Новости
Меню
Футбол

3 ноября 2012, 08:10

Алексей Иванов: "Главным козырем "Рубина" всегда была дисциплина"

Специальный корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Сегодня "МОРДОВИЯ" - "РУБИН"

Этим летом полузащитник покинул запас благополучного "Анжи" и перебрался в состав новичка премьер-лиги

- Вы разрывали контракт с клубом из Махачкалы, зная, что вас ждут в другом?

- Звали в Томск и "Волгу", агент вел переговоры с "Крыльями" и "Мордовией".

- Почему тогда "Мордовия", а не "Волга"? Ведь главный тренер волжан Гаджи Гаджиев вас хорошо знает, вы с ним работали в "Сатурне" и "Анжи".

- Гаджи Муслимович, приглашая в Нижний Новгород, был предельно честен, сказав, что график выплат стабильным не назовешь и это нужно принять, если ты выбираешь "Волгу". В Саранске подобных проблем нет. И потом, в "Мордовии" я тоже был нужен тренеру, который на меня очень рассчитывает. Во-вторых, от Саранска до Саратова, где живут мои родители, всего 320 километров. Я даже устать за рулем не успеваю. Москва, где у меня квартира, тоже недалеко - около 600 километров.

- Саранск - маленький город. После Москвы, где вы прожили последние годы, тяжело, наверное, адаптироваться к этим скромным размерам.

- Кажется, тут все друг друга знают. Город чистый, зеленый. Дороги хорошие, все рядом. И главное - здесь есть интерес к созданию действительно сильной команды, развитию клуба. Только пока опыта нет, традиций победных не хватает.

- В субботу ваша команда играет дома с "Рубином". Можете коротко охарактеризовать эту команду?

- "Рубин" всегда был нацелен на результат. Главным козырем команды была дисциплина. Игроки выполняли требования главного тренера и всегда действовали по той схеме, которая им была предложена и учитывала особенности игры соперника.

- Многим казанцам врачи не рекомендуют, а то и запрещают играть на искусственном газоне. А на арене "Мордовии" - именно такой.

- Нам легко не будет, даже если "Рубин" привезет не оптимальный состав. И потом, поле в Саранске хорошее. Покрытие самое современное, хотя проблема привыкания игроков к искусственному газону существует.

- А в чем она заключается?

- Другие мышцы работают, при финтах и обводке можно получить травму. Резко разворачиваясь на обычном газоне, вырвешь шипами кусок дерна и побежишь дальше, а на искусственном так не получится.

- Ваш матч со "Спартаком" в минувшем туре собрал мизерную аудиторию для домашних матчей самой популярной команды страны. В Саранске ажиотажа нет даже на играх с ведущими клубами. Почему?

- Потому что проигрываем. Остальные доводы будут выглядеть отговорками.

- "Мордовия" играет в симпатичный футбол. Команду нередко хвалят за смелость.

- Авторитетом нас не задавить. Эта уверенность - из первой лиги, где команда играла с позиции силы. Привычка осталась. Я был еще в "Анжи", когда "Мордовия" приехала в Махачкалу. Минут двадцать во втором тайме новичок премьер-лиги переигрывал фаворита. Если бы не две ошибки в концовке, мог отнять очки.

- "Анжи" - один из лидеров нашей лиги. Вы не жалеете, что ушли из команды, в которой могли бы стать чемпионом?

- Я бы не ушел, будь у меня реальный шанс играть. В "Анжи" с Это’О, Буссуфой и Самба тренироваться очень интересно, да и просто поговорить о футболе любопытно. Посмотрите, как в этой атмосфере прогрессируют Шатов, Логашов и Агаларов. Для молодых ребят в "Анжи" Хиддинк создает условия для творческого роста.

- А для вас, выходит, не создавал?

- "Анжи" играет по голландской схеме, где номинальных крайних хавбеков нет. Ждать шанса или перемен смысла не имело - возраст работал против меня. В любом случае я доволен, что провел часть карьеры в этой команде, застал ее становление, познакомился со многими интересными, яркими людьми.

- "Анжи" может выиграть титул, как думаете?

- В этом году сделать это будет невероятно сложно. "Зенит" пока не в порядке, но очки берет. ЦСКА не играет в этом году в еврокубках, и для команды это большой плюс. А у "Анжи" есть слабости в игре.

- Какая из них главная?

- Не так много разрушителей в составе. Это уже сработало в минус команде. Хотя клуб может зимой купить классного защитника, отчасти сняв проблему. Шансы стать первым у "Анжи" есть, но не он фаворит золотой гонки. Буду переживать за парней.

- Главная проблема "Мордовии" такая же, как и у "Анжи", - нет надежности в обороне. Почему?

- Больная тема, и нет желания выносить причины на публику. Мы много работаем, чтобы ситуация поменялась. Надеюсь, получится.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ