Новости
Меню
Футбол

Халк сыграет с "Анжи"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Филипп ПАПЕНКОВ
Филипп ПАПЕНКОВ
Корреспондент

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КДК РФС не стал наказывать главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти за активные споры с судейской бригадой в матче с "Волгой", не усмотрев в них оскорблений и чрезмерной агрессии. А вторая желтая карточка, ошибочно показанная нападающему питерцев Халку, отменена.

Филипп ПАПЕНКОВ
из Дома футбола

Футбольных звезд в среду на Таганке не ожидалось, ведь главные действующие лица первого по-настоящему громкого контрольно-дисциплинарного скандала сезона явиться не могли: не бросать же "Зенит" в день важнейшего международного матча.

Еще по прошлому сезону КДК приучил, что быстро решения не принимает, заседания длились обычно часа по три с лишним. На этот раз начало обсуждения было намечено на 15.00, но еще в 15.15 один из членов комитета, Георгий Ярцев, стоял во внутреннем дворике и эмоционально расписывал коллегам по комитету детали нижегородского инцидента.

Где-то через час мирные беседы журналистов прервал глава департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти, с серьезным лицом покинувший здание. Неужели закончили? Нет, ложная тревога. Еще чуть-чуть – и вот выходит зенитовская делегация. Взглянув на фойе, полное прессы, один из юристов с улыбкой бросил охраннику: "Все ждут жареного, но жареного не будет". На обсуждение вопросов, не связанных с матчем в Нижнем Новгороде, у КДК ушло вдвое меньше времени, и вот в 17.45 всех пригласили на брифинг.

– Мы рассмотрели протокол, рапорты делегата и инспектора и заявление "Зенита" от 5 августа, – начал Григорьянц. – На заседании присутствовал глава юридической службы клуба Павел Пивоваров, господин Розетти, вся судейская бригада матча, инспектор Юрий Баскаков. От "Волги" никого не было, хотя мы и приглашали. По объективным причинам не смог приехать и делегат Юрий Мишин, но представил рапорт и дополнение к нему.

Озвучивать решения Григорьянц решил с самого простого. Напомним, в середине первого тайма арбитр Евгений Турбин ошибочно удалил с поля Халка, показав ему вторую желтую карточку за исполнение штрафного до свистка. Хотя бил по мячу не он, а Роман Широков. Отмена этого решения была ожидаема.

– В особую юрисдикцию КДК входит исправление ошибок, допущенных арбитром, в том числе вынесение предупреждений одному игроку вместо другого. Роберто Розетти отметил, что имела место ошибка всей бригады. Из объяснений самих судей мы также сделали вывод, что никто из них не видел, кто ударил по мячу. К сожалению. Только после окончания матча арбитры пересмотрели эпизод и поняли свой промах. Поэтому желтая карточка, удаление и автоматическая дисквалификация Халка отменены.

А затем Григорьянц перешел к самому интересному – трактовке поведения Спаллетти и его помощника Даниэле Бальдини в перерыве, а также агрессии Халка в адрес судьи Евгения Турбина непосредственно после удаления.

- Евгений Турбин сделал в протоколе следующую запись: "По окончании первого тайма на поле вышли Спаллетти и Бальдини и выражали демонстративное несогласие с решением судейской бригады, за что были удалены из пределов технической зоны". Делегат Юрий Мишин в своем рапорте изначально указал, что тренеры "Зенита" использовали оскорбительные жесты, однако затем внес уточнение. Дело в том, что наблюдал он за матчем с трибуны и, посмотрев повтор, понял: жесты итальянцев носили не оскорбительный, а эмоциональный характер. Не увидели ничего предосудительного и мы. Более того, сам арбитр подтвердил, что никаких оскорблений в свой адрес не слышал. Дополнительных санкций в отношении Спаллетти и Бальдини решено не применять, при этом следующий матч они автоматически пропускают.

– А теперь что касается Халка, – продолжил Григорьянц. – В протоколе эпизод с агрессивным поведением нападающего не упомянут. А 5 августа от арбитра Турбина на мой адрес пришел дополнительный рапорт, в котором указывается, что физического контакта между ним и Халком не было. "В одном из эпизодов игрок № 29, долго не покидавший поле, приблизился ко мне и высказал недовольство. При этом он, на мой взгляд, не проявлял агрессии", – написал судья. Инспектор также не подтвердил физический контакт. По его словам, он после матча спрашивал судью об этом и получил отрицательный ответ. Установить наличие физического контакта по видеозаписи, как было, например, в случае с Хиддинком, тоже нельзя. Все как один члены судейской бригады говорят, что контакта не было. Роберто Розетти призвал верить судье: если тот говорит, что контакта не было. Мы также просмотрели видеообращение бразильца к КДК, в котором он принес извинения за агрессивное поведение, отметив, что оскорбительных или насильственных действий не применял. Оценив все эти документы, заявления и выступления, мы решили не наказывать Халка.

Таким образом КДК полностью встал на сторону "Зенита". Более того, сделала это и судейская бригада. На фоне грубейшей ошибки, допущенной арбитрами, которая и вызвала все последующие события, такой шаг выглядит вполне разумно. А главное - справедливо.

Филипп ПАПЕНКОВ

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Материалы на тему
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 16 6 7 3 22-18 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 16 5 5 6 18-22 20
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Арсенал 16 4 4 8 19-32 16
13
Уфа 16 3 7 6 17-22 16
14
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
15
Химки 16 2 8 6 14-25 14
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь