Дмитрий Гунько: "Чемпионская гонка закончится не в пользу ЦСКА"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
14
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С молодежным составом "Спартака" он как тренер дважды выигрывал чемпионат России, а с этого года вошел в штаб Валерия Карпина. Дисквалификация, наложенная КДК, отправила Карпина смотреть матч с "Анжи" в комментаторскую кабину Лужников, а от кромки поля игрой руководил именно Гунько. Чем не повод познакомиться с ним поближе?

Правда, начали разговор с итогов тура.

– Что удивило больше – ничья "Зенита" в Краснодаре или поражение ЦСКА в Казани?

– Ни то ни другое. Оба результата вполне ожидаемы.

– Как полагаете, чем завершится золотая гонка?

– По большому счету теперь она только начинается. И закончится, как мне кажется, не в пользу ЦСКА.

– Почему?

– Похоже, армейцы не выдерживают психологического давления. А главное, смущает их игра в последнее время. Пока встречались с командами из нижней части таблицы, набирали очки. Но с "Динамо" сыграли вничью, в матче со "Спартаком" спаслись чудом, сейчас вот в Казани оступились. При этом от "Спартака" и "Рубина" пропустили по два гола. Тревожный симптом.

– На очереди соперник попроще – "Терек".

– Легко с ним не будет точно. Команда организованная, с прекрасным подбором игроков. А потом ждет "Локомотив", который наконец-то одержал победу и явно на подъеме. У "Зенита" календарь легче. К тому же выздоровел Халк.

– Лучший гол тура?

– Второй – Рыбуса, когда с лета вколотил мяч в "девятку". Исполнил все мастерски. Еще отмечу гол Чельстрема. Пусть не самый красивый – но лично мне очень понравился!

– Славен Билич второй матч подряд выпускает в основном составе юного Алексея Миранчука. Помните мальчишку по дублю "Локомотива"?

– Конечно! У него есть брат-близнец Антон, играющий на позиции правого полузащитника. 18 лет ребятам будет в октябре. Алексей – атакующий хавбек, левша. Задатки хорошие – быстро работает с мячом, видит поле, неплохой дриблинг. Рад, что в таком возрасте сумел пробиться в основной состав. Дальше все зависит от него самого.

– Тур омрачил скандал в Грозном, где после матча дубля боковой судья Кадыров избил защитника "Амкара" Кричмара…

– У меня это в голове не укладывается! Даже не представлял, что такое возможно!

– Какого наказания заслуживает Кадыров?

– Пожизненной дисквалификации! Таким людям в футболе не место! Но, думаю, ему и уголовной ответственности не избежать.

– Вы не раз привозили в Грозный спартаковский дубль. Были ЧП?

– В последние года два – нет. А вот раньше… В молодежном первенстве на линии обычно работают местные арбитры. Или из ближайших районов. В Грозном они всегда откровенно помогали хозяевам. Я просматривал матчи дубля "Терека" и видел, как засчитывались голы из пятиметровых офсайдов. В 2010-м случилась уникальная ситуация. Главный арбитр из Саранска Александр Егоров полностью взял игру под свой контроль, не обращая внимания на первомайское размахивание флагами боковых судей. Поверьте, это было очень непросто.

– Как сыграли-то?

– Мы победили 2:0. А я понял, что передо мной арбитр действительно высокого класса. Больше с таким беспределом лайнсменов в Грозном не сталкивался. Тем удивительнее то, что произошло сейчас.

– Для вас нынешний тур получился особенным. Еще в четверг Валерий Карпин говорил в интервью: "Мы не определились, кто выведет на поле команду в матче с "Анжи" – Гунько или Ледяхов". В какой момент было принято решение в вашу пользу?

– Узнал об этом в день матча на установке, которая проходила в гостинице. Валерий Георгиевич объявил, что давать указания игрокам на бровке и в перерыве буду я.

– Два следующих матча проведете по той же схеме?

– Наверное. Пока в команде это не обсуждали.

– Фотокорреспонденты засняли вас с наушником и микрофоном…

– Подробности не выпытывайте. Это наша внутренняя кухня.

– Наушник-то мешал?

– Следить с ним за игрой, конечно, некомфортно. Но бывают моменты, когда надо потерпеть.

– А какие указания давали игрокам по ходу матча?

– Когда на трибунах столько болельщиков, до футболистов не докричишься. Услышат лишь те, кто играет на ближней для тебя бровке. К счастью, глобальных перестановок по ходу матча не требовалось. В основном ограничивался стандартным подсказом: "Ближе! Не теряй игрока за спиной! Быстрее! Прессинг!" Ну и в таком духе. Поначалу было волнение, не скрою. Но постепенно игра захватила, и работал уже на автомате.

– Обычно за матчами вы наблюдаете с трибуны?

– Исключительно первый тайм. В перерыве высказываю мнение главному тренеру. С трибуны картинка гораздо лучше, игру можно оценить более детально.

– Брызгалов давно не появлялся в основе, а тут вышел – и не уступил ни единого единоборства Это’О! Что мешает ему всегда играть на таком уровне?

– Уровень Брызгалова сомнений не вызывает. Когда он здоров – мы на него рассчитываем. Но не забывайте: в обороне огромная конкуренция.

– В опорную зону прежде его ставили вынужденно?

– Да. Родное амплуа Брызгалова – центральный защитник. Против "Анжи", как и вся ребята, он выглядел хорошо. Это касается игры один в один и общекомандных взаимодействий.

– В "Спартаке" за семь лет вы прошли почти все тренерские ступеньки. Полезный опыт?

– Еще бы! В 2006-м мой первый тренер Анатолий Королев пригласил ассистентом в молодежную команду, которая была третьей в структуре "Спартака" после основы и дубля. Затем ему же помогал в академии тренировать ребят 1992 года рождения. Сегодня в "Спартаке" из той команды – Каюмов плюс Обухов с Ходыревым, отданные в аренду соответственно "Торпедо" и "Сибири".

А с 2008 года я приступил к работе с дублем. Понимаете, у известного футболиста стартовая площадка для тренерской деятельности априори выше. Например, Семак, если закончит карьеру, вправе рассчитывать на приглашение не только в академию. Мне же пришлось начинать с нуля, о чем совершенно не жалею. Зато не понаслышке знаю, как устроена работа на всех уровнях – от детского футбола до премьер-лиги.

– Где, кстати, сейчас Королев?

– Трудится консультантом в одной из московских футбольных школ. "Спартак" покинул года три назад. Но мы общаемся, созваниваемся. В январе заезжал к Анатолию Федосеевичу, поздравил с 70-летием.

– Когда-то у него в спартаковской школе вы играли вместе с Егором Титовым. Допускаете, что и он однажды станет тренером?

– Почему нет? Я много раз говорил с ним на эту тему. Мне кажется, в душе Егор не прочь попробовать себя тренером. Он слишком любит футбол, чтоб совсем от него отдалиться.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему