Новости
Меню
Футбол

30 мая 2013, 22:23

Григалашвили "энергетикам" в Ростове не помог

РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СТЫКОВОЙ МАТЧ. Первый матч

"РОСТОВ" (Ростов-на-Дону) – "СКА-ЭНЕРГИЯ" (Хабаровск) – 2:0 (1:0)

Гол: Канга, 42 (1:0). Кочиш, 90 (2:0).

"Ростов": Плетикоса, Маргасов, Ксулу (Кочиш, 70), Окоронкво, Гетигежев, Гацкан, Шешуков, Чеснаускис (Стариков, 63), Канга, Полоз (Голенда, 75), Лазович.

"СКА-Энергия": Солосин, Кренделев, Нестеренко, Микуцкис, Наваловский, Григалашвили (Мурнин, 90+2), Трусевич, Воронкин (Ерохин, 68), Ходжава, Никифоров (Марцваладзе, 58), Луценко.

Предупреждения: Наваловский, 31. Канга, 82.

Судьи: КАРАСЕВ, Аверьянов, Калугин (все – Москва).

Ответный матч – 3 июня в Хабаровске.

Юрий ПЛОХОТНИЧЕНКО из Ростова-на-Дону

Странный это был матч. Вроде бы и многое стоит на кону, и в то же время результат поединка будет пока лишь условным - до тех пор, пока РФС не решит, законно ли само участие хабаровского клуба в переходных матчах. Перед игрой главным вопросом как раз и было - смогут ли игроки обеих команд выкинуть из головы "дело Григалашвили" и сконцентрироваться на достижении нужного результата.

Вообще слишком уж скандальными получаются эти переходные матчи. Сначала бездумный вынос их на июнь, ставящий команды РФПЛ в неравное положение, затем корректировка дат ответных игр в последний момент, против чего возражали уже клубы ФНЛ. Да что там ответные - даже дата первых матчей каким-то волшебным образом переместилась с 29 на 30 мая, без всяких видимых решений РФС на этот счет. Во всяком случае, "СКА-Энергия" всего неделю назад получила факс о том, что первая игра состоится 29 мая, и в соответствии с ним вылетела утром в понедельник из Хабаровска в Москву и далее в Ростов. После чего вынуждена была провести на Дону на день больше расчетного. Ростовчане факс о дате и времени поединка и вовсе получили только в среду днем, уже в разгар свежего скандала по Григалашвили.

"Гулять так гулять", - решили в "СКА-Энергии", и выставили героя недели и на отчетный матч. Кадровых проблем у хабаровчан вообще особых не было, чего нельзя сказать о хозяевах. Калачев и Кисенков получили в игре с ЦСКА уже при счете 3:0 ненужные желтые карточки, Заболотный и Беляев отправились в молодежную сборную, а Дьяков пополнил список травмированных.

Матч начался ожидаемым наступлением хозяев, однако длилось оно не более десяти минут, а единственным сколько-нибудь острым моментом стал неточный удар головой Гетигежева. Постепенно игра выровнялась, и стал заметно преимущество гостей в свежести – последний матч они сыграли десять дней назад. Прессингом они накрывали большинство атак ростовчан, а вскоре и сами стали угрожать воротам соперника. Правда, большинство этих угроз были дальними выстрелами в исполнении Григалашвили и Луценко, причем последний отметился в том числе ударом "ножницами". Самым опасным был выход Луценко к воротам на 22-й минуте – убежав от впервые за полгода вышедшего в основном составе Окоронкво, форвард пустил мяч рядом со штангой.

Ближе к концу тайма хозяева, подгоняемые недовольным гулом трибун, сумели перевести игру на половину поля хабаровчан. Вскоре судья Карасев пожалел вторую желтую карточку для Наваловского, который дважды за пять минут сорвал атаки ростовчан. Все же за одной из них защита гостей не уследила: Лазович вывел к воротам Кангу, и тот с острого угла всадил мяч в ближний угол – 1:0. До конца тайма "СКА-Энергия" вполне могла и отыграться, однако Луценко снова был чуть неточен.

Второй тайм начался атаками хабаровчан, и вскоре, поймав хозяев на оригинальном розыгрыше штрафного, Григалашвили пустил мяч в сантиметрах от "девятки". Впрочем, в защите гостей сразу появились свободные зоны, и атаки ростовчан тоже стали куда опаснее. Полоз сначала имел шанс подпрвить к воротам чей-то дальний удар, а затем сделал навес на Шешукова, после удара гкоторого Солосин вытащил мяч из-под перекладины. Мало-помалу игра успокоилась, и в какой-то момент показалось, что счет 1:0 более-менее устраивает обе стороны. Впрочем, под конец тайма хозяева выдали еще одну вспышку активности. Сначала Канга мог сделать дубль, но Солосин вытащил его удар в упор. И все же на последней минуте в сутолоке в штрафной гостей Кочиш протолкнул мяч в ворота, сделав шансы "Ростова" на сохранение места в элите куда более весомыми. Впрочем, до решения КДК счет 2:0 будет пока вписан в футбольную историю карандашом.