Новости
Меню
Футбол

18 мая 2012, 00:22

Вячеслав Грозный: "После победы в Питере понял: <br /> у "Спартака" есть характер"

Обозреватель
КАК ДЕЛА?

По итогам марта Грозного признали лучшим тренером чемпионата Казахстана. Вроде бы пустячок, а приятно. Хотя к подобным титулам Вячеславу Викторовичу не привыкать. Было подобное и на Украине, еще при Лобановском, и в Болгарии. Только в тех странах такое звание он получал по итогам года, а это уже другой уровень. Да и в России, где Грозный пять чемпионских сезонов ассистировал в "Спартаке" Олегу Романцеву, он был на виду. Теперь вот вместе с кустанайским "Тоболом" покоряет футбольные поля доселе незнакомой страны и уверенно лидирует в ее первенстве.

- Таковы реалии нашей профессии, и их следует принимать как данность, - разводит руками Грозный. - Никогда не знаешь, какие повороты судьбы ждут тебя впереди.

- Это вы к тому, что приглашение в "Тобол" оказалось для вас полной неожиданностью?

- В какой-то мере.

- Многие удивлялись, почему такой специалист пропал из виду. Неужто вас вот так, в одночасье, забыли?

- Лично я этого не почувствовал. В 2010-м работал с киевским "Арсеналом", потом читал лекции в Центре лицензирования федерации футбола Украины, сотрудничал с телевидением. Да и предложения поступали регулярно: из Греции звонили, из Болгарии, России.

- И что мешало их принять?

- В одних случаях смущало то, что перед клубом не ставилось серьезных задач. А раз так, то и от футболистов многого не потребуешь. В других - не устраивали условия. А ехать в неизвестность не видел смысла.

- Чем же вас привлек "Тобол"?

- Тем, что у акима (губернатора. - Прим. "СЭ") Кустанайской области Сергея Кулагина была только одна цель - выиграть чемпионат Казахстана и вывести клуб в еврокубки. Вот это уже было интересно. Тем более что победные традиции у "Тобола" есть: в 2010-м он уже выигрывал первенство, а на следующий год участвовал в отборе к Лиге чемпионов.

- Почему же тогда в прошлом сезоне оказался только седьмым?

- Вопрос не ко мне. Скажу лишь, что именно эта осечка и заставила руководство области пойти на решительные перемены.

- Переезд Кулагина в Астану, где он теперь сенатор, не повлияет на выполнение чемпионского плана?

- Его преемник Нуралы Садуакасов к футболу тоже небезразличен. В свободное время сам не прочь выйти на поле, не пропускает ни одного матча "Тобола". Так что об отступлении от намеченной цели не может быть и речи.

- Каков сегодня уровень чемпионата Казахстана?

- Без тени сомнения могу сказать: в последнее время он заметно вырос. В футбол стали вкладывать серьезные деньги: строить стадионы, базы, развивать клубную инфраструктуру. Решение об увеличении числа легионеров в составе до семи (при этом в заявку на матч можно включать шестерых, а на поле выпускать пятерых) стало поистине революционным. Сейчас борьбу за первое место, кроме "Тобола", реально ведут несколько достаточно сильных клубов: "Акжайык", прошлогодний чемпион карагандинский "Шахтер", "Тараз", "Иртыш". В командах немало легионеров. В "Кайрате" это хорват Кнежевич, арендованный у "Амкара", шотландец Дафф, в "Актобе" сербы - нападающий Илич и хавбек Костич, в "Астане" - их соотечественник вратарь Эрич.

- А как обстоят дела с национальными кадрами?

- Толковых ребят хватает. К тому же согласно положению в игре должен принимать участие один местный воспитанник не старше 1990 года рождения. У нас это Джолчиев, который сейчас с семью голами после десяти туров возглавляет список бомбардиров чемпионата. Думаю, он реальный кандидат в национальную сборную.

- Что собой представляет нынешний "Тобол"?

- Прилично укомплектованная, неплохо сбалансированная во всех линиях команда. В основном используем схему 4-3-3, с акцентом на атаку, что дает возможность пока опережать соперников по забитым мячам. Правда, иногда ребята чересчур увлекаются и не успевают перестраиваться при контратаках противника. Есть в составе опытные футболисты: выступавший за московское "Динамо" Батак, бразилец Соуза, нападающий сборной Молдавии Бугаев, форвард из Македонии Куртиши, Волков, игравший в "Торпедо", "Рубине" и "Томи". Если удастся обойтись без травм и укрепиться летом, постараемся справиться с поставленной задачей.

- За российским чемпионатом следите?

- Конечно. "Зенит" по всем показателям вне конкуренции: состав, игра, финансы, болельщики - все супер!

- А что о "Спартаке" скажете?

- Последние два зенитовских плюса есть и у него, все остальное - сплошные проблемы. Особенно оборона. Она и прежде никогда не была самой сильной линией "Спартака". Но в том, что у него не было таких слабых защитников, как Сухи с Парехой, уверен. Жаль, конечно, что получил травму Дикань - после этого спартаковские тылы и вовсе осиротели. А вот Дзюба с Эменике радуют. Но одни они погоду сделать не в состоянии.

- Верили, что "Спартак" доберется до серебра?

- Если честно, больше надеялся, чем верил. Но после победы в Питере понял: у команды Карпина есть характер. И не ошибся.

- Как думаете, Романцев еще вернется в футбол?

- Только если сам захочет. Олег Иванович - большой тренер, который, уверен, в своем деле последнего слова еще не сказал. Как и Валерий Газзаев.

- По "Тереку" душа не болит?

- Еще как! То время, когда довелось там поработать, вспоминается с огромным удовольствием. Сейчас грозненцы выступают не совсем стабильно, но верю, что команду они выстроят.

- В Россию хотели бы вернуться?

- Работу в российских клубах всегда считал для себя большой честью. Так что если вновь окажусь нужен команде с амбициями, буду счастлив.

Александр ЛЬВОВ