Футбол

28 июня 2013, 14:34

Возвращения из Европы: от Бесчастных до Билялетдинова

Андрей Кузичев
Корреспондент

Под впечатлением от возвращения Андрея Аршавина в российский чемпионат корреспондент "СЭ" вспомнил, как в родную лигу вливались другие российские футболисты, выступавшие в лучших европейских первенствах. Представляем семерку самых запомнившихся "возвращенцев".

БЕСЧАСТНЫХ: ИЗ ЗАПАСА ЗА "ЗОЛОТОМ"

Уехав в юном возрасте в немецкий "Вердер", спартаковец после трех лет в бундеслиге решил попытать счастья в испанском чемпионате. Поначалу его карьера в "Расинге" складывалась достаточно успешно. В Сантандере образовалась целая российская колония, и Бесчастных был там на хорошем счету. Отыграв в примере 140 матчей и забив 28 голов, лучший бомбардир в истории российский сборной в какой-то момент оказался в глухом запасе. Несмотря на это Олег Романцев продолжал вызывать форварда в национальную команду, и тот внес решающий вклад в завоевание путевки в финальную стадию мирового первенства. Олег Иванович в итоге вернул одного из своих любимых игроков в "Спартак", с которым Бесчастных выиграл свое четвертое российское золото. Но после ухода Романцева нападающего фактически вынудили перейти в турецкий "Фенербахче". Дальнейшая карьера напоминала бесконечную смену клубов и завершилась в казахстанской "Астане".

РАДИМОВ: ДОЛГИЙ ПУТЬ К НЕВСКИМ БЕРЕГАМ

Контракт с "Сарагосой" выступавший в тот момент в ЦСКА Радимов подписал, когда испанский клуб стал обладателем Кубка УЕФА. Как и упоминавшийся выше Бесчастных, он начал за здравие, но в какой-то момент стал нечасто появляться на поле и был отдан в аренду московскому "Динамо". Это возвращение в Россию, несмотря на выданные авансы, триумфальным не получилось. Игра у Радимова получалась не всегда. Плюс возник конфликт с болельщиками бело-голубых. И хотя динамовцы дошли до финала Кубка России, Владислав вернулся в Испанию. На Пиренеях были фактически потеряны еще полгода. Второе возвращение в родной чемпионат произошло транзитом через Болгарию, где Радимов выиграл титул в составе "Левски". Новую жизнь в талантливого хавбека вдохнули "Крылья Советов", откуда он наконец-то перебрался в родной Питер. И не просто вернулся: стал капитаном команды, а также выиграл чемпионский титул, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

АЛЕНИЧЕВ: НЕ ТОТ "СПАРТАК"

Нынешний наставник тульского "Арсенала" – человек уникальный. Поиграв в итальянских "Роме" и "Перудже", он нашел свой футбольный Эльдорадо в Португалии. Аленичев – единственный российский футболист, выигравший в составе "Порту" Лигу чемпионов и Кубок УЕФА и забивавший в обоих победных финалах. Многие считали, что возвращение Аленичева в "Спартак" окажется отправной точкой к новому подъему красно-белых на вершину национального футбола. Увы, это была совсем не та команда, из которой капитан уезжал за границу. Человек, поигравший под руководством таких мэтров, как Олег Романцев, Фабио Капелло и Жозе Моуринью, так и не смирился с методами работы Александра Старкова. Памятное интервью Аленичева "СЭ" фактически стоило ему карьеры.

КЕРЖАКОВ: ДИНАМОВСКИЙ ТРАНЗИТ

Первый сезон Кержакова в испанской "Севилье" получился триумфальным – к третьему месту в примере приплюсовались победы в Кубке Испании и Кубке УЕФА. Все поменялось после того, как будущий тренер ЦСКА Хуанде Рамос сменил место работы и принял английский "Тоттенхэм". Наставник хотел увезти с собой в Лондон и Кержакова, но тот в итоге остался в "Севилье". Новый рулевой Маноло Хименес ставку на россиянина не делал, что и привело к отъезду Александра в Россию. Правда, оказался Кержаков не в "Зените", а в московском "Динамо". Зато у тренера Андрея Кобелева, с которым они вместе выступали на берегах Невы. Быстро восстановивший снайперские кондиции бомбардир помог бело-голубым завоевать бронзовые медали. Неудивительно, что вскоре Кержакова позвали в родной город. Для того чтобы выиграть два чемпионских титула, кубок страны и стать лучшим бомбардиром в истории "Зенита".

СЕМАК: НАСТОЯЩИЙ ЧЕМПИОН

"ПСЖ" пригласил Семака под впечатлением от хет-трика, который полузащитник ЦСКА сделал в матче с парижанами в Лиге чемпионов. Понятно, каким был уровень ожиданий во французской столице, да только Сергей Богданович никогда не был бомбардиром. А другие его козыри оказались "ПСЖ" не нужны. Забив во Франции один-единственный гол и став обладателем кубка, Семак вернулся в Россию. "Москва", в которой полузащитник по доброй привычке стал бесспорным лидером, оказалась хорошим трамплином перед большими свершениями. Те, кто списал Семака со счетов, были жестоко посрамлены. До недавнего окончания карьеры он успел к своему армейскому чемпионскому титулу добавить еще четыре золотые медали, по два раза поднявшись на вершину с "Рубином" и "Зенитом". А заодно стал одним из творцов бронзового успеха сборной России на Евро-2008.

ПАВЛЮЧЕНКО: ИЗ ЗАПАСА В ЗАПАС

Английская карьера Павлюченко удивительным образом напоминает испанский этап Кержакова. В "Тоттенхэм" спартаковского бомбардира позвал тот же тренер, что когда-то пригласил зенитовца в "Севилью". Хуанде Рамос. И, как и в случае с Кержаковым, все поменялось после смены тренера. Далеко не сразу, но все же. К любимым игрокам Харри Рэднаппа Павлюченко точно не относился. Даже получая шанс и забивая, форвард российской сборной опять оказывался в резерве. 42 гола за "шпор" во всех турнирах – серьезный показатель. Однако отсутствие постоянной игровой практики в итоге привело Романа в Россию. За "Локомотив" он начал за здравие – с результативных передач и гола в первых после возвращения турах. Но серия травм и невыразительная игра обернулись тем, что в последнее время Павлюченко все больше сидел на скамейке, изредка появляясь на замену. Надежда на то, что новый главный тренер железнодорожников Леонид Кучук вдохнет в форварда новую жизнь.

БИЛЯЛЕТДИНОВ: КОВАРНАЯ СИНТЕТИКА

Из Англии Билялетдинов вернулся практически одновременно с Павлюченко, причем имела место своеобразная рокировка игроков сборной России. Один из лучших бомбардиров в истории "Спартака" оказался в стане "Локо", а экс-капитан железнодорожников после двух с половиной лет в "Эвертоне" примерил красно-белую форму. Принявший недавно "МЮ" Дэвид Мойес во второй части британской карьеры Билялетдинова, которого болельщики ливерпульцев как-то признали игроком месяца, нечасто выпускал россиянина на поле. Однако моментального преображения возвращение домой не дало. Сначала пришлось привыкать к новому футболу, а потом сказалась лужниковская синтетика. Искусственное поле постоянно приводило к травмам, из-за которых обрести привычные кондиции Динияру было нелегко. Но теперь "Спартак" будет играть на траве, да еще и в прекрасно знакомом Билялетдинову Черкизове. Даст ли оно новый импульс карьере одного из самых ярких российских футболистов последних лет?