Новости
Меню

Футбол

Трещали и щитки, и судейское табло

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
5
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Вторые стыковые матчи

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ВОЛГА - 0:0

"Нижний Новгород": Черницын, Полянин, Микуцкис (Казанцев, 86), Мамаев, Айдов, Черевко (Коровушкин, 85), Ваганов, Гаглоев, Кудряшов (Квасов, 60), Дворнекович, Салугин.

"Волга" (Нижний Новгород): Кержаков, Чичерин, Белозеров, Бендзь, Григалава, Харитонов (Гетигежев, 46), Максимов, Аджинджал (Бондарь, 90+3), Шуленин, Каряка (Плешан, 90+2), Бибилов.

Наказания: Каряка, 31. Гаглоев, 35. Шуленин, 42. Кудряшов, 45+4. Микуцкис, 73. Бибилов, 73. Белозеров, 90+2. Салугин, 90+2 (предупреждения). Салугин, 90+2 (удаление).

Судья: Лаюшкин (Москва).

Голевые моменты - 4:2. Удары ( в створ ворот) - 8 (4, 1-штанга): 7 (5). Угловые - 5:7.

22 мая. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 3500 (вмещает 3180). 25 градусов.

Первый матч - 1:2.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Нижнего Новгорода

После беспорядков, учиненных во время первого матча на стадионе "Локомотив" фанатами "Нижнего Новгорода", служба безопасности ввела жесткие ограничения для активной части болельщиков "горожан" в домашней игре. Им запретили устраивать какие-либо акции, проносить на трибуны барабаны и другую шумовую атрибутику. Мало того, 25 фанатам, задержанным после первого дерби правоохранительными органами, проход на стадион вообще закрыли. И стоило ради этого жечь кресла?

Перед матчем корреспондент "СЭ" поговорил с Алексеем Гойхманом, бывшим президентом "Нижнего Новгорода" и "Волги".

- Первую игру, к сожалению, смотрел по телевизору, поскольку был по делам в Москве, - поделился впечатлениями мой собеседник, который вернулся в бизнес, но остается страстным поклонником футбола. - "Волга" была посильнее, но в первом тайме играла бледно. Считаю, по составу она сильнее "Нижнего Новгорода". У того еще и скамейка коротка для таких матчей. Хотя в боевом духе команде Горшкова не откажешь. У ответной встречи будет своя специфика: пройдет она на искусственном поле, которое меньше, чем на "Локомотиве", и где подопечным Горшкова играть привычнее. Это может сыграть на руку номинальным хозяевам. Тем не менее по игре, по подбору игроков победить должна "Волга".

- Ходят разговоры о возможном объединении двух нижегородских клубов...

- Не стал бы с этим спешить. Стратегия, выработанная несколько лет назад, определенные плоды давала. Так, сегодня в "Нижнем" выступают игроки, прошедшие через "Волгу", и наоборот. В финансовом плане тащить два клуба, премьер-лиги и первого дивизиона, городу довольно тяжело. С другой стороны, если останется один клуб плюс дзержинский "Химик" во втором дивизионе, для такого региона, как Нижегородская область, этого будет недостаточно.

Высказался Гойхман и о работе нынешнего главного тренера "Волги" Дмитрия Черышева, которого в прошлом году пригласил вместо Омари Тетрадзе: "Черышеву явно не хватает опыта именно в российской премьер-лиге. У нас ведь своя специфика по сравнению с той же Испанией: больше силовой борьбы, менее техничные футболисты. На мой взгляд, Черышеву было бы полезно поработать помощником у опытного специалиста уровня Юрия Красножана или Леонида Слуцкого".

В стартовый состав Черышев не включил ни одного легионера. За результативную ошибку в первой игре в запас был "сослан" Бондарь. А неожиданная "реабилитация" Бендзя (напомним, КДК сократил трехматчевую дисквалификацию защитника до двух игр, причем, по словам представителей "Нижнего", в обход регламента) вызвала у соперников лишь ироническую улыбку.

У Александра Горшкова на "матч жизни" имелся сверхбоекомплект: сразу шестеро футболистов, готовых выйти на замену - в этом году такой длинной скамейки бронзовые призеры ФНЛ себе еще не позволяли. Как нельзя вовремя отбыли дисквалификацию Мамаев с Гаглоевым.

Игра сразу же приняла жесткий характер - щитки трещали от постоянных стыков, - но при этом и футбол шел красивый. Уже на третьей минуте Кудряшов со штрафного неожиданно для вратаря закрутил мяч в ближний угол. От инфаркта руководство "Волги" спасла штанга. Еще более реальный момент минут десять спустя упустил Ваганов, бивший из пределов штрафной: самоотверженно сыграл Каряка, по-хоккейному бросившись под мяч. "Волга" ответила лишь ударом выше ворот Шуленина. Самым же острым моментом первого тайма, а то и всего матча стал выход к воротам Дворнековича. Как умудрился полузащитник "горожан", обведя вратаря, послать мяч мимо пустых ворот, наверное, не сможет объяснить и сам хорват.

После перерыва обе команды и не подумали сбавлять обороты, да и трибуны им расслабляться не давали. В одном из эпизодов вратарь "Нижнего" Черницын немыслимым образом отразил удар Бендзя. А в концовке настоящее пекло было уже у ворот Кержакова. Вспыхнула даже небольшая потасовка, после которой с поля был удален Салугин. Уходя с поля, нападающий от злости прыгнул на лежавшее у бровки судейское табло. Видимо, помимо дисквалификации ему придется заплатить еще и штраф за порчу инвентаря.

Закончилось все метанием на поле пустых пластиковых бутылок после финального свистка и скандированием: "Волга" - позор!" и "Нижний" - молодцы"!" Вчера, кстати, был установлен рекорд кассовых сборов на домашних матчах "НН": 208 000 рублей.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- Мы выиграли тактически, выключив главную ударную силу соперника - Кудряшова. Была равная игра, в которой счет отразил соотношение сил. Считаю, играть в премьер-лиге достойны обе команды, но так, к сожалению, не получится.

Александр ГОРШКОВ, главный тренер "Нижнего Новгорода":

- Мы были очень близки к победе, и, несмотря на общий результат, испытываю гордость за моих футболистов, которые показали настоящую самоотдачу, несмотря на жаркую погоду, физическую и моральную усталость, накопившуюся к концу сезона. Мы прошли большой и очень тяжелый путь - в "восьмерке" каждый матч был, как финальный. К сожалению, удача от нас отвернулась.

- Какова дальнейшая судьба "Нижнего Новгорода"?

- Дальнейшие планы руководства клуба и города мне пока неизвестны. Боюсь, какое-то время этот вопрос будет в подвешенном состоянии.

Игорь Егоров: "Определенности нет"

- Не знаю, сейчас ничего сказать не могу, - заявил владелец "Нижнего Новгорода" и вице-президент клуба Игорь Егоров на вопрос корреспондента "СЭ" о дальнейшей судьбе его детища. - У нас нет никакой определенности.

- Когда она может появиться?

- Надеемся, в ближайшую неделю что-то прояснится. Куда еще откладывать?! Через месяц-полтора играть уже.

- И каким может быть развитие событий?

- Или команда сохранится, или ее не станет.

- Если сохранится, то останется в Нижнем Новгороде?

- Не знаю. Я надеялся все-таки, что мы сумеем попасть...

- В премьер-лигу?

- Конечно. Ребята этого достойны.

Александр БОБРОВ

Земляки сделали Понедельнику подарок к 75-летию

ШИННИК - РОСТОВ - 0:1 (0:0)

Гол: АДАМОВ, 90.

Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 52 (вратарь).

"Шинник" (Ярославль): Хотеев, Белецкий, Сухов, Катынсус, Стешин, Скрыльников (Ятченко, 79), Валикаев, Мичков (Гриднев, 46), Бурченко, Низамутдинов, Архипов (Саркисов, 62).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Васильев, Колодин, Дьяков, Круглов, Смольников (Полоз, 89), Емельянов, Гацкан, Блатняк (Бракамонте, 59), Кочиш, Кириченко (Адамов, 66).

Наказания: Сухов, 45. Дьяков, 51. Скрыльников, 78. Гацкан, 80. Валикаев, 82 (предупреждения).

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

Голевые моменты - 4:4. Удары (в створ ворот) - 13 (3): 22 (6). Угловые - 4:4

22 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 5000 зрителей (вмещает 22 990). 23 градуса.

Первый матч - 0:3.

8 июня сборная России стартует на чемпионате Европы матчем против чехов. Наша команда, с моей точки зрения, в нем не будет фаворитом, как и в турнире в целом. Для болельщиков ситуация давно привычная. Если сборная неудачно играет на крупном турнире - никто этому не удивляется и не впадает в депрессию. Если выходит из группы - все радуются. А уж если в полуфинал - так вообще национальный праздник. Однако раньше все было иначе. Так, в 1960 году сборная СССР выиграла чемпионат Европы. Решающий гол в финале турнира забил Виктор Понедельник.

Какое это имеет отношение ко вчерашнему стыковому матчу? А вот какое. Виктор Понедельник и играл, и тренировал именно "Ростов". Тогда еще "Ростсельмаш" - но сути дела это не меняет. Вчера культовому футболисту и просто прекрасному человеку исполнилось 75 лет. "Ростову", чтобы поздравить легенду, нужно было всего ничего. Удержать преимущество, добытое в домашнем матче. Более чем весомое - в три мяча. И не придумаешь легче повода поздравить ветерана с праздником. Конечно, остаться в премьер-лиге - не выиграть ее. Но, в конце концов, чтобы занять первое место в чемпионате, для начала надо сохранить в нем прописку.

Футболисты всегда говорят, что при любом раскладе будут биться до конца. Потому что профессия обязывает. Некоторых и характер. Так или иначе, "Шинник" собирался биться до последнего патрона. Даже при том, что первый матч команда провалила. А может, просто показала свой уровень. "При всем уважении к "Шиннику", это команда уровня ФНЛ", - после игры в Ростове форвард одноименной команды Дмитрий Кириченко в оценках был категоричен. Опровергнуть его слова волжане могли лишь одним способом - блестящей игрой в ответном поединке.

Впрочем, ярославские болельщики едва ли в нее верили. На трибунах их собралось тысяч пять - невероятно мало для решающего матча. Или вполне достаточно - для матча, в котором у "Шинника" были лишь теоретические шансы выйти в премьер-лигу.

Так или иначе, хозяева на первых минутах вовсе не выглядели обреченными. Вроде и глаза горели при атаках, и мяч держался неплохо, но этого было недостаточно, чтобы распечатать ворота Плетикосы. Хотя Низамутдинов мог сделать это уже на третьей минуте. Его кивок головой был эффектным, одна беда - неэффективным, мяч проскочил мимо штанги.

"Главное - не пропустить от "Шинника" в начале матча", - рассуждал перед игрой голкипер "Ростова" Песьяков. Он в основе не вышел, но важнее другое: Сергей был исключительно прав. Упустив момент в самом начале, "Шинник", по сути, сразу же упустил возможность зацепиться за заветный результат. Забей хозяева первыми, гости могли бы и дрогнуть. Но гола не случилось - как и чуда. Более того, Кириченко, а в конце тайма и Кочиш вполне могли сделать счет 4:0 по сумме двух встреч. Не вышло. У Кириченко, потому что Хотеев сыграл отлично, у Кочиша - потому что сам румын сплоховал, пробив мимо с убойной позиции.

В начале второго тайма на стадионе "Шинник" появилась тень. Тень надежды. Но ее быстро заслонил своим телом Низамутдинов, пробивший с 11-метровой отметки в Плетикосу. В оставшиеся 40 минут шансы открыть счет были у обеих команд, но забил все-таки "Ростов". Адамов после суматохи в штрафной переправил мяч в пустые ворота.

Чуть ли не главным событием в концовке стоит признать снова обрушившийся на поле ливень. Для "Ростова" капли дождя стали словно слезами радости - команда остается в премьер-лиге. Ярославцам же не стыдно и всплакнуть - "Шинник" в следующем сезоне снова будет играть в первом дивизионе.

Антон МАТВЕЕВ

Анатолий МАРТЫНОВ

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 8 6 2 0 19-9 20
2
Динамо 8 5 1 2 12-8 16
3
Локомотив 8 4 4 0 12-6 16
4
Сочи 8 5 0 3 12-6 15
5
Рубин 8 4 2 2 13-8 14
6
Краснодар 8 4 1 3 14-9 13
7
ЦСКА 8 4 1 3 11-8 13
8
Н. Новгород 8 3 2 3 11-11 11
9
Спартак 8 3 1 4 8-8 10
10
Кр. Советов 8 3 1 4 10-11 10
11
Ахмат 8 3 0 5 9-14 9
12
Уфа 8 2 2 4 11-14 8
13
Арсенал 8 2 2 4 12-17 8
14
Ростов 8 1 3 4 10-17 6
15
Химки 8 1 3 4 8-15 6
16
Урал 8 0 3 5 2-13 3
Результаты / календарь