Новости
Меню
Футбол

18 мая 2012, 00:21

Андрей Каряка: "Нижегородское дерби? Очень интересно!"

Корреспондент
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня состоятся первые стыковые матчи за право выступать в премьер-лиге-2012/13

Полузащитник "Волги" ожидает, что стыковые матчи между двумя нижегородскими клубами вызовут в городе ажиотаж, но при этом не уверен, что переходные встречи лиге необходимы.

- Если честно, до конца пока не понял, зачем нужно нововведение, - заявил Каряка. - Наверное, решили, что двух покинувших премьер-лигу команд недостаточно и элитный дивизион можно обновлять более кардинально.

- В качестве цели обозначены повышение уровня борьбы в нижней части таблицы и ликвидация так называемого "турнирного болота".

- Не знаю, насколько такая мера эффективна. Или просто мы пока не привыкли. А сами переходные игры я бы назвал скорее кубковыми матчами, в которых возможно все. Так что легкими они в принципе быть не могут. Ведь накал борьбы будет повышаться, потому что предстоят два нижегородских дерби.

- В городе ажиотаж ощущается?

- Пока нет. Все достаточно спокойно. Думаю, ближе к игре все изменится. И, надеюсь, трибуны будут полными.

- В Кубке России этой весной "Волга" набралась нужного для таких встреч опыта.

- Наверное, вы правы. Дай бог, чтобы это действительно помогло.

- Многие эксперты считают, что вашей команде с соперником повезло больше, чем "Ростову".

- Почему же? Я бы так говорить не стал. В ФНЛ "Нижний Новгород" набрал значительно больше очков, чем "Шинник", а это говорит о многом. Плюс наш соперник, как и мы, дважды будет играть в родном городе, для своих болельщиков.

- У вашей пары есть очевидный плюс - летать никуда не придется.

- Это действительно хорошо. Опять же, зрительский интерес обещает быть высоким.

- Видели соперника в деле?

- Смотрел некоторые матчи. Все-таки соседи всегда на виду. Могу сказать, что у Александра Горшкова очень умелая и играющая команда.

- Хорошо знаете лидеров "Нижнего"?

- Да, поиграл и с Кудряшовым, и с Салугиным. Хорошие футболисты, с которыми справиться нелегко. Может быть, в "Нижнем Новгороде" не так много ярких футболистов, зато выступают они вместе не первый год. Соответственно - сыграны. Третье место в первом дивизионе просто так не занять, а наши оппоненты добились этого заслуженно.

- Двухраундовое дерби пройдет на фоне слухов о возможном слиянии двух нижегородских клубов. Как отнеслись бы к такому шагу?

- Разговоры разные ходят, а что произойдет на самом деле, предсказать невозможно. В свое время в Подмосковье тоже хотели объединить "Сатурн" и "Химки", но дальше разговоров и распоряжений дело не пошло, потому что было невозможно сделать это юридически. Ясность наступит только по окончании сезона, который хотелось бы завершить на мажорной ноте.

Андрей КУЗИЧЕВ

ВОЛГА - НИЖНИЙ НОВГОРОД

18 мая. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 20.00 (Россия 2). Дисквалифицированы: Бендзь (2 матча), Плешан, Померко - Гаглоев, Мамаев. Судья: Николаев (Москва).

Александр Рожнов: "Оставили все эмоции на стыковые матчи"

Генеральный директор "Шинника" считает, что для прямого выхода в премьер-лигу его команде не хватило финансовых возможностей.

- "Шинник" досрочно обеспечил себе четвертое место в ФНЛ. Были ли предпочтения в выборе соперника из премьер-лиги для переходных матчей?

- Особых - нет, хотя следили за всеми нашими потенциальными оппонентами. Те же "Крылья" и "Ростов" похожи как по игре, так и по подбору игроков. Но считаю, в двух матчах можно обыграть любого.

Мы специально начали подготовку заранее, поэтому последние матчи провели не так выразительно - не было мотивации. Оставили все эмоции и настрой на стыковые игры.

- Дисквалификация основного вратаря команды Краснокутского - серьезная потеря?

- Я не удивлен. Судья Казьменко, удаливший нашего голкипера в последнем матче с "Сибирью", - из Ростова-на-Дону. Вот чем руководствовался судейский комитет, назначая на игру именно этого арбитра?

- Является ли преимуществом то, что "Шинник" первый матч проведет в гостях?

- Мы в последние два года лучше играем на выезде, поэтому этот момент нас не пугает.

- Какой результат перед ответной игрой удовлетворит?

- Если не проиграем, буду доволен. Желательно, конечно, еще и забить.

- "Шиннику" по силам было побороться за выход в премьер-лигу напрямую?

- Для этого нужно иметь большие финансовые возможности. К примеру, летать чартерами, особенно на дальние расстояния. Этот фактор особенно сказывается, когда играешь на четвертый день. Отчасти Юрий Фарзунович (Газзаев, главный тренер "Шинника". - прим. "СЭ") прав - команда уставала после обычных рейсовых перелетов. Да и дорога от Ярославля до Москвы из-за пробок на шоссе и МКАД тоже бывает утомительной. В Ростов-на-Дону летим чартером, надеемся, что состояние команды будет хорошим.

- А почему на матч в Саранск команда поехала на автобусе?

- Решили сэкономить. Посчитали, что все затраты лучше перенести на переходные игры. Наш бюджет рассчитан все-таки по меркам первого дивизиона, а не премьер-лиги.

- Главный тренер Юрий Газзаев посетовал на задержки премиальных, зарплат в команде.

- Все задолженности по премиальным за прошлый год погашены. В этом году регулярно платим зарплаты. В случае выхода в премьер-лигу, бюджет "Шинника" будет увеличен. Но сразу сказали главному тренеру - комплектование должно быть без громких трансферов, больших зарплат. Пойдем по пути "Амкара", "Томи", нальчикского "Спартака". Газзаев любит работать с перспективной молодежью. Он уже доказал, что умеет выращивать игроков, в клубе это почувствовали. Думаю, справимся с задачей и уложимся в тот бюджет, что у нас будет.

- Если не удастся пойти на повышение, изменения в тренерском штабе будут?

- Задачу на сезон выполнили. Переходные матчи - это больше лотерея. Не дай бог еще пенальти будут… Как бы ни сыграли, мы довольны работой Газзаева. Перестановок на тренерском мостике, думаю, не будет.

Анатолий МАРТЫНОВ

РОСТОВ - ШИННИК

18 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 18.00 (Россия 2. НТВ Плюс Наш Футбол). Дисквалифицированы: Бракамонте - Краснокутский. Судья: Вилков (Нижний Новгород).