Новости
Меню
Футбол

"Динамо": драка и поражение

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Павел Алешин
Павел Алешин
Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

В матче 29-го тура премьер-лиги "Алания" победила "Динамо", но "хитом" этой встречи стал не результат, а драка, вспыхнувшая на поле.

АЛАНИЯ – ДИНАМО – 1:0 (0:0)

Гол: Прискин, 71.

"Алания": Джанаев, Велинтон, Хозин, Дакоста, Байрыев, Бакаев, Шемберас, Брессан (Дудиев, 46), Чантурия, Неку, Прискин.

"Динамо": Шунин, Гранат (Соломатин, 74), Епуряну, Уилкшир (Чичерин, 62), Фернандес, Янтшер (Соловьев, 60), Юсупов, Джуджак, Нобоа, Кокорин, Кураньи.

Предупреждения: Уилкшир, 39. Дакоста, 64. Гранат, 68. Бакаев, 76. Соломатин, 76. Прискин, 79. Хозин, 80. Джанаев, 86. Кураньи, 86. Шунин, 86.

Удаления: Неку, 86. Чантурия, 86. Джуджак, 86. Кокорин, 86.

Судьи: ИВАНОВ (Ростов-на-Дону), Целовальников (Астрахань), Малородов (Саратов).

Павел АЛЕШИН
из Владикавказа

Обреченный на вылет из высшего дивизиона соперник часто бывает опаснее даже предельно мотивированного, таков был лейтмотив призыва Дана Петреску к своим игрокам, как следовало из его предматчевого интервью клубному сайту. Если команда метит в тройку призеров, расслабляться нельзя даже против тех, кто утратил уже турнирные интересы. Команда, над которой не довлеет результат матча, может сыграть в свое удовольствие, продолжением которого нередко становился и результат матча. Похоже, динамовцы тренерским призывам не вняли. Хотя их "предупреждали" даже желающие остаться в "Алании", не взирая на неудачу, бразильцы Брессан и Неку. В преддверии предпоследнего матча оба были единодушны в своих заявлениях для прессы: "Мы должны профессионально исполнить свой долг, сыграть в полную силу". Хотя болельщики "Алании", приветствовавшие команду баннером "Бейтесь за честь!" они, похоже, уже готовятся к следующему сезону и состав формируют своими силами. Так на слухи о продаже полюбившегося им голландца Ройстона Дренте, на сегодняшний день травмированного, они ответили другим баннером на английском языке: "Рой, мы помогли тебе вернуться в футбол, теперь ты помоги нам вернуться в премьер-лигу!"

Бело-голубые прибыли во Владикавказ в сильнейшем составе, "Алания" же испытывала проблемы из-за травм и дисквалификаций. Тем не менее оба клуба выстроились на поле с акцентом на атаку, выставив по два номинальных форварда.

И Кураньи с Кокориным приступили к делу с первых минут, организовав давление на оборону хозяев в центре и по правому флангу, где Джуджак также часто выдвигался вперед. Да и Янтшер слева не отставал от венгра. Но создав несколько острых ситуаций у ворот Джанаева, гости похоже, уверовали, что так пойдет и дальше само. Владикавказцы старались подольше контролировать мяч, разыгрывая многоходовые комбинации. Бело-голубые действовали проще – длинными передачами бросали вперед игроков атаки, не задерживая мяч в середине поля. Но минуте уже где-то на 4-й Петреску, выскочив к границе своей зоны, покрутил пальцем у виска в сторону своей группы атаки, мол, пора включить мозги. И вскоре команды обменялись голевыми моментами: Кураньи, запущенный к линии штрафной продольной передачей Нобоа, перебросил мяч через Джанаева и через перекладину ворот. А удар Пришкина с близкого расстояния после прострела Чантурия намертво взял мяч Шунин.

Никакой безысходности в действиях хозяев не ощущалось – прохладная погода, отличное поле располагали именно к игре, которая протекала без чрезмерного применения силы,к праздничному настроению, которое соперники изо всех сил старались продлить и на послематчевый вечер. На 26-й минуте еще один момент упустил Кураньи, искусно ушедший от Байрыева, обыгравший даже вратаря, но не попавший в ворота. А спустя полминуты "Аланию" выручил Джанаев после выхода один на один с ним Янтшера. Хозяева отвечали плотными ударами издали в опасной близости от рамки ворот гостей. Предполагаемого преимущества гостей не чувствовалось, и Петреску не находил себе места – то вышагивал по периметру зоны с озабоченным видом, то садился на скамейку и тут же опять вскакивал. И неспроста. Опаснейший выход Брессана при поддержке Неку и Чантурия против двух оставшихся в обороне динамовцев удалось прервать в самый последний момент ценой углового. Гости напрасно предоставляли свободу бразильскому полузащитнику сборной Белоруссии, и он не только на словах, но и на деле демонстрировал желание остаться в "Алании" на будущий сезон. А на 37-й минуте весомую заявку на это сделал Велинтон, прорвавшийся сквозь ряды динамовской обороны, и Пришкин, завершивший акцию превосходным ударом в дальний угол. Однако арбитр определил "вне игры" у венгра. Последнюю треть тайма "Алания" уже явно владела инициативой, полностью загрузив соперника оборонительной работой.

По такой игре какая бронза, и в европейскую шестерку можно не попасть. Динамовцам надо было включать какие-то дополнительные ресурсы, нагнетать темп. И после перерыва она ринулись вперед, заработали штрафной, прекрасно исполненный Нобоа, заставив Джанаева продемонстрировать класс, в броске тащить мяч из левого угла. Тут же опасно пробил головой Кураньи, Джанаев снова оказался начеку. Но "Алания", поймав кураж, не собирались выходить из образа, и на 52-й минуте стремительный проход Пришкина ударом с лета убойно завершал Чантурия, но выручил "Динамо" Нобоа, бросившийся под удар, словно на вражескую амбразуру, и дело кончилось угловым. На 59-й минуте Чантурия вновь бил с той же позиции, приняв подачу Дудиева, на пути мяча встал Шунин. У "Динамо" вновь заскрипели какие-то шестеренки в атакующем механизме, да и угрозы перебравшегося на левый фланг Чантурии при попустительстве Уилкшира насторожили Петреску. Однако предпринятые им замены не повлияли на характер игры, и румын не раз хватался за голову, за лицо после грубых промашек своих подопечных. На 70-й минуте провалился на фланге вышедший на замену Соловьев, освободив путь в штрафную Дудиеву, филигранный пас которого завершил Пришкин, пробив мимо Шунина. После этого борьба ужесточилась, посыпались желтые карточки в обе стороны, а "под шумок" чуть не забил Кураньи, пославший мяч точно в дальний угол, но рикошетом от ноги защитника мяч прилетел в руки Джанаеву.

А закончилось все после грубого подката Кокорина массовой дракой с битьем по лицу кулаками, выбеганием на поле всего технического персонала и даже запасных игроков, удалениями Кокорина, Джуджака, Чантурия и Неку.

В итоге "Алания", прервала динамовскую серию из 14 беспроигрышных матчей, продемонстрировала свою лучшую игру на весеннем отрезке чемпионата, которая лишь породила надежду на будущие успехи, но, увы, не более того.

Павел Алешин

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь