Новости
Меню
Футбол

Кто сыграет в атаке "Спартака"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
25-й тур. Завтра ЦСКА – "СПАРТАК"

После блестящей трансферной кампании у "Спартака" огромная конкуренция в линии нападения. Даже несмотря на травмы, у красно-белых сейчас восемь кандидатов на четыре места. Кого выпустит Карпин, чтобы впервые в 2013 году распечатать ворота ЦСКА?

Дмитрий ГИРИН

На старте весенней части сезона кадровый состав спартаковской группы атаки был стабилен. В матчах против "Терека" и "Локомотива" с первых минут выходили Ари – Дзюба – Хурадо (справа налево) и выдвинутый на первую линию Мовсисян.

Дальше начались изменения, но небольшие. Во встрече с "Кубанью" вместо бразильца в стартовом составе вышел Уорис, также действовавший на правом краю. В игре с "Ростовом" уже Мовсисян был отправлен в запас, а его место на острие занял ганец. Три других представителя атакующей линии остались прежними – Ари, Дзюба, Хурадо.

В последнем же матче против "Амкара" главный тренер "Спартака" Валерий Карпин серьезно перетасовал состав: в основе вышли Макгиди – Ари – Яковлев и вернувшийся в число первых одиннадцати Мовсисян. Мы видим, что по сравнению с игрой в Ростове линия атаки изменилась, по сути, на сто процентов, если говорить не только о людях, но и о занимаемых ими позициях. Да, отчасти эти перемены были вынужденными, поскольку получил травму Хурадо. Тем не менее все это заставляет задаться вопросом: на кого сделает ставку Карпин в предстоящем дерби с ЦСКА?

ОСТРИЕ АТАКИ

Кандидаты: Мовсисян, Уорис, Эменике.

Из этих троих нападающих наиболее вероятной представляется кандидатура американского армянина. Во-первых, Мовсисян забил во встрече с "Амкаром", и вряд ли после этого Карпин решит посадить его на лавку. Во-вторых, как уже показала предыдущая карьера Мовсисяна в России, форвард он разносторонний. Может и в штрафной отскок подкараулить, и в контратаку убежать, и на грани офсайда открыться после передачи из глубины, и издали мощно пробить. Словом, полный джентльменский набор, и каждое из умений Мовсисяна может завтра пригодиться.

Уорис же пока цельного впечатления не производит. Все отзываются об африканце как о футболисте быстром и техничном, но пока в полной мере проявить ему себя не удалось. Процесс адаптации в новом клубе и в новом чемпионате у Уориса еще продолжается, и вряд ли Карпин решится бросить его в мясорубку дерби с первых минут.

Наконец, Эменике. После матча с "Амкаром" главный тренер "Спартака" сказал, что нигериец, скорее всего, не будет готов к игре с ЦСКА. Не исключено, что Карпин немного лукавил и пытался спутать карты. Но в любом случае вряд ли стоит ждать Эменике в стартовом составе: уж очень много форвард пропустил: у него не было полноценной игровой практики с январского Кубка Африки.

А вот исполнить роль джокера ему по силам. Тем более что первый свой гол в России Эменике забил как раз в ворота ЦСКА, выйдя на замену.

АТАКУЮЩЕЕ ТРИО

Кандидаты: Дзюба, Ари, Макгиди, Яковлев, Каюмов, Билялетдинов, Ананидзе, Хурадо.

Железный кандидат на выход в стартовом составе – Дзюба. Даже несмотря на не слишком убедительную игру в предыдущих матчах и конфликт с болельщиками. Футболист не раз говорил, что для него, спартаковца с младых ногтей, матчи против ЦСКА – особенные, это совсем не то что очередная календарная игра, и значение дерби он понимает прекрасно. Недаром, по словам Дзюбы, одной из причин его неприязни к Унаи Эмери было то, что испанец не поставил его в стартовый состав на встречу с армейцами в первом круге.

Полагаю, Карпин такой промашки не допустит. В таком случае мотивация у Дзюбы завтра будет зашкаливать. Ведь мало того что это дерби – это еще и прекрасная возможность реабилитироваться и за не впечатляющую игру, и за ругань с фанатами. Горящие глаза и желание умирать на поле в таких матчах значат едва ли не больше, чем мастерство. К тому же свои слова Дзюба подкреплял делами: в двух играх с ЦСКА прошлой весной (1:2, 1:2) именно он забил оба гола "Спартака".

С той же степенью уверенности можно предположить, что не будут играть Ананидзе и Хурадо. Причина – травмы, хотя испанец и начал во вторник совершать беговые упражнения.

Билялетдинов и Каюмов здоровы, но их шансы на появление в числе первых одиннадцати представляются не слишком значительными, ведь ни тот, ни другой этой весной в основе не появлялись. Билялетдинова постоянно мучают разные болячки, и, пусть он неплохо вышел на замену во встрече с "Локомотивом", его нынешняя форма далека от идеальной.

Таким образом, на два оставшихся места на краях атаки есть три кандидата – Ари, Макгиди и Яковлев. Если "Спартак" решит сделать ставку на активную фланговую игру, можно ждать выхода на поле двух последних. Тем более что Яковлев использовал выпавший ему в прошлом туре шанс, забил "Амкару" и удостоился похвалы как от Карпина, так и от владельца красно-белых Леонида Федуна.

С другой стороны, Ари универсален, работоспособен и может лучше, чем Яковлев и Макгиди, побороться и зацепиться за мяч впереди. Да и в завершении атак бразилец сильнее, ведь приходил он в "Спартак" как форвард. К тому же на его счету есть победный гол в дерби весной 2011-го, а в таких матчах это тоже имеет значение.

Никита БАЖЕНОВ: "Вовка БЫСТРОВ ПРОСТРЕЛИЛ, Я ЗАМКНУЛ"

Бывший нападающий "Спартака" осенью 2008-го прервал семилетнюю безвыигрышную серию красно-белых в матчах с армейцами. Сегодня Баженов рвется вместе со своей "Томью" в премьер-лигу, но за "Спартаком" следить продолжает.

– Как выглядела команда против "Амкара"?

– Совсем неплохо. Если спартаковцы будут так действовать в дальнейшем, у них, думаю, все наладится. Пока, конечно, играют они неровно.

– Ситуация, которая сложилась перед этим дерби, не напоминает вам ту, что была четыре с половиной года назад? ЦСКА тогда тоже считался фаворитом, а в "Спартак" мало кто верил.

– Не согласен. В таком дерби фаворита не может быть по определению. Я бы даже вынес его за рамки чемпионата России. Игроки на очную встречу настраиваются совершенно по-особому, а шансы, какие бы места ни занимали соперники команды, всегда 50 на 50. Выигрывает тот, кто более удачлив в конкретный день, проявляет на поле больше энтузиазма и желания.

– Какой была установка Микаэля Лаудрупа осенью 2008-го?

– Дополнительных слов не требовалось. Мы сами все прекрасно понимали. Очень хотелось порадовать болельщиков, для которых любая встреча с ЦСКА – центральная в сезоне.

– Как забивали Акинфееву, помните?

– Была передача на фланг. Вовка Быстров прошел и прострелил в центр. Я замкнул. Все.

– У нынешнего "Спартака" есть перед ЦСКА преимущество в какой-нибудь из линий?

– Не в этом дело. Шансы изначально равны. Все зависит от того, кто как себя проявит в конкретные полтора часа. Понятно, что тренеры учтут все сильные и слабые стороны, но выйдут 11 человек против 11.

– ЦСКА в этом году не пропускает. Для команды Карпина это дополнительный стимул?

– Ребята об этом могут даже не знать. Главное выиграть. Остальное вторично.

– Кто сейчас лидер в "Спартаке"?

– Обо всех матчах судить не могу. В игре с "Амкаром" понравился Боккетти. Еще порадовало, что наконец-то начали доверять Пашке Яковлеву. Все-таки, наш воспитанник. Надеюсь, он и с ЦСКА сыграет.

– Какой счет будет в воскресенье?

– Лучше спросите у кого-нибудь, набившего руку в спортивных прогнозах. Я просто буду болеть за "Спартак". (Алексей ЩУКИН)

Как должен выглядеть атакующий квартет "Спартака"? Вот мнение бывших игроков красно-белых.

Сергей ШАВЛО: "ПРОТИВ ЦСКА УОРИС ПОЛЕЗНЕЕ ДЗЮБЫ"

– Решать Карпину, но я против ЦСКА при схеме впереди 3-1 на позицию выдвинутого нападающего поставил бы Мовсисяна. Тройка атакующих полузащитников у меня выглядела бы так: слева Яковлев, справа Макгиди, в центре Ари. Сыграл бы Хурадо, будь он полностью здоров? Наверняка. Трудно сказать, вместо кого. Испанец мог бы заменить на левом фланге Яковлева или выйти в середине на позицию Ари. Все-таки Хурадо не бегунок, а игрок техничный, созидающий, поэтому в центральной зоне, мне кажется, смотрелся бы более органично.

Что касается Дзюбы, то он появится в составе, если "Спартак" вдруг решит сыграть в два нападающих. Когда Артем выходит в среднюю линию, оттягиваясь назад и выполняя работу, которая ему несвойственна, это отнимает много сил, и впереди он уже не так активен. Вдобавок при нем спартаковцы почему-то сваливаются на игру верхом. То есть сам Дзюба просит, чтобы на него навешивали, и летят мячи, летят, летят... С ЦСКА это не пройдет: там в центре обороны два опытных игрока сборной России. Против команды Слуцкого нужно играть низом, быстро. И исполнители требуются соответствующие – юркие, скоростные.

Вот Уорис в дерби, думаю, пригодился бы. Но скорее на замену. Когда Мовсисян подустанет, быстроногий "блуждающий" ганец вполне способен освежить игру, а то и забить. (Алексей ЩУКИН)

ВАРИАНТ ШАВЛО: ЯКОВЛЕВ, АРИ, МАКГИДИ - МОВСИСЯН

Валерий КЕЧИНОВ: "АРТЕМУ ПОРА ВЕРНУТЬ ПРИЗНАНИЕ ФАНАТОВ"

– Справа должен сыграть Макгиди. Заслужил выйти в дерби с первых минут Паша Яковлев, к которому после успешного матча с "Амкаром" должна прийти уверенность. Его место чуть левее. На острие, с учетом не до конца залеченной травмы Эменике, нет альтернативы Мовсисяну. А вот кто четвертый…

Возможно, стоит попробовать Дзюбу. Тем более против ЦСКА он играет довольно успешно. Чем не повод вернуть признание фанатов после недавнего конфликта? Правда, в два чистых нападающих "Спартак" вряд ли будет играть. Так что Артем может действовать из-под Мовсисяна, в оттяжке. Я отлично знаю Артема по спартаковскому дублю. Да, в скорости он Мовсисяну и Эменике, наверное, уступает, зато в мощи и настырности, в умении укрыть мяч корпусом, возможно, даже превосходит.

Наконец, есть Ари. Когда существует выбор – это всегда хорошо. При этом не думаю, что, к примеру, Билялетдинов, только оправившись от травмы, сразу будет готов выйти с первых минут. (Филипп ПАПЕНКОВ)

ВАРИАНТ КЕЧИНОВА: ЯКОВЛЕВ, ДЗЮБА, МАКГИДИ - МОВСИСЯН

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ ДЗЮБУ В ОСНОВЕ

"СЭ" задал читателям вопрос: "Как должна выглядеть группа атаки "Спартака" в воскресном дерби с ЦСКА?", – предложив выбрать один из восьми вариантов. Победил квартет Макгиди – Ари – Мовсисян – Яковлев, который начинал встречу 24-го тура с "Амкаром". Это сочетание набрало 34,8 процента голосов. Несложно заметить, что среди этой четверки нет нападающего Артема Дзюбы, – судя по всему, взаимоотношения форварда с болельщиками по-прежнему далеки от идеальных.

ВАРИАНТ ЧИТАТЕЛЕЙ "СЭ": ЯКОВЛЕВ, АРИ, МАКГИДИ - МОВСИСЯН

КТО НЕ ВЫЙДЕТ НА ДЕРБИ

По ситуации на вечер пятницы у обеих команд хватает кадровых проблем. Но у "Спартака" их, наверное, чуть больше. Ведь точно не примут участия в матче вратари Ребров и Чернышук, защитник Пареха, атакующие хавбеки Хурадо и Ананидзе, нападающий Эменике, а также давно травмированный опорник Ромулу. Минимальные шансы – у еще одного игрока обороны Паршивлюка.

У ЦСКА же гарантированно не сыграет только хронический пациент Гонсалес. Однако сразу по нескольким ведущим футболистам есть большие вопросы. Всю неделю занимались по индивидуальной программе форвард Думбья и хавбек Дзагоев, медленно набирает форму после второго разрыва крестообразных связок колена нападающий Нецид. Решение по каждому из них будет принято тренерским штабом в последний момент – в зависимости от ощущений после субботней тренировки, а возможно, и от самочувствия воскресным утром.

Между тем вчера вернулись в общие группы и тренировались наравне со всеми армеец Хонда и спартаковец Песьяков. Есть небольшая вероятность, что японский полузащитник выйдет на замену. А российский вратарь, скорее всего, попадет в запас "Спартака". Если нет, то место на скамейке займет юный Митрюшкин. (Дмитрий СИМОНОВ)

43 МАТЧА ЦСКА И "СПАРТАКА" В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ: 25 ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЦСКА

 

СПАРТАК

16 (37,2 %)

Победы

15 (34,9 %)

57 (в ср. – 1,33)

Забитые мячи

58 (в ср. – 1,35)

60 (46,5 %)

Набранные очки

57 (44,2 %)

1, ВАГНЕР ЛАВ

Хет-трики

1, Игорь ЛЕДЯХОВ

3

Дубли

4

3

Крупные победы

3

5

Волевые победы

3

30 (69,8 %)

Матчи, в которых забивали

35 (81,4 %)

8 (18,6 %)

Матчи, в которых не пропускали

13 (30,2 %)

3 из 3 (100,0 %)

Реализация пенальти

4 из 5 (80,0 %)

93 (в ср. – 2,16)

Предупреждения

102 (в ср. – 2,37)

8

Удаления

9

1, Игорь АКИНФЕЕВ

Удаления вратарей

1, Станислав ЧЕРЧЕСОВ

948 (24,5 %)

Минуты, когда вел в счете

863 (22,3 %)

34

Игроки, забивавшие голы

32

27

Игроки, отдававшие голевые передачи

20

1, Люк ЗОА

Автоголы соперников

2, Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

24 (42,1 %)

Голы, забитые в первом тайме

21 (36,2 %)

33 (57,9 %)

Голы, забитые во втором тайме

37 (63,8 %)

5 (8,8 %)

Голы в первые 10 минут игры

2 (3,4 %)

9 (15,8 %)

Голы в последние 10 минут игры

8 (13,8 %)

4 матча

Победная серия

4 матча

14 матчей

Беспроигрышная серия

13 матчей

9 матчей

Голевая серия

14 матчей

397 минут

Безголевая серия

245 минут

 

Алексей ЩУКИН

Филипп ПАПЕНКОВ

Дмитрий Симонов

Дмитрий Гирин

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь