Апрельские кризисы Слуцкого

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
118
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов
Первый заместитель главного редактора

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

Три матча без побед – и в футбольном мире опять заговорили о нечемпионском характере Леонида Слуцкого и его ЦСКА. Так кто же виноват, что "Зенит" за три тура подобрался к армейцам на расстояние одной победы?

После поражения в Казани в адрес тренера вроде бы снова неслось "Леня, уходи!" Во всяком случае, об этом рассказывают или даже пишут в СМИ люди из числа его давних противников. Специальные корреспонденты "СЭ", работавшие на казанском матче, словесных атак, правда, не зафиксировали, но, согласитесь, каждый видит и слышит то, чего ему больше хочется. В конце концов, не в выкриках дело.

Факт, что ЦСКА резко сбавил темп, а Слуцкого вновь с головой накрыла волна негатива. В последний раз такое с ним случалось летом 2012-го, когда ЦСКА в трех стартовых турах набрал лишь три очка. Потом в сердцах армейских болельщиков надолго воцарилась весна – которая улетучилась, когда в старых парках растаял снег, и весна наступила уже не в армейской душе, а в природе. К тому же жестокий казанский конфуз случился аккурат перед 90-летием клуба. Что только добавило цеэсковцам неприятных эмоций.

Несчастные люди-дикари из песни Андрея Миронова мечтали взять и отменить понедельники, а Слуцкому, как свидетельствует бесстрастная статистика, противопоказаны апрели. У его ЦСКА на этот месяц аллергия.

Ну не смешно ли: апрель-2013, оказывается, – самый успешный для армейцев Леонида Викторовича. Набрано рекордное количество очков – 8 (из 15 возможных), и лишь одно поражение на счету. Эх, знали бы те, кто злобно кричит с трибун, что на самом-то деле появился повод говорить о прогрессе! Предыдущий лучший апрель (он же – первый для Слуцкого в ЦСКА) был в 2010-м – 7 очков из 12 возможных. Тот месяц вместил в себя победы над "Аланией" и "Сибирью" (обе команды по итогам года вылетят), ничью с "Локомотивом" (1:1) и безоговорочное поражение от "Зенита" (0:2).

Апрель-2011. Как и сейчас, 8 очков из 15 возможных. Да только два из них были заработаны благодаря нашумевшему решению КДК, наказавшему "Зенит" технарем за невключение в заявку доморощенного футболиста. Если же говорить о сугубо спортивном результате, то очков набрано 6. Победа над "Рубином" (2:0), три ничьи – с "Томью" (1:1), "Краснодаром" (1:1) и "Зенитом" (1:1), неудача в дерби со "Спартаком" (0:1).

Апрель-2012. Самый жуткий. В разгар борьбы за серебро и место в Лиге чемпионов ЦСКА наскреб всего 4 очка в четырех матчах. Даже победа над "Спартаком" (2:1) не пригасила траурных настроений армейской торсиды после поражений от "Зенита" (2:0) и "Динамо" (1:0), а также блеклой ничьей с "Анжи" в Москве (0:0).

Таким образом, за четыре апреля ЦСКА набрал 27 очков (включая 2 от КДК) из 54 возможных. 50 процентов. Показатель середняка, но никак не чемпиона или борца за призы.

В чем же дело? Напрашивается дилетантский вывод: такова особенность зимней подготовки Слуцкого. Команда мощно начинает календарный футбольный год, а к апрелю "сдувается". Ведь нельзя быть на пике формы всегда.

Дилетантским я назвал этот вывод потому, что обосновать предположение можно с помощью косвенных улик (статистических данных, субъективных впечатлений от игры и целого ряда экспертных мнений), но не прямых доказательств. Потому что ни один футбольный клуб никогда не раскроет тайн своего двора и не представит подробного отчета о физическом состоянии игроков.

И раз уж мы заговорили о "черных апрелях" Слуцкого, нельзя не упомянуть и о мистической составляющей. Перечислим все, что происходило в этом месяце с игроками ЦСКА:

– у Вагнера Лав перед дерби умерла двухлетняя крестница, что выбило бразильца из колеи за день до игры со "Спартаком";

– у Мусы погибла в автокатастрофе сестра, он летал на похороны, страшно переживал. Теперь на его попечении шестеро детей покойной;

– Эльм загремел на больничную койку из-за болей, связанных с наследственным заболеванием кишечника. В последний раз у него был такой приступ, когда он играл в Голландии;

– Думбья выздоровел, вышел на поле – и вновь занемог, по-прежнему только бегает на тренировках кругами.

И это не считая "рабочих" травм Дзагоева, Цауни и других! Поневоле задумаешься о вмешательстве потусторонних сил!

От мистики – снова к практике. Сам Слуцкий признает: "Мы привыкли играть обоймой из 11 футболистов". Массовый "падеж" в течение сезона случается у любого клуба, за редкими исключениями. ЦСКА, предпочитающий максимально сократить обойму, страдает от эпидемий травм даже сильнее других. Но из года в год принципиально отказывается от покупок для расширения состава, а не для усиления.

Философия Евгения Гинера известна. Но, согласитесь, не купи "Спартак" для подстраховки Вукоевича, сейчас охал-ахал бы: как же не хватает опорников! Или "Зенит": половина защитников травмирована, но благодаря наличию Луковича с Родичем дыр нет. Тогда как ЦСКА зимой отдал в аренду Секу и не стал платить невеликие деньги за Панченко.

Впрочем, в футболе второй извечный русский вопрос – "Что делать?" – чаще всего предшествует первому – "Кто виноват?" Прежде чем рубить с плеча, что уже предлагают сделать иные болельщики и ветераны ЦСКА из числа радикалов, надо довести чемпионат до конца. И впереди у Слуцкого – отнюдь не безнадега.

Да, календарь у майского ЦСКА действительно сложнее, чем у "Зенита". С другой стороны, он легче, чем у ЦСКА апрельского. "Терек", "Локомотив", "Кубань", "Ростов" в гостях – не подарки, конечно. Но и не "Спартак", с которым Слуцкий, кстати, чаще всего играет удачно. И уж тем более не "Динамо" Дана Петреску или "Рубин" Курбана Бердыева – два самых опасных соперника-клуба и оппонента-тренера для Слуцкого. Именно эту парочку и преподнес ему кусачий апрель.

Но скоро май на дворе. Набирай 12 очков в четырех оставшихся турах – и "Зениту" уже не помогут ни четыре победы подряд, ни даже пятая, в Лозанне.

Для Слуцкого наступает, возможно, важнейший игровой отрезок в карьере. Тем ценнее возможный приз.

Дмитрий Симонов

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему