи: СУХИНА (Малаховка), Деушев, Еремин (оба - Москва).

1 апреля. Казань. Центральный стадион. 2 градуса. 19 200 зрителей (вмещает 28 856).

Голландец Гус Хиддинк проиграл дуэль своему российскому коллеге Курбану Бердыеву

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Казани

СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ!

Если вы в ближайшие дни соберетесь в столицу Татарстана, потрудитесь подобрать правильную одежду. Оптимальным вариантом был бы акваланг, но в принципе сойдут и резиновые сапоги. Перед выездом из Москвы спецкор "CЭ" забыл ознакомиться с метеосводками и к плаванию по улицам древнего города оказался не готов. Примириться с уныло хлюпавшей под ногами грязной снеговой кашицей заставила только надежда на феерический футбол.

Но вот вести с полей, точнее - с поля, оптимизма не прибавляли. За тем, как казанские агрономы и инженеры возрождали газон стадиона Центральный, футбольные люди следили не одну неделю. Говорят, засеяли какие-то невероятные семена, а чтобы им не было одиноко, добавили 600 килограммов удобрений. На то, что перед зрителями предстанет ковер, как на "Олд Траффорд", никто и не надеялся - главной задачей было привести покрытие хоть в какой-то порядок.

Надо отдать должное старавшимся людям - по сравнению с тем, что было раньше, газон смотрелся сносно. Но не более. Хватало и неровностей, и проплешин, а кроме того, покрытие было весьма вязким. Любая лишняя влага просто-напросто загубила бы все старания агрономов, поэтому народ то и дело посматривал на небо: вдруг дождь? Плавать не хотел никто.

МЕТЕООЧКИ ХИДДИНКА

Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк приехал в Казань впервые. В бытность наставником сборной как-то не сложилось - даже несмотря на два подряд чемпионских титула "Рубина". Понравился ли ему город, сказать не могу, - по моим сведениям, времени на экскурсии ни у кого из гостей не было. Но у местных голландец вызвал самые теплые чувства. Особенно у таксистов, работающих в аэропорту.

- Отличный мужик! - поделился впечатлениями один из казанских водителей. - Главное, простой такой, в "трениках". На молодого Ельцина чем-то похож.

Так понравившийся таксисту спортивный костюм остался на Хиддинке и в день игры. И хотя образу "простого мужика" не слишком соответствовали эффектные солнцезащитные очки, они лучше любого метеобюро говорили о том, что небо безоблачно, а, значит, дождь - этот главный враг казанского газона - в игру не вмешается.

ГОЛ КАЗАЛСЯ ВОПРОСОМ ВРЕМЕНИ

"Рубин" начал здорово, с первых же секунд подавив "Анжи" своей активностью. Вперед Казань пошла довольно большими силами. Вальдес занял место центрфорварда, под ним расположился Еременко, на флангах атаку поддерживали Мартинс и Касаев. Учитывая, что место в составе нашлось и Рязанцеву, помогавшему своим вместе с Натхо из глубины, выглядели эти построения весьма внушительно.

Хиддинк преподнес сюрприз - на острие атаки "Анжи" оказался Карсела-Гонсалес, обычно действующий на фланге, тогда как Это’О отошел на левый край. Там же, только в обороне, играл Жирков. Сколько ни мыкается Юрий туда-сюда, а все равно в конечном итоге оказывается на месте левого защитника.

Но, как уже подметил автор этих строк, инициативой владели хозяева. "Рубин" то и дело накатывался на владения Габулова, и казалось, что гол - всего лишь вопрос времени. Чтобы хоть как-то прийти в себя, махачкалинцы пытались затеять перепасовку на своей половине поля, но казанцы применяли против соперника активный прессинг. Сбить темп таким образом было невозможно - отвечать надо было только острыми контратаками, чего гостям не удавалось.

СУДЕЙСКАЯ ЭКЗОТИКА

Удивительно, но материализовать свое преимущество во что-то действительно существенное "Рубин" в первой половине так и не смог. Всякий раз симпатичным атакам подопечных Курбана Бердыева не хватало последнего штриха. Иногда футболисты действовали слишком просто, порой, наоборот, мудрили - как, к примеру, Касаев, который на 19-й минуте обвел Логашова и Жусилея на подступах к штрафной, но запоздал с ударом, потеряв в итоге мяч.

Перед самым перерывом возможность, казалось, была железной. "Рубин" получил право на "почти пенальти" - свободный удар из пределов чужой штрафной. Самба отдал пас назад Габулову, тот махнул мимо мяча (фактор поля?) - и, чтобы бросившийся коршуном Касаев не схватил добычу, вратарю пришлось сыграть руками, несмотря на то, что передача была от своего. Сухина, не раздумывая, дал свисток, однако удар Натхо героически приняла на себя махачкалинская "стенка".

Впрочем, "Рубин" давил не весь тайм. Силы хозяев тоже не безграничны, однако "Анжи" передышками соперника толком воспользоваться не сумел. Резвости Алексея Иванова на правом фланге, выдумки Это’О на левом, выдумки плеймейкера Буссуфа - всего этого не хватало, чтобы создать у ворот Рыжикова хотя бы полумомент. Карсела-Гонсалес, как мне показалось, в роли чистого форварда чувствовал себя неуютно. Гостям нужно было что-то менять.

МАРТИНС СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

После перерыва игра пошла по тем же рельсам, что и в первом тайме. "Рубин" планомерно наращивал давление, и соперник ничего с этим не мог поделать. Все катилось к неизбежному - на 48-й минуте Габулов отразил хлесткий выстрел Вальдеса, через пару минут опасно бил головой Боккетти, и, наконец, случился гол. Ансальди подал с левого фланга - и не самый заметный игрок матча Мартинс, опередив великана Самба, в падении отправил мяч в ворота - 1:0. Приняв поздравления, нигериец тут же был заменен на Давыдова. Он свое дело сделал.

По одному из необъяснимых футбольных законов после пропущенного мяча "Анжи" заиграл веселее и агрессивнее. "Рубину" пришлось прижаться к своим воротам. Впрочем, допускаю, что отчасти инициативу казанцы отдали намеренно. Несмотря на перемены в поведении соперника, ни намека на пожар в штрафной Рыжикова не было, тогда как контрвыпады хозяев выглядели грозно. По такому полю ставка вполне себя оправдывала.

Чем меньше времени оставалось до конца, тем авантюрнее действовал "Анжи". То и дело на месте нападающего оказывался Самба, и это было не случайным подключением, а вполне продуманным ходом Хиддинка. Маневр результата не дал, хотя в компании Это’О, Прудникова, Буссуфа и Гаджиева центральный защитник смотрелся вполне гармонично.

В лихих, но бесполезных атаках "Анжи" прошла и концовка матча. Слабое утешение для Хиддинка, чья команда упустила шанс зацепиться в турнирной таблице за "Рубин". Голландцу оставалось только развести руками. Зато казанские таксисты теперь будут любить его еще больше.

Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи":

- Заслуженная победа "Рубина". Мы начали первый тайм не так, как хотели, - соперник больше владел преимуществом. Поэтому в первой половине стартовой 45-минутки нам не удалось создать что-либо опасного у ворот хозяев. Хотя и у "Рубина" убедительных голевых моментов не было. Поле мешало обеим командам.

Второй тайм прошел примерно в том же ключе. Но "Рубину" удалось забить после розыгрыша "стандарта". Мы проспали подачу с углового, не среагировали на отскок после повторной подачи. Затем мы попробовали сыграть более открыто, создать давление на ворота хозяев. С этой целью передвинули Самба на позицию центрального нападающего. Тем не менее должен признать, что "Рубин" победил заслуженно, он был мощнее.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Самоотдачей, желанием своих игроков бороться я удовлетворен. Но в первом тайме у нас не получилась комбинационная игра. Во втором минут 20 - 25 выглядели неплохо. Затем ребята перешли на удержание счета, и нам удалось одержать победу.

- Со стороны показалось, что Рязанцев недорабатывает на поле. Ваше мнение?

- В последних трех матчах он играл не на своей позиции, выполняя роль опорника. Так что к нему нет особых претензий. Напротив, Саша играет грамотно тактически, раздает передачи.

- Почему в заявке не было Гекдениза и Немова?

- Гекдениз три дня назад подцепил вирус, и нам его сегодня не хватало. Но он боец, просил выпустить его на поле...

- Мартинс давно не играл, сегодня забил...

- Он перестраивается, желает играть в командный футбол. В перерыве он сказал, что минут 15 - 20 еще сможет сыграть. Сыграл - и забил. (Сергей ГАВРИЛОВ)

Кристофер Самба: "Никогда не играл на таком поле"

Защитник "Анжи" после игры пожаловался на качество казанского поля, но списывать на него поражение не стал

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Казани

- Думаю, зрителям игра не очень понравилась, - сказал конголезец. - Не знаю, как все выглядело на телеэкране, но, мне кажется, поле не позволило командам показать зрелищный футбол. Болельщики получили продукт среднего качества.

- Газон был настолько плох?

- Пожалуй, это поле - худшее из всех, что я видел за карьеру. Сложно играть в футбол там, где нет травы. Но ни в коем случае не хочу, чтобы это звучало как оправдание. Условия были одинаковыми для обеих команд, но мы, к сожалению, приспособились к ним хуже.

- Почему?

- Сложно сказать. Мы ведь внимательно изучали соперника и понимали, что играть нужно предельно внимательно. Секундная потеря концентрации и привела к пропущенному мячу.

- После этого вы, видел, что-то эмоционально выговаривали партнерам.

- Игровой момент. Когда защитник играет с кем-то, он не должен его упускать. Надо держать оппонента до тех пор, пока не закончилась атака соперника. Мы же расслабились, хотя атака еще не завершилась, а так делать нельзя. Вот я и сказал об этом ребятам, а заодно попытался их завести.

- В конце матча вы играли в нападении. Таким было задание Хиддинка?

- Да нет, просто мы пошли вперед, и я подумал, что буду полезнее там, у чужой штрафной. Что мне было делать у своих ворот, если мы проигрывали и времени оставалось совсем немного? Это естественно, когда защитники помогают форвардам. И ведь были у нас шансы! Жаль, не получилось ими воспользоваться. Между защитой и нападением должен быть правильный баланс. Сегодня мы, возможно, слишком часто прижимались к воротам. Только после гола ситуация изменилась, но сил уже было мало. Теперь будем добросовестно работать над ошибками.

- Как думаете, этот матч поможет вам еще лучше адаптироваться в российской премьер-лиге?

- Не знаю, как игра на таком поле может помочь адаптации. Я надеюсь, что это исключение, а не правило. А вот к прохладной погоде надо привыкать.

Кристиан Ансальди: "Обратили внимание на изумительную голевую передачу?"

Одним из героев казанского матча стал защитник "Рубина", сыгравший первый официальный матч в новом году

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Пропустивший месяц из-за травмы аргентинец отметился передачей, с которой забил единственный гол Обафеми Мартинс. В обороне был небезупречен, но противостоявший ему Алексей Иванов уехал из Казани не в лучшем настроении. А главное, возвращение Ансальди совпало с первой победой "Рубина" в весенней части чемпионата России.

- Обычно, прервав безвыигрышную серию, футболисты испытывают чувство облегчения: ну все, наконец-то! Вы тоже - или команда озабочена ближайшими матчами: выездной игрой в чемпионате с "Динамо" и кубковым полуфиналом с "Ростовом"?

- Мы и до сегодняшнего вечера знали, на что способны. Победа над "Анжи" важна, но мы надеемся, что продолжим претендовать на что-то серьезное как в чемпионате, так и в Кубке. Есть конкретный матч, к нему нужно быть готовыми. Мы привыкли жить именно так.

- Как оцените свою игру после вынужденной паузы?

- Я провел не лучший матч - много ошибок, много брака. Мне нужно набрать физические кондиции, вспомнить старые игровые связи. Пока нет нужного игрового ритма. Надеюсь, смогу быстро прибавить. Все, как обычно: нужно много работать - и тогда я снова стану тем Ансальди, к которому все привыкли.

- Играть вам пришлось на поле, пристойном для казанской погоды, но далеком от идеала.

- Да, газон был слишком мягким, но сетовать на него не стоит. Люди сделали все, что было в их силах. Причину неудачной игры надо искать в себе.

- Вы считаете, что играли неудачно?

- Я был неидеален.

- Габариты Самба позволяют ему выигрывать все единоборства в воздухе. Тем удивительнее, что гол Мартинс забил головой как раз из-под конголезца. После матча обсуждали с Обафеми этот эпизод?

- (Хитро улыбается.) Там была еще изумительная голевая передача. Надеюсь, вы обратили на это внимание.

- И кто же был ее автором?

- (Улыбка становится еще шире.) Боюсь, не смогу вам помочь, но это хороший футболист!

- Во втором тайме Самба на 25 минут переквалифицировался в центрфорварда. Как вы с партнерами по обороне "Рубина" отреагировали, когда обнаружили у себя в штрафной этого гиганта?

- У нас есть Сесар Навас. При его росте он мог побороться с Самба в воздухе, а когда требовалось, Сесару помогал Сальва (Боккетти. - Прим. "СЭ"). Мы не хотели рисковать. Если было нужно, играли против этого парня вдвоем. Важно было выиграть, не допустив ошибок.

- Навас вышел на поле с капитанской повязкой, а прежде в "Рубине" ее в отсутствие Шаронова отдавали тому, кто провел за команду больше игр. Вы по этому показателю Наваса превосходите.

- Да, но на этот раз тренеры принимали решение, руководствуясь иными принципами. Им нужен был капитан, который будет играть постоянно и руководить командой. А мне нужно еще много работать.

КОММЕНТАРИЙ К ФАКТУ

Еще матч простоять, еще год продержаться

Газон стадиона "Центральный", на котором "Рубин" проводит домашние матчи, - самый критикуемый в российском клубном футболе

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Многострадальному казанскому газону ощутимо лучше. До идеала образца прошлой осени пациенту пока далеко, но признаки выздоровления есть. Вчера он предстал перед публикой почти без проявлений давней болезни - проплешин. Залысин было несколько, а вот серо-бурых дыр я насчитал всего две. Одна около углового флажка на бровке, где располагаются скамейки запасных, вторая - на стыке линий ворот и штрафной неподалеку от гостевого сектора.

К перерыву полю стало хуже: залысины множились, зелень травы кое-где уступила место бурой окраске. Но Казань боролась самоотверженно: вырванный дерн и кочки, рожденные борьбой игроков, была призвана вернуть в землю дюжина специально приглашенных молодых людей. Задача была решена: матч доиграли на сносном газоне.

Как бы плохо ни говорили о газоне "Центрального", его состояние с учетом особенностей казанской зимы-2011/12 вполне достойно. Могло быть и намного хуже. Река Казанка, на левом берегу которой и располагается стадион, идеальна для любителей подледной рыбалки, да и Волга выглядит сплошным белым монолитом. Снега в столице Татарстана 1 апреля немногим меньше, чем в феврале. И эта картина вполне укладывается в пределы климатической нормы. Если весна и запаздывает, то не более чем на неделю-другую.

Казань уже десять лет - город, представленный в премьер-лиге. При этом за игровое поле она оправдывается ежегодно, но положение вещей не меняется. Признаков глобального потепления, которым стращают экологи, нет. Получается, единственный шанс "Рубина" на пристойный газон - милость природы. Придет весна в город на пару недель раньше нормы - можно будет играть в условиях, что были у команд вчера, нет - придется месить грязь, попутно уничтожая газон. Иногда - до основания.

Вот только статус Казани как одной из спортивных столиц нашей страны, а "Рубина" как серьезного клуба предполагает поиск решений надоевшей всем проблемы. Идеальным выходом могло бы стать использование в холодную погоду манежа, который пять лет назад построен крыльцо в крыльцо со служебным входом на "Центральный". Вот только строительство в свое время велось на пределе сил и возможностей, так что денег на монтаж трибун просто не осталось. Лучше всего об этом рассказал в одном из интервью главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев:

- Когда мы выиграли бронзу, в разговоре с властями республики и города удалось поднять вопрос об инфраструктуре клуба. Меня спросили: сколько будет стоить манеж? Я назвал сумму раза в два ниже реальной. Это была ложь во спасение. Назвал бы реальные цифры - манежа могло бы и не быть.

В итоге зал есть, а трибун нет. Хотя едва ли нынешний "Рубин" устроил бы вариант, когда на его игру могли прийти в лучшем случае три тысячи зрителей. Да и по регламенту минимальная вместимость сооружений, где проводятся матчи премьер-лиги, составляет 10 000 человек. Естественно, такое количество мест в уже построенное здание не втиснуть никакими силами.

Другой компромиссный вариант: монтаж искусственного поля на стадионе "Рубин", куда три недели назад заманили "Локомотив". Но это не устраивает уже Бердыева, принципиального и последовательного противника "пластиковых" газонов.

Решить проблему глобально должна универсиада. Принимать соревнования такого уровня без новой арены считается дурным тоном, а потому уже в сезоне-2013/14 казанский клуб получит в свое распоряжение новую "Парк Арену "Рубин". А на "Центральном", который команда арендует у города, летом следующего года положат искусственный газон.

Не сразу, но казанские весенние страдания забудутся. Вот только еще одну весну "Рубину" в любом случае придется прожить в прежнем режиме. И когда РФПЛ будет составлять календарь нового сезона, просто стоит учесть климатические особенности Казани, где в марте трава расти не желает, как ты ее ни подогревай.

Казань