Завалим Лозанну жалобами!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
61
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр ПРОСВЕТОВ
Александр ПРОСВЕТОВ
Обозреватель

НА СЛУХУ

Александр ПРОСВЕТОВ

Апелляционный комитет РФС отклонил вчера жалобу "Терека" на решение КДК РФС о проведении домашнего матча грозненской команды с "Зенитом" на нейтральном поле. Встреча состоится в воскресенье в Махачкале. Молодежные команды сыграют днем ранее в Грозном, что теоретически обеим сторонам неудобно. Случается же, что футболист сначала выступает за дубль, а на следующий день – за основную команду.

Матчи еще не проведены, но в темпераментной по-кавказски истории (с первой импульсивной реакцией "пропустим игру" и последующим примирительным "неправильно поняли") в принципе можно бы и ставить точку. Футбол-то никуда не денется. Не сомневаюсь, что в Дагестан из Чеченской Республики направится внушительная колонна автобусов с болельщиками и что махачкалинская публика поддержит "Терек" хотя бы потому, что "Зенит" – прямой конкурент "Анжи".

Остается, правда, еще Спортивный арбитражный суд в Лозанне, в который намерен обратиться грозненский клуб. Чего же, спрашивается, он рассчитывает добиться уже после драки, кроме некоего морального удовлетворения? Может быть, денег?

Догадка подтвердилась. Вот что сказал корреспонденту "СЭ" Виталию АЙРАПЕТОВУ вице-президент "Терека" Хайдар Алханов:

– Решение не стало для нас неожиданностью. Мы точно знаем, что эти комитеты созданы формально, а управляет ими один человек. Что он говорит, то они и делают. Но мы пойдем дальше, подадим апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Из-за переноса матча мы понесли ущерб в размере 13 миллионов рублей. Теперь хотим узнать: кто за это ответит? Почему дисквалифицировали стадион за то, что глава республики зашел в судейскую? Ведь ни судьи, ни инспектор, ни гости никаких претензий нам не предъявили. На других стадионах порой творятся еще большие беспорядки, однако никого так не наказывают.

Что касается претензий, то они изложены в рапортах делегата В.Проскурина и инспектора Ф.Эрзиманова, выдержки из которых приведены на сайте РФС. Из этих документов следует, что охрана в течение четырех-пяти минут не пускала делегата и инспектора в судейскую комнату, поскольку там находился Рамзан Кадыров. "Присутствие посторонних лиц в судейской комнате является серьезным нарушением безопасности официальных лиц на стадионе", – отметил неделю назад председатель КДК Артур Григорьянц.

Собственно, за это "Ахмат Арена" и подверглась дисквалификации помимо наложенного на клуб штрафа в 100 тысяч рублей. Судейская – не раздевалка "Терека", в которую почетный президент клуба вхож всегда. А за выкрики в микрофон, в официальной формулировке – "умышленное использование для поддержки команды системы оповещения зрителей", был наложен другой штраф в размере все тех же 100 тысяч.

Конечно же, руководитель республики погорячился. Статус у него особый, и оттого, что он пользуется в Чечне большим уважением, подстрекательский эффект только сильнее. Представьте себе, что будет, если главы других субъектов РФ или государств и правительств станут на спортивных соревнованиях выражать свои болельщицкие эмоции с помощью звукоусиливающей аппаратуры.

Вместе с тем неравнодушие руководителей к команде даже подкупает. Когда, к примеру, Ангела Меркель радостно вскидывает руки, приветствуя гол сборной Германии, понимаешь, что большие политики тоже люди.

Президент извинился за несдержанность, серьги в виде штрафов навешаны, футбольная экскурсия в Махачкалу неминуемо состоится. Слово опять за Лозанной, которую развившийся в России вкус к судебным разбирательствам без работы не оставляет. Интересно, там еще не озверели от обилия жалоб из нашей страны?

То "дело Григорьева", то "дело Прядкина", то протест "Зенита", который то ли просто оспаривает техническое поражение в прерванном матче с "Динамо", то ли, кроме того, надеется получить от РФС компенсацию за пустые трибуны "Петровского" на прошлогодних матчах с ЦСКА и "Анжи". Успеют ли в неторопливой Швейцарии с постановлением до окончания сезона? И что будет, если Спортивный суд определит спустя, допустим, год, что матч в Химках надлежало доиграть или переиграть? Встречные иски?

С одной стороны, вроде бы отрадно, что у нас стремятся теперь искать справедливость цивилизованным путем, с другой – лучше бы вопросы решались дома и в рамках спортивных инстанций. Постоянное восприятие внутренних вердиктов в штыки говорит о серьезном несовершенстве спортивного законодательства, тотальном недоверии и глубоких противоречиях в национальном футболе. При этом вынос скандалов на люди совсем не способствует укреплению его авторитета.

Александр ПРОСВЕТОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта