Новости
Меню
Футбол

3 июня 2013, 20:48

Нальчик болел страстно, "Крылья" играли классно

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

"СПАРТАК" (Нальчик) – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" (Самара) – 2:5 (0:1)

Голы: Ангбва, 33 (0:1). Портнягин, 55 (0:2). Ангбва, 71 (0:3). Махмудов, 78 (0:4). Сирадзе, 86 (1:4). Сирадзе, 90 (2:4). Портнягин, 90+2 (2:5).

"Спартак": Коченков, Овсиенко, Тимошин, Багаев (Руа, 45), Суслов, Чеботару, Концедалов, Коронов (Абазов, 79), Медведев, Аверьянов (Буйтраго, 58), Сирадзе.

"Крылья Советов": Веремко, Горе, Амисулашвили, Бруну Телес (Махмудов, 20), Ангбва, Таранов (Божин, 82), Максимов, Немов, Баляйкин (Кузьмичев, 77), Драгун, Портнягин.

Предупреждения: Амисулашвили, 19. Баляйкин, 46. Тимошин, 61. Суслов, 88.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Целовальников (Астрахань), Лебедев (Санкт-Петербург).

Первый матч - 0:2.

"Крылья Советов" в ответном стыковом матче за право остаться в премьер-лиге переиграли нальчикский "Спартак" – 5:2.

Второй матч нальчикским между "Спартаком" и "Крыльями" рисковал стать полной копией зрелища, которое несколькими часами ранее случилось в Хабаровске. "СКА-Энергия" ничего не сумела противопоставить "Ростову", а на две трети заполненные и вяло болеющие трибуны не помогли команде компенсировать очевидный гандикап в классе. Да и как иначе, если в премьер-лиге разрешено выпускать на поле семь легионеров, а в ФНЛ – включать в заявку максимум пять иностранцев. И в стыковых поединках от последствий этих правил никуда не деться.

Со зрителями у "Спартака" все оказалось на порядок лучше. И в количественном плане, и в качественном. Имеющая богатый опыт приемов фанатов из Москвы и Питера, местная торсида, и без того по южному эмоциональная, научилась болеть слаженно и, что называется, с нервом. В такой атмосфере можно было не сомневаться: красно-белые с первых минут бросятся отыгрывать два мяча, пропущенные в Самаре. Кстати, автор дубля Кабальеро уже отправился в расположение сборной Парагвая, чтобы сыграть против чилийцев, а его место на острие атаки волжан занял Портнягин.

Излишняя эмоциональность чуть сразу же не стоила хозяевам гола: Максимов убежал в контратаку, выскочил один на один, но промедлил с ударом и угодил в Коченкова. Нальчанам ожидаемо не хватало изобретательности, но было с избытком смелости. "Крыльям" пришлось раз за разом фолить, чтобы хоть как-то остудить горячий пыл соперника. Амисулашвили, хорошо знаковый кабардинским болельщикам, получил желтую, подачи со штрафных следовали во владения Веремко одна за другой. А самый опасный выстрел удался известному мастеру стандартов Концедалову, но мяч просвистел рядом со штангой.

Когда казалось, что "Спартак" вот-вот дожмет "Крылышки" и закрутит интригу по новой, забили гости. Нелепый обрез защитника, и через секунду Горе выводит на удар невесть откуда взявшегося впереди Ангбва. 0:1 – и об общем успехе "Спартаку" можно было забыть.

Но на Кавказе сдаваться не принято ни при каких обстоятельствах. И если на берегах Амура последние минуты матча проходили в режиме "лайт", то второй тайм в Приэльбрусье получился столь же жарким. Вот только класс команды премьер-лиги сказался и здесь. Более того, оголив тылы, подопечные Тимура Шипшева обрекли себя на большие неприятности, которые начались еще в первой половине, но Драгун Коченкова с близкого расстояния не переиграл. Зато удалось красиво отличиться Портнягину. А потом снова Ангбва. А потом Махмудову... Между голами самарцев было много борьбы, отчаянных попыток хозяев размочить счет. И вот что значит характер! При счете 0:4 трибуны продолжали страстно болеть, а "Спартак" – биться. Как итог – веселая концовка, в которой сначала на радость публике дублем отметился Сирадзе, а точку поставил Портнягин – 2:5. "Крылья" справились с давлением и по всем статьям обыграли смелого соперника, не дав усомниться в том, что достойны остаться в премьер-лиге.